О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.
Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.
- Особенности заготовок арбузов с аспирином
- Зачем нужен аспирин и что он дает
- Правила заготовки ягоды с аспирином
- Лучшие рецепты на зиму в банках
- Классический способ
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- Острые маринованные арбузные дольки в банках
- Маринованные арбузы с чесноком и аспирином
- Медово-лимонная закуска из арбуза на зиму
- С виноградом
- Полезные советы
- Заключение
Особенности заготовок арбузов с аспирином
Если вы решили заготовить арбузы на зиму в банках с добавлением аспирина, то делайте столько заготовок, сколько сможете съесть до июня. Через 9-10 месяцев они потеряют свою пользу и вкус. Удивить гостей за новогодним столом таким блюдом удастся точно, а вот летом лучше наслаждаться свежим плодами.
Важно! Не забывайте про стерилизацию — большинство рецептов ее предполагает!
Зачем нужен аспирин и что он дает
Аспирин в качестве ингредиента блокирует размножение и развитие бактерий. Речь идет о тех бактериях, которые делают маринад мутным, а крышку – вздутой. Аспирин применяется самостоятельно (1 таблетка аспирина на 1 л воды) либо в качестве усиливающего компонента к уксусу или лимонной кислоте.
Что касается маринования арбузов, то лучше не добавлять в рецептуру уксус, а полностью заменить его на измельченный аспирин. Если не считаете этот способ надежным, добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать заготовить на зиму арбуз без добавления кислоты и уксуса.
Важно! Не используйте шипучие таблетки. Нужен измельченный твердый аспирин.
Правила заготовки ягоды с аспирином
Арбузы, заготовленные на зиму с аспирином, сохраняют свой вкус и аромат при хранении в комнатных условиях. Перед тем как начать заготавливать ягоду необходимо ознакомиться с рядом правил. При их игнорировании и несоблюдении, вкус готового изделия может измениться.
В первую очередь требуется обратить внимание на внешний вид плода. Он должен быть цельным без повреждений и гнилых мест. Лучше всего использовать недозревшую ягоду, вес которой не должен превышать более 2 килограмм.
В противном случае в банках будут не кусочки, а ягодное пюре. Вмятина или трещины — отсутствуют. Мякоть должна быть розовой. Если середина у плода сахарная, то данный вид не годится для консервирования. Лучше использовать ягоду с тонкой кожурой.
Еще несколько полезных советов:
- Арбуз требуется тщательно промыть с мылом.
- Проколы на корочке необходимо делать на одинаковом расстоянии.
- Соль использовать крупную и без пищевых добавок, лучше всего брать специальную — для консервации.
Важно! Залить маринад в банки нужно, так чтобы ломтики арбуза полностью скрылись.
Лучшие рецепты на зиму в банках
Несмотря на то, что арбузы маринуют не так часто, как овощи, рецептов и вариаций консервации масса. Мы детально расскажем о пяти простых, но вкусных рецептах. Результат вас порадует, риск неудачи сведен к минимуму.
Ниже вы найдете острые, сладкие арбузные дольки, а также рецепт без стерилизации, которую так не любят многие хозяйки.
Классический способ
Ингредиенты:
- арбуз — 1 кг;
- вода — 600 мл;
- соль каменная — 30 г;
- аспирин — 4 таблетки;
- сахар — 60 г.
Две двухлитровые банки промыть с мылом и прогреть над водяным паром или в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Крышки ополоснуть кипятком. Арбуз обмыть и нарезать на порционные куски. Разложить по банкам.
В кастрюлю вылить требуемое количество воды, вскипятить и залить в подготовленные стеклянные емкости, прикрыв крышками. Выдержать 10 минут и слить обратно.
Засыпать соль, сахар и довести вновь до кипения. Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад разлить по банкам и добавить по 2 таблетки кислоты.
Закрыть плотно крышками и перевернуть. Укутать теплым одеялом и выдержать до полного остывания.
Со стерилизацией
Консервированные арбузы по предложенному рецепту имеют сладко-соленый вкус. Состав ингредиентов не содержит дополнительных специй, чтобы не перебивать вкус маринованных арбузных ломтиков.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 75 г;
- соль – 35 г;
- аспирин – 3 таблетки.
Разрежьте ягоду на кусочки небольшого размера, чтобы проходили через горлышко банки. Наполните стеклянную тару арбузными дольками, укладывайте не слишком плотно, чтобы они не смялись, и осталось место для рассола.
Сверху выложите аспирин. Разведите в воде соль с сахаром, вскипятите. Залейте банки кипящим рассолом, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут.
Для стерилизации возьмите глубокую кастрюлю, застелите дно натуральной тканью, поставьте на нее тару с консервацией, наполните кастрюлю водой по горлышки.
Достаньте стеклянную тару из воды, закупорьте, переверните, укутайте теплым одеялом.
Через 2-е суток вновь переверните консервацию, поставьте в хорошо проветриваемое помещение еще на 2 дня, после чего отправьте консервированные ломтики на место хранения.
Без стерилизации
У консервированных арбузных долек по данному рецепту без стерилизации преобладает соленый вкус. По желанию в рассол можно добавить мускатный орех, гвоздику или бадьян.
Ингредиенты:
- арбуз – 10 кг;
- вода – 4,2 л;
- соль – 150 г;
- сахар – 150 г;
- аспирин – 6 таб.
Подготовьте 6 литровых банок. Хорошо вымойте их, простерилизуйте: на дно большой кастрюли уложите натуральную ткань, сверху поставьте тару, залейте водой по горлышко. В таком виде нагревайте и простерилизуйте банки 15–20 минут.
Ягоду хорошо вымойте, разрежьте на небольшие дольки. Избавьтесь от семечек. Наполните тару арбузными дольками. Разведите в воде сахар и соль, вскипятите. Горячим рассолом залейте содержимое банок. Слейте жидкость, снова закипятите.
В каждую банку положите по таблетке аспирина, все залейте горячим рассолом. Закупорьте стеклянную тару, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте консервированные кусочки до полного остывания.
Острые маринованные арбузные дольки в банках
В зимний веер приятно будет открыть баночку с пикантными кусочками ароматной и всеми любимой ягоды. Подавать консервированную закуску можно как на праздничный стол, так и для обычного ужина.
Для приготовления потребуется:
- арбуз — 1,5 кг;
- каменная соль — 30 г;
- сахарный песок — 90 г;
- аспирин — 3 таблетки;
- корень хрена небольшого размера — 1 шт.;
- перец черный — 3 горошины;
- острый стручковый перец — 1 шт.;
- горчица семена — 4 г;
- лаврушка в листьях — 1 шт.;
- веточки петрушки и укропа по 2-3 веточки;
- чеснок — 1 головка.
Для консервирования нужно взять 1 стеклянную банку вместимостью 3 литра. Ее требуется тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром в течение 20 минут. Крышку ополоснуть и обдать крутым кипятком.
Ягоду промываем и нарезаем его на дольки. Удаляем зеленую кожуру и шинкуем на кусочки любого размера. Косточки можно удалить, но это по желанию.
У чеснока снять шелуху и промыть. Каждую дольку нашинковать на ломтики. Жгучий стручковый перец ополоснуть и нарезать на кусочки. С хреном проделываем аналогичные действия, только предварительно очищаем его от кожуры.
На дно стеклянной емкости выкладываем лаврушку, перец горошком, несколько ломтиков жгучего ингредиента и хрена, семя горчицы, чеснок. После закладываем аккуратно кусочки арбуза.
В чистой кастрюле кипятим отфильтрованную жидкость (примерно 1,1 — 1,2 л). Выливаем в банку с содержимым и прикрываем крышкой. Выдерживаем 10 минут, сливаем обратно и доводим до кипения.
Тем временем в банку выкладываем ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар. Вливаем крутой кипяток и плотно закручиваем крышкой.
Переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания содержимого. Хранить разрешается не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Маринованные арбузы с чесноком и аспирином
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 веточка петрушки.
Промойте банки содовым раствором. Хорошо вымойте арбуз, нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
Аспирин измельчите. Петрушку нарежьте или оставьте целой (на свое усмотрение).
На дно емкости положите чеснок и петрушку. Заполните банку арбузными дольками. Всыпьте в банку соль, сахар, измельченный аспирин.
Вскипятите воду и влейте кипяток в банку. Накройте крышкой, стерилизуйте 10 минут. Закрутите крышки.
На заметку! Из рецепта можно исключить петрушку, если вы не любите сочетание фруктов и зелени. Для более насыщенного вкуса можно добавить вишневый или малиновый листочек.
Медово-лимонная закуска из арбуза на зиму
Ингредиенты:
- свежий арбуз — 1,5 кг;
- аспирин — 3 таблетки;
- мед натуральный — 2 ст. л.;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- кислота лимона — 1 ч. л.
Обработать одну 3 литровую стеклянную емкость и одну крышку над водяным паром.
Арбуз промыть, разрезать на небольшие порционные куски. Закладываем их в тару и засыпаем соль, сахар, аптечный препарат и лимонную кислоту.
В отдельном сотейнике кипятим воду, выливаем постепенно и аккуратно в банку. Закручиваем плотно крышкой, проверяем на герметичность и переворачиваем.
Укутываем махровым полотенцем или одеялом до тех пор, пока тара с содержимым не остынет полностью. Убираем в прохладное место для хранения.
С виноградом
Оригинальная консервация арбуза с виноградом готовится преимущественно с добавлением белого сорта ягод. Пряный вкус консервированной закуске придает солено-сладкий маринад с кардамоном.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- виноград – 500 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- кардамон – 3 коробочки;
- свежая мята – 3 листочка;
- аспирин – 3 таблетки;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г;
- листья вишни – 5 шт.
Порежьте арбуз некрупными кусочками. Промойте виноград, оборвите ягоды с веток. Хорошо помойте листы вишни и мяты, уложите на дно стерильной трехлитровой банки. Наполните стеклянную тару арбузными дольками, переслаивая их виноградом.
Закипятите воду, налейте в банку и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, растворите соль и сахар, снова закипятите. В кипящий маринад добавьте кардамон и перец, наполните им тару.
Закупорьте герметично банку, переверните, оставьте до полного остывания, после чего переместите консервированные арбузные ломтики на полку для хранения.
Полезные советы
Мариновать арбуз – не для всех привычное дело, поэтому спешим поделиться полезными советами и рекомендациями хозяек:
- Не добавляйте много соли. Она хороша только в рецепте, где дольки предполагаются острыми. В остальных случаях старайтесь, чтобы сахара было раза в 3-4 больше соли.
- Не добавляйте аспирин сразу — только перед заключительной заливкой. Реже его растворяют в кипящем маринаде.
- Не маринуйте переспевшие арбузы. Велика вероятность, что мякоть не будет твердой и упругой. Это значит, что зимой вы достанете нечто, похожее на пюре.
- Если кусочки нарезаны тонко, косточки лучше оставить, отверстия в мякоти вам не нужны.
- Хранить маринованные арбузы лучше всего в прохладном и темном месте.
- Съешьте арбузные деликатесы до наступления нового лета. Если огурцы и помидоры можно есть и через два года после маринования, то с арбузами так лучше не экспериментировать.
Заключение
Консервированный арбуз на зиму – вкусное и даже полезное блюдо. Аспирин помогает сохранить продукт на несколько месяцев, не допустить вздутия крышек и помутнения маринада. Арбузные дольки лучше не очищать от семечек и зеленой кожуры.
Сочетать арбуз можно с медом, лимоном, хреном, чесноком и даже перцем. Маленьким детям лучше заготовить ягоду с большим содержанием сахара и меда, а взрослые с крепким желудком пусть попробуют острые арбузные кусочки.