Квашеная капуста с брусникой – рецепт классический и несколько его вариаций

Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках, c добавками – морковью, клюквой, калиной, яблоками и т. д.

Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусные заготовки на зиму, нужно выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Затем надо тщательно помыть кочан и очистить его от зелёных и повреждённых листьев. Мыть и чистить нужно и прочие компоненты заготовок.

Важно! Для засолки лучше всего подходят поздние сорта — они содержат большее количество сахара, благодаря которому происходит брожение. Выбирать нужно крупные и упругие кочаны.

Рецепты заготовок капусты с брусникой

Рассмотрим несколько рецептов приготовления квашеной капусты с брусникой. Все они просты и готовятся из доступных ингредиентов. И, кстати, при отсутствии брусники ее легко заменяют клюквой.

Справка! Брусника и клюква принадлежат одному семейству Вересковые. Ягоды во многом схожи и рецепт с квашеной капустой у них одинаковый.

Квашеная капуста с брусникой - рецепт классический и несколько его вариаций

Классический рецепт квашеной капусты с брусникой

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • брусника или клюква – по вкусу.

На заметку! В рецепт можно добавить 4 яблока, предварительно почистив и порезав тоненькими дольками. Яблоки добавляются одновременно с морковью.

Берем капусту с крепкой кочерыжкой и очищаем ее от верхних листьев, оставляя сбитый качан. Шинкуем до кочерыжки, которую благополучно удаляем. Добавляем на 2 кг капусты две неполные ложки соли.

Теперь натираем в капусту морковь и аккуратно руками перемешиваем. Кто хочет квашеную бруснику с яблоками, добавляйте порезанные дольки именно сейчас. Надо все это хорошенько перемешать и прожамкать руками, чтобы начал выделяться капустный сок.

Далее берем кастрюлю или обычную трехлитровую банку. Кладем на дно заготовленные листики лаврушки и штучек десять черного перца. И укладываем капусту, попутно утрамбовывая ее. Положили слой – утрамбовали, потом еще слой – опять утрамбовали и т.д.

Совет! Те, кто решил квасить в банке, трамбуют капусту деревянной толкушкой.

Между слоями насыпаем понемногу наших красных ягод. Банку/кастрюлю не стоит наполнять до конца. В результате брожения будет подниматься сок, образуется пенка, которую надо будет обязательно удалять. Кто квасит в кастрюле, обязательно положите гнет, так лучше и быстрее пойдет процесс.

По истечении 3-4 дней сверху появятся пузыри, в простонародии называемые “зайцами”. Берем нож или ложку ручкой вниз и протыкаем в нескольких местах капусту до дна. Так выйдет горечь (образовавшиеся за это время газы). Оставляем еще на сутки и выпускаем оставшиеся газы.

Когда рассол станет светлым, кисловато-соленого вкуса – капуста готова! После этого, если заготавливали в кастрюле, капусту можно разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодное место.

С брусникой и семенами укропа

Состав:

  • капуста 5 кг;
  • морковь 1 кг;
  • брусника 200 г;
  • семена укропа 1-2 ст. л.;
  • соль 200 г.

Разрезать кочан на 4 куска. Вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой и сложить в глубокую посуду. Вымыть, обсушить и почистить от шкурки морковь. Очищенный овощ натереть на крупной тёрке. Добавить к капусте.

К нарезанным овощам всыпать соль, семена укропа и перемешать руками, слегка придавливая, для появления сока. Подготовить бруснику, сполоснуть или разморозить.

Ягоду добавить к смеси и лёгкими движениями смешать. Готовый продукт, слегка утрамбовывая, разложить в чистые банки. Тару закрыть капроновыми крышками и поставить на 3-4 дня в тёплое место.

Важно! Не нужно набивать банки доверху овощами, надо оставить место для сока. Ведь забродившая жидкость начинает подниматься и может вытекать наружу.

Квашеная капуста с брусникой - рецепт классический и несколько его вариаций

Капуста с брусникой и яблоками

Состав:

  • капуста 3 кг;
  • морковь 150 г;
  • брусника 300 г;
  • яблоко 500 г;
  • соль 60–75 г;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • душистый перец 5–7 шт.;
  • тмин 0,5 ч. л.;
  • капустные листья 3-4 шт.;
  • листья хрена 1-2 шт.;
  • листья смородины 2–4 шт.
Это интересно:  Делаем заготовки на зиму: капуста квашеная без уксуса

Разделить кочан на части, нашинковать. Морковь почистить от кожуры. Нарезать тонкой соломкой. Овощи сложить в миску, перемешать с солью.

У яблок вырезать серединку, мякоть порезать тонкими дольками вместе с кожурой. Яблоки смешать с овощной массой.

Подготовленными листьями выстелить дно эмалированной кастрюли или ведра. Выложить заготовку слоями, каждый из слоёв посыпать ягодами брусники и специями.

Придавить гнётом, накрыть марлей и поставить в тёплое место на 3–7 дней. Квашеную капусту с яблоками и брусникой переложить в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.

Квашеная капуста с чесноком и брусникой (или барбарисом)

Квашеная капуста с чесноком и брусникой получается не только хрустящей, сочной и очень вкусной, но также весьма пикантной. Кстати, вместо брусники вполне можно использовать свежий барбарис. Вкус от этакой ротации только выиграет.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • брусника или барбарис – 1-1,5 ст.

Технология пикантной квашеной капусточки не сильно отличается от приготовления любой другой. Кочан освободите от испорченных листьев, а затем ополосните и слегка промокните полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Разделите головку пополам и вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть нарежьте тонкой и длинной соломкой, или же воспользуйтесь специальной шинковкой для капусты.

Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной или корейской терки. Очищенные дольки чеснока ополосните и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.

Поместите измельченный основной ингредиент в большую емкость, в которой вам будет удобно смешивать все компоненты. Добавьте соль, перемешайте и хорошенечко помните капусту руками, добиваясь выделения сока.

Ягоды брусники или барбариса промойте и добавьте в емкость с капустой. Туда же отправьте горошины черного перца, измельченный чеснок и тертую морковь.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты руками. Наполните капустной массой чистые банки, стараясь делать это как можно плотнее. Вставьте деревянные палочки для выхода газа.

Оставьте банки с капустой на 40 часов при комнатной температуре, после чего переместите их в холодильник. Через несколько часов можете снимать пробу.

Совет! Хранить такую вкусную квашеную капусту с брусникой следует в холодильнике.

Квашеная капуста с брусникой - рецепт классический и несколько его вариаций

Как сделать квашеную капусту с брусникой без соли

Если вы хотите заквасить капусту без соли, то этот рецепт вам точно пригодится. Капуста получается очень сочной, хрустящей, вкусной, и идеально подходит для приготовления множества блюд. В самостоятельном виде капусточка тоже хороша, особенно если перед подачей заправить ее растительным ароматным маслом и репчатым/зеленым лучком.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 200 г;
  • семена укропа – 0,25 ст.;
  • капуста – 3,5 кг;
  • морковка – 700 г.

Морковку очистите от кожуры, хорошенько прополощите под проточной водой и натрите на крупной терке (можно корейской). Выложите подготовленный продукт в большую емкость, в которой будете смешивать все составляющие блюда.

Капусту подготовьте стандартным образом: удалите все испорченности и кочерыжку, промойте и обсушите. Превратите ингредиент в длинную соломку при помощи острого ножа или шинковки. Добавьте капусту в емкость с морковкой.

В миску с овощами добавьте семена укропа. Последние можно заменить лавровым листом и черным перцем горошком (4 лаврушки и 15-20 горошин перчика).

Все компоненты перемешайте, а затем пожмите руками. Нужно добиться выделения сока из капусты. Осталось добавить бруснику и еще раз все перемешать.

Теперь установите на капусту гнет. Для этого можно положить сверху тарелку подходящего размера, а затем поставить бутыль, наполненный водой. Оставьте капусту в таком состоянии на 60 часов при комнатной температуре.

Готовую квашеную капусту переложите в чистые, сухие банки. Отправьте вкуснейшую капусту без соли на хранение в холодильник.

Вкусная квашеная капуста с брусникой и медом

Этот рецепт понравится тем, кто любит экспериментировать. Квашеная капуста с брусникой имеет просто изумительный вкус благодаря обычному меду. Если вы любите привычные блюда с необычным вкусом, то обязательно попробуйте приготовить закуску по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • брусника – 150-200 г.

Капусту и морковь подготовьте стандартным способом: очистите, вымойте, измельчите (первую на шинковке, вторую на крупной терке). Поместите овощи в удобную кастрюльку или миску, и тщательно помните их руками, чтобы выделился сок. Добавьте лаврушку и чистые ягоды брусники. Еще раз перемешайте все компоненты.

В воде растворите соль и мед. Последний можно заменить сахаром (его понадобится в 2 раза больше). Полученную смесь вылейте в емкость с капустой. Сверху установите пресс. Жидкость при этом должна полностью покрыть капусту, иначе она потемнеет.

Это интересно:  Золотые рецепты летних заготовок: капуста с аспирином на зиму в 3-х литровой банке

Оставьте капусту кваситься на двое суток при комнатной температуре. Несколько раз в день протыкайте содержимое емкости длинной ложкой или ножом, чтобы выпустить газ.

