Домашняя квашеная капуста имеет более насыщенный вкус, чем покупная, и наивысшее качество. Такие заготовки всегда сократят время на приготовление пищи. Из статьи вы узнаете несколько рецептов её приготовления, которые доступны каждому.
- Полезные свойства
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму
- Простой и быстрый рецепт с добавлением укропа
- Классический рецепт капусты с укропом
- С морковью и семенами укропа
- Маринованная капуста с семенами и зеленью укропа
- Капуста с укропом и уксусом
- С семенами укропа и яблоками
- С огурцами и укропом
- Особенности хранения заготовок
- Заключение
Полезные свойства
Капуста сама по себе богата витаминами и минеральными веществами, а использование укропа и его семян в процессе готовки или заготовления придают ей еще больше целебных свойств. Примечательно, что при квашении овощ не только не утрачивает свойства, она, наоборот, только их накапливает.
Квашеная капуста – это по настоящему кладезь витаминов А и С в холодное время года, она повышает защитные функции организма в период распространения вирусных инфекций, поэтому многие хозяйки стараются заготовить ее как можно больше. Она отлично подходит для блюд из овощей и мяса, а низкая калорийность делает ее диетическим продуктом.
Также в этом овоще содержится йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы, а молочная кислота угнетает жизнедеятельность вредных бактерий, и способна бороться даже с кишечными инфекциями.
При приготовлении блюда важно понимать, что такое рассол и сок. Так, первый – это побочный продукт, который получается при квашении капусты, сок же содержится непосредственно в самой капусте. Он отличается тем, что содержит намного больше витаминов и полезных веществ.
Выбор и подготовка ингредиентов
Капусту желательно выбирать немолодую, но и не старую. Отлично подойдут сорта поздней капусты. Верхние листья нужно снять, а сам кочан промыть под водой и нарезать.
Морковь требуется крупных размеров, не вялая. Можно взять молодую, тогда она будет нежной и сочной. Морковь обычно натирается на крупной тёрке.
Соль нужна обычная, крупного помола. Йодированная соль для приготовления заготовок не подходит.
Важно! Семя укропа богато на витамины, поэтому рекомендуется использовать его при квашении.
Другие овощи и фрукты, если они предусмотрены рецептурой, также необходимо выбирать без признаков испорченности.
Рецепты заквасок капусты с укропом на зиму
Немалым преимуществом такого продукта является то, что варить ингредиенты или активно воздействовать на них каким-то другим образом не требуется. Процесс будет происходить сам собой.
Простой и быстрый рецепт с добавлением укропа
Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты:
- капуста 3 кг;
- соль 1 ст. л. с горкой;
- семена укропа 3 ст. л.
Очистить кочан от верхних листьев, хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Добавить соль и хорошо перемешать, чтобы выступил сок. Смешать с семенами укропа.
Всю смесь поместить в ёмкость, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Период квашения должен проходить при комнатной температуре, около 3 дней. Каждый день обязательно надо снимать пену с капусты и прокалывать содержимое.
Важно! Можно квасить в любых ёмкостях, кроме металлических или алюминиевых.
Классический рецепт капусты с укропом
Ингредиенты:
- капуста 1 кочан;
- морковь 2 шт.;
- укроп 8 зонтиков;
- перец чёрный горошком 7 шт.;
- лист лавровый 2 шт.;
- соль 100 г.
Очистить и нашинковать главный ингредиент. Морковь промыть и натереть. В отдельной ёмкости перемешать овощи и соль.
Застелить дно ёмкости верхними капустными листами. Выложить половину зонтиков на них. Поместить смесь овощей на листы. Добавить горошки чёрного перца и лавровый лист. Досыпать вторую половину овощей.
Накрыть тарелкой и плотно прижать с помощью банки с водой или любого другого груза. Через 4 дня блюдо будет готово.
С морковью и семенами укропа
Ингредиенты:
- капуста 2,5 кг;
- соль 3 ч. л.;
- семена укропа 3 ч. л.;
- морковь 300 г.
