Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион.
Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной.
В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.
- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовки квашеной капусты без рассола на зиму
- Классический рецепт в банке без рассола
- Вкусная капуста с медом на зиму
- С хреном
- Квашеная капуста с болгарским перцем и хреном
- Вкусная квашеная капуста с клюквой
- Квашеная капуста с яблоками
- Вкусная капуста квашеная в бочке
- Особенности хранения в домашних условиях
- Заключение
Подготовка ингредиентов
Основной ингредиент в процессе приготовления — капуста. Овощ нужно тщательно вымыть, просушить и нашинковать. В зависимости от рецепта могут использоваться дополнительные овощные культуры, например, морковь, корень имбиря или хрен, которые необходимо измельчить с помощью тёрки.
В качестве базового консерванта будет использоваться соль. Дополнительные специи — сахар, лавровый лист, перец.
Это интересно! Первыми овощи научились квасить жители Древней Месопотамии и Индии.
Пошаговые рецепты заготовки квашеной капусты без рассола на зиму
Существует много различных рецептов квашеной капусты без приготовления рассола. Особого внимания заслуживают простые рецепты с морковью и с хреном.
Классический рецепт в банке без рассола
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 кг;
- морковь 1 шт.;
- перец чёрный горошком 5 шт.;
- соль 1 ст. л.;
- лавровый лист 3 шт.
Натереть морковь на крупной тёрке. Нашинковать капусту. Смешать измельчённые овощи в большой миске.
Добавить к смеси перец, соль, лавровый лист. Размять руками овощную смесь, чтобы она выделила сок. Переместить заготовку в банку вместе с жидкостью, плотно утрамбовать.
Накрыть ёмкость сложенной вдвое марлей и оставить в тёплом тёмном месте на три дня для заквашивания.
Важно! Ежедневно необходимо протыкать заготовку насквозь длинным тонким предметом — в противном случае блюдо будет иметь неприятный запах из-за скопления газов, которые выделяются в процессе ферментации продукта.
Вкусная капуста с медом на зиму
Предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту с медом в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг;
- крупная морковь — 10 шт.;
- соль — 250 гр.;
- мед — 3 ст. л.
Важно! В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции, и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной.
Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке. С кочана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Разрезаем кочан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания. Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе. В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет.
Оставляем в теплом месте на 3 дня. Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь.
Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом. Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.
С хреном
Добавление хрена делает вкус готовой закуски ядреным и очень приятным. Кроме того, добавление корня увеличивает хрусткость квашеного овоща.
Ингредиенты:
- капуста 1 кг;
- морковь 50 г;
- чеснок 2 зубца;
- хрен 30 г;
- имбирь 25 г;
- соль 25 г;
- сахар 10 г.
Подготовить овощи. Нашинковать капусту. Натереть морковь и имбирь на крупной тёрке. Измельчить хрен с помощью мелкой тёрки. Очистить и раздавить чеснок.
Смешать все ингредиенты в объёмной посуде. Добавить соль и сахар. Руками размять смесь, чтобы овощи пустили сок.
Поместить на верхний слой заготовки гнёт и оставить на 3 дня для заквашивания.
Квашеная капуста с болгарским перцем и хреном
Квасят как правило в банках, классически с солью и морковкой. А иногда добавляют болгарский перец.
Она по этому способу закуска делается довольно быстро. Получается очень сочная, яркая, невозможно вкусная. Главное она долго хранится в прохладном месте, до восьми месяцев. Давайте начнем!
Ингредиенты:
- капуста свежая – 5 кг;
- морковь – 800 г;
- перец болгарский – 800 г;
- хрен – 200 г;
- соль – 120 г;
- специи: черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
Капусту моем и снимаем верхние листья. Разрезаем ее на части. Удаляем из нее кочерыжку. Шинкуем ножом или на специальной терке. Нашинкованную капусту раскладываем на большой поверхности и начинаем перетирать ее с солью. Для этого берем соль и присыпаем ей. Руками жамкаем ее, как будто вы лепите и мнете тесто.
С морковки и хрена удаляем кожуру. Перец чистим от семян. Порежем овощи. Начнем с перчика. Рубим его тонкой соломкой. Теперь будем тереть морковь на крупной терке. А затем на мелкой фракции измельчаем хрен.
Смешиваем все натертые и нарезанные ингредиенты. Делать это можно руками и на большой поверхности. А можно все переложить в удобную емкость и также перемешивать как руками, так и ложкой.
После того, как мы тщательно все перемешали, засыпаем в эмалированное ведро. Можно утрамбовать по трехлитровым банкам. Они должны быть чисто вымыты и простерилизованы. Добавляем специи. У меня это черный перец горошком и лавровый лист.
Когда мы все положили и утрамбовали, накрываем капусту тарелкой дном вверх. Сверху ставим или гнет – трехлитровую тару с водой. Оставляем ее кваситься на 3-4 дня при комнатной температуре. Периодически ее надо протыкать длинной палкой, чтобы из нее выходил лишний газ. Делать это нужно ежедневно, а лучше пару раз в день.
Совет! Гнет можно снимать, а можно протыкать по углам, где тарелка не достает до краев ведра.
Если вы заквашиваете ее в трехлитровых банках, то на тару также можно поставить небольшой груз. А можно просто оставить ее, прикрыв крышкой, но не закрывая до конца.
Вот такая яркая и сочная получается капуста. Хранится она в прохладном месте: подвале или холодильнике.
Вкусная квашеная капуста с клюквой
Заквашивается капуста путем естественной ферментации, поэтому сохраняет в себе много полезных микроэлементов. А если в капусту добавить клюкву, это придаст ей легкую кислинку и еще увеличит ее свойства. Сегодня я покажу вам подобный вкусный рецепт.
Закуска получается хрустящей, очень классной, имеет приятный аромат и легкую кислинку. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- клюква – 150 г;
- рябина – 150 г;
- яблоко – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- отвар коры дуба – 50мл;
- перец черный и душистый – по вкусу.
Начнем мы с того, что капусту, яблоки, морковку и ягоды тщательно помоем. С кочанов снимем верхние листы. Капусту разрезаем на части. Удаляем кочерыжку и начинаем шинковать. Затем ее можно оставить на столе, а можно сложить в большую емкость, чтобы потом было удобно мять руками.
Теперь перетрем капусту с солью. Сверху посыпаем ее обильно и руками жамкаем, как будто мы вымешиваем тесто. Ее надо мять руками так, чтобы она пустила сок. Не забывайте пробовать ее на соль, чтобы не переборщить.
Морковку натираем на крупной терке. После того, как натерли морковь, смешиваем ее с капустой.
Теперь настала очередь яблок. Лучше брать их зимних сортов, с кислинкой. Плоды очищаем от сердцевин и режем мелкими ломтиками. Если их натереть на терке, то в итоге вы получите квашеную кашу. Поэтому мы именно режем.
Для закваски можно использовать стеклянные банки (заранее помытые и стерилизованные) или деревянную бочку. Еще вариант эмалированная тара (мы будем квасить в кастрюле).
На дно кастрюли кладем капустные листы. По желанию можно добавить специи (немного черного и душистого перца). Теперь слоями начинаем слоями закладывать овощи. Слой капусты, немного яблок, ягода, и т.п. Так перекладываем слоями, пока не закончатся наши ингредиенты. Все при этом надо как следует утрамбовывать.
После того, как мы положили и утрамбовали хорошенько нашу капусту завариваем кору дуба (50 мл) и добавляем в нашу заготовку. Это мы сделаем для того, чтобы она была хрустящей. На вкус и цвет данная заливка не повлияет.
Теперь устраиваем на заготовке гнет. Берем тарелку и накрываем ей все. Сверху ставим трехлитровую банку с водой. По бокам, где тарелка не достает до бортов кастрюли, я втыкаю дубовые палочки. Это нужно чтобы при сквашивании выходил лишний воздух и газ.
Также нужно каждый день снимать гнет и протыкать заготовку, доходя до дня. Оставляем овощи кваситься на два-три дня в темном теплом месте. Не забываем ежедневно снимать гнет и протыкать капусту.
Прошло три дня, и она заквасилась. Теперь ее можно разложить по чистым банкам. Нужно как следует ее утрамбовать, залить рассолом и убрать в прохладное место (погреб или холодильник). Получается очень вкусная и ароматная красота с клюквой.
Квашеная капуста с яблоками
Сочная и хрустящая квашеная капуста с яблоками отлично дополняет любое мясное блюдо. Она содержит много полезных микроэлементов. А если добавить в нее яблок, они дадут небольшую кислинку. Сегодня я покажу вам подобный рецепт в банке.
По этому рецепту закуска получается очень вкусной и ароматной. Доходит три дня, а хранится после в прохладном месте. Давайте начинать.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 180 г;
- соль – 60 г (3 ст. л. без горки);
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 6-8 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Подготовим овощи. Берем капусту. Моем ее и снимаем верхние листья. Яблоки и морковку также. Капусту разрезаем на четыре части. Удаляем кочерыжку. Затем шинкуем ее тонко ножом или трем на специальной терке. Морковь нарезают тонкой соломкой. Можно потереть на терке.
Капусту раскладываем на столе. Сверху присыпаем солью. Руками начинаем все перемешивать, не жамкая. Затем добавляем морковку. Также все перемешиваем руками. Теперь всего пару раз надо ее пожамкать: сначала с одной стороны, потом с другой.
Каждое яблоко мы будем резать на четыре части. Сердцевины удаляем. Но рубить их надо непосредственно перед закладкой.
Берем тару, в которой будем квасить. У нас это ведерко. Вы можете взять трехлитровую банку. Она должна быть чистой. Закладываем в емкость треть от имеющейся капусты и утрамбовываем ее. Сверху положенной и утрамбованной красоты добавляем специи. Треть от имеющейся у нас нормы.
Порезанные яблочки закладываем сверху. Делаем это плотно. Сверху яблок закладываем вторую часть овощей. Утрамбовываем их. Снова вводим часть специй сверху утрамбованной капусты. Затем снова нарезаем немного яблок и укладываем. Теперь остальную капусту закладываем и утрамбовываем в нашу тару.
Сок, оставшийся на столе или доске, надо также собрать и вылить в емкость. Добавляем оставшиеся специи и как следует прижимаем. Утрамбовываем мы ее до тех пор, пока не увидим сок. Сверху капусты кладем и прижимаем тарелку. Это надо делать так, чтобы был виден сок.
Сверху тарелки ставим гнет (вес). У меня это литровая банка с водой. Оставляем капусту на три дня заквашиваться. Каждый день, два раза в сутки снимаем гнет и протыкаем ее палочкой.
Через три дня снимаем гнет и убираем емкость с капустой в прохладное место. Если вы делаете ее в одной большой таре, то можно разложить по банкам, плотно утрамбовав. Хранить ее надо в холодильнике или подвале. Место должно быть прохладное, чтобы она дальше не квасилась и не скисла.
Получается сочная, ароматная, пряная и хрустящая красота с яблоками. Приятного вам аппетита!
Вкусная капуста квашеная в бочке
Хрустящая, имеющая специфический дубовый аромат, в меру соленая капуста отлично подойдет на ваш повседневный и праздничный стол. Сегодня я покажу вам рецепт вкусной красоты квашеной в бочке на зиму.
Приготовление занимает приличное количество времени, так как объем довольно большой. Но результат порадует вас и ваших близких уже через пять дней. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 250 г;
- сахарный песок – 50 г;
- перец черный горошком – 15 г;
- ржаной хлеб – 50 г.
Сначала подготовим ингредиенты. Капусту помоем. Верхние листы с нее снимем. Также отделим несколько для того, чтобы положить их на дно бочки. Морковь также очистим от кожуры.
Готовить закуску будем в дубовых бочках. Их надо подготовить для квашения. Вечером заливаем их теплой водой не более 40 градусов и оставляем на ночь. Это надо для того, чтобы древесина набухла, и она стала максимально герметичной.
Теперь будем шинковать капусту. Можно сделать это с помощью комбайна – получается быстро и легко. Если его нет, тогда надо тонко нарезать ножом или натереть на специальной терке.
Совет! Так как бочка объемная, а капусты у нас 10 кг, то шинковать удобнее небольшими порциями по 1 кг. Перемешиваем нарезку в кастрюле, затем заготавливаем следующую порцию. Морковку рубим сразу всю.
Затем режем морковку соломкой. Можно ножом или на комбайне. Нашинкованную капусту перекладываем в емкости, в которых будет удобно мешать с морковкой.
Подготовим порцию сахарного песка, приправ и соли. Последнюю нужно брать не йодированную, а крупную каменную.
На дно дубовой бочки кладем кусочек ржаного хлеба, лучше сухого. Затем застилаем капустными листьями. Сверху начинаем плотно укладывать нашу капусту, предварительно смешанную с морковкой. Хорошенько приминаем и трамбуем ее.
Трамбуем мы ее пока не появится сок. Заполняем бочку, оставив сверху немного места. Оно необходимо для гнета и крышки.
Совет! Когда вы уложили капусту в бочку, надавите на нее рукой. Если сок покрывает ее, значит вы все сделали правильно.
Бочку закрываем марлей в два слоя. Сверху марли кладем деревянную крышку внутрь бочки. Затем кладем гнет. Это может быть любой тяжелый предмет от двух килограммов. Теперь закрываем бочку крышкой. Оставляем нашу капусту на два дня при комнатной температуре.
На следующий день нам надо проткнуть ее в нескольких местах. Для этого мы открываем крышку, снимаем гнет и берем длинную деревянную палку, которая достанет до дна. Протыкать капусту надо минимум раз в сутки, пока она квасится. То есть двое суток подряд.
Через два дня домашнего брожения выносим ее на улицу, где не более плюс 10 градусов. Оставляем ее там на три дня. Не забываем ежедневно протыкать ее палкой.
Обратите внимание! Если используется бочка 5 л, то капуста будет готова примерно через 5 дней.
Хранится такая заготовка в прохладном месте, подвале или погребе. Либо на улице при плюсовой температуре. Лучшая для нее — плюс 5-10 градусов. Получается очень вкусное, ароматное лакомство, сделанное в дубовых бочках. Приятного вам аппетита!
Особенности хранения в домашних условиях
После завершения процесса ферментации овощную закуску расфасовывают по банках, «под капроновую крышку». Ёмкость открывают только для того, чтобы достать порцию продукта. В процессе хранения банка должна быть закрыта.
В домашних условиях заготовку лучше хранить в холодильнике, подвале или погребе. В квартире для хранения можно использовать балкон.
Оптимальная температура для хранения продукта — 0°С. Влажность не должна превышать 60%. Место хранения должно быть затенённым.
Это интересно! Учёные до сих пор не могут точно определить родину капусты. По мнению ботаников ареалом происхождения овоща могут быть Англия, Ирландия, Франция, Дания, Средиземноморье или Грузия.
Заключение
Приготовив квашеную капусту, вы сможете без лишних усилий обеспечить себя и свою семью витаминными овощными закусками на весь зимний сезон. Указанные выше рецепты помогут приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.