Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.
- Рецепты капусты, маринованной кусочками
- Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- Капуста кусочками маринованная со свеклой
- Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке
- Капуста кусочками «пелюстка» на зиму в банке
- Очень вкусный рецепт капусты по-корейски в рассоле
- Маринованная краснокочанная капуста кусочками
- Особенности приготовления маринованной капусты
- Заключение
Рецепты капусты, маринованной кусочками
Маринованная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой.
Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства. Поэтому в этой подборке рецептов я расскажу, как готовится капуста кусочками на зиму.
Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле
Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.
Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.
Совет! Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.
Список ингредиентов на 3-литровую банку:
- капуста – 2,5-3 кг;
- уксусная эссенция 70 % — 1,5 ч. л.;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1,5 ст. л.
Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад. На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.
Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Очень интересный рецепт «с изюминкой». На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.
Секретный ингредиент, о котором сказано выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.
Список ингредиентов:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- растительное масло и 6% уксус – по 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чёрный перец — 6 горошин;
- тмин – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 – 3 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- можжевельник – 5 ягод.
В подходящую по размеру миску складываем крупно нарезанные овощи.
На заметку! Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!
Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вливаем масло, добавляем специи. После закипания провариваем 2 минуты.
Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.
На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.
Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления, и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус.
Капуста кусочками маринованная со свеклой
Яркая, ароматная закуска капуста кусочками на зиму не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.
Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.
Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!
Список ингредиентов:
- капуста – 1 кг;
- свёкла – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Для маринада:
- вода – 0,5 л;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль – 1, 5 ч. л.;
- растительное масло — 25 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- лавровый лист – 1 — 2 ш.;
- перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу.
Нарезаем капусту, свёклу и чеснок. В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.
В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты.
На заметку! Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения. Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
Разливаем маринад, закатываем банки. Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.
Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке
Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт — острая капуста со свеклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.
Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.
Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:
- капуста – 4 кг;
- свёкла – 1 кг;
- лавровые листья – 16 шт.;
- острый стручковый перец – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки);
- укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку.
Для рассола:
- вода – 6 литров;
- соль, сахар, уксус 9 % – по 8 ст. л.
Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками. Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
На заметку! Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов. После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.
Капуста кусочками «пелюстка» на зиму в банке
Один из самых популярных рецептов приготовления белокочанного овоща. Готовить будем маринованную капусту бе уксуса. Для придания нежно-розового оттенка добавим небольшое количество свеклы. А, чтобы сохранить такую заготовку до самой весны утрамбуем её в 3-х литровую банку.
Нам потребуется:
- капуста свежая — 2-2,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- свекла — 1 шт.
Первым делом займемся за приготовление маринада. В литровую банку вливаем холодную кипяченную воду. Добавляем в неё соль и сахарный песок. Количество сыпучих ингредиентов указано в раскладке. Все перемешаем до полного растворения
Теперь берем кочан капусты в руки. Обязательно осмотрите его внешне, если имеются загнившие места срежьте их. Верхние листы желательно удалить. Разрезаем вилок на две равные части. Вырезаем кочерыжку. Резать капусту будем кусочками. Средний размер одного квадратика 4 см. Не мельчите, лучше оставить кусок немного больше.
Для придания нашей заготовки нежно-розового цветы мы будем использовать свеклу. Заранее зачищаем красный овощ от кожицы. Нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм.
Теперь приступим к укладыванию всех резаных ингредиентов. Берем чистую стерилизованную банку. Кладем в неё часть капусты, затем в один слой укладываем свеклу. Так наполняем всю банку.
Совет! Не стоит утрамбовывать капусту и мять её во время укладывания. Таким образом она сохранит весь свой сок и выделит его только во время маринования.
Заливаем все овощи заранее приготовленным маринадом. Ставим банку в глубокую тарелку или любую другую посуду. Оставляем мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в более прохладное помещение ещё на 4 дня.
Первые три дня капуста будет бродить. Именно поэтому из неё следует выпустить излишки воздуха, методом прокалывания.
По истечению времени достаем маринованный овощ и пробуем. Уверяем, получается она очень вкусной и хрустящей. Если решили заготовить капусту по данному рецепту на зиму. То накройте её капроновой крышкой и уберите в холодильную камеру.
Очень вкусный рецепт капусты по-корейски в рассоле
Само название говорит за себя. По-корейски, значит в нём содержится один из ингредиентов, который придаст ему пикантный вкус. Плюс такого маринования в том, что вы можете использовать комплекс приправ, которые вам по душе. Придав капусте ещё более пряный и отменный вкус.
Нам потребуется:
- капуста — 1 кочан;
- морковь — 2 шт.;
- перец жгучий — 1 стручок;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Кочан капусты зачищаем от загрязнений. Разрезаем на две равные части, удаляем кочерыжку. Нарезаем на дольки. Затем каждую часть делим на квадратики. В среднем размер одного 3-4 см.
Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на пластины, затем каждую режем соломкой. Желательно по тоньше. Можно натереть на терке, но тогда учтите, что овощ получиться кашеобразного вида. Что не совсем нам подходит.
Чеснок зачищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Стручковый перчик нарезаем небольшими дольками. Не удаляя семени.
Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной чаше. Уберем их на время в сторону. И займемся приготовлением рассола. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль и сахар, доводим массу до кипения. В конце кипения добавляем растительное масло.
Заливаем готовым маринадом все овощи. Учтите, что овощи полностью должны быть покрыты рассолом. Оставляем капусту при комнатной температуре до полного остывания.
Как только маринованная капуста остынет разложить её по банкам разного объема. Мне удобнее хранить её в таре не более 0,5 л. Подавать такую заготовку предпочтительно к отварной картошечке. Да и к любому праздничному столу.
Маринованная краснокочанная капуста кусочками
Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты не требует длительного приготовления. Кроме того, заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней.
На заметку! Данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- горошины черного перца – ½ ч. л.;
- тмин – ½ ст. л.;
- листики лавра – 2 шт.;
- уксус – 150 мл.
Капусту без верхних листков нарезать кубиками. Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу. Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса. Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.
Особенности приготовления маринованной капусты
Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму. А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом.
Готовится такая закуска, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола. Несколько простых советов помогут получить вкусный продукт, который понравится всем:
- Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.
- Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
- Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы. Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов). Готовую закуску хранят в холодильнике.
Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к готовке.
Заключение
Капуста маринованная кусочками — это вкусная закуска,которую любят многие. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, отлично сочетается с мясом, рыбой, отварным или жаренным картофелем. И на праздничном столе такой продукт всегда занимает почетное место.
Чтобы приготовить маринованный продукт не потребуется много времени, а храниться такая капуста может практически всю зиму. Выбирайте лучший рецепт и готовьте с удовольствием!