Квашеная капуста входит в число самых популярных зимних заготовок. Это полезная добавка ко вторым блюдам, обязательный ингредиент традиционных супов и салатов. Рецепт классической квашеной капусты известен не одну сотню лет. За это время появилось немало его вариаций. Особенно хозяйкам полюбился сладкий капустный салат.
Сладкая квашеная капуста – это не закуска для долгого хранения. Она готовится просто и быстро и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. В статье вы найдете самые вкусные и необычные рецепты сладкой квашеной капусты.
- Выбор капусты для заготовки
- Дополнительные ингредиенты
- В какой таре квасить
- Нюансы приготовления сладкой квашеной капусты
- Как приготовить «сладкую» закуску с уксусом и без него
- Классический рецепт
- В собственном соку
- Простая маринованная капуста на зиму
- Сладкая квашеная капуста на зиму
- Маринованная капуста с карри
- Маринованная капуста с горчицей
- В медовом рассоле
- Маринованная капуста с мёдом и клюквой
- Маринованная капуста c сельдереем и укропом
- Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
- Маринованная капуста с яблоками на зиму
- С уксусом и свеклой
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Выбор капусты для заготовки
Сладкая квашеная капуста не похожа на десерт. Она имеет сладковато-кислый вкус и получается более нежной, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.
Приготовить квашеную капусту несложно. Чтобы она получилась хрустящей и имела приятный вкус, важно правильно выбрать и подготовить главный ингредиент.
Для заготовки на зиму подходят только овощи поздних сортов. Раннеспелая и позднеспелая капуста быстро становится мягкой. Жесткие капустные листья поздних сортов немного размягчаются при хранении и становятся более нежными.
Если используют быстрый рецепт, то выбирают раннюю или среднеспелую капусту. Такие закуски не предназначены для долгого хранения. Их употребляют в течение 1-2 дней после приготовления. Жесткие листья поздних капустных сортов за это время не станут нежнее, и салат получится невкусным.
Предпочтительно выбирать большие кочаны. Это выгоднее, так как в больших и маленьких кочанах примерно одинаковые кочерыжки (они не используются при приготовлении). Это означает, что, выбирая большие кочаны, покупатель не переплачивает за ненужную сердцевину.
Выбранный кочан не должен иметь повреждений, черных пятен, гнили и других признаков болезней. Даже если обрезать пораженный участок, то споры грибков и бактерий все равно попадут в салат. Это уменьшит продолжительность его хранения и негативно отразится на вкусе.
Обратите внимание! На ощупь кочаны должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы они были покрыты зелеными листьями. Их отсутствие говорит о том, что они были испорчены и их срезали.
Перед квашением капусту подготавливают:
- с кочанов снимают верхние зеленые листья, их моют, но не выкидывают.
- кочаны моют в большом количестве холодной воды.
- вырезают кочерыжки перед нарезкой капусты – в них скапливаются химические вещества, используемые при выращивании овоща.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении квашеной закуски важен выбор не только капусты, но и некоторых дополнительных ингредиентов. Так как их качество также отражается на вкусе готового продукта — они могут испортить или улучшить вкус блюда.
Чтобы закуска получилась вкусной, обратите внимание на следующие моменты:
- Чем сочнее и слаще морковь, тем вкуснее получится закуска. Не подойдут овощи с зелеными пятнами возле хвостика – они будут горькими. Мягкая и вялая морковь тоже не подойдет. Выбирают твердые и упругие корнеплоды.
- Чтобы посолить капусту, берут крупную каменную столовую соль. Мелкая соль экстра не подойдет – с ней капуста получится пересоленной. Йодированная соль приведет к размягчению салата.
- Помимо основных ингредиентов, в салат часто добавляют ягоды брусники или клюквы, яблоки, семена укропа и т.д. В качестве подсластителя используют сахар или мед.
- В состав быстрых рецептов входит уксус. Применяют столовую и яблочную разновидность. Последняя считается более полезной, но имеет мягкий вкус.
В какой таре квасить
Выбор емкости для засолки тоже влияет на вкус салата. Салаты квасят в эмалированных ведрах и кастрюлях, стеклянных банках, деревянных бочках. Эмалированные емкости и стекло не изменяют вкус продукта, дерево придает закуске приятный аромат.
В металлических неэмалированных емкостях капусту квасить нельзя. В этом случае металл окислится, что приведет к ухудшению вкусовых качеств салата и проникновению в ингредиенты вредных для здоровья веществ.
Для приготовления салатов не подходит пластиковая тара. Кислый сок капусты вступает в реакцию с полимерами. Пластик начинает выделять в салат соединения не просто вредные, но опасные для здоровья.
Важно! Во многих рецептах используется гнет. В этом качестве используют банку с водой или камень. Гиря и другие металлические предметы не подойдут, так как при взаимодействии с капустным соком они окислятся. Под гнет подкладывают подставку, меньшую по размеру, чем отверстие в емкости для засолки капусты. Это может быть деревянный круг, эмалированная крышка от кастрюли, тарелка.
Нюансы приготовления сладкой квашеной капусты
Вкус капусты зависит от качества используемых ингредиентов, соблюдения рецепта и даже тары, в которой она готовится. Чтобы капуста не получилась мягкой и горькой, нужно знать нюансы ее приготовления:
- Во время квашения капусты каждые 1-2 часа прокалывают ее в нескольких местах длинной деревянной шпажкой. Это позволят выпустить газ, который в процессе квашения образуется в большом количестве. Если этого не сделать, то капуста получится горькой.
- Капусту для длительного хранения готовят чистыми руками, лучше в одноразовых перчатках. Бактерии, скапливающиеся на коже, способствуют размягчению и порче овощей.
- Во время закваски блюдо должно стоять при комнатной температуре. Так процесс приготовления будет происходить быстрее.
- Готовая капуста приобретает желтоватый цвет. Она должна быть хрустящей, не слишком мягкой и иметь выраженный аромат.
Как приготовить «сладкую» закуску с уксусом и без него
Существует немало способов приготовления сладкой квашеной капусты в домашних условиях. Некоторые из них включают необычные ингредиенты. Ниже представлены самые лучшие рецепты.
Классический рецепт
Классический рецепт сладкой квашеной капусты мало чем отличается от способа приготовления этой закуски без сахара.
Для приготовления потребуется минимум ингредиентов:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 10 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 4 л.
Обратите внимание! Этот рецепт предполагает закваску капусты рассольным способом. Гнет использовать не обязательно.
Капусту моют, очищают от верхних листьев, тонко шинкуют. Морковь чистят, моют и трут на терке для овощей по-корейски. В удобной емкости смешивают капусту с морковью. Овощи нужно слегка помять.
Смесь перекладывают в ведро или кастрюлю, в которой будет происходить заквашивание, плотно утрамбовывая.
В литровую банку наливают горячую воду, засыпают соль и сахар. Ингредиенты перемешивают до полного растворения. Рассолу дают остынуть. После этого его смешивают с остальным количеством холодной воды.
Рассол вливают в ведро с овощами. Жидкость должна полностью покрыть салат. Посуду накрывают марлей и крышкой. Ее оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
Правильно приготовленный салат имеет сладко-кислый вкус. Овощи получаются хрустящими и сочными.
Совет! Для рассола используют очищенную воду. Вода из-под крана негативно влияет на вкус закуски.
В собственном соку
Квашеная капуста в собственном соку готовится сухим способом. Этот рецепт считается самым полезным. В его состав входит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 4 шт.
Обратите внимание! Для этого рецепта понадобится гнет. Именно он способствует выделению сока из овощей.
Верхние зеленые листья снимают и моют – ими застилают дно емкости, в которой будут солить капусту. Кочан моют и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке.
В отдельной емкости смешивают овощи. К ним добавляют соль и мнут до тех пор, пока ингредиенты не выделят сок.
Овощи перекладывают в емкость, где они будут кваситься, тщательно утрамбовывая. Сверху ставят деревянную подставку и гнет. Процесс закваски продолжается 2-3 дня, затем овощи переставляют в холодильник.
Совет! Готовую квашеную капусту можно улучшить. Для этого перед подачей на стол в нее добавляют небольшое количество подсолнечного масла и нарезанный тонкими полукольцами лук.
Простая маринованная капуста на зиму
Ингредиенты:
- 1,5-1,6 кг капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 500 мл кипятка или больше;
- 5 мл уксусной эссенции 70%.
На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите нашинкованную капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром.
Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.
Сладкая квашеная капуста на зиму
Именно при квашении полезность капусты не только сохраняется, но даже приумножается. Готовить по этому рецепту просто, закуска прекрасно стоит до зимы в прохладном погребе или холодильнике. Давайте заготовим на пробу.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 500 г морковки;
- 500 г лука;
- 1 стакан растительного масла;
- 500 г осеннего болгарского перца;
- 2 ст. лож. соли крупного помол (с небольшой горкой);
- 95 г сахара;
- 2 ст. лож. уксуса, подойдет 6 или 9%.
Помыть ингредиенты и просушить, что надо – почистить. Капусту нашинковать равномерными полосками шириной не более 4 мм. Порезать болгарский перец тоненькими полосками, после удаления семян, разумеется. Луковицы порезать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой, или потереть, как вам больше нравится, не принципиально.
Все овощи перемешать друг с другом в эмалированной миске. Во время перемешивания подсыпать соль и сахар, а также влить масло и столовый уксус. Оставить в этой посуде минут на 30-40, чтобы капуста дала побольше сока.
Далее овощную смесь переложить в заранее стерилизованные банки. Закрыть крышками (можно не закупоривать, подойдут пластиковые). Оставить в прохладном месте, где квашеная капуста сладкая простоит преспокойно до зимы.
Маринованная капуста с карри
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 3 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки карри;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час на столе.
Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой.
На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.
Маринованная капуста с горчицей
Горчица, используемая в этом рецепте, добавляет готовому продукту пикантности.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1½ столовой ложки соли;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка горчицы.
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.
В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.
Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.
В медовом рассоле
Этот способ приготовления с медом понравится любителям необычных сочетаний. Мед и набор специй придают салату необычный вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- тмин – 1 ч. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Совет! По желанию в закуску добавляют горошины черного и душистого перца. Они сделают блюдо более пряным.
Капусту моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и тоже трут на крупной терке.
В отдельной глубокой таре смешивают овощи. К ним добавляют тмин и соль. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок. Овощи перекладывают в емкость, где они будут мариноваться.
В теплой, очищенной или кипяченой воде растворяют мед. После того как рассол полностью остынет, им заливают овощную смесь. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
Совет! Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Идеальным вариантом – сорт Антоновка.
Маринованная капуста с мёдом и клюквой
В этот рецепт помимо меда добавляется клюква, которая делает закуску более полезной.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 350 г клюквы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 мл яблочного уксуса 6%;
- 100 г мёда.
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.
В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.
Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Маринованная капуста c сельдереем и укропом
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 7–10 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок сельдерея;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 500–600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 90 г сахара;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 8–10 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 125 мл винного уксуса 6%.
Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.
В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.
Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.
Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.
Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
Если хотите получить не только вкусную и полезную, но и красивую закуску, для приготовления берут болгарский перец разного цвета.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1,3 кг болгарского перца;
- 1–2 острых перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки соли;
- 350 г сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1,2 л воды.
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите. Все овощи нужно сложить в одну емкость и перемешать.
К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.
Маринованная капуста с яблоками на зиму
Яблоки зимних сортов, добавляемые в капусту, придают готовому продукту приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г яблок;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой.
Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, стерилизуйте 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
С уксусом и свеклой
Капуста, приготовленная со свеклой по этому рецепту, имеет необычный светло-бордовый цвет и выглядит оригинально. Свекла придает специфический вкус и делает блюдо более полезным.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- свекла красная – 5 небольших корнеплодов;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин.
Обратите внимание! Салат, приготовленный по этому рецепту, способен храниться в холодном месте до месяца.
Капусту моют и очищают от верхних листьев. Ее тонко шинкуют или нарезают квадратиками. Свеклу моют и чистят. Затем режут тонкими ломтиками или трут на крупной терке.
В таре, где будет готовиться закуска, смешивают овощи. Их нужно немного помять, чтобы соки смешались.
Воду доводят до кипения. В нее добавляют сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Смесь кипятят в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 2 минуты.
Рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
Совет! Свекольный сок плохо отмывается с рук. Поэтому работать с этим овощем рекомендуется в одноразовых перчатках.
Сроки и условия хранения
Квашеную капусту хранят в холодильнике, погребе или на балконе. Лучше всего переложить закуску в литровые стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками.
Продолжительность хранения закуски зависит от ее состава. Рецепты с уксусом и растительным маслом не предназначены для заготовки на зиму. Классические варианты приготовления позволяют хранить закуску до 2 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки знают несколько секретов приготовления квашеной капусты:
- Чтобы ускорить процесс закваски овощей зимой, емкость с салатом ставят возле батареи.
- Не у всех хозяек получается тонко нарезать капусту. Если дома нет шинковки, то получить тонкие, длинные полоски поможет специальный нож для чистки овощей, который называется «экономка».
- По желанию во все рецепты включают специи. С капустой хорошо сочетаются лавровый лист, черный и душистый перец, семена кориандра, сухая горчица.
- Чтобы закуска не покрылась плесенью, ее накрывают горчичником.
Заключение
Сладкая квашеная капуста – интересная вариация классического рецепта. Она имеет сладковато-кислый вкус и не нуждается в дополнительных добавках.
Вариаций приготовления сладкой капусты много. Некоторые из рецептов включают необычные ингредиенты – они придают блюду оригинальность. Чтобы определиться с лучшим вариантом закуски, стоит попробовать все рецепты.