Готовую квашеную капусту поместите в чистые банки, а затем отправьте на хранение в холодильник. Лакомиться вкусной закуской можно уже через несколько часов, как только она достаточно охладится.

Квашеная капуста с брусникой - рецепт классический и несколько его вариаций

С брусникой с двумя заливками

Состав:

  • капуста 3 кг;
  • морковь 400 г;
  • брусника 100 г;
  • вода 3,5 л;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 5 ст. л.;
  • уксус 70% 1,5 ст. л.;
  • гвоздика 6–8 шт.;
  • душистый перец 3 шт.;
  • чёрный перец горошком 1 ч. л.

Разделить кочан на части и нашинковать тонкой соломкой. Сложить в глубокую миску. Морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов. Перемешать капусту с натёртой морковью.

Вымыть и простерилизовать банки. Наполнить тару порезанными овощами наполовину. Несильно придавить руками и всыпать бруснику. Поверх ягод выложить следующий слой продуктов. Ёмкость нужно плотно наполнить капустой, но не утрамбовывать.

В кастрюле вскипятить 3,5 л простой воды, влить её в банки. Спустя 10–15 минут жидкость полностью слить.

Приготовить маринад: налить 3,5 л воды в подготовленную посуду, добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения, снять с огня, влить уксусную эссенцию. Разлить по банкам, проткнуть шпажкой, чтобы вышел воздух, и закатать стерилизованными крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить остывать.

Капуста с брусникой быстрого приготовления

Если вам нужно приготовить квашеную капусту как можно быстрее, то вам понравится этот способ. Уже через 3 часа закуску можно есть, а спустя сутки она становится просто восхитительной. Рецепт все так же прост и понятен.

Ингредиенты:

  • уксус 9% –15 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 750 мл;
  • капуста – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • брусника – 100-200 г;
  • растительное масло – 0,7 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • морковь – по желанию.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Ягоды брусники ополосните и дайте стечь лишней жидкости. Капусту нашинкуйте соломкой, предварительно вымыв ее и удалив кочерыжку. Если вы будете добавлять морковь, то очистите ее и натрите на крупной терке. Смешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске.

Воду доведите до кипения, после чего добавьте в нее сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешивайте рассол до полного растворения всех белых кристалликов, после чего вновь закипятите его.

Горячим рассолом залейте овощную массу в миске. Сверху установите тарелку и поставьте гнет. В таком виде оставьте капусточку при комнатной температуре на 3 часа, а лучше на сутки.

Вкусная, сочная, хрустящая и очень быстрая квашеная капуста готова! Хранить ее следует в холодильнике.

Квашеная капуста с брусникой - рецепт классический и несколько его вариаций

Особенности хранения

Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном, сухом месте при температуре от +2°С до +15°С.

Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0°С до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).

Это интересно! Капуста — не только съедобный овощ, но и декоративное растение с различными окрасками внутренних листьев, благодаря чему является прекрасным украшением для клумб.

Советы по приготовлению квашеной капусты с брусникой

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусной квашеной капусты:

  1. Для квашения капусты подходят только целые ягоды брусники – без повреждений.
  2. Для получения более насыщенного и интересного вкуса квашенной капусты можно добавить кусок ржаного хлеба и немного меда. Также некоторые хозяйки добавляют на бутыль капусты рюмку водки.
  3. Преимущества большой кастрюли в том, что капусту в ней легче давить кулаками, но и, конечно, лучше не растягивать удовольствие на неделю, а заготовить на зиму за раз.
  4. Кислота капусты частенько зависит от количества соли. Хрустит капуста на зубах тоже благодаря правильному количеству соли. Средняя пропорция – 2 – 2,5% от веса капусты.
  5. Для равномерной закваски в процессе засолки капусту нужно протыкать или делать в ней отверстия.
  6. Если квасите в осенне-зимнее время и есть утепленная лоджия, можно делать всю закваску там. Время для брожения потребуется чуть более недели, но и капуста получится немного более хрустящей.
  7. Квасить лучше в ноябре и саму капусту брать позднеспелых сортов, она слаще и вкуснее.
  8. Вместо лаврушки можно положить на дно кастрюли капустные или смородиновые листы.
  9. Положите половинку чайной ложки сахара на килограмм капусты и процесс закваски пойдет быстрее.

Заключение

Поскольку достоинства квашеной капусты известны с давних времён, существует большое количество вариантов её закваски. Приготовление такого блюда не потребует много усилий и времени, а вкус удовлетворит каждого ценителя квашеных и маринованных солений.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: