Квашеная капуста, приготовленная без соли, – вкусный и полезный продукт, который легко сделать самостоятельно. Он является источником витамина С, микро- и макроэлементов, ферментов и лактобактерий, необходимых для нормальной работы организма.
В присутствии соли полезные вещества и бактерии разрушаются и погибают, поэтому для поддержания здоровья полезнее употреблять овощи, сквашенные без добавления этого компонента.
- О соли
- Чем полезна квашеная капуста
- Тонкости приготовления квашеной капусты без соли
- Как выбрать и подготовить продукты
- Правила подготовки тары
- Как приготовить квашеную капусту без соли в домашних условиях
- Простой рецепт
- Без соли и сахара
- Без соли и воды
- Без соли с пряностями
- Рецепт вкусной квашеной капусты без соли
- Правила хранения в домашних условиях
- Заключение
О соли
Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.
Соль или хлорид натрия может стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз).
Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.
Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма — до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.
Чем полезна квашеная капуста
Всё дело в том, что при закваске создаётся благоприятная среда для размножения полезных кисломолочных бактерий, которые обитают на листьях капусты (особенно на внешних листьях капусты, выращенной “без химии”). В естественном виде, употребив в пищу даже целый кочан капусты, человек получит сравнительно небольшое количество данных бактерий.
Однако при должном по продолжительности времени периоде закваски этого количества будет вполне достаточно, чтобы продукт стал настоящим пробиотиком.
«Кисломолочность» заключается не в том, что бактерии могут жить только в молоке. А в том, что они вырабатывают молочную кислоту, питаясь углеводами — молочным сахаром или сахарами овощей.
Доказано, что даже при условии крайней ограниченности продовольственных ресурсов квашеная капуста позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне. Позволяет оставаться здоровым даже при самой суровой непогоде и распространении многочисленных эпидемий.
Количество витамина C в квашенной капусте, по сравнению со свежей, вырастает в несколько раз (некоторые источники пишут, что в 20!). Содержится много и других витаминов, особенно группы B (точнее, молочнокислые бактерии, которые размножаются на капусте в процессе ферментации, синтезируют для нас эти витамины).
Кроме того, противоязвенный фактор «витамин U» (который находят только в капусте), микроэлементы, минералы.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать – квашеная капуста полезна тем, что:
- нормализует работу кишечника;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- содержит большое количество витамина С, который помогает организму справляться с простудными заболеваниями;
- витамины, содержащиеся в квашеной капусте, помогают подавить действие бактерий, вызывающих язвенную болезнь;
- при регулярном употреблении ферментированной капусты из организма выводится вредный холестерин и укрепляются сосуды;
- в составе квашеной капусты содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма и улучшающие состояние кожи;
- этот продукт отлично подойдет для диетического питания.
Тонкости приготовления квашеной капусты без соли
Чтобы получить полезный и качественный продукт, способный долго храниться, необходимо правильно подготовить ингредиенты и тару.
Как выбрать и подготовить продукты
При выборе капусты предпочтение следует отдать зимним сортам с белыми толстыми листьями. Такие овощи содержат большое количество сахара. В этом случае готовый продукт получится хрустящим и плотным, а сахар будет способствовать лучшему сбраживанию.
Важно! Овощи должны быть созревшими, чистыми, крепкими, сочными, без признаков болезней и гнили, не пораженные вредителями.
Перед приготовлением их необходимо вымыть и срезать все подпорченные участки. Морковь очищают, у кочанов удаляют верхние листья. Овощи после мытья хорошо просушивают.
Правила подготовки тары
В качестве тары для хранения используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Готовить продукт можно в эмалированной или глиняной посуде.
Важно! Не следует использовать алюминиевые емкости – этот материал быстро окисляется, и продукт приобретает металлический привкус, сроки его хранения сокращаются.
Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть с содой, ошпарить кипятком и просушить. Так же поступают с ножами, эмалированными ведрами, мисками и остальной посудой, которую используют в процессе приготовления.
Как приготовить квашеную капусту без соли в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления квашеной капусты без применения соли. Все они достаточно просты и могут использоваться в домашних условиях.
На заметку! Для подачи к столу квашеную капусту заправляют растительным маслом. Положите закуску в большую миску, добавьте ягоды клюквы или брусники, кусочки сладкого перца, мелко нарезанный репчатый лук.
Простой рецепт
Для приготовления блюда по самому простому рецепту потребуется взять:
- капусту белокочанную – 0,5 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- кипяченую воду.
Капусту шинкуют, морковь натирают на крупной терке, помещают в большую миску и перемешивают, придавливая руками, чтобы из капусты выделился сок.
Овощи перекладывают в банку и заливают прохладной водой. Вода должна полностью покрывать содержимое, однако не следует наливать ее доверху – в процессе ферментации объем жидкости увеличится вдвое.
Важно! Овощи накрывают парой целых капустных листков, утрамбовывают и ставят под гнет.
Всю конструкцию накрывают марлей или крышкой так, чтобы поступал воздух. Банку оставляют на несколько суток при комнатной температуре (около 20 °С) в хорошо проветриваемом темном месте.
1-2 раза в сутки овощи помешивают и определяют готовность по вкусу. Когда продукт станет хрустящим и кисло-сладким на вкус, рассол сливают в отдельную банку, а овощи перемещают в холодильник. Рассол можно употреблять в пищу, а также использовать для квашения следующих партий овощей.
