Лучшие рецепты для ваших заготовок: маринованная капуста с яблочным уксусом

Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.

Коротко о блюде

Для заготовок подойдёт любой вид и сорт капусты, от цветной и брокколи до краснокочанной, но самым распространенным овощем для маринования является белокочанная капуста. Еще один обязательный ингредиент – морковь.

Польза закуски

В 100 граммах маринованной белокочанной капусты – 56 килокалорий. На 100 г продукта:

  • 3,7 г жира;
  • 0,93 г белка;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная капуста богата витаминами группы В (В1, В2, В4, В6, В9, С, К, РР).

Лучшие рецепты для ваших заготовок: маринованная капуста с яблочным уксусом

Капуста богата минералами:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • калий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • хлор;
  • селен;
  • хром;
  • молибден.

Низкая калорийность продукта, невысокое содержание жиров позволяет включать квашеную и маринованную капусту в рацион питания при похудении.

Влияние регулярного употребления закуски:

  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • стимулирует кровообращение;
  • благотворно влияет на состояние зубов и десен;
  • ускоряет расщепление углеводов и жиров благодаря никотиновой кислоте в своём составе;
  • богатый витаминный набор предупреждает авитаминоз.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на много полезных свойств, маринованная капуста имеет ряд противопоказаний для людей:

  • с панкреатитом;
  • склонностью к вздутию и метеоризму;
  • заболеваниями кишечника, желудка, почек в стадии обострения;
  • склонностью к отечности (маринад содержит соли, которые задерживают жидкость в организме);
  • с аллергией на составляющие блюда;
  • с сахарным диабетом (при приготовлении закуски в рецепт добавляется сахар).

В чем разница между засолкой и маринованием?

Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.

При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.

В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: маринованная капуста с яблочным уксусом

Как замариновать капусту

Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.

Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • красную свеклу;
  • любимые специи;
  • разнообразную зелень;
  • репчатый лук.

Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки.

Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом.

Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.

Внимание! Залитые горячим маринадом овощи настаиваются несколько часов или дней.

Подготовка ингредиентов

Для маринования нужно выбирать только капусту с сочными листьями. Чтобы приготовить салат, который будет съеден в ближайшее время, вполне подходят летние сорта. Но для длительного хранения и зимних заготовок нужно брать экземпляры средних и поздних сроков созревания.

Это интересно:  Как заготовить маринованные огурцы холодным способом: 5 рецептов, которые вам понравятся

Покупая капусту, нужно её внимательно осмотреть и ощупать. Кочан должен быть плотным, без повреждений, трещин и загнивания, сочным. Перед тем как квасить, вилок нужно очистить от верхних листьев и промыть. Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами. Но чем мельче нарезка, тем быстрее маринуются капустные листья.

Морковку для засолки нужно выбирать твёрдую и сладкую (перед приготовлением её можно попробовать). Прошлогодние вялые корнеплоды лучше не брать, т. к. они могут испортить вкус всего блюда. Перед приготовлением морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Чаще всего её трут на тёрке, иногда нарезают тонкой соломкой или кружочками.

Это интересно! Чтобы сделать квашеную капусту более полезной, её нужно нарезать не тонкой соломкой, а крупными кусочками. В больших кусках витаминов и минералов может быть вдвое больше, чем в мелких.

Абсолютно все рецепты маринадов для капусты содержат уксус. В большинстве случаев это столовый уксус (9%) или уксусная эссенция (70%). Но их можно смело заменить на яблочный или любой другой фруктовый уксус. Он придаст блюду пикантный вкус и сделает его более полезным.

Как уже упоминалось выше, в капустную закуску для изменения вкуса можно положить и другие ингредиенты: чеснок, свёклу, зелень, репчатый лук и разные специи. Иногда добавляют болгарский перец или яблоки. Дополнительные продукты тоже должны быть свежими, не вялыми, не порченными и без повреждений.

Рецепты заготовок капусты с яблочным уксусом на зиму

Преимущество маринада с использованием уксуса в том, что он ускоряет приготовление капусты. Рецептов маринованной капусты очень много: в некоторых овощи заливаются кипящим маринадом, в других — холодным.

Важно! Овощи, залитые горячим рассолом, готовятся очень быстро, в течение нескольких часов или за 1–2 дня. А холодный маринад замедляет этот процесс.

Маринад обычно готовится путём кипячения воды с солью и сахаром (пропорции могут быть разными) и с последующим добавлением в него подсолнечного масла и уксуса. Нарезанные и плотно уложенные в ёмкость овощи можно заливать как горячим, так и охлаждённым рассолом.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: маринованная капуста с яблочным уксусом

Классическая маринованная капуста с уксусом

Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан;
  • морковь – 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • молотый красный перец;
  • специи по вкусу;
  • яблочный уксус – 50-100 мл;
  • литр воды.

Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски. К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.

Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.

Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет. Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.

Рецепт быстрого посола со свеклой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 средний кочан;
  • морковь 1 шт.;
  • свёкла ¼ корнеплода;
  • чеснок 5 зубков;
  • чёрный перец 15 горошин;
  • соль 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • вода 1,3 л;
  • масло растительное 100 мл;
  • уксус яблочный (4%) 250 мл.

Нашинковать овощи: капусту — крупными квадратными кусочками, морковку — кружочками, свёклу — тонкими слайсами, чеснок — не очень мелкими кусочками. В приготовленную банку плотно сложить капустные кубики, перекладывая их остальными овощами.

Приготовить маринад: в сотейник налить воду, высыпать соль и сахар, поставить кипятить. Когда рассол закипит, влить в него масло и уксус. Довести до кипения, но не кипятить.

Горячим рассолом залить утрамбованные в банке овощи. Если сразу вся жидкость не поместилась, нужно подождать полчаса и долить оставшийся маринад. Накрыть сосуд капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре. Через сутки маринованная капуста готова.

На заметку! Если к овощам добавить болгарский перец, нарезанный брусочками или кольцами, закуска получится ещё вкуснее. Читайте также о свойствах маринованной капусты для организма человека.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: маринованная капуста с яблочным уксусом

С чесноком

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан (2 кг);
  • чеснок 4 зубка (можно больше);
  • морковь 3 шт.;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 200 г;
  • чёрный перец 10 горошин;
  • гвоздика 5 шт.;
  • уксус яблочный 300 мл;
  • масло подсолнечное 100 мл;
  • вода 1 л.
Это интересно:  В помощь хозяйкам: рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной

Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар, соль, уксус, масло и специи. Когда рассол закипит, его нужно снять с огня и остудить.

Капусту и морковь нарезают тонкой соломкой (морковь можно натереть на тёрке), чеснок следует измельчить и перемешать с овощами. Овощную смесь плотно укладывают в 3-литровую банку (или в 3 литровые банки) и заливают холодным рассолом.

Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник на сутки-двое. Подавая на стол, в блюдо можно добавить тонко нарезанные кольца лука.

Это интересно! В III в. до н. э. маринованная капуста была любимым блюдом в Древнем Китае. В качестве маринада китайцы использовали рисовое вино.

По-пекински

Ингредиенты:

  • капуста 1 шт.;
  • болгарский перец (красный и жёлтый) 2 шт.;
  • перец чили 1 стручок;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 4 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) 0,5 стакана;
  • вода 1 л.

Приготовить овощи: помыть, просушить, перцы очистить от семян, нарезать всё тонкой соломкой, перемешать.

В сотейник налить воду, посолить, добавить сахар и уксус и довести до кипения.

Овощную массу сложить в кастрюлю и залить горячим рассолом. Через 1,5 часа острая закуска готова. Перед подачей на стол блюдо можно заправить растительным маслом и посыпать зеленью.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: маринованная капуста с яблочным уксусом

Хранение заготовки

Маринованная по этим рецептам капуста готовится очень быстро, а хранится довольно долго.

Способы и сроки хранения:

  1. В кастрюле с крышкой и в холодильнике — несколько дней.
  2. В стеклянной банке с капроновой крышкой, которая в закрытом виде стоит в холодном месте, — до 3 месяцев.
  3. В стерилизованной банке под железной крышкой — всю зиму и дольше.

Важно! Для зимних заготовок банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками. Подойдут железные крышки с резинками и винтовые.

В записную книжку хозяйке

Несколько полезных советов помогут в приготовлении и использовании маринованной капусты:

  1. Не передерживать капусту при комнатной температуре, иначе она перебродит и утратит нужный вкус.
  2. Не добавлять в закуску йодированную соль: она тормозит ферментацию.
  3. Соблюдать пропорции в рецепте и использовать только проверенные инструкции, чтобы не испортить продукты.
  4. Во время приготовления держать овощи под рассолом.
  5. Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.
  6. Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.
  7. Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
  8. Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной.
  9. Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

Заключение

Бесспорно, капуста, маринованная с яблочным уксусом, — очень вкусная и универсальная закуска. Фруктовый уксус придаёт ей пикантный привкус и приятный аромат. Кроме этого, он делает салат более полезным, чем с уксусной эссенцией.

Неудивительно, что любимой закуской многих является именно капуста маринованная. Такой салат прекрасно подойдет к самым разным блюдам. Например, к картофелю и макаронным изделиям. Яблочный уксус придает заготовке еще более аппетитный запах и вкус. Некоторые даже готовят капусту со свежими яблоками. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: