Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.
- Основные правила засолки капусты в банках
- Классические способы засолки
- Как приготовить хрустящую капусту
- Быстрый способ засолки
- Быстрая засолка на зиму
- Вкусная капуста без сахара
- Приготовление соленой капусты по-сербски
- Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
- Капуста в банках с томатами
- Маринованная капуста в банках со свёклой
- Капуста в банках с яблоками
- Капуста в банках с мёдом и клюквой
- Особенности приготовления рассола для капусты
- Для квашения
- Для маринования
- Заключение
Основные правила засолки капусты в банках
Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия.
При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.
Некоторые правила соления капусты:
- В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
- Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
- Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт.
Обратите внимание! При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.
Классические способы засолки
Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.
Как приготовить хрустящую капусту
Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания.
Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:
- морковь – 2 штуки;
- капуста – большой кочан;
- лист лавра – 4 штуки;
- перец чёрный (горошком) по вкусу.
Для рассола потребуется:
- соль крупного помола – 2 столовые ложки;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 2 столовых ложки.
Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом. Через 3 дня продукт готов к употреблению.
Быстрый способ засолки
Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.
Компоненты для быстрой засолки:
- белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для рассола потребуется:
- вода – 1 литр;
- каменная соль – 2 столовой ложки;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 г;
- масло растительное – 200 г.
Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.
Быстрая засолка на зиму
Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.
Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:
- морковь – 4–5 штук;
- капуста – 5 кг;
- крупная соль – 3 столовых ложки;
- лист лавровый – 3 штучки;
- специи и пряности.
Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.
Вкусная капуста без сахара
Довольно простой вариант в приготовлении. В данном случае нам потребуется минимальный набор ингредиентов. К ним относятся соль, морковка и капуста. Всё представляете, благодаря этим продуктам в результате мы получим отличную закусочку.
Нам потребуется:
- капуста — 3 средник вилка;
- морковь — 4-5 шт.
Маринад на одно ведро капусты:
- вода сырая — 3 л;
- соль — 200 г.
Заготовленные овощи, капусту и морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом, для подобной нарезки, получается отлично. Смешиваем всё в одной чаше, не применяя физической силы и других подобных усилий по надавливанию.
Овощи отложим в сторону и займемся приготовлением рассола. В 3-х литровую банку вливаем воду и всыпаем 200 г соли все тщательно перемешиваем до полного растворения.
Заливаем этим рассолом капусту. Которую заранее необходимо разложить по ведрам (в нашем случае). Оставляем всю массу на полчаса. Не стоит пугаться если вода закрывает капусту не до самого верху. Буквально через 10 минут Вы увидите колоссальные изменения.
Спустя полчаса, готовую заготовку можно разложить по банкам. Периодически утрамбовывая ее сверху. Чтобы слить остатки рассола. То есть надавливаем, по мере образования рассола сливаем его, и продолжаем закладывать остатки капусты.
Сверху, чтобы капуста не всплывала делаем распорку из кочерыжки. Прикрываем банки крышками и ставим их на разнос. Оставляем в таком состоянии на два дня. Остатки маринада будут стекать на поднос. Поэтому ничего не трогаем. Единственное если рассола в банке не будет совсем (иногда бывают подобные случаи), то наша задача добавить его из того, что мы выжали до этого. Поэтому не торопитесь сливать его в раковину.
По истечению двух дней, салат плотно закрываем крышками и убираем в погреб в прохладное место. Уверяю Вас, что хранится он будет до нового урожая.
Приготовление соленой капусты по-сербски
Капуста по данному рецепту готовится не так скоро, но, поверьте, она заслуживает внимания хозяек. Особой популярностью в Сербии славится капуста, засоленная кочанами. Несмотря на это многие люди этой страны, не обходят рецепты приготовления и с нашинкованным белокочанным овощам. Мы предлагаем остановится на первом варианте и разобрать его более подробно.
Для соленья предпочтительней использовать сорта более сплющенной формы. Их гораздо проще размещать в бочках и ведрах.
Используют сербы подобный вид засола, для дальнейшего приготовления известной «сармы». Это блюдо в виде наших голубцов. Готовится оно практически так же, а вот начинка может быть абсолютно разной.
Нам потребуется:
- капуста — 10 кг;
- соль — 0,5-0,7 кг;
- вода — 5 л.
Совет! На 20 кг капусты приходится 1,5 килограмма соли. Придерживайтесь данной рекомендации, если хотите приготовить капусту по настоящему сербскому варианту.
Подготавливаем плоды капусты. Для этого каждый кочан зачищаем от верхних загрязненных листьев. Затем аккуратно срезаем кочерыжку. Надрезав её с четырех разных сторон, брать слой ножом стоит, как можно больше. Вынимаем нож, и снимаем кочерыжку раскачивая её в разные стороны.
Следующая наша задача заготовить тару или бочонки, где в дальнейшем будет солиться капуста. Идеальным вариантом будет кастрюля с небольшим краником, с которого после можно будет слить рассол.
Укладываем кочаны белокочанной капусты в тару. В разрез от кочерыжки засыпаем соль. Таким образом поступаем со всеми овощами. Оставляем в таком состоянии на один день.
Спустя время мы можем наблюдать такую картину, что соль стала, как камень. Втянув в себя капустную влагу. Таким образом и начинает просаливаться наш белокочанный овощ.
Обратите внимание! Если вы решили солить капусту кочанами, то соль оставляете так же в разрезе. В случае, если вы нарезали овощ на куски, соль мы всыпаем в кастрюлю, где готовится рассол. На представленное количество капусты у нас ушло 500 г соли, 300 из которых мы оставили в разрезах.
А из остальных 200-250 г, приготовим маринад. Заливаем соль водой в количестве 5 литров. И мешаем до полного растворения сыпучего ингредиента.
Заливаем готовым раствором всю капусту ту, что целиком и резаную на куски. Рассол не должен быть до краев. Так как капуста ещё выделит свой сок, именно это может спровоцировать вытекание жидкости из кастрюли.
Ставим всю получившуюся массу под гнет. Оставляем в таком состоянии на два дня, при комнатной температуре. По необходимости усильте напор гнета. Использовав ещё, что-нибудь более тяжелое.
Спустя время можно заметить, что капуста начала бродить. Сливаем рассол в чашу поглубже, сделать это можно с помощью краника на кастрюли если таковой имеется. В случае если нет подобного, то изначально вынимаем весь белокочанный овощ. Затем сливаем рассол в другой таз. Таким образом мы даём насытиться ему кислородом, что крайне положительно скажется на заготовке.
После обратно складываем всю капусту по кастрюлям и заливаем этим же маринадом. Подобный процесс необходимо повторять через 2-3 дня, если заготовка хранится при комнатной температуре. В случае, если вы держите её в погребе достаточно будет 1 раз в 5 дней.
Пробовать готовую заготовку можно спустя две недели. Хранить такую вкусняшку предпочтительно в погребе. Уверяем, что радовать она будет всю зиму, своим прекрасным вкусом.
Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.
Капуста в банках с томатами
Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.
Главные ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- томаты – 5 кг;
- соль – 350 г;
- по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов. Всё, капустный салат готов к употреблению.
Маринованная капуста в банках со свёклой
Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт.
Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свёкла – 500 г;
- морковь – 1–2 штуки;
- чеснок – 1 долька;
- вода – 1 литр;
- сахар – 150 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- чёрный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% — 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло. Заливают рассолом и закатывают крышками.
Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Через 2 дня капуста готова к употреблению.
Капуста в банках с яблоками
Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками потребуются следующие компоненты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- яблоки – 4–5 штук;
- сахар и соль по 70 г;
- душистый перец – 10 штук;
- чёрный перец – 20 штук.
Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
Совет! Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.
Капуста в банках с мёдом и клюквой
В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 3 штуки;
- мёд – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец чёрный – 5 горошин.
Обратите внимание! Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Важно! Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси.
Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.
Особенности приготовления рассола для капусты
Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты.
Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.
Для квашения
Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.
Для маринования
Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.
Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% – 180 мл;
- вода – 1 литр.
Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.
Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.
Заключение
Сегодня мы разобрали достаточное количество рецептов. Ваша задача выбрать один, или остановится на нескольких и приступать к заготовкам. Главное, что все необходимые продукты были свежими, а желательно со своего огорода. Именно в этом случае посол капусты будет быстрым, а результат потрясающим.