Капуста квашеная с тмином: рецепт классический и несколько его вариаций

Капуста — не просто целебный и вкусный овощ, который доступен всем, но и популярная заготовка на зиму. Квашеную капусту с тмином используют во многих кухнях мира, однако считают именно славянским блюдом.

Заготовка такого салата на зиму не составит большого труда и не займёт много времени. Существует множество рецептов, благодаря которым не просто получится отменное блюдо, но и сам процесс готовки принесёт удовольствие.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для заготовки можно использовать обычный чёрный перец, но тмин не только хорош в различных блюдах, за что его очень любят многие хозяйки, но и очень душистый. Как пряность, в основном используют его семена.

При выборе важно обратить внимание на аромат — он должен быть сильно выраженным, вкус должен быть жгучим и немного горьковатым.

Важно! Не стоит перебарщивать с тмином. 0,1–0,25 г — это норма на одну порцию.

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:

  • в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда., а при недостаточном выделении сока салат может начать портиться сверху, и тогда продукт будет непригоден к употреблению;
  • листья непременно должны быть свежими и густыми;
  • важно осмотреть овощ со всех сторон, чтобы проверить на наличие даже самых маленьких коричневых пятен, такие пятна говорят о порче продукта;
  • нужно обращать внимание на вес кочана — если он тяжёлый, это подтверждает зрелость овоща;
  • чтобы проверить, набрала ли капуста сок, нужно сдавить кочан — если соков и витаминов достаточно, он будет крепким;
  • среднеспелые сорта подойдут для закваски, но для длительного хранения лучше выбирать поздние сорта — они имеют хорошие вкусовые характеристики и больше подходят для обработки.

Капуста квашеная с тмином: рецепт классический и несколько его вариаций

Когда капуста для заготовки выбрана с соблюдением всех правил, её надо подготовить к приготовлению:

  1. В первую очередь овощ нужно ещё раз внимательно осмотреть на наличие повреждённых листьев и удалить их.
  2. Промыть головку и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Перед началом готовки желательно попробовать овощ на вкус: он должен быть немного сладковатый и без горчинки.

Узелки на память о правильной засолке капусты

Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Важным фактором сохранения аскорбиновой кислоты против окисляющего воздействия кислорода воздуха является рассол. Квашеная капуста должна быть надежно покрыта капустным рассолом.
  2. Перекладывание соленой капусты из одной посуды в другую также способствует потере витамина С.
  3. Заквашивание капусты с другими овощами способствует усилению витаминных свойств квашеной капусты. Морковь отдает полезный β-каротин, сладкий перец — витамины С, Р и витамины группы В, яблоки обогащают соленую капусту железом, калием, витамином С, Р, флавоноидами.
  4. В целых заквашенных кочанах капусты витамины сохраняются лучше, чем в рубленной капусте.
  5. Соль играет важную роль в квашении капусты. Правильно рассчитанное количество соли способствует выведению в рассол витаминов и минеральных солей из капусты и запускает процесс сквашивания.
  6. Большое количество поваренной соли существенно замедляет процессы молочнокислого брожения. Капуста не заквашивается и принимает неприятный запах.

Важно! Капуста должна кваситься, а не солиться. Добавляйте 2 % соли для засола капусты, это приблизительно 20-25 г соли на 1 кг капусты. При болезнях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени и почек, гипертонии добавляйте минимальное количество соли для закваски — 10 г соли на 1 кг капусты.

Рецепты квашеной капусты с тмином

Капуста с тмином — очень популярная традиционная заготовка, настоящее спасение в холодные времена, ведь её можно использовать в самых разных случаях.

Кроме оригинальных закусок, заготовленную капусту можно добавлять в щи, салаты, готовить с мясом или использовать как начинку.

Мариновать и солить её на зиму можно по-разному, но с оригинальным подходом даже самый простой классический рецепт может стать изысканным кулинарным шедевром.

Важно! Молодая ранняя капуста часто используется в пищу, но она подходит только для быстрого употребления. Долго хранить её или использовать для заготовок нельзя.

Капуста отлично сочетается не только с другими овощами, но и с яблоками, сливами и ягодами, — например, клюква придаёт салату удивительный пикантный вкус и помогает продлить длительность хранения продукта.

Квашеная капуста с тмином

Ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • морковь 500 г;
  • тмин 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.

Капуста квашеная с тмином: рецепт классический и несколько его вариаций

В первую очередь нужно удалить листья с дефектами. Затем промыть овощи и подождать, пока лишняя вода стечёт. Несколько верхних листов аккуратно отделить и отложить. Кочаны небольшого размера можно разделить пополам, а те, что покрупнее, рекомендуется разделить на четыре части. Вырезать кочерыгу и нарезать овощ соломкой. Нашинкованную капусту отправить в ёмкость, можно использовать эмалированный таз.

Дальше почистить морковь и натереть её тонкой соломкой. Морковь добавить в ёмкость и всё содержимое посыпать нужными специями. Содержимое надо перемешать, немного растирая, чтобы сока выделялось достаточно.

Это интересно:  ТОП-5 рецептов сладких маринованных огурцов

Банки, в которых будет храниться салат, должны быть сухими и чистыми, а всё содержимое в них надо хорошо утрамбовывать. 3 см верха банки надо оставить свободными, чтобы потом рассол не вылился через верх.

Листы, которые были сняты с кочана в самом начале, прокипятить и покрыть ими салат. Оставить салат, чтобы он квасился при комнатной температуре.

Время от времени проверять и прокалывать заготовку чем-то тонким и острым, чтобы вышел углекислый газ, а пену, которая появляется сверху, надо убирать ложкой. Использовать заготовку можно уже через три дня. Салат должен иметь желтоватый оттенок, а капуста — хрустеть и быть достаточно кислой.

Для подачи на стол квашеную капусту с тмином можно сочетать с консервированным горошком или зеленью укропа и петрушки, это делает салат гораздо вкуснее и насыщеннее.

Это интересно! В Древнем Риме отмечали День капусты, приходившийся на 1 мая. Предположительно, именно в этот день 305 года н. э. император Гай Аврелий Диоклетиан отрёкся от власти и удалился в своё имение, где занялся выращиванием капусты.

Капуста, квашенная в рассоле

Можно попробовать следующий рецепт – многие утверждают, что так овощ будет готов быстрее. К тому же, в данном случае можно быть уверенным наверняка, что измельченные листья будут не только ароматными с кислинкой, но и хрустящие.

Рецепт таков:

  1. Нашинковать капусту, морковку натереть на крупной терке.
  2. Сделать рассол: на 3 л воды 100 г соли и 50 г сахара.
  3. Залить отваром капусту, тщательно перемешать, добавить тмин. Прикрыть полотенцем, отправить в темное место с температурой под 20С.
  4. Спустя пару дней (3 будет достаточно) пробуйте капусту – она должна быть готова.
  5. Слить жидкость, переложить в сухие банки, убрать в холодильник.

На заметку! Многие хозяйки уверены, что овощ нужно квасить, на растущую луну, и только в мужские дни. Что касается нормы соли – она для каждого разного, но по стандарту обычно на 1 кг капусты берут 1 ст. л. соли. Если следовать этим правилам – капуста обязательно получится вкусной и хрустящей.

Капуста маринованная с тмином

Ингредиенты:

  • капуста 1 кг;
  • тмин 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • уксус 100 мл;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • морковь 150 г.

Первым делом нужно снять с кочана верхние листы, которые чаще всего загрязнённые или повреждённые. Вырезать кочерыжку и нарезать капусту ломтиками. Помыть и очистить морковь, натереть её на большой тёрке и добавить к нарезанной капусте.

Тмин перед добавлением нужно несколько минут прогреть на сухой сковородке. Затем можно добавлять специи, уксус и растительное масло, желательно без запаха. Салат перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться три дня при комнатной температуре.

Спустя указанное время плотно набить салат в банки и отправить в холодильник, где он будет храниться. Вам будет интересно узнать, как солить капусту в томатном соке.

