Многие каждый год делают заготовки на зиму из капусты. Данный салат хорошо хранится благодаря уксусу, который входит практически в каждый рецепт. Но вместо обычного столового уксуса, также можно использовать яблочный. В этой статье будут рассмотрены рецепты салата с этой пикантной добавкой.
- Коротко о блюде
- Польза закуски
- Противопоказания к употреблению
- В чем разница между засолкой и маринованием?
- Как замариновать капусту
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты с яблочным уксусом на зиму
- Классическая маринованная капуста с уксусом
- Рецепт быстрого посола со свеклой
- С чесноком
- По-пекински
- Хранение заготовки
- В записную книжку хозяйке
- Заключение
Коротко о блюде
Для заготовок подойдёт любой вид и сорт капусты, от цветной и брокколи до краснокочанной, но самым распространенным овощем для маринования является белокочанная капуста. Еще один обязательный ингредиент – морковь.
Польза закуски
В 100 граммах маринованной белокочанной капусты – 56 килокалорий. На 100 г продукта:
- 3,7 г жира;
- 0,93 г белка;
- 4,5 г углеводов.
Маринованная капуста богата витаминами группы В (В1, В2, В4, В6, В9, С, К, РР).
Капуста богата минералами:
- марганец;
- железо;
- медь;
- йод;
- калий;
- кобальт;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фтор;
- цинк;
- хлор;
- селен;
- хром;
- молибден.
Низкая калорийность продукта, невысокое содержание жиров позволяет включать квашеную и маринованную капусту в рацион питания при похудении.
Влияние регулярного употребления закуски:
- улучшает работу нервной системы;
- повышает стрессоустойчивость;
- нормализует микрофлору кишечника;
- стимулирует кровообращение;
- благотворно влияет на состояние зубов и десен;
- ускоряет расщепление углеводов и жиров благодаря никотиновой кислоте в своём составе;
- богатый витаминный набор предупреждает авитаминоз.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на много полезных свойств, маринованная капуста имеет ряд противопоказаний для людей:
- с панкреатитом;
- склонностью к вздутию и метеоризму;
- заболеваниями кишечника, желудка, почек в стадии обострения;
- склонностью к отечности (маринад содержит соли, которые задерживают жидкость в организме);
- с аллергией на составляющие блюда;
- с сахарным диабетом (при приготовлении закуски в рецепт добавляется сахар).
В чем разница между засолкой и маринованием?
Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.
При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.
В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.
Как замариновать капусту
Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.
Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- красную свеклу;
- любимые специи;
- разнообразную зелень;
- репчатый лук.
Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки.
Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом.
Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.
Внимание! Залитые горячим маринадом овощи настаиваются несколько часов или дней.
Подготовка ингредиентов
Для маринования нужно выбирать только капусту с сочными листьями. Чтобы приготовить салат, который будет съеден в ближайшее время, вполне подходят летние сорта. Но для длительного хранения и зимних заготовок нужно брать экземпляры средних и поздних сроков созревания.
Покупая капусту, нужно её внимательно осмотреть и ощупать. Кочан должен быть плотным, без повреждений, трещин и загнивания, сочным. Перед тем как квасить, вилок нужно очистить от верхних листьев и промыть. Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами. Но чем мельче нарезка, тем быстрее маринуются капустные листья.
Морковку для засолки нужно выбирать твёрдую и сладкую (перед приготовлением её можно попробовать). Прошлогодние вялые корнеплоды лучше не брать, т. к. они могут испортить вкус всего блюда. Перед приготовлением морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Чаще всего её трут на тёрке, иногда нарезают тонкой соломкой или кружочками.
Это интересно! Чтобы сделать квашеную капусту более полезной, её нужно нарезать не тонкой соломкой, а крупными кусочками. В больших кусках витаминов и минералов может быть вдвое больше, чем в мелких.
Абсолютно все рецепты маринадов для капусты содержат уксус. В большинстве случаев это столовый уксус (9%) или уксусная эссенция (70%). Но их можно смело заменить на яблочный или любой другой фруктовый уксус. Он придаст блюду пикантный вкус и сделает его более полезным.
Как уже упоминалось выше, в капустную закуску для изменения вкуса можно положить и другие ингредиенты: чеснок, свёклу, зелень, репчатый лук и разные специи. Иногда добавляют болгарский перец или яблоки. Дополнительные продукты тоже должны быть свежими, не вялыми, не порченными и без повреждений.
Рецепты заготовок капусты с яблочным уксусом на зиму
Преимущество маринада с использованием уксуса в том, что он ускоряет приготовление капусты. Рецептов маринованной капусты очень много: в некоторых овощи заливаются кипящим маринадом, в других — холодным.
Важно! Овощи, залитые горячим рассолом, готовятся очень быстро, в течение нескольких часов или за 1–2 дня. А холодный маринад замедляет этот процесс.
Маринад обычно готовится путём кипячения воды с солью и сахаром (пропорции могут быть разными) и с последующим добавлением в него подсолнечного масла и уксуса. Нарезанные и плотно уложенные в ёмкость овощи можно заливать как горячим, так и охлаждённым рассолом.
Классическая маринованная капуста с уксусом
Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан;
- морковь – 2 штуки;
- половина чесночной головки;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- молотый красный перец;
- специи по вкусу;
- яблочный уксус – 50-100 мл;
- литр воды.
Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски. К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.
Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.
Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет. Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.
Рецепт быстрого посола со свеклой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 1 средний кочан;
- морковь 1 шт.;
- свёкла ¼ корнеплода;
- чеснок 5 зубков;
- чёрный перец 15 горошин;
- соль 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- вода 1,3 л;
- масло растительное 100 мл;
- уксус яблочный (4%) 250 мл.
Нашинковать овощи: капусту — крупными квадратными кусочками, морковку — кружочками, свёклу — тонкими слайсами, чеснок — не очень мелкими кусочками. В приготовленную банку плотно сложить капустные кубики, перекладывая их остальными овощами.
Приготовить маринад: в сотейник налить воду, высыпать соль и сахар, поставить кипятить. Когда рассол закипит, влить в него масло и уксус. Довести до кипения, но не кипятить.
Горячим рассолом залить утрамбованные в банке овощи. Если сразу вся жидкость не поместилась, нужно подождать полчаса и долить оставшийся маринад. Накрыть сосуд капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре. Через сутки маринованная капуста готова.
На заметку! Если к овощам добавить болгарский перец, нарезанный брусочками или кольцами, закуска получится ещё вкуснее. Читайте также о свойствах маринованной капусты для организма человека.
С чесноком
Ингредиенты:
- капуста 1 кочан (2 кг);
- чеснок 4 зубка (можно больше);
- морковь 3 шт.;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 200 г;
- чёрный перец 10 горошин;
- гвоздика 5 шт.;
- уксус яблочный 300 мл;
- масло подсолнечное 100 мл;
- вода 1 л.
Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар, соль, уксус, масло и специи. Когда рассол закипит, его нужно снять с огня и остудить.
Капусту и морковь нарезают тонкой соломкой (морковь можно натереть на тёрке), чеснок следует измельчить и перемешать с овощами. Овощную смесь плотно укладывают в 3-литровую банку (или в 3 литровые банки) и заливают холодным рассолом.
Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник на сутки-двое. Подавая на стол, в блюдо можно добавить тонко нарезанные кольца лука.
Это интересно! В III в. до н. э. маринованная капуста была любимым блюдом в Древнем Китае. В качестве маринада китайцы использовали рисовое вино.
По-пекински
Ингредиенты:
- капуста 1 шт.;
- болгарский перец (красный и жёлтый) 2 шт.;
- перец чили 1 стручок;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 4 ст. л.;
- уксус яблочный (6%) 0,5 стакана;
- вода 1 л.
Приготовить овощи: помыть, просушить, перцы очистить от семян, нарезать всё тонкой соломкой, перемешать.
В сотейник налить воду, посолить, добавить сахар и уксус и довести до кипения.
Овощную массу сложить в кастрюлю и залить горячим рассолом. Через 1,5 часа острая закуска готова. Перед подачей на стол блюдо можно заправить растительным маслом и посыпать зеленью.
Хранение заготовки
Маринованная по этим рецептам капуста готовится очень быстро, а хранится довольно долго.
Способы и сроки хранения:
- В кастрюле с крышкой и в холодильнике — несколько дней.
- В стеклянной банке с капроновой крышкой, которая в закрытом виде стоит в холодном месте, — до 3 месяцев.
- В стерилизованной банке под железной крышкой — всю зиму и дольше.
Важно! Для зимних заготовок банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками. Подойдут железные крышки с резинками и винтовые.
В записную книжку хозяйке
Несколько полезных советов помогут в приготовлении и использовании маринованной капусты:
- Не передерживать капусту при комнатной температуре, иначе она перебродит и утратит нужный вкус.
- Не добавлять в закуску йодированную соль: она тормозит ферментацию.
- Соблюдать пропорции в рецепте и использовать только проверенные инструкции, чтобы не испортить продукты.
- Во время приготовления держать овощи под рассолом.
- Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.
- Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.
- Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
- Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной.
- Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!
Заключение
Бесспорно, капуста, маринованная с яблочным уксусом, — очень вкусная и универсальная закуска. Фруктовый уксус придаёт ей пикантный привкус и приятный аромат. Кроме этого, он делает салат более полезным, чем с уксусной эссенцией.
Неудивительно, что любимой закуской многих является именно капуста маринованная. Такой салат прекрасно подойдет к самым разным блюдам. Например, к картофелю и макаронным изделиям. Яблочный уксус придает заготовке еще более аппетитный запах и вкус. Некоторые даже готовят капусту со свежими яблоками. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.