Четкое соблюдение рецептуры и технологии приготовления еще не гарантирует желаемого результата. Опытные хозяйки используют для этих целей и лунный календарь, который подскажет, когда лучше квасить капусту, чтобы она получилась вкусной хрустящей и ароматной. В ноябре 2021 года таких дней будет много.
- Влияние Луны на процессы брожения квашеной капусты
- Лучшее время для приготовления
- Фазы Луны
- Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю
- Когда не следует квасить капусту
- Когда убирать капусту для квашения в ноябре 2021 года
- Какой кочан выбрать
- Какая капуста подходит для квашеной капусты
- Как заквасить вкусную капусту
- Секреты опытной хозяйки
- Полезные свойства квашеной капусты
- Заключение
Влияние Луны на процессы брожения квашеной капусты
Вкус и качество заготовок во многом определяются лунной фазой, сутками и положением спутника относительно зодиакальных созвездий. Совпадения всех трех показателей встречаются довольно редко, но следует сказать, что знак зодиака имеет первостепенное значение в определении благоприятных дней.
Например, спутник пребывает в знаке Льва, а фаза убывающая – можно заняться приготовлениями. Опытные хозяйки рекомендуют заниматься заготовками, когда светило находится в доме Козерога, Льва, Овна или Тельца. Нежелательно квасить капусту, когда спутник проходит через созвездие Девы, Рака и Рыб.
Для квашения абсолютно не подходят периоды новолуния и убывающей луны. В это время процессы брожения замедляются, поскольку живые микроорганизмы теряют активность. Поэтому не стоит планировать работы на новый или стареющий месяц, в противном случае овощ получится водянистым и мягким.
На полную Луну наблюдается абсолютно противоположная картина — происходит активизация микробов, их чрезмерно кипучая деятельность ускорит процесс заквашивания. Но храниться такая закуска долго не сможет, так как быстро испортится.
Еще наши предки отмечали один интересный факт: в течение периода убывания месяца качество закусок значительно снижается, а сама заготовка быстро портится. Капуста, посоленная на такие даты, теряет свой вкус, не хрустит и покрывается слизью.
На заметку! Этот промежуток времени в народе называют «сопливой неделей», хотя количество отрицательных дней превышает семь.
Лучшее время для приготовления
Не все даты подходят для квашения и соления капусты. Даже если выбрать подходящий сорт овоща, разносолы могут получиться безвкусными и быстро портящимися. Чтобы в ноябре заготовки получились идеальными, необходимо придерживаться советов по лунному календарю 2021 года, в котором отмечены наиболее подходящие дни, когда предпочтительнее квасить на зиму капусту.
Фазы Луны
Всего существует 8 фаз Луны:
- Новолуние. Это период взошедшей, но не обозримой Луны на небе.
- Молодая Луна. Ее можно увидеть на небе в виде тонкой закругленной полоски.
- Первая четверть. Самое простое объяснение – 50 на 50.
- Прибывающая Луна. На горизонте больше 50% обозримой части месяца.
- Полнолуние. Период, не требующий объяснения.
- Убывающая Луна. Период от Полнолуния и до 50% обозримой части месяца.
- Последняя четверть. Примерно половина убывающей Луны.
- Стареющая Луна. Период перед полным исчезновением с неба.
Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю
При соблюдении следующих благоприятных факторов капуста будет очень аппетитная, хрустящая и полна витаминов:
- Заготовка в определенные знаки Зодиака – когда Луна в Тельце, Овне, Льве или Козероге.
- Приготовление в определенные дни недели – предпочтительно заниматься солением или квашением в понедельник, вторник или четверг, в «мужские дни».
Самые удачные даты в ноябре текущего года для приготовления соленой и квашеной капусты собраны таблице ниже.
Дата в ноябре | День недели | Зодиакальное расположение | Фаза луны |
1.11.21 | Понедельник | Дева | Убывающая |
2.11.21 | Вторник | Весы | Убывающая |
8.11.21 | Понедельник | Козерог | Растущая |
9.11.21 | Вторник | Козерог | Растущая |
15.11.21 | Понедельник | Овен | Растущая |
16.11.21 | Вторник | Овен | Растущая |
17.11.21 | Среда | Телец | Растущая |
18.11.21 | Четверг | Телец | Растущая |
25.11.21 | Четверг | Лев | Убывающая |
26.11.21 | Пятница | Лев | Убывающая |
Квашением капусты необходимо заниматься в соответствии с лунным календарем, а также учитывать зодиакальное расположение Луны. Многие огородники отмечали, что так капуста получается приятнее на вкус, долго сохраняет свои полезные свойства и свежий вид.
На заметку! Многие хозяйки утверждают, что капуста, приготовленная в четверг, отличается невероятным вкусом и хорошей сохранностью. Один из самых лучших дней для ноябрьских заготовок в 2021 году — 11-е. Это четверг, пятый день после полнолуния, на растущей Луне.
Когда не следует квасить капусту
Солить и квасить овощи не следует:
- в дни Полной Луны;
- когда Растущая Луна.
Также приготовление разносолов в дни, когда Луна находится в Рыбах, Раке либо Деве, не принесет хороших результатов. Продукт будет испорчен. Нельзя не только заниматься готовкой разносолов, но и открывать зимние банки. В таком случае капуста быстро испортится сразу же после вскрытия.
Когда убирать капусту для квашения в ноябре 2021 года
Чтобы получить качественную заготовку, необходимо соблюдать не только сроки, когда квасить капусту по лунному календарю, но и срезать кочаны в оптимальные сроки. Основным показателем является сочность овоща и наибольшее содержание в нем сахаров.
Добиться такого результата можно, если головки срезаются на растущий месяц, при прохождении Луны созвездия Скорпиона, Рыб и Рака. В ноябре 2021 года таких дней будет только четыре – это 5 число, когда растущая луна будет в Скорпионе, а также 12 ноябре после 11:00, когда луна войдет в знак Рыб, и до 14 ноября до 19 часов вечера по Москве.
Обратите внимание! Вилки, срезанные в этот период, не подлежат длительному хранению, зато для приготовления заготовок подходят идеально.
Конечно, выбор оптимальных сроков для срезки — это прерогатива только тех, кто выращивает овощ самостоятельно. В зависимости от региона выращивания, сбор урожая осуществляется в разное время, из-за чего существует разница в сроках начала засолки капусты и других продуктов.
На заметку! Для Средней полосы это возможно в течение всего осеннего месяца, а в южной части — до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири сбор урожая проводят в октябре, после чего можно приступать к квашению.
Какой кочан выбрать
Особенно стоит обратить внимание на головки, срезанные последними. Овощ, успевший накопить достаточное количество полезных веществ, идеально подходит для длительного хранения и переработки.
Что касается критериев отбора, то для засолки используют только зрелые кочаны средних размеров. Небольшие по весу и размеру вилки использовать не рекомендуется, поскольку в них содержится очень мало крахмала и прочих веществ, необходимых для активного брожения. Сами головки должны быть немного приплюснуты.
Если овощ приобретается на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на следующие показатели:
- листья должны быть белыми — в зеленых содержится мало сахаров; если лист попробовать на вкус, он сладкий, сочный, не имеющий посторонних привкусов;
- при сжатии вилок поздних сроков созревания не теряет форму.
Кроме того, поверхность кочана должна быть ровной, без вмятин и трещин. Последние указывают на избыток влаги, а значит, вес овоща не соответствует фактическому.
Совет! При отсутствии возможности проверить овощ на нитраты рекомендуется вымочить вилки в воде (1-2 часа) и дать им просохнуть, после чего можно приступать к приготовлению закуски.
Какая капуста подходит для квашеной капусты
Немаловажным фактором является правильный выбор сортов, так как не все из них подходят для приготовления закусок. С этой целью лучше выбирать позднеспелые или среднеспелые гибриды:
- Харьковская зима;
- Колобок F1;
- Амагер 611;
- Турецкий;
- Москва поздно;
- Женева F1;
- Бирбчекутская 138;
- Слава 1305;
- Сибирячка 60;
- Вьюга;
- Подарок;
- Белорусская 455;
- Надежда и другие.
Светлые или белые вилки у этих сортов имеют округлую или плоско-округлую форму, листья относительно мягкие и сочные, отличаются высоким содержанием сахаров, что немаловажно для брожения.
Как заквасить вкусную капусту
Опытные хозяйки дают следующие рекомендации:
- подготовить 10 кг капусты и 200 г соли;
- нашинковать и тщательно перемешать с солью;
- смешать с мелко порезанной морковью;
- положить овощи в банку, утрамбовать максимально плотно;
- наверх положить листья капусты и кусочек ткани;
- наверх поставить пресс (крышку, камень или банку с водой на тарелке).
На заметку! Если на поверхности ткани сразу выделится сок, то выбранная капуста очень сочная.
Капуста должна кваситься под прессом в течение 14 дней при комнатной температуре. Ежедневно нужно делать проколы при помощи тонкой палочки или спички.
Секреты опытной хозяйки
Для закваски капусты лучше всего использовать деревянную кадку. Но также идеально подойдет эмалированная емкость, но не имеющая царапин и сколов, а еще тары из стекла.
Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Молочная кислота способствует разъеданию алюминия, поэтому блюдо наполняется нежелательными и опасными для организма веществами.
Обратите внимание! Следите за тем, чтобы в капусте было достаточно соли, иначе она приобретет мягкость, а в избыточном количестве может убить живые бактерии.
Полезные свойства квашеной капусты
Как и любой продукт, полезные свойства капусты определяются составными элементами. Овощ включает следующее:
- витамины;
- биофлавониды;
- никотиновую кислоту;
- метиолометонин;
- сложные углеводы.
В капусте содержится огромное количество витаминов, где преимуществом обладает витамин С. Как известно, человек не способен продуцировать данный элемент, поэтому организму необходимо получение извне. Витамин С благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему нормализует работу печени, укрепляет иммунитет.
Чтобы усваивание витамина С прошло успешно, на помощь должны прийти биофлавониды, которые активизируют процесс усваивания кислорода тканями организма. Биофлавониды как раз-таки содержатся в капусте в предостаточном количестве и передаются посредством витамина Р.
Капуста, подвергшая процессу квашения, и выработанный сок являются источниками таких витаминов, как А, Е, Н, К, никотиновой кислоты, а также метилометинонина (витамина U). Последнее органическое вещество выполняет защитную функцию слизистой желудка.
Также в квашеной капусте содержатся элементы, которые нормализуют желудочно-кишечный тракт, очищают организм от токсичных веществ и преграждают путь недоброкачественным образованиям. К данным элементам относится крахмал, пектины, клетчатка и органические кислоты.
В целом квашеная капуста обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Если употреблять в пищу данный продукт, можно улучшить пищеварение, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепить иммунитет и нервную систему.
Продукт способен выполнить следующее:
- вывести холестерин из крови;
- очистить организм;
- очистить сосуды;
- снизить вес;
- успокоить нервную систему;
- улучшить аппетит;
- стабилизировать пищеварительную систему;
- наладить стул.
Заключение
Квашеная и соленая капуста – самый известный и простой способ приготовления овоща на зиму. Чтобы он получился вкусным, полезным, а также сохранил свои качества, важно знать, когда квасить его по лунному календарю. В ноябре 2021 года предусмотрено несколько дней для приготовления капусты, чтобы она получилась наивысшего качества.
Помимо того, что готовку лучше планировать на благоприятные даты по лунному календарю, важно соблюдать технологию приготовления, основные правила и нормы рецептуры.