Острая пикантная закуска из капусты на зиму имеет много вариаций, подается как отдельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам, хорошо хранится и проста в приготовлении.
Остроту ей придают не только специи, но и уксус – обычный, яблочный или виноградный, который порой заменяют лимонной кислотой. Хрустящая остренькая закуска разнообразит зимний стол.
- Основные принципы
- Необходимые ингредиенты
- Основные
- Для маринада и рассола
- Дополнительные ингредиенты
- Инвентарь
- Подготовка овощей и продуктов
- Вариации на тему острой маринованной капусты
- Острая капуста кусочками быстрого приготовления
- Острая капуста с красным перцем
- Экспресс рецепт острой капусты
- Острая капуста со свеклой
- Острая корейская капуста
- Острая капуста маринованная с хреном
- Рулеты из капусты с хреном
- Маринованная краснокочанная капуста кусочками
- Красная капуста, маринованная в соевом соусе и меде
- Маринованная острая цветная капуста
- Когда можно открывать баночки с консервацией
- Правила подачи к столу
- Длительность и правила хранения
- Полезные советы хозяйке
- Заключение
Основные принципы
Самое большое преимущество маринованной капусты перед квашеной, быстрота приготовления. При квашении мы с вами ждём, пока там начнут «работать» молочные бактерии, которые делают капусту такой вкусной. При мариновании мы добавляем уксус и сахарок, они то и делают всю работу быстро и отлично.
Маринованную острую капусту на зиму приготовить можно практически из всех видов капусты. К примеру, ким-чи можно делать и из пекинской (классика жанра), и из белокочанной капусты.
Белокочанную можно заменить краснокочанной, цвет изумительный у блюда и свои оригинальные вкусовые нотки. Можно замариновать брюсселочку или брокколи.
Маринованную капусту смело можете отнести к диетическим блюдам из-за низкой калорийности – 49,7 кКал на 100 г капусты. Кстати, некоторые имеют предубеждение против уксуса, его в блюде минимальное количество, которое никак не отразится на здоровье, зато очень-очень много полезнейших микроэлементов.
Органические кислоты:
- Калий.
- Медь.
- Алюминий.
- Марганец.
- Цинк.
- Витамин С.
- Витамин В9.
А если капуста ещё и не покупная, а с вашего личного приусадебного участка, то блюдо становится прямо-таки очень бюджетным. Все компоненты, кроме капусты тоже недорогие. Зато какое дополнение к любому столу получается. Когда надо удивить гостей, это лучше всего получается именно с такой капустой.
Необходимые ингредиенты
В закромах любой хозяйки маринованные салатики ни зиму занимают обычно обширный объем. И на самом почетном месте среди них – блюда из капусты, поскольку именно капуста в осеннее время является королевой грядок и заготовки из нее не делает разве что только ленивый.
Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты.
Основные
Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов. Чем более тугой кочан, тем лучше.
Не менее эффектно под маринадом выглядит краснокочанная, можно поэкспериментировать с цветной или брюссельской капустой.
Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.
Для маринада и рассола
Для приготовления маринада обычно берут (расчет на 1 л питьевой воды):
- соль – 1-2 ст. л.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- 70 % эссенция уксусная – 20-25 мл.
Вскипятить воду с солью и сахаром, сдобрить специями. И только на последней стадии быстро влить уксус, убрать с огня.
Дополнительные ингредиенты
Капуста хорошо сочетается со свеклой, сладким болгарским перцем, с ароматными кореньями – хреном, луком и чесноком. Если брать их в самых разных сочетаниях и пропорциях, можно получить каждый раз новую закуску со своим цветом и ароматом.
Инвентарь
Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.
Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови. Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.
Подготовка овощей и продуктов
У капусты удалить потемневшие, поврежденные верхние листья. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Половинки кочана разрезать на некрупные кубики, либо нашинковать.
Все корнеплоды вымыть и почистить. Натереть на терке, нарезать кружочками, ломтиками или брусочками.
Лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками или размять.
Важно! Соль следует использовать крупного помола. 9 % уксуса следует брать примерно в 8 раз больше, чем 70 %.
Вариации на тему острой маринованной капусты
Маринованная капуста хороша также тем, что готовится она в отличие от квашенной очень быстро, и ее легко закатать, а для хранения использовать обычные кухонные шкафчики, если в холодильнике уже мало места, а погреба нет.
Зато, когда придут неожиданные гости или, выдастся иной повод для накрытия стола с разносолами, можно вытащить из укромного местечка баночку с маринованным салатом из капусты и ничего уже больше придумывать не придется.
А можно, наоборот, буквально за сутки-двое до намеченного торжества замариновать ее и восторги гостей будут вам обеспечены. Ну а в качестве закуски особенно хороша острая маринованная капуста.
