Заморозка овощей имеет много достоинств. Это и возможность сэкономить зимой, и сохранение витаминов (ведь всем известно, что зимой овощи, продающиеся в супермаркетах, отличаются от летних по витаминному составу). Да и доступ к запасам будет постоянный.
О том, можно ли замораживать морковь, и не теряются ли ее полезные свойства после разморозки, расскажем дальше.
Можно ли замораживать морковь в морозилке
Зимой овощи существенно дорожают, а приготовить суп или борщ без моркови невозможно. Тут на помощь придёт морозильная камера, ведь морковь прекрасно в ней сохраняется. Если камера с глубокой заморозкой, то она может храниться целый год и при этом не терять вида, вкуса и полезных свойств.
Это интересно! Надземная часть этого растения тоже вполне пригодна в пищу. Её добавляют в супы, салаты, консервацию, делают чай.
А еще на зиму из морковки можно приготовить вкуснейшие заготовки различными способами:
- засолить, сделать квашеный продукт или замариновать;
- законсервировать в виде салатов или икры;
- сварить вкусное варенье или полезные соки.
Плюсы и минусы замороженной моркови
Морковь принято хранить в погребе, подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может храниться до весны. Впрочем, если температура чересчур низкая или высокая, морковь покрывается пятнами, плесневеет, высыхает или перемерзает.
Особенно трудно приходится тем, кто хранит морковь в квартире. Ведь не у всех есть подвал или оснащенный для этого балкон. Именно поэтому идеальный выход в такой ситуации — замороженная морковь, польза которой сохраняется долгое время.
Это интересно! Весенняя морковь — идеальный вариант для замораживания. Она более сахаристая и сочная.
Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.
Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.
Итак, несомненные плюсы заморозки:
- экономия времени при готовке блюд;
- вы точно знаете, какую морковь положили в морозилку;
- экономия денег; доступность круглый год.
К минусам можно отнести потерю части витаминов и полезных свойств. Но всё равно она будет полезнее магазинной, не понятно, чем обработанной.
Выбор и подготовка моркови
Перед тем, как заморозить морковь в морозильной камере, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и выбирать только качественный материал. Лучше, если это будут овощи со своего огорода. Корнеплоды отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.
Важно! Нельзя для заморозки брать перезревшие корнеплоды — пользы от них минимум.
Выбирать морковку нужно среднего размера. Мелкие экземпляры лучше отложить — при заморозке они теряют вкус.
Перед заготовкой овощи хорошо очищают от грязи, моют, тонко обрезают верхний слой, срезают кончики и выкладывают на полотенце, чтобы они хорошо просохли.
В чем замораживать
Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки. Таковыми могут быть:
- небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
- разовые стаканчики;
- специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
- формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
- полиэтиленовые кулечки с застежкой.
Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми.
Важно! При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.
Способы заморозки
Перед тем, как заморозить морковь на зиму в холодильнике (неважно, в пакетах будете хранить или в контейнерах), задумайтесь о ее назначении после разморозки. Именно от этого и зависит форма нарезки и степень обработки.
Обратите внимание! Целиком замораживать крупные корнеплоды нецелесообразно — они занимают много места.
Способов заготовки моркови путём замораживания есть несколько. Её можно закладывать в камеру сырой, отварной или в виде пюре.
Сырая
Сырую морковку можно заморозить кусочками, тертую или, если плоды небольшого размера,целиком.
Порезанная кусочками
Измельченная удобным для вас способом морковь просушивается и выкладывается по пакетикам или контейнерам одноразовыми порциями. При этом нужно следить, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.
Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно наклеивать стикеры с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозилку.
Можно замораживать морковку в два подхода:
- Измельченные овощи раскладывают на доске или подносе и на 1-2 часа ставят в морозильную камеру.
- Замерзшие кусочки упаковывают в емкости, выгоняют из них воздух, герметично закрывают и прячут в морозилку.
Натертая на терке
Чаще всего сырую морковь замораживают, предварительно натерев ее на терке. Особенной технологии для этого не существует: измельченный таким способом овощ раскладывают порционно и складывают в морозилку.
Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее попросту перекладывают в пакетик.
Заморозка целиком
Самые мелкие плоды резать смысла нет. Их можно помыть, почистить, просушить и отправить в камеру целиком. Зимой они пригодятся для супов, рагу, бульонов. Целую морковь можно потом нарезать или сварить целиком.
Важно! Хотя после термической обработки морковь и теряет часть витаминов, усваивается она организмом лучше, чем сырая.
Предварительная бланшировка
Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем — обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.
Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед. Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.
Бланшировка делается следующим способом:
- Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
- После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
- Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
- Столько же времени (2 минуты) дают морковке «остыть», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
- Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
- После того, как морковка просохла, ее тонким слоем раскладывают на подносе. При этом нужно следить, чтобы части не соприкасались.
- Поместите поднос в морозилку на 2–3 часа.
Готовые овощи раскладывают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозилку.
В виде пюре
Мамочки, которые не знают, как заморозить морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.
Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, при помощи блендера измельчают, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозилке. Такое замороженное пюре успешно можно использовать в виде прикорма для малышей.
Обратите внимание! Оптимальная температура заморозки для фруктов, овощей, грибов и зелени — -18…-23 °C. Именно при такой температуре погибают бактерии, вредители и затормаживается естественное старение.
Сколько можно хранить
Как долго замороженная морковь может сохранять свои качества, зависит от тары и оборудования, в которой она хранится:
- Лучший вариант, конечно, —изолированная морозильная камера с функцией углубленной заморозки. Такой холодильник способен гарантировать свежесть и ценность овощей на протяжении года.
- Если хранить морковь в обычной морозилке и не «заморачиваться» с тарой, то ее можно хранить 7–9 месяцев.
Следует также помнить, что тара должна быть плотно закрыта, чтобы морковка не впитала лишние запахи.
Как правильно размораживать
Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления. Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно.
Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.
Важно! Размораживать овощи в микроволновке нельзя — это убьет все витамины, и они станут бесполезными. Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.
Заключение
Потратив немного времени на заготовку свежемороженой моркови, вы существенно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите свою семью полезными и вкусными блюдами. Доставая очередной оранжевый пакетик, вы будете точно знать, какого качества и вкуса овощ там лежит.
Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.
Можно нарезать морковь кубиками или соломкой и подержать несколько минут в разогретой духовке или микроволновке. В будущем, во время разморозки овощ не будет сильно размягчаться и использовать его при готовке будет удобнее. Иногда я взбиваю морковку в блендере до состояния кашицы, а потом замораживаю в формочке для льда. Можно потом просто бросить такой брусочек в суп или другое блюдо.
К сожалению, в домашних условиях нельзя провести шоковую заморозку моркови, а ведь она бы позволила сохранить куда больше витаминов. Но за неимением лучшего сгодится и ваш способ. Что до срока хранения, то хранить девять месяцев все равно не придётся, за зимний период вся морковь уйдет.