Вначале понадобится нарезать капустный кочан. Морковь натереть на крупной тёрке. Поместить всё в таз и смешать все ингредиенты.
Всю смесь потребуется очень плотно утрамбовать в банку объёмом 3 литра. Поместить ёмкость в тарелку и неплотно накрыть крышкой. Это позволит рассолу выходить за пределы банки.
Засолка проводится в комнатной температуре. На следующий день надо проколоть закваску, чтобы лишние газы вышли. Проколоть можно с помощью обратной стороны половника или деревянной китайской палочкой.
После прокалывания утрамбовать, чтобы рассол поднялся на верх и покрыл овощи. Если в банке не хватает рассола, можно приготовить его самостоятельно с помощью воды и соли, а потом долить в банку.
Через 3 дня блюдо будет готово к употреблению в пищу.
Важно! Тонко нарезанная соломкой капуста не будет хрустеть, поэтому оптимальная ширина для нарезки составляет 5 мм.
Квашеная в рассоле капуста с семенами укропа
Для приготовления этой закуски возьмите капусту подходящих для квашения сортов и морковь в соответствующих пропорциях.
Для рассола на 10 л воды:
- ½ литровой банки крупной соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- семена укропа – по вкусу.
На заметку! По желанию семена укропа в этом рецепте можно заменить тмином.
Растворите соль и сахар в воде, доведите до кипения и остудите. Нашинкуйте капусту, морковь и уложите на 20 минут в рассол. Затем, доставая дуршлагом, укладывайте плотно в банки или в бочку, посыпая семенами укропа или тмина.
В банках капуста должна быть полностью покрыта рассолом, и должно оставаться место для подъема при брожении. (Когда процесс брожения закончится, можно будет уплотнить капусту.)
Накройте марлей и о ставьте на 3 суток в теплом месте, прокалывая острой палочкой несколько раз до дна для выпускания газов. Спустя это время поместите в холодное место на несколько дней для остановки брожения, не давая заморозиться.
Крышками плотно закрывайте только тогда, когда убедитесь, что брожение остановлено и при прокалывании нет газов. Как правило, это происходит примерно через 2 недели. Емкости можно не закрывать крышками, достаточно защитить их от пыли.
Маринованная капуста с семенами и зеленью укропа
Для приготовления маринованной капусты с добавлением укропа нужно взять:
- капуста – 1 кочан весом 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист;
- зонтик укропа;
- зелень укропа – 30 г;
- морковка – 100 г;
- сахар – 40 г;
- уксус (9 %) – 50 мл.
Кочан очистить от слоя верхних листьев и нарезать его на крупные куски. Переложить в кастрюлю или банку. Морковку вымыть. Нарезать ее на тонкие слайсы и смешать с капустой. Нарезать вымытый укроп и высыпать его в капусту.
Нагреть воду до кипения, бросить лавровый листик, зонтик укропа, всыпать соль и добавить сахар. Снять с огня, влить уксус.
Готовый маринад влить в капусту, закрыть крышкой. Через 24 часа переставить капусту в холодильник. Через сутки можно использовать закуску.
Капуста с укропом и уксусом
Для приготовления капусты впрок с уксусом и укропом нужно:
- капуста – 2-3 вилка;
- морковка – 3 шт. весом 300 г;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г;
- уксуса (9 %) – 50 мл;
- вода – 1 л.
Воду вскипятить. Добавить в нее соль, сахар и уксус. Дать жидкости остыть в течение часа.
За то время, пока остывает маринад тонко нашинковать капустный вилок, который уже очищен от верхних листьев. Высыпать капусту в просторную миску. Слегка помять капусту руками.
Морковку вымыть. Натереть корнеплоды на крупной терке. Смешать морковку с капустой. Хорошенько перемешать.
Порезать вымытую зелень укропа и высыпать ее в капусту. Перемешать все ингредиенты между собой и разложить смесь в банки. Слегка утрамбовать капусту.
В банки залить маринад. Накрыть все простыми капроновыми крышками и оставить на трое суток при комнатной температуре.
Совет! Если капусту планируется съесть в течение нескольких дней, то ее нужно просто поставить в холодильник. Если капуста готовится впрок, то банки нужно стерилизовать.
Литровые банки стерилизовать в течение четверти часа, а трехлитровые – полчаса. После этого капусту в банках закатать крышками. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Когда все остынет, вернуть банки в нормальное положение и хранить капусту таким же образом, как любую домашнюю консервацию.
С семенами укропа и яблоками
Семена укропа в качестве приправы используются для приготовления квашеных овощей довольно давно, они не только придают блюду характерный аромат и привкус, но также делают его более полезным.
Что понадобится:
- капуста – вес приблизительно 3-3,5 кг без кочана;
- яблоки – 1 шт. среднего размера (для заготовки на зиму этот фрукт обычно не используют);
- морковь – 0,5 кг;
- вода – 500 мл;
- семена укропа – 1 ч. ложка, можно приобрести в аптеке;
- соль и сахар по 3 ст. ложки;
- тмин – 0,5 ч. ложки (по желанию).
Яблоко почистить, убрать косточки. Морковь вымыть и почистить. Яблоко и морковь натереть, используя крупную терку. Капусту желательно выбрать с максимальной плотностью кочана, мелко нашинковать.
Затем овощ смешивают с приправами, морковью и яблоками. Не сильно обжимают. Главное — не переборщить с силой, чтобы в итоге капуста не получилась слишком мягкой.
Постепенно заполнить кастрюлю, для этого рецепта лучше всего взять 5-6 литровую, так как объем увеличится. Затем нужно влить воду, использовать необходимо кипяченую или очищенную, желательно, чтобы она была теплой, но не горячей.
Сверху нужно поставить пресс, для этих целей обычно используют перевернутую тарелку, на которую ставится банка с водой. Раз в сутки пресс нужно убирать и тщательно все перемешивать.
По истечению 3-х дней поставить на сутки в холодильник. После этого все снова перемешать. Все, квашеная капуста с семенами укропа и яблоком готова.
Совет! Подавать можно как закуску, так и в качестве гарнира к кашам и мясным блюдам.
С огурцами и укропом
Еще один замечательный рецепт квашеной капусты.
Что понадобится:
- капуста — 5 кг;
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- соль, на 1 кг овощей необходимо использовать 25 г;
- перец горошком;
- укроп свежий;
- морковь – 0,5 кг.
Для приготовления рассола понадобится:
- вода – 700 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 25 г.
С капусты убрать все поврежденные листья. Мелко нашинковать. Огурцы необходимо отобрать небольшие и плотные. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Смешать капусту и морковь.
В емкость укладывают капусту и огурцы слоями. Каждый слой необходимо посыпать солью и положить сверху зелень укропа. Сверху положить груз.
Затем нужно приготовить рассол. Для этого необходимо вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль. Подождать, чтобы рассол стал теплым, он не должен быть горячим. Влить в капусту и огурцы.
Поставить бродить при комнатной температуре. Спустя двое суток рассол должен полностью покрывать капусту. Если это не так, то необходимо добавить еще рассола. На четвертые сутки проткнуть овощную массу в нескольких местах и дать постоять еще 12 часов.
Все, ваше блюдо готово. Осталось его только разложить по банкам и убрать в холодильник.
Особенности хранения заготовок
Квашеный, как и солёный продукт, требуется хранить в тёмном прохладном месте. Можно делать это в холодильной камере, или же отнести в погреб, если он имеется в наличии.
В банках из стекла, при температуре -1…+4°С и полностью залитая рассолом, заготовка может простоять 1 месяц. Если температура более высокая, не стоит хранить продукт больше нескольких суток.
Это интересно! С точки зрения ботаники, капустный кочан — это не просто пучок листьев, а крупная зимующая почка.
Заключение
Теперь вы знаете, что квашеная капуста с добавлением семян укропа и других компонентов готовится легко и быстро. А приготовление такой закуски не бьёт по карману, ведь все ингредиенты доступны каждому. Но главное, что получается вкусно, сытно и полезно. Этот продукт даёт возможность употреблять витамины, которые необходимы организму человека, даже когда за окном зима.