Особо ценят ее представители сильного пола и, поэтому хозяйки, желая угодить своим половинкам, демонстрируют чудеса изобретательности, придумывая все новые, интересные и пикантные рецепты по изготовлению капусты с перцем, чесноком или хреном, а то и со всеми остренькими компонентами сразу.
Именно таким рецептами мы и поделимся далее с хозяйками.
Острая капуста кусочками быстрого приготовления
Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.
Состав:
- капуста – 3 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- зубчики чеснока – 16 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 165 г;
- соль – 90 г;
- уксус – 250 мл;
- острый и душистый перчик молотый – по 20 г;
- кориандр – 20 г.
Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками. Морковь очистить, натереть на терке. В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь. В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус.
Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами. Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет. Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
Состав:
- капуста -1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- петрушка – 0,1 кг;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 0,125 кг.
Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты и дать остыть. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.
На заметку! Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.
Экспресс рецепт острой капусты
Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.
Состав:
- капуста – 2 кг;
- морковка – 0,3 кг;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 90 г;
- уксус – 100 г;
- масло подсолнечное – 150 г.
Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками. Морковь почистить, отделить от шелухи. Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой. Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками. Слоями выложить компоненты в банку.
В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток. Хранить блюдо в холодном месте.
Острая капуста со свеклой
Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.
Состав:
- капуста – 0,3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 16 шт.;
- стручки горького перца – 3 шт.;
- Ввода очищенная – 1 л;
- соль – 75 г.
Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи.
В горячей воде растворить соль. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.
Острая корейская капуста
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
Состав:
- капуста – 2 средних кочана;
- вода – 2 л;
- луковицы – 4 шт.;
- сахар-песок – 6 ст. л.;
- уксусная кислота – 2 ст. л.;
- шафран – 1 ст. л.;
- морковь – 0,7 кг;
- соцветия гвоздики – 9 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 5 шт.
Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см. Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость. Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Острая капуста маринованная с хреном
Для рецепта возьмём:
- 2 кг капусты;
- кусочек корешка хрена на 50 г;
- крупный зонтик укропа;
- 5 листочков чёрной смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зелени, петрушки с сельдереем;
- 1/3 ч. л. красного жгучего перца.
На маринад:
- 1 л воды;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- 1 стакан столового уксуса (9%).
В самом начале приготовим заливку-маринад, вскипятим с сахаром и солью воду, добавим уксус и оставим остывать.
За это время нашинкуем капусту соломкой, чем мельче, тем лучше. Подготовим баночку, чтобы была сухая. Всю зелень ополоснём под краном и хорошо стряхнём воду.
Корешок хрена измельчим любым удобным способом. Зубки чеснока почистим и порежем вдоль, пластинками.
Теперь начинаем укладывать всё в банку, сначала всю зелень, потом хрен и чеснок, потом капусту, слегка притаптывая толкушкой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике. Через три дня можно капусту пробовать.
Рулеты из капусты с хреном
Маринованная капуста с добавлением острого перца часто готовится в виде рулетиков, которые придают блюду дополнительную красоту и оригинальность.
Ингредиенты для пикантной закуски:
- небольшой кочан капусты массой около 1,5 кг;
- корневища хрена – 500 г;
- 2 стручка жгучего перца.
Важно! Маринад готовится из двух литров воды, к которой добавляется 200 г сахара и 60 г соли, а также по щепотке семян кориандра и горчицы. После того как вода со специями закипит и проварится 6-8 минут, снимайте ее с огня и добавляйте 300 мл столового уксуса (9%).
Капустный кочан промойте и, удалив самые внешние листья, разберите его по листочкам. Сама кочерыжка вам не понадобится.
Вскипятите воду в широкой кастрюле и проварите в ней капустные листья в течение 5 минут. Выньте листья капусты из воды шумовкой и после того, как они остынут, нарежьте их полосками шириной 7-8 см.
Острый перец очистите от семенных камер и хвостиков, а корневище хрена – от кожицы. Перемелите перец и хрен с помощью мясорубки, надев предварительно на выходное отверстие полиэтиленовый пакет, чтобы избежать лишних слез.
На каждую приготовленную полоску из капусты положите по половине чайной ложки смеси хрена и острого перца и заверните рулетиком. Далее аккуратно сложите все рулетики из капусты в банку и залейте горячим маринадом.
Прикрыв банки крышками, стерилизуйте в кипящей воде в течение 20-30 минут – литровые банки, и 40-45 минут – трехлитровые банки.
Остудите в перевернутом вверх дном виде. Вкусная маринованная капуста на зиму в банках готова, а необычная форма заготовки лишь вызовет дополнительный аппетит ваших родных и гостей.
Маринованная краснокочанная капуста кусочками
Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того, заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.
Состав:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- горошины черного перца – ½ ч. л.;
- тмин – ½ ст. л.;
- листики лавра – 2 шт.;
- уксус – 150 мл.
Капусту без верхних листков нарезать кубиками. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
Закрыть маринованную заготовку в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.
Красная капуста, маринованная в соевом соусе и меде
Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 1 шт. средняя красная капуста;
- 60 мл уксуса;
- 50 г меда (лучше липового);
- 4 зубца чеснока;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 большая луковица;
- специи и соль;
- 3 шт. гвоздики.
Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски. Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус. Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать. Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.
На заметку! Кушать соленье можно уже через сутки. Оно прекрасно подойдет для праздничного обеда и повседневного лакомства, улучшая настроение и даря чувство сытости.
Маринованная острая цветная капуста
Что мы возьмём для приготовления:
- 0,5 кг соцветий цветной капусты;
- стручок острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- соли на ваш вкус;
- пучок любой зелени;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Капусту нужно разобрать по соцветиям, ополаскиваем и отвариваем пять минут. Режем зелень, перчик, зубчики чеснока и всё это обжариваем на сковородке, добавив совсем немного растительного масла.
После заливаем всё водой, даём закипеть, солим и вливаем уксус. Пока маринад остывает, раскладываем соцветия по стерильным баночкам и заливаем остывшим, но не холодным маринадом, потом убираем в холодильник.
На заметку! Кушать такое блюдо можно уже через несколько часов.
Когда можно открывать баночки с консервацией
Острая капуста, как и все маринованные овощи, приготовленные с использованием уксуса, идет в еду практически сразу же после закрутки баночек. Соответственно и открывать их можно в любое время, когда возникает потребность в этой вкусной и остренькой закуске.
Правила подачи к столу
Подают острую капусту к столу в качестве пикантной закуски. Также она хорошо сочетается с жареным мясом и гарниром из картофеля.
Длительность и правила хранения
Острая маринованная капуста с легкостью достоит до лета. Оптимальный температурный режим – 2-5 градусов тепла. Хранить закуску можно в холодильнике или в подвале.
Полезные советы хозяйке
Никогда не поздно чему-нибудь учиться и даже опытная хозяйка порой нет-нет, да и почерпнет что-то новенькое из различных рецептов и рекомендаций к ним. Ну а начинающим тем более будет интересно познакомиться с основными особенностями маринования капусты.
Всем известно, что основой для маринада, как правило, является уксус различной концентрации. А что делать, если вы с трудом переносите этот продукт? На этот вопрос существует даже несколько вариантов ответа. Проще всего заменить столовый уксус на любой натуральный: яблочный, винный или рисовый.
Обратите внимание! В этом случае просто нужно пересчитать концентрацию, то есть если в рецепте указано 100 мл столового уксуса (9%), то необходимо взять 150 мл яблочного.
Чтобы мариновать капусту, можно использовать вместо уксуса лимонную кислоту или даже выжать сок из свежего лимона.
Одна столовая ложка столового уксуса (6%) равна двум столовым ложкам лимонного сока, полученного из свежего лимона.
А если вы разведете в 14 столовых ложках воды 1 чайную ложку сухого порошка лимонки, то у вас получится заменитель столового уксуса (9%).
Ну а многие еще помнят и применяют бабушкин метод – добавляют вместо уксуса на одну литровую банку маринованной заготовки одну таблетку аспирина.
Вся специфика вкуса той или иной маринованной заготовки определяется, прежде всего, набором пряностей. Здесь выбор довольно широк – от традиционных лаврового листа, гвоздики и перцев горошком, до семян горчицы, кориандра, корицы и даже имбиря.
Сочетая в разных вариациях эти специи, вы не только сможете приготовить на зиму очень вкусную капусту, но и разнообразить количество вкусов так, чтобы из 10 баночек ни одна не была похожа на другую.
И еще несколько секретов вкусной маринованной капусты:
- Мариновать капусту проще всего в стеклянной или эмалированной посуде. Исторически для этих целей используют также деревянную и керамическую посуду. Но ни в коем случае нельзя применять для маринования капусты алюминиевые и железные емкости.
- Если у вас осталось немного лишнего маринада, то не торопитесь его выливать. Через несколько дней после маринования капуста способна впитать в себя рассол, уровень его понизится и необходимо будет долить маринад в заготовку, чтобы она лучше сохранилась.
- Помните, что добавление болгарского перца и свеклы может сделать вкус готовой маринованной капусты сладким.
- Маринованную капусту не только можно, но и нужно обжарить для того, чтобы из нее приготовить удивительные по вкусу начинки для пирожков или вареников.
- Если вы открыли банку с маринованной капустой, то она может хорошо сохраняться в холодильнике не больше недели. Потом она может стать просто невкусной.
Заключение
Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами.
А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты и приготовить вкусную закуску на зиму.
Любой из вышеописанных рецептов можно разнообразить дополнительными ингредиентами в виде овощей и ягод, а также приправами, создавая тем самым множество вариаций на тему острой маринованной капусты.
Эксперименты помогут вам набрать дополнительный опыт в непростом деле заготовки запасов на зиму и научиться создавать свои собственные кулинарные шедевры.