Без соли и сахара
Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется взять:
- капусту белокочанную – 1 кочан;
- воду – 1 стакан.
Капусту шинкуют и укладывают в банку, хорошо утрамбовывая. Сверху ее заливают водой.
Банку накрывают и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Готовый продукт убирают в холодильник.
Без соли и воды
Для этого рецепта понадобятся:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг.
Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемешивают, помещают в ведро или таз, плотно утрамбовывают и ставят сверху гнет.
Важно! Гнет должен иметь большой вес, чтобы из капусты выделилось как можно больше сока.
Когда все овощи будут покрыты соком, гнет заменяют на более легкий. Через 1-2 суток гнет убирают и перемещают заготовку в банки, которые убирают в холодильник на хранение.
Без соли с пряностями
Для приготовления этого блюда необходимо взять:
- капусту белокочанную – 4,5 кг;
- семена укропа – 2 ст. л.;
- семена тмина – 2 ст. л.;
- семена сельдерея – 2 ст. л.;
- дробленый перец горошком – 2 ст. л.
Капусту шинкуют и смешивают с пряностями. 1/6 часть продукта откладывают и перетирают до выделения сока, а затем перемещают обратно к основной массе.
Овощи перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывают и ставят гнет. Сок должен полностью покрыть содержимое. Если этого не произошло, добавляют воду.
Через 4-5 дней продукт убирают в холодильник для дальнейшего хранения.
Рецепт вкусной квашеной капусты без соли
Продукты для квашеной капусты:
- белокочанная капуста;
- капустный рассол;
- морковь (10% от веса капусты).
Продукты для рассола:
- кочан белокочанной капусты;
- 3 – 5 зубчиков чеснока;
- красный перец на кончике чайной ложки;
- тмин.
Начать следует с приготовления рассола. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, как обычно. Добавьте измельчённый чеснок, красный перец и тмин. Смешайте все ингредиенты.
Совет! Мять капусту не нужно, достаточно уложить её в ёмкость и слегка придавить, чтобы она не была рыхлой.
Залейте капусту кипячёной водой комнатной температуры. Сверху положите гнёт, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Ёмкость с капустой поставьте в тёмное, тёплое (не ниже +22 градусов) место и дайте настояться 3 – 4 дня.
Когда подойдёт время, достаньте нашу капустную заготовку, слейте и процедите рассол, капусту хорошо выжмите и … выбросьте. Нам нужен только рассол.
Как писалось выше, капусту выбрасывать придётся только один раз, затем мы сможем использовать рассол от предыдущего квашения.
Далее займемся квашением капусты. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке так, чтобы получились тоже длинные полоски. Смешайте морковь и капусту в емкости для квашения. Подойдут керамические, деревянные ёмкости. Лучше, если ёмкость будет больше 5 литров.
Овощи плотно укладываем в ёмкость и заливаем готовым рассолом. Сверху положите круг и придавите грузом. Поставьте капусту сквашиваться при комнатной температуре 2 дня.
Затем поднимите груз, проколите капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Закройте капусту кругом, положите груз.
Чтобы капустка была хрустящей поставьте её доквашиваться в более прохладное место. Это может быть холодильник, подвал, погреб или другое подходящее место. Дайте капусте кваситься ещё 1-2 дня и после этого её уже можно со спокойной совестью подавать на стол и наслаждаться вкусной и полезной квашеной капустой без соли.
Важно! Храните готовую капусту в прохладном месте и следите за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае капуста, оказавшись без рассола, теряет витамины.
Не забывайте, что тот рассол, который останется от капусты, когда вы её съедите, послужит вам не раз для того, чтобы делать всё новые и новые порции квашеной капусты без соли. Повторные порции, как правило, сквашиваются уже быстрее.
Через день можно есть. Она получается хрустящая и очень вкусная. Когда капуста закончится, останется рассол для новой закваски, с которой следующая порция заквасится намного быстрее.
На заметку! Можно квасить без соли и другие овощи: морковь, свеклу, сладкий перец… Для этого их нужно нарезать соломкой или кубиками и залить капустным рассолом, оставить на 2-3 дня. Разные виды овощей лучше квасить отдельно, поскольку у них разное время квашения.
Правила хранения в домашних условиях
Хранить продукцию в домашних условиях лучше всего в холодильнике, разложив предварительно в стеклянные банки.
Обратите внимание! Сразу после приготовления продукт может недолго находиться при комнатной температуре. В этом случае с течением времени он становится более кислым.
Основные требования, которые должны быть соблюдены при хранении квашеной капусты, следующие:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
- температура — 0…+6°С;
- влажность — 70%.
Продукция, в состав которой не входит соль, уксус или другие виды консервантов, хранится не дольше 1 недели. Для увеличения срока хранения продукт можно заморозить, расфасовав в полиэтиленовые пакеты.
Если нужен продукт, который простоит всю зиму, лучше капусту засолить. Квашеную капусту необязательно солить в процессе приготовления. Подход, описанный в приведенных рецептах поможет сделать закуску более нежной и по максимуму сохранить полезные свойства овощной культуры.
Заключение
Квашеная капуста без соли – это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание.
Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.