Наступает осень, а, значит, горячая пора изготовления всевозможных запасов на зиму, которые смогут помочь в наше непростое время наполнить вкусными и полезными блюдами меню своей семьи. А зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих или пряных витаминных закусок, маринованная капуста с яблоками придется как нельзя более кстати.
Кроме простоты изготовления этого блюда, следует учитывать и его исключительную бюджетность, хотя оно и может стать настоящим украшением стола. Ведь осенью, в сезон, капуста является одним из самых дешевых и одновременно витаминных овощей. А яблоки, если уж выдается урожайный год, встречаются повсеместно. Поэтому маринованная капуста, заготовленная с яблоками на зиму, не вызовет практически никаких материальных затрат, а пользу может принести просто необыкновенную.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Секреты вкусной маринованной капусты
- Маринованная капуста с яблоками — самые вкусные рецепты
- Классический рецепт
- С чесноком
- С болгарским перцем
- С пряностями
- Рецепт с мёдом
- Добавим кислую клюкву
- Рецепт засолки с виноградом
- Капуста со свеклой и яблоком маринованная
- Особенности хранения заготовок
- Общие рекомендации приготовления вкусного кушанья
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервирования следует выбирать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания. Кочаны у этих сортов плотные и тугие, а маринованная капуста из них будет хрустеть.
Яблоки берут с кисло-сладким вкусом, хорошего качества, без повреждений. Перед тем как мариновать, овощи и фрукты хорошо моют.
Важно! Нельзя для маринования или приготовления брать падалицу с признаками гнили или повреждений. Яблоки должны быть твёрдые и сочные.
Секреты вкусной маринованной капусты
О чем же нужно помнить хозяйкам, чтобы маринованная капуста получилась действительно вкусной:
- Чтобы готовой капустой можно было с удовольствием похрустеть, необходимо выбирать плотные тугие кочаны.
- Добавление листьев вишни, дуба или хрена в маринад также будет способствовать повышенной хрусткости суточной маринованной капусты. Возможно, кто-то сталкивался уже с этой особенностью приготовления при засолке огурцов.
- При использовании лаврового листа его удаляют из маринада после кипячения, чтобы он не придавал дополнительной горчинки блюду.
- Для придания пикантного аромата и вкуса готовым блюдам из капусты к овощам добавляют мелко нарезанный корень имбиря.
- Стремясь разнообразить вкусовую палитру, не ограничиваетесь стандартными приправами к маринаду вроде душистого и черного перца и лаврового листа. Свободнее экспериментируйте с добавлением таких пряностей, как тмин, кориандр, базилик, чабер, эстрагон, розмарин.
- При мариновании капусты на зиму, кроме моркови и яблок, можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: клюкву, бруснику, сливу, свеклу, лук и болгарский перец.
Помимо того, что салат из маринованной капусты с яблоками сам является пикантным и вкусным блюдом, маринованные овощи из него не возбраняется добавлять в другие салаты из свежих и вареных овощей. Таким образом, вы сможете создавать дополнительные вкусовые вариации и тем самым разнообразите свое меню.
Маринованная капуста с яблоками — самые вкусные рецепты
При квашении капусты яблоки являются самой распространенной добавкой после моркови. Но квашеные заготовки не хранятся очень долго и требуют специальных условий для хранения, которые не всегда найдутся в обычной квартире.
А вот капуста, маринованная с яблоками и закатанная на зиму, может храниться даже в обычном кухонном шкафу или в кладовке до самого лета. И в любой момент ее можно открыть, поставить на стол и насладиться пикантным с легкой остротой вкусом этой несложной в изготовлении закуски.
Далее мы предлагаем простые рецепты, как вкусно замариновывать капусту с яблоками. Приготавливать эту закуску не хлопотно, а консервация будет получаться вкусной. Тару (банки и крышки) следует предварительно подготовить посредством стерилизации.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- капуста 400 г;
- яблоки 200 г;
- морковь 200 г;
- вода 500 г;
- соль 2 ч. л.;
- сахар 0,5 кг;
- лимонная кислота 0,5 ч. л.
Порезать капусту средними полосками. Помыть и почистить морковь, а затем крупно натереть на тёрке. Так же натереть яблоки. Все измельчённые ингредиенты перетереть в тазу и разложить в подготовленную стерильную банку, накрыв сверху крышкой.
Закипятить воду и бросить в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Варить до полного растворения специй. Залить горячим маринадом салат в банке. При помощи вилки удалить лишний воздух, прокалывая ею заготовку в ёмкости, и долить маринад до самого верха.
Прикрыть сверху банку крышкой и поместить в кастрюлю с тёплой водой и тканью на дне. Довести до кипения и держать при тихом кипени воды 15 мин. Аккуратно достать банку, переместить на доску и закатать крышку. Повернуть тару вверх дном и укутать пока не остынет.
Это интересно! По традициям наших предков до Яблочного Спаса (19 августа) яблоки можно было только заготавливать. Есть их разрешалось только детям.
С чесноком
Состав:
- капуста 1 кг;
- яблоки 2–3 шт.;
- морковь 1 шт. (крупная);
- чеснок 3 зубка;
- вода 500 мл;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- мёд 1 ст. л.;
- уксус 9% 100 мл;
- рафинированное подсолнечное масло 5 ст. л.;
- лавровый лист 1 шт.;
- перец душистый 6 горошин;
- перец чёрный горошком 8–10 шт.;
- гвоздика 2–3 бутона.
Нашинковать капусту. Помыть и почистить морковь, яблоки, чеснок. Морковь и яблоки натереть на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок продавить через пресс или покрошить. Все измельчённые составляющие перемешать и плотно уложить в чистую трёхлитровую банку.
Закипятить воду и бросить в неё пряности. Затем отставить с огня и дать настояться 1 час. В остывший маринад положить масло, уксус, сахар и соль. Нагреть маринад до кипения и помешивая растворить в нём мёд.
Маринадом залить измельчённые овощи и укупорить чистой полиэтиленовой крышкой. Дать настояться сутки, чтобы капуста пустила сок и пропиталась маринадом. Затем поместить в холодильник.
С болгарским перцем
Состав:
- капуста 2 кг;
- морковь 4 шт.;
- болгарский перец 4 шт.;
- яблоки 4 шт.;
- чеснок 1 головка;
- перец острый 1 шт.;
- вода 2 л;
- соль 4 ст. л.;
- сахар 1 стакан;
- яблочный уксус 6% 3/4 стакана;
- перец чёрный 15 горошин;
- перец душистый 5-6 горошин;
- гвоздика 5–6 бутонов;
- лавровый лист 3–4 шт.
Головку капусты разделить на четыре куска, а затем каждый кусочек пополам. Нарезка получается достаточно большой. Болгарский перец почистить от семечек и перегородок внутри, разрезать вдоль на 8 долек. Почистить острый перец и разделить его на две равные части.
Морковь и чеснок очистить, помыть и порезать кружками. Вымытые яблоки разделить на 4–6 долек и поместить в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не стали приобретать тёмный окрас.
В кастрюле разместить подготовленную капусту, присыпая чесноком. Затем слоями распределить морковь, перец, снова чеснок, а в последнюю очередь положить яблочные дольки.
Для готовки маринада в закипевшую воду бросить соль, сахар и пряности. Кипятить 5–8 минут, а в конце долить уксус. Когда закипит — выключить. Вытянуть лавровый лист, так как он уже не нужен.
Овощи в кастрюле залить горячим маринадом. Чтобы яблоки не поднимались, сверху их притопить плоской соразмерной тарелкой. Закрыть крышкой и ждать остывания. Поместить в холодильник или погреб. Через 2–3 суток это блюдо готово.
Важно! При манипуляциях с острым перцем наденьте перчатки из резины, чтобы не получить раздражения. Если контакта кожи с этим жгучим овощем не удалось избежать, то пострадавшее место следует промыть холодной водой и смазать растительным маслом.
С пряностями
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2,6 кг;
- яблоки 2 кг;
- вода 1,2 л;
- сахар 210 г;
- соль 75 г;
- кислота уксусная 80% 23 г;
- перец душистый 12-15 горошин;
- корица ломаная 6 палочек;
- гвоздика 6 бутонов.
Капусту нарезать полосками шириной около 4–5 мм. Затем её опустить в закипевшую воду на 60 секунд, откинуть на дуршлаг и охладить прохладной водой из крана. Дать стечь жидкости.
У мытых яблок убрать плодоножку и нарезать на 2–4 части, удалив семечки и сердцевину. Положить нарезанные фрукты в дуршлаг и опустить в закипевшую воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л), а затем остудить под холодной водой из крана. Чтобы яблочные дольки не стали темнеть, их после охлаждения помещают в воду с добавлением лимонной кислоты (1 г на 1 л).
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду 1,2 л, бросают сахар, соль и кипятят 10 минут. В конце добавляют уксусную кислоту.
На дно стерильных 0,5–1 л банок помещают 2-3 душистого перца, 1 палочку корицы, 1 гвоздику, а затем наполняют капустой и яблоками, укладывая их слоями. Заливают банки горячим маринадом.
Накрыть тару с заготовкой прокипячёнными крышками, переместить в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70°С. Банки в 0,5 л пастеризуют 20 мин., а объёмом 1 л — 30 мин. Закрыть банки при помощи ключа для консервации. Банки поставить вверх дном и дать им остыть.
Рецепт с мёдом
Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.
Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 г;
- морковка свежая – 1 шт.;
- яблоко сорта «Джонатан» – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- укроп зелёный – 4 веточки;
- лавр – 3 листа;
- душистый перец – 4 горошка;
- мёд – 1 ч. л.;
- соль экстра – 1 ст. л.;
- вода очищенная – 150 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Капусту помыть, обрезать верхние листы и разрезать пополам. Убедиться, что она вся беленькая, без черных точек. Приготовить яблоко сорта Джонатан, морковку и чеснок.
Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.
Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком. Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.
Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.
Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. После этого выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.
Банку наполовину прикрываем крышкой и оставляем на сутки стоять на столешнице, можно на подоконнике, если у вас тепло.
Теперь капуста квашеная с яблоками в банке должна «отдохнуть» в холодильнике сутки. Только не забудьте закрыть баночку крышкой. И только потом можно ее пробовать. Капуста немного осядет, станет чуть-чуть мягче, и потемнеет от меда – это значит, что она готова. Можно заправить ее ароматным подсолнечным маслом и пробовать.
Добавим кислую клюкву
Такое блюдо станет не просто самостоятельной закуской, но и прекрасным компонентом для приготовления различных салатов. А особенный аромат засолке придадут кислые яблоки сорта Антоновка.
На заметку! Клюкву можно заменить ещё одной осенней ягодкой — брусникой.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- яблоки — 3-4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- клюква — 250-300 г;
- соль — 90 г.
Сначала подготовим овощи. Кочан хорошо промыть, снять с него верхние поврежденные и испорченные листья. Морковь почистить, крупные яблоки вымыть. 4-5 хороших внешних листьев оставить для дальнейшего использования.
Для лучшей шинковки разрезать головку на 2-4 части. Нашинковать капусту средней соломкой. У яблок удалить сердцевину. Натереть фрукты на крупной терке. Морковь нарезать длинной тонкой соломкой или нашинковать теркой для корейской моркови.
Поместить все ингредиенты в общую миску. Посолить компоненты и тщательно их перемешать.
Дно эмалированной посуды застелить 2 капустными листьями. Выложить на них третью часть приготовленной массы. Разложить по к ней ровным слоем половину клюквы. Присыпать ягоды еще одной частью капустно-яблочной массы. Выложить оставшуюся клюкву и присыпать ее остатками капусты. Прикрыть все оставшимися целыми листами. Положить сверху гнет.
Оставить закуску для брожения на 24 часа. Появившуюся через сутки пену аккуратно убрать шумовкой. Проткнуть всё в нескольких местах для выхода лишнего газообразования. Готовую закуску можно хранить в эмалированной посуде до 7 дней.
Рецепт засолки с виноградом
Такой вариант приготовления необычный и весьма изысканный. Ароматные специи и яркие овощные добавки делают капустную закуску самодостаточным блюдом.
Что понадобится:
- капуста — 2,5-3 кг;
- морковь — 1 кг;
- виноград — 700-900 г;
- яблоки — 6-7 шт.;
- перец сладкий — 4 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — ¾ ч. л.;
- лавровый лист, тмин, перец горошком — по вкусу.
Все продукты подготовить к засолке: промыть их, почистить, у яблок и перца удалить корнеплоды, семена, перегородки, а виноградины снять с ветки. Можно виноград заменить обычным изюмом — 100-150 г хватит.
Капусту тонко нашинковать, перец порезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или крупно натереть, каждое яблоко разрезать на 4-6 частей.
Сложить все ингредиенты в одну большую миску. Приправить их солью и специями по вкусу. Тщательно, но аккуратно перемешать.
Накрыть массу плоской тарелкой, а сверху поставить гнет. Готовится закуска около 3-4 дня, если в доме тепло. Но может простоять и неделю. Каждый день необходимо капусте давать возможность выпустить газы, для этого прокалывать ее в нескольких местах.
Важно! Если вы хотите запастись этой вкуснейшей капусточкой впрок, то схема соления ещё проще — сутки стоит всё под гнётом, потом раскладывается по чистым банкам, закрывается обычными капроновыми крышками и на холод. Можно в погреб, подпол, а можно и просто в холодильник. Кушать не раньше, чем через 2-3 недели!
Капуста со свеклой и яблоком маринованная
Простой рецепт из доступных продуктов, но результат удивит даже опытную хозяйку. Хрустящая, слегка сладкая и хорошо промаринованная капуста станет прекрасной закуской, которую можно хранить закатанной в банки всю зиму.
Хороша такая капуста с яблоками на зиму в банках и тем, что классическая утомительная шинковка здесь не нужна — будем нарезать капусту кусочками!
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- яблоко — 150 г;
- свекла — 100 г;
- морковка — 100 г;
- вода — 550-600 мл;
- растительное масло — 75-90 мл;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
- острый перец — щепотка по желанию.
Приготовить маринад. В небольшой кастрюле соединить жидкие ингредиенты: воду, масло, уксус. Растворить в них сахар с солью. Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь.
С капусты снять верхние листы. Небольшой кочан нашинковать крупными кусочками-пластинами. Подготовленную нарезку выложить в миску.
Остальные овощи с яблоками ополоснуть, очистить, удалить сердцевину. С помощью крупной терки измельчить все эти компоненты. В случае ее отсутствия все нарезать тонкой соломкой. Выложить морковь, яблоки и свеклу поверх капусты. Хорошо перемешать все продукты.
Разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам. Во время закладки все плотно утрамбовывать. Залить заготовки кипящим рассолом.
Укупорить крышкой, дать банкам остыть. Хранить закуску в холодильнике или прохладном чулане.
Особенности хранения заготовок
Заготовки из маринованной капусты с яблоками рекомендуют хранить при температурном режиме от 0 до +7°C до 6 месяцев. Пастеризованные салаты в герметично закатанных ёмкостях хранятся до 1 года.
Общие рекомендации приготовления вкусного кушанья
Дадим некоторые общие советы по приготовлению вкусной и полезной закуски:
- Для квашения подходят поздние сорта капусты. Лучше квасить в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных кастрюлях.
- Если капуста готовится на зиму в правильные дни месяца, она получится хрустящей. Солить ее нужно на растущей луне, на пятый день после новолуния.
- Желательно готовить капусту в понедельник, вторник или четверг.
- Капуста с яблоками будет еще вкуснее, если добавить тмин, корицу горький или душистый перец. Кстати, также можно положить в банку и несколько лавровых листочков.
Такое блюдо как маринованная капуста с яблоками отлично дополнит зимний стол. Заготовить эту консервацию просто и это займёт не много времени.
Заключение
Как видно из предложенной подборки рецептов, приготовление закуски не должно вызвать затруднений. Потратив совсем немного времени, из доступных каждому продуктов, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр, который займет достойное место на любом столе.
Но помните, что точное соблюдение рецептуры и технологии приготовления позволят получить желаемый результата, а создание оптимальных условий хранения — лакомиться полезным продуктом практически всю зиму!
А не многова то сахара в первом рецепте (классический) пол кило сахара на 500 мл. воды? Это ж варенье получится.
Это для тех, кто любит послаще. Можно добавить поменьше, тут уж дело вкуса.
Сделала по рецепту капусту с яблоками и свёклой. Очень много уксуса считаю (капуста слишком острая) , при чем воды по рецепту не хватило, пришлось кипятить отдельно….