Капуста квашеная с тмином: рецепт классический и несколько его вариаций

Солёная капуста с тмином

Ингредиенты:

  • капуста 2,4 кг;
  • вода 1,8 л;
  • соль 3,5 ст. л.;
  • тмин 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.

Овощи помыть, затем капусту нарезать тонкими ломтиками, а морковь натереть на тёрке. В воду комнатной температуры добавить соль, чтобы получился рассол. Нашинкованные овощи залить готовым рассолом, затем посыпать тмином и хорошо перемешать.

Накрыть салат и поместить в тёмное тёплое место на 3-4 дня, чтобы капуста начала бродить. Спустя указанное время в салат нужно добавить сахар и тщательно перемешивать, пока он полностью не растворится.

Рассол уже можно слить, а сам продукт переместить в банки и убрать в холодильник. Спустя сутки его можно использовать.

Это интересно! Всем известна древняя шутливая поговорка: детей родители находят в капусте. Однако не все знают, что речь идёт именно об этом овоще, поскольку его листья напоминают пелёнки.

С морковью по-карельски

Ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • морковь 200 г;
  • соль 3 ст. л.;
  • тмин 2 ст. л.;
  • лавровый лист 3 шт.

Помыть овощ, удалить кочан и разделить на четыре части. Нашинковать средней соломкой. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в ёмкость. Посыпать специями и добавить разломленные лавровые листки. Перетирать содержимое, пока не появится сок.

Дно кастрюли застелить большими верхними листами капусты. Салат хорошо утрамбовать. Сверху поставить груз и накрыть тканью; можно использовать обычное кухонное полотенце, а в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.

Квасится салат по-карельски при температуре выше +20°С примерно 3-4 дня. Два раза в сутки нужно прокалывать салат вилкой, чтобы выходили пузырьки. Спустя нужное время салат надо переложить в сухие стеклянные банки и держать при температуре +5…+7°С.

Капуста квашеная с тмином: рецепт классический и несколько его вариаций

Капуста по-немецки с яблоками

Наверняка каждый из нас прекрасно знает о том, как любят немцы пиво, квашеную капусту и колбаски. Так вот, можно солить овощ по рецепту, который пользуется необычайной популярностью в Германии! Добавляют к овощу тмин, яблоки и пряность – можжевельник. При желании эту капусту можно потушить – так делают в Греции.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • соль 2 ст. л.;
  • можжевельник 13 шт.;
  • тмин;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • кипяченая вода 100 мл.

С кочана снять верхние листки, капусту тщательно промыть. если вы хотите, чтобы блюдо ничем не отличалось от того, что подают в Германии, овощ шинковать нужно как можно тоньше.

Это интересно:  Советы хозяйкам: в какой посуде лучше солить капусту

К нарезанной капусте добавить пряности. Туда же высыпать соль в указанном количестве. Все смешать, влить воду. Опять перемешать.

Крупно порезать яблоки, их положить на дно емкости, где планируете капусту квасить. Сверху выложить капусту, каждый слой нужно утрамбовывать. Сверху поставить гнет, ждать 3 дня. Капуста готова!

С клюквой

Яркие ягодки клюквы насыщают закуску витамином С и придают праздничный вид. Такое блюдо украсит любой стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г тмина;
  • 200 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара;
  • 2 лавровых листа.

Все ингредиенты промыть под холодной водой. Капусту нарезать, морковь нашинковать. Перемешать овощи, добавить тмин и сахар.

В кастрюлю выложить слой капусты, добавить часть ягод и лавровый лист. Заполнить такими слоями всю кастрюлю.

Организовать гнет на 5 дней и оставить на кухне. Хранить в кастрюле или разложить по банкам и убрать в холодильник.

Капуста квашеная с тмином: рецепт классический и несколько его вариаций

В собственном соку

Простой и быстрый в приготовлении рецепт не требует особых кулинарных навыков.

Что необходимо:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г тмина;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Промыть овощи, капусту нашинковать, морковь натереть на средней терке. Переложить в таз и перемешать, заправить солью и тмином, добавить черный перец и лавровый лист.

Утрамбовать в банку и оставить в тепле на трое суток, регулярно протыкая деревянной лопаткой. Хранить в холодильнике.

На заметку! Рецепт капусты в собственном соку имеет несколько вариаций исполнения. Хозяйки по вкусу добавляют в блюдо свежие яблоки, болгарский перец, семена укропа, клюкву.

Сроки и условия хранения

Чтобы квашеные заготовки не испортились, хранят их в прохладном темном месте. Для этого подходит холодильник, подвал или погреб, ниша под подоконником в зимнее время года. Срок годности квашеной капусты — не более года, в кладовой он уменьшается до 8 месяцев.

Распознать испорченный продукт легко по мутному рассолу. Чтобы продлить срок годности уже открытой банки, в капусту добавляют 1 ст. л. сахара. Срок хранения в таком случае — не больше двух недель в холодильнике.

Хранение в домашних условиях

Заготовленная на зиму капуста является источником витамина С и множества полезных минералов, которые в холодные времена просто необходимы организму, но важно понимать, что квашеный продукт получается за счёт брожения, и если хранить его неправильно, он не только потеряет полезные свойства, но и вовсе будет испорчен.

Важно! Нельзя использовать для заготовок алюминиевые ёмкости. Кислота, которая выделяется в результате брожения, станет окислять металл, и у продукта возникнет неприятный привкус.

В каких условиях можно хранить продукт:

  • около 8 месяцев заготовка хранится в деревянных бочках при температуре от -1°С до +4°C;
  • в квартире удобно держать салат в банках или в эмалированном ведре при такой же температуре, как и в бочке, но длительность хранения значительно уменьшается — до 2 недель;
  • в полимерной плёнке срок хранения — всего 7 дней при температуре +4°C.

Держать капусту можно и в холодильнике, и на балконе, и в шкафу, но, чтобы сохранить ценность и вкус продукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Идеальная температура для хранения — от 0°С до +3°С, вполне подойдёт застеклённая лоджия или холодильник.
  2. Капусту желательно замораживать вместе с рассолом, чтобы предотвратить разложение витамина С.
  3. В тепле хранить салат можно, например, на кухне, но периодически придётся посыпать его сахарным песком.
  4. Недостаток хранения в тепле — плесень. защитить продукт от её появления помогут горчица, хрен или горчичный порошок, который выполняет роль антисептика.
  5. Продлить срок хранения можно с помощью ягод клюквы.
  6. Салат можно покрывать сверху растительным маслом — это предотвратит попадание кислорода в продукт и обезопасит от гниения и бактерий.

Заготовленная на зиму капуста — любимое блюдо и в традиционной кухне, и у современных приверженцев здорового питания. Придерживаясь простых и лёгких правил, можно на долгое время сохранить этот полезный продукт и наслаждаться его положительными качествами в холодный период.

Капуста квашеная с тмином: рецепт классический и несколько его вариаций

Советы опытных хозяек

Хозяйки рекомендуют готовить квашеную капусту впрок. Для этого заранее приобретают необходимые ингредиенты, изучают рецептуру и проверяют срок годности продуктов. Капуста гармонично сочетается с зеленью, черным перцем, лавровым листом — кулинары советуют смело добавлять их в заготовки.

Для приготовления рассола используют чистую колодезную или покупную воду — от этого зависит вкус и польза блюда. Проточная вода из-под крана не подходит. Соль берут крупную — мелкая быстро растворяется и не пропитывает блюдо.

Внимание! Часть приготовленной капусты можно заморозить в морозильной камере, а потом добавлять в суп, гарнир и начинки для пирогов. В свежем виде замороженную капусту не употребляют.

Заключение

Заготовленная на зиму капуста — любимое блюдо и в традиционной кухне, и у современных приверженцев здорового питания. Придерживаясь простых и лёгких правил, можно на долгое время сохранить этот полезный продукт и наслаждаться его положительными качествами в холодный период.

И еще раз хотим напомнить вам — обязательно введите в свой рацион квашеную капусту, это очень полезно для нашего здоровья. Вы можете использовать капустное соленье не только, как дополнение к гарниру, но и сварить вкуснейшие щи из кислой капусты, напечь румяных пирожков, налепить вареников. Квасьте капусту и будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: