Вкусный рецепт пилюски из капусты без свеклы, классическим и другими способами

Капуста пелюстка по внешнему виду очень напоминает крупные лепестки цветов. В переводе с украинского это слово и обозначает лепестки — «пелюстки».

Розовый цвет капустным листьям придаёт свёкла, а вкус этой привлекательной закуски зависит от состава маринада. В некоторых домашних рецептах такую засолку называют «пилюской». О том, как вкусно приготовить квашеную капусту по простым рецептам, читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Осенью белокочанную капусту можно посолить, заквасить, замариновать. Соление и квашение — старинные классические рецепты приготовления. В старину капусту заготавливали в бочках.

Маринование — наиболее востребованный и актуальный способ заготовки капусты в наше время. Для приготовления блюда понадобятся капуста.

Свёкла выступает вторым важным элементом блюда, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать другие овощи, получая не менее вкусную закуску. В рецепт также входят морковь и чеснок, пряности, приправы и зелень, которые можно подбирать по своему вкусу.

При солении консервирующее действие обеспечивает соль. Её в составе рассола должно быть не менее 10%. При таком количестве патогенные микроорганизмы погибают. При мариновании консервация осуществляется с помощью пищевой кислоты. Продукт погружают в маринад, и чем дольше он будет в нём находиться, тем интенсивнее будет вкус.

Вкусный рецепт пилюски из капусты без свеклы, классическим и другими способами

Использование зимних сортов является обязательным условием успешного заквашивания. Подберите средние по размеру головки. Поскольку кочан разрезают на дольки, как апельсин, то небольшие дольки удобнее подавать к столу целыми. Их обязательно моют, удаляют верхние покровные листья, разрезают на части.

В некоторых рецептах предлагают удалять кочерыжку. Морковь и свёклу моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Снимают кожуру, срезают повреждённые места.

Важно! Для работы с маринадами и рассолами допускается использовать только посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами. Это может быть эмалированная, нержавеющая кастрюля или миска.

Рецепты капусты пилюски

Сочетание капусты со свёклой встречается во многих рецептах. Такое блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам, употреблять отдельно или в составе других салатов.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • капустная головка 5 кг;
  • борщевая свёкла 600 г;
  • чеснок 2 головки (10–12 зубчиков);
  • острый красный перец 1 стручок;
  • гвоздика 6–7 шт.;
  • душистый перец горошком 15–20 шт.;
  • лавровый лист 7 шт.;
  • растительное масло 250–300 г;
  • уксус 9% 200–250 г;
  • сахар 50 г;
  • соль 100 г;
  • вода 2 л.

Вкусный рецепт пилюски из капусты без свеклы, классическим и другими способами

Подготовленную вымытую капустную головку режут крупными кусками. Свёклу моют. Кожуру счищают. Нарезают брусочками. Головку чеснока очищают, дольки режут на крупные части.

Эмалированную кастрюлю без сколов и повреждений моют с содой и обдают кипятком. Складывают в ёмкость подготовленные овощи слоями: свёкла, чеснок, капуста и повторяют ту же последовательность, пока не закончатся овощи. В овощную смесь добавляют масло растительное.

В отдельной кастрюле кипятят 1 л воды. После закипания в воду кладут все специи. Засыпают соль и сахар. Дают прокипеть 1 минуту. Добавляют уксус. Снимают с огня.

Готовый маринад аккуратно льют в овощи. Жидкость должна полностью покрывать их. Сверху размещают пластиковую тарелку. На неё устанавливают груз. Это может быть бутылка с водой (1,5–2 л).

Оставляют продукт на 2 суток при температуре +15…+21°С. Когда пилюска будет готова, её можно поставить в холодильник.

Важно! Ломтики свёклы из маринада после того, как они отдали свой сок, выбрасывают. В маринованном виде они не вкусные.

Рецепт «на скорую руку» без свеклы

Если по каким-то причинам ты не хочешь включать в блюдо свеклу, но тем не менее не прочь побаловать себя вкусным салатом, этот рецепт как раз для тебя.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 2 средних плода моркови;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 литра чистой воды;
  • 6 столовых ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла;
  • 6 лавровых листиков; немного черного перца горошком (по вкусу);
  • по 2 чайные ложки тмина и кориандра.

Помойте капусту и очистите ее от верхних зеленых листьев, а также вырежьте кочерыжку. Далее нарежьте ее на небольшие кусочки — квадратиками или как угодно — по 3-4 сантиметра.

Это интересно:  Секреты правильных заготовок: можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде

Морковь помойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукругами. Сложите ингредиенты в большую емкость и перемешайте. Сверху поместите лавровые листики, нарезанный горошек перца, семена тмина и кориандра.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавь туда соль и сахар. Прокипятите в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты растворились. А далее — добавьте уксус и дайте еще покипеть пару минут. После чего снимите полученный раствор с огня.

В емкость с подготовленными овощами влейте растительное масло, а затем горячий маринад. Закройте тарелкой и поставьте сверху небольшой пресс (так, чтобы овощи не сильно примялись). Оставьте на 24 часа, и блюдо готово!

Вкусный рецепт пилюски из капусты без свеклы, классическим и другими способами

Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму

Заготовить капусту впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • капуста – сколько войдет;
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л.

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл);
  • соль — 1,5 ст. л.

Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите. Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.

Совет! Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки.

Переверните все банки и утеплите их, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

По-украински

Ингредиенты:

  • головка капусты 6 кг;
  • борщевая свёкла 1,5 кг;
  • чеснок 2–3 головки;
  • перец чёрный горошком 40 шт.;
  • лист лавровый 6 шт.;
  • уксус 9% 200 мл;
  • соль 300 г;
  • сахар 100 г;
  • вода 6 л.

Соль и сахар растворяют в холодной кипячёной воде. Рекомендуется использовать воду из колодца или очищенную бутилированную.

Кочан очищают от покровных листьев, моют, делят на 12 долек. Кочерыжку в этом рецепте не удаляют. Она удерживает листья вместе. Свёклу моют, бланшируют до полуготовности, счищают кожуру. Нарезают небольшими пластинками. Чеснок очищают. Зубчики раздавливают.

В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи послойно. Между слоями добавляют специи, равномерно распределяя их по всему объёму продукта.

Подготовленную заготовку заливают водой, в которой растворены соль и сахар. Заготовка должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху устанавливают пластиковую тарелку и на неё бутылку или банку с водой.

Брожение происходит при температуре +15…+21°С. Продукт оставляют в кухне мариноваться на 5 дней. Ежедневно тарелку прижимают, чтобы из капусты выходил воздух и процесс маринования был более интенсивным.

Через 5 дней гнёт убирают. Кастрюлю закрывают крышкой и выносят на холод. Это может быть холодильник, погреб, балкон.

Это интересно! Квашение капусты на Руси начинали 8 октября. Считалось, что такая заготовка может храниться дольше других — до 8 месяцев.

Вкусный рецепт пилюски из капусты без свеклы, классическим и другими способами

С морковью

Ингредиенты:

  • головка капусты 6 кг;
  • борщевая свёкла 1–1,2 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • лист лавровый 6–8 шт.;
  • чеснок 8 зубчиков;
  • перец острый стручковый 2 шт.;
  • перец чёрный горошком 30 шт.;
  • растительное рафинированное масло 250–300 мл;
  • уксусная кислота 70% 14 ст. л.;
  • соль 350 г;
  • сахар 700 г;
  • вода 4 л.

Капусту моют. Разрезают кочан пополам. Затем каждую половину разрезают ещё на 6 долек. Большую часть кочерыжки срезают, но так, чтобы оставить часть, за которую держатся листья. Морковь и свёклу очищают, моют и нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупными частями.

В чистую подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи. Слои уплотняют. Самый верхний слой делают свекольным.

Это интересно:  Рецепты вкусных заготовок: арбузы на зиму в банках с аспирином

В отдельной кастрюле из воды и специй заваривают маринад. Как только вода закипит, в неё всыпают сахар, соль. Снимают с огня и добавляют уксусную кислоту.

Горячий раствор соединяют с овощами. Накрывают овощи плоской тарелкой. Устанавливают сверху гнёт. Оставляют на 2–3 суток. Употреблять в пищу блюдо можно через день. В последующем капуста просто будет приобретать более интенсивный оттенок за счёт нахождения в маринаде.

Как замариновать капусту со свеклой и яблоками

Это необычное блюдо порадует многих гурманов. Как приятным вкусом, так и цветом. Изюминка этого рецепта — яблоки. Вы пробовали только квашеную капусту с яблоками? Тогда поспешите попробовать маринованную. Поверьте, не оторветесь! Уж, очень вкусна!

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • свекла — 500 г;
  • яблоки — 500 г;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • вода — 2 л.

Овощи подготавливаем стандартно: моем, чистим свеклу, морковь. Освобождаем капусту от верхних листьев и кочерыжки. Моем яблоки. Удаляем в них сердцевину.

Средними кусками нарезаем капусту. Морковь — аккуратными кружочками. Складываем ее в ту же емкость, в которой находятся куски капусты.

Теперь яблоки нарезаем крупными кубиками.  Высыпаем их к моркови и капусте. Очищенную свеклу режем кубиками, примерно такого же размера, как и яблоки. Добавляем ее к остальным овощам.

Все кусочки у нас находятся в большой кастрюле.  Нужно их хорошенько перемешать. От свеклы содержимое кастрюли начнет потихоньку окрашиваться в розоватый цвет.

Приступаем к приготовлению маринада. В емкости кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус.

На заметку! Сюда же можно добавить 1-2 чайные ложки молотого перца. (Здесь ориентируйтесь на свой вкус. То же и в отношении уксуса. Любите уж очень острое — увеличьте количество уксуса до 1 стакана. Ну, это на любителя и на здоровый желудок).

Теперь кипящим маринадом заливаем все фруктово-овощную массу. Жидкость должна покрыть ее полностью. Сверху кладем тарелку и ставим гнет, например, банку с водой. В таком состоянии держим 4 часа.

По прошествии времени раскладываем массу по банкам и заливаем рассолом и накрываем крышками.  Ставим стерилизовать. Время стерилизации — 20 минут. После этого банки закручиваем. Не забываем перевернуть крышками вниз и утеплить.

Вкусный рецепт пилюски из капусты без свеклы, классическим и другими способами

Холодный маринад без добавления уксуса

Многие люди, особенно придерживающиеся правильного питания или имеющие какие-либо ограничения в диете, стремятся избегать такого ингредиента как уксусная эссенция. К счастью, этот салат можно сделать более «полезным», исключив его. Однако предупреждаем сразу — в таком случае процесс маринования займет больше времени, нежели с его добавлением.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты;
  • 700 граммов свеклы;
  • 300 граммов моркови;
  • 2–3 целые головки чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 1 литр холодной прокипяченной воды;
  • 2–3 столовые ложки подсолнечного (или любого другого растительного) масла;
  • 5 лавровых листиков; немного черного перца горошком.

Капусту очистите от зеленых листиков, вырежьте кочан, помойте и нарежьте на небольшие кусочки по 3–4 сантиметра величиной. Для более быстрого маринования следует разделить кусочки на отдельные «лепестки».

Свеклу (желательно, средних размеров) очистите и разрежьте пополам, а зачем порежьте тонкими половинчатыми дольками по 3-4 миллиметра. Морковку и чеснок порежьте лепестками.

В холодной воде растворите сахар и соль, добавь перец, лавровый лист и немного масла. Тщательно перемешайте.

Овощи сложите в чистую трехлитровую банку слоями — сначала капуста, затем свекла, потом морковь и так далее, пока не закончится место в банке. Залейте все ингредиенты маринадом и закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре. Блюдо будет готово через 3–7 дней.

Особенности хранения заготовок

Капусту маринованную или квашеную нужно хранить в холоде. В тёплую погоду для этого подходит холодильник. А зимой её можно поставить на неотапливаемом балконе. Температура хранения — не выше +5°С. Срок хранения — не более месяца.

Заключение

Обязательно попробуйте приготовить закуску по одному из вышеперечисленных рецептов. Красивые розовые капустные лепестки вкусны и полезны. Они также отлично украсят праздничный стол. А большое количество полезных веществ послужит дополнительным аргументом в пользу данного продукта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: