Засолка капусты позволяет за короткое время получить вкусную закуску к основному блюду. Очень удобно разрезать капусту на несколько частей без дальнейшего шинкования.
Существуют различные варианты, как солить капусту кусками. Они не требуют больших затрат времени на подготовку компонентов и саму засолку.
- Советы по выбору ингредиентов
- Основные принципы
- Рецепты вкусной засолки
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- Быстрый рецепт
- Капусты кусками в рассоле под железные крышки
- Острая засолка
- Со свёклой
- Рецепт со свеклой и хреном
- Рецепт со свеклой и морковью
- Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса
- Рецепт с зеленью
- Засолка со специями
- С рябиной
- Рецепт с кукурузой
- Как квасить цветную капусту
- Срок и условия хранения заготовки
- Заключение
Советы по выбору ингредиентов
Для процесса молочнокислого брожения важно количество сахара в кочане. Ранние сорта не содержат достаточно сахара, поэтому для квашения берут поздние сорта. Такой овощ имеет нужную текстуру и плотность листьев, будет хрустеть и хорошо храниться.
Кочан для закваски должен обладать следующими характеристиками:
- крупный размер, который обеспечит большее количество сока;
- белый цвет;
- упругость и плотность при нажатии руками.
Основные принципы
Для получения вкусных солений рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Лучше всего подходят для соления средние и поздние разновидности капусты.
- Выбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений.
- Засолка производится в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде.
- Приготовить овощи можно в отдельной емкости, после чего переложить их в банки на постоянное хранение.
- Для переработки овощей применяется соль крупного помола.
- Время засолки составляет от нескольких часов до 3 дней, что определяется рецептом.
Рецепты вкусной засолки
Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи.
Подготовленные ингредиенты смешивают с солью, сахаром и другими ингредиентами, а в некоторых рецептах заливают рассолом или маринадом, содержащим соль, сахар и специи. Читайте и выбирайте лучший способ для своих заготовок!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- капуста 2,7 кг;
- морковь 4 шт.;
- соль 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- чёрный перец 3 ч. л.;
- паприка 3 ч. л.
Морковь вымыть, очистить и нарезать овощерезкой на тонкие пластинки во всю ширину (вдоль). Пластинки нарезать на кусочки длиной около 4 см.
Разделить кочан на 5 частей, кочерыжку удалить. Каждую часть разделить на полоски, а затем ещё на квадраты. В итоге должны получиться кусочки размером 4×4 или 5×5 см.
Сложить овощи в миску и засыпать сахар, соль и специи. Сильно помять овощи со специями руками, пока не появится жидкость. Накрыть овощи тарелкой или доской и поставить сверху груз, например, ёмкость с водой. Оставить при комнатной температуре на сутки.
Открыть миску и снова помять овощи. Поставить груз и оставить ещё на 2 дня. Готовую капусту переложить в банки с крышками или пластиковые пакеты и хранить в холодильнике до 1 месяца.
На заметку! Многие хозяйки квасят овощи только на растущую Луну, считая, что иначе продукт не получится вкусным и быстро испортится. Существует и мнение о «благоприятных» днях для закваски: понедельник, вторник и четверг.
Простой рецепт
Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:
- Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
- Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
- Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
- Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.
Быстрый рецепт
Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.
Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:
- Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
- Очищают и измельчают морковь.
- Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
- На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
- В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
- Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
- Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
Обратите внимание! Полное время приготовления солений составляет 8 часов.
Капусты кусками в рассоле под железные крышки
Для любителей острых салатиков предлагаю следующий вариант. Семена горчицы и сельдерей сделают кушанье в разы насыщеннее по вкусу. Также в данном методе используется нарезка не сильно крупных кусочков, хотя можно сделать и покрупнее. Это как вы сами захотите.
Ингредиенты:
- вилки — 5-7 шт.;
- морковь — 8-12 шт.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 2-3 ст.;
- яблочный уксус — 3 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль — 2 ст. ложки;
- семена горчицы — 2 ч. ложки;
- семена сельдерея — 2 ч. ложки.
С капусты уберите верхние листочки, промойте и просушите вилки. Удалите кочерыжки, а сами кочаны порежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко измельчите его.
Важно! Не используйте старую и вялую морковь.
Далее займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю или ковшик воду, доведите ее до кипения, потом добавьте все специи и налейте уксус. Проварите маринад 5 минут.
Морковь, капусту и лук соедините между собой и залейте их горячим рассолом. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут в покое.
В чистые баночки переложите получившийся салатик вместе с маринадом. Теперь проведите стерилизацию заготовок в течение 15 минут. Затем аккуратно вытащите баночки и закатайте их железными крышками. Остудите емкости и храните до зимы в погребе или кладовой.
Острая засолка
Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:
- Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
- Две моркови необходимо нарезать кружками.
- Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
- Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
- В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
- На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
- Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
- Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
Через сутки закуска окончательно приготовится. Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.
Со свёклой
Ингредиенты:
- капуста 1,5 кг;
- свёкла 750 г;
- вода 1,5 л;
- соль 2 ст. л.;
- лавровый лист 1 шт.;
- гвоздика 2 шт.;
- чёрный и душистый перец по 2–3 горошины;
- перец чили 1 шт.;
- чеснок 1 головка.
Нарезать капусту кусочками, как описано в первом рецепте. Свёклу нарезать тонкими кусочками (можно натереть на терке для корейской моркови), перец чили и чеснок — кольцами и тонкими ломтиками.
Довести до кипения воду и добавить туда соль и все специи. После закипания сразу остудить.
Выложить в ёмкость в следующей последовательности: тонкий слой свёклы, затем слой капусты и снова немного свёклы, затем чеснок и чили, затем снова капусту и т. д. Верхним слоем должна быть свёкла. Залить овощи рассолом, поставить сверху пресс.
Оставить овощи на 3 дня при комнатной температуре, затем переложить в холодильник и держать там ещё 5 дней. Переложить овощи в банку, залить выделившейся жидкостью и хранить в холодильнике.
Важно! При нарезке острого перца необходимо надеть перчатки и тщательно вымыть затем нож и доску.
Рецепт со свеклой и хреном
Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.
Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:
- Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
- Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
- На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
- После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
- Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
- Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
- Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
Совет! Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.
Рецепт со свеклой и морковью
В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:
- Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
- Две морковь нужно нашинковать кружочками.
- Свеклу необходимо порезать кубиками.
- Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
- В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
- Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.
На заметку! Квасить капусту можно с айвой, клюквой, яблоками, брусникой. Каждый раз, вкус открывается по-новому.
Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса
Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаем заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами.
Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
- листья капусты;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- ржаной хлеб — 6 ломтиков;
- зелень кинзы — 100 гр.;
- острый перец — 5 стручков;
- соль — 250 гр.;
- вода холодная — 7 литров.
С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Сверху положите пару ломтики ржаного хлеба.
Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.
Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.
После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.
Сверху уложите чистые листья капусты. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течение 2-3 недель.
Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Рецепт с зеленью
Вкуснейшая закуска получается при использовании сельдерея, укропа или другой зелени.
Два небольших кочана массой по 1 кг разрезают на четыре части. В качестве зелени используют по 40 г петрушки и сельдерея. Одну морковь нужно натереть на терке.
В кастрюле нужно вскипятить 1 л воды, добавить 80 г сахара и 100 г соли. Для получения более пикантного вкуса можно добавить 5 г семян укропа или тмина.
Горячим маринадом заливают овощи и оставляют их засаливаться на 3 суток.
Засолка со специями
При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.
Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:
- Двухкилограммовый кочан нарезают на несколько частей.
- Две моркови и одну свеклу натирают на крупной терке.
- Две чесночные головки нужно очистить, после чего поместить под пресс.
- Все ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированный таз.
- На литр воды необходимо: 0,1 кг соли, 150 г сахара и 150 мл подсолнечного масла. В качестве приправы здесь выступает лавровый лист и душистый перец, каждого из них берется по 2 штуки.
- Рассол кипятят, после чего снимают кастрюлю с огня и заливают жидкостью овощи.
На овощную нарезку нужно положить тарелку и тяжелый предмет. Маринованные овощи приготовятся спустя сутки.
С рябиной
Ингредиенты:
- капуста 2 кг;
- рябина 100 г;
- соль 20 г;
- красный молотый перец по вкусу;
- семена тмина по вкусу.
Нарезать капусту кусочками, как описано в первом рецепте. Ягоды рябины опустить в кипяток на 5 минут. Смешать соль и специи.
Овощи и ягоды выложить в ёмкость и пересыпать приправленной солью. Перетереть смесь руками до появления сока. Закрыть миску и поставить сверху гнёт.
Держать при комнатной температуре 3 суток. Готовый продукт хранить в холодильнике.
Рецепт с кукурузой
За счет кукурузы закуска становится сладковатой на вкус. Если нужно получить заготовки повкуснее, то на помощь приходит именно этот ингредиент.
Состав:
- 1 кг капусты;
- 1 морковка;
- 2 початка кукурузы;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 0,5 л воды.
Кочан разделяют на части. Морковь нужно нарезать брусками. С кукурузных початков снимают зерна.
В кастрюле соединяют ингредиенты для рассола и ставят емкость на плиту. Рассол должен закипеть, после чего его можно снять с огня.
В подготовленной таре размещают слоями все необходимые овощи. Затем их заливают подготовленным маринадом.
На заметку! Процесс засолки овощей занимает 2 дня.
Как квасить цветную капусту
Обычно все готовят на зиму белокочанную капусту, а вот про цветную забывают, а зря. Ведь она тоже получается довольно смачной и, если положить в добавок другие овощи еще и аппетитной, как на фото в конце рецепта. А здесь даем состав консервации:
Подготовьте все овощи к работе, перемойте их и очистите если нужно, например у болгарского перца удалите семена, у моркови грязную шкурку. Цветную капусту разделите на соцветия, морковку измельчите на кружочки, болгарский перец на кусочки, лук кольцами, чеснок желательно на тонкие пластики.
А жгучий перчик чили просто прокалите зубочисткой в нескольких местах. Зелень петрушки не мельчите, пусть будут крупные листочки. А что касается томатов, то они должны быть целыми.
На дно чистой банки положите петрушку, острый перец, лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок, кольца лука и вперемешку остальные овощи. Получается пестро и красочно!
Теперь приступите к приготовлению маринада, в воду добавьте соль и сахарный песок, доведите до бурления. Кипящим рассолом залейте все овощи по самые края. Обязательно прикройте крышками неплотно и ожидайте 3 дня при комнатной температуре.
А после, вы увидите, что рассол помутнел, так и должно быть, закрутите заготовки плотно завертывающими крышками и выставите на неделю в прохладное место, например в холодильник.
Через 10 дней закуску можно употреблять в пищу. Или храните продукт в погребе в темном месте 2-3 месяца, можно и дольше.
Срок и условия хранения заготовки
Квашеный продукт хорошо хранится в холодильнике в стеклянных банках. Также подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Если есть подвал или погреб — это подарок судьбы.
В прохладном помещении, холодильнике соления хранятся до 6 месяцев. Молочная кислота сама по себе сильный, натуральный консервант и помогает дольше сохранить ферментированный продукт. Подходящая температура для длительного хранения +1-3 градуса.
Если после долгого хранения в холодильнике квашеная капуста окислилась, ее промывают холодной водой и она снова годна в пищу.
На заметку! Морозильная камера или холодный, неутепленный балкон отличная возможность сохранить соленья надолго. Размороженный продукт не теряет питательных качеств.
Если вы использовали пластиковое ведро, то на хранение заготовку лучше переложить в стеклянную тару, затем в холодильник или погреб.
Дубовую кадку используют и для квашения, и для хранения – это универсальная посуда. Держат деревянную кадку с конечно же в прохладном помещении.
Выше мы говорили, что делать заготовку лучше всего на растущую Луну, а именно заквашивание можно начинать с 4 лунного дня и до 10. В этом году, такие сроки:
Месяц | Дни | Наилучший день |
Сентябрь |
23-29 |
29 |
Октябрь |
22-27 |
27 |
Ноябрь |
1-3, 21-23, 29-30 |
22 |
Декабрь |
26-29 |
29 |
Заключение
После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.
Как видно из предложенных рецептов, солить капусту совсем несложно. И неважно, какой способ закваски или рецепт квашеной капусты вы выберете – главное, правильно выбрать ингредиенты, четко соблюсти технологию квашения и обеспечить соответствующие условия хранения.
А еще потребуется желание и трудолюбивые руки, а готовый продукт, который вы будете кушать зимой, доставит вам гастрономическое удовольствие и поможет организму в сезон простуд!
Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.