Кажущийся закономерным вопрос о том, зачем сушить капусту, если она доступна в свежем виде практически круглый год, а многие хозяйки делают вкуснейшие заготовки из этого овоща, разрешится при более близком знакомстве со свойствами этого овоща в сушёном виде.
Подробнее о характеристиках указанного продукта, способах его заготовки и нормах употребления далее в статье.
- Какие сорта капусты лучше подходят для сушки
- Состав и калорийность сушёной капусты
- Польза сушёной капусты для организма
- Сколько сушёной капусты можно съедать в день
- Возможные противопоказания и вред сушёной капусты
- Как подготовить капусту для сушки
- Как сушить белокочанную капусту, чтобы сохранить витамины
- Как сушить в духовке
- В электросушилке
- В микроволновке
- В аэрогриле
- Особенности сушки брокколи и других видов капусты
- Сушка брокколи и цветной капусты в духовке
- Как осуществляется сушка в духовке брюссельской капусты и кольраби
- Как сушить брокколи и цветную капусту в электросушилке
- Как сушить брюссельскую капусту и кольраби в электросушилке
- Рекомендации по сушке капусты
- Хранение и использование сушеной капусты
- Популярные рецепты блюд с использованием сушеной капусты
- Овощное рагу
- Борщ
- Щи
- Кефирный суп
- Заключение
Какие сорта капусты лучше подходят для сушки
Любая капуста подходит для сушки, но при выборе надо отталкиваться от того, в какие блюда её будут добавлять:
- Самый популярный вариант – заготовка белокочанной капусты для приготовления супов. Для этой цели лучше отбирать те сорта, которые собирают в начале осени.
- Второй по популярности идёт капуста цветная – её добавляют в овощные рагу, а иногда едят вместо чипсов.
- Затем идёт брокколи для супов и вместо приправы, а на последнем месте — кольраби и брюссельская.
Популярность конкретного вида зависит в большей степени от распространённости той или иной капусты в огородах и на прилавках, а также от их стоимости. Более дешёвая капуста пользуется большей популярностью и наоборот. А также свою роль играет широта применения высушенных овощей: рецептов с белокочанной капустой куда больше, чем с кольраби.
Состав и калорийность сушёной капусты
100 граммов сублимированной белокочанной капусты являются эквивалентом целого килограмма овоща в свежем виде. Те же 100 г сушёного продукта обладают калорийностью 278 ккал, в то время как калорийность 100 г свежей капусты составляет лишь 28 ккал. Все нутриенты, которыми располагает свежий овощ, присутствуют в его сушёном варианте в концентрированном виде.
Более того, высушенный при невысоких температурах продукт лучше сохраняет все полезные вещества, нежели длительно хранящийся свежий овощ. То есть по весне сублимированная капуста на порядок полезнее пролежавшей всю зиму в овощехранилище свежей.
Это интересно! В годовом овощном рационе современного человека капуста занимает 25%.
В сушёной капусте сохраняется высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), а также присутствие:
- ретинола (витамина А);
- тиамина (В1);
- рибофлавина (В2);
- холина (В4);
- пиридоксина (В6);
- фолиевой кислоты (В9);
- токоферола (Е);
- менадиона (К);
- никотинамида (РР);
- метионина (U).
Высока насыщенность этого продукта:
- калием;
- магнием;
- фосфором;
- медью;
- йодом;
- железом;
- натрием;
- серой;
- хлором.
Справка! В таком овоще также присутствуют пектины, каротин и 16 свободных аминокислот.
Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:
- 16 г белков;
- 1,5 г жиров;
- 47 г углеводов.
Польза сушёной капусты для организма
Сушёный продукт практически не провоцирует появления аллергических реакций, хорошо усваивается и отлично подходит для приготовления диетических блюд.
Такой овощ реально помогает при лечении:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета;
- геморроя;
- желудочной язвы;
- печёночных заболеваний;
- запоров;
- ожирения;
- атеросклероза;
- подагры;
- желчнокаменной болезни.
Наличие в составе продукта тартоновой кислоты позволяет заметно затормозить процесс преобразования углеводов в жировые отложения. Присутствие фолиевой кислоты стимулирует процессы регенерации клеток, повышает их насыщенность кислородом, что приводит к заметному улучшению состояния кожного покрова и волос.
Кроме того, для женщин актуальна способность продукта нормализовать месячные циклы и оптимизировать половое созревание девушек.
Повышенная склонность желудочно-кишечного тракта младенцев к газообразованию требует воздерживаться от употребления ими этого овоща до полуторагодовалого возраста.
Но затем капуста становится непременным ингредиентом многих детских блюд. Круглогодичная доступность сушёной капусты, обилие в ней полезных веществ, хорошая её усвояемость организмом ребёнка, приятный вкус делают её востребованным продуктом для детского питания.
Столь же ценен описываемый продукт и для людей пожилого возраста, которые часто страдают от всевозможных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ и запоров.
Постоянное присутствие в их меню рассматриваемого овоща укрепляет иммунную систему и избавляет организм от плохого холестерина, улучшая деятельность кровеносной системы.
Это интересно! На протяжении суток капустный кочан поглощает и испаряет столько влаги, сколько выпивает воды за аналогичный период лошадь.
Сколько сушёной капусты можно съедать в день
Как уже говорилось, сублимированный продукт в 10 раз превосходит свежий овощ по концентрации в нём полезных веществ. И если медики не рекомендуют съедать свыше 200 г свежей капусты в течение суток, то, по логике вещей, сушёного продукта не стоит употреблять в сутки более 20 г.
Ограничение в количестве съедаемого на протяжении суток свежего овоща вызвано его способностью провоцировать вздутие живота. И в этом смысле сравнение его с сублимированным продуктом не совсем корректно.
Если из свежей капусты можно делать салаты или просто употреблять в пищу капустные листья, то сушёный овощ используется исключительно для приготовления:
- борща;
- щей;
- овощного супа;
- рассольника;
- овощного рагу;
- гарниров;
- различных каш (как дополнительный ингредиент) и т. д.
В таком виде употребление овоща ограничено лишь степенью насыщенности человека.
Возможные противопоказания и вред сушёной капусты
Ограничения, которые связаны с употреблением белокочанной капусты в свежем виде, вызваны её способностью:
- провоцировать сильное вздутие живота; приносить тяжесть в желудке и тошноту;
- усугублять проблемы со щитовидной железой;
- обострять течение болезни при энтерите, колите, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении двенадцатиперстной кишки.
Сублимированный продукт, употребляемый практически всегда в термически обработанном виде, подобных противопоказаний не имеет и способен в разумных пределах употребляться почти всегда и всеми, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.
Как подготовить капусту для сушки
Главное правило для дегидрирования капусты – она не должна иметь подгнивших испорченных мест.
Так что перед сушкой всё сырьё необходимо перебрать и отделить то, что не будет использовано: у белокочанной, брюссельской, цветной и кольраби – это внешние зелёные листья. Кроме того, у цветной капусты и брокколи необходимо срезать соцветия со стебля и кочерыжки.
Далее всю капусту моют (для белокочанной этот шаг можно пропустить) и приступают к нарезке и сушке.
Как сушить белокочанную капусту, чтобы сохранить витамины
Поскольку описываемый овощ не сушат на солнце, существует несколько испытанных способов его сублимации в домашних условиях:
- на противне в духовом шкафу;
- в электрической сушилке;
- в аэрогриле;
- с помощью микроволновки.
Все способы равноценны по результату, но отличаются по удобству осуществления процесса. Поддон электросушилки не требует предварительной подготовки, поскольку высушиваемый овощ к нему не прилипает, а после завершения процедуры его легко мыть. Противень в духовом шкафу приходится смазывать растительным маслом или покрывать бумагой для выпечки.
Важно! При температуре, превышающей +120°С, капуста начнёт зажариваться, а не подсыхать.
Во всех случаях первостепенное значение имеет температура, при которой осуществляется сублимация овоща. Для того чтобы в сушёном продукте сохранился максимум содержащихся в нём нутриентов, процесс должен протекать при температуре от +45°С до +80°С.
Чтобы процесс сублимации протекал правильно, в нагревательном устройстве должен быть выход для испаряемой влаги. В электросушилке это предусмотрено особенностями конструкции, а для духового шкафа необходимо либо выставлять режим «Конвекция», либо при его отсутствии оставлять с помощью, к примеру, вставленного между корпусом печи и крышкой духовки карандаша просвет. Если этого не сделать, то овощ вместо подсыхания будет тушиться.
Готовность продукта определяется по сильно уменьшившейся его массе и желтоватому оттенку. При сильном надавливании пальцами подсохший капустный кусочек не должен выпускать сок.
Если же он ломается, значит, продукт пересушен. Его можно использовать в пищу, но в процессе хранения он может превратиться в порошок, который, кроме запаха, будет содержать в себе мало пользы.
Остановимся подробнее на каждом из них.
Как сушить в духовке
Такой метод считается искусственным. Свою популярность приобрел в связи с широким распространением бытовых духовок. Редкая кухня не оборудована таковой.
Капусту придется сушить в несколько приемов, иначе овощ буде безнадежно пересушен или подгорит. Дверцу придется держать открытой. Желаемого результата можно будет добиться за 2 – 3 дня.
Капуста нарезается тоненькой соломкой и бланшируется. Лишняя влага должна полностью стечь. Температуру выставляют от 50°С до 100°С, но не выше. Если в духовке нет функции конвекции, дверцу придется приоткрыть и удерживать в таком состоянии при помощи обычного карандаша.
Когда она приобретет желтоватый цвет и перестанет вытекать сок, можно вынимать.
Совет! Для сушки овоща лучше пользоваться электрической духовкой.
В электросушилке
В этом случае кусочки овощей прогреваются равномерно со всех сторон. Процесс занимает несколько часов. Прибор компактный, поэтому поместится даже на маленькой кухне. Оптимальной считается температура в пределах + 40-60°С. Превышать ее не стоит.
Сырье подготавливается так же, как и для духовки. Но процесс займет намного больше времени, так как температура в электросушилке будет вполовину ниже. Измельченная капуста раскладывается на каждом ярусе. Она просушится примерно за 6 часов.
В микроволновке
Овощи нарезаются тонкими ломтиками. Подсыхают они довольно быстро. Только много капусты в печи не поместится.
Толщина кусочков не должна превышать 2– 3 см. Именно на такую глубину проникает излучение сверхвысокой частоты. Молекулы воды приводятся в движение, и влага постепенно испаряется.
Обратите внимание! Модели, в которых предусмотрено вращение продуктов на блюде, более эффективны.
В аэрогриле
Овощ промыть, порезать и обработать кипятком. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем выложить на стимер и поместить на верхнюю решетку. Температура в пределах 60-65°С.
Обратите внимание! Небольшая порция будет готова уже через 15 минут, более объемная – через полчаса.
Особенности сушки брокколи и других видов капусты
Этот вид капусты достаточно тяжело хранить в домашних условиях в свежем виде, поэтому чаще брокколи замораживают либо сушат на зиму.
Брокколи можно сушить и целиком, и в мелкой нарезке. Делать это удобнее всего в специальной сушилке для овощей и фруктов, но за отсутствием таковой можно обратиться и к духовому шкафу. Сам процесс не сильно отличается от сушки капусты белокочанной, но этот вид требует гораздо больше времени.
Совет! Чтобы хотя бы незначительно его сократить, можно нарезать соцветия на половинки.
Так как сушка овощей в духовке потребляет много электричества, при частых подобных заготовках имеет смысл приобрести электросушилку, которая более экономична.
Сушка брокколи и цветной капусты в духовке
Для сушки в духовке брокколи и цветной капусты существует следующий рецепт:
- Вилок разделяют на соцветия, которые затем тщательно моют и помещают на 5 минут в подсоленную воду.
- Ставят кастрюлю с водой на плиту и после закипания жидкости кидают подготовленные соцветия. Капусту бланшируют таким образом 3-5 минут, снимают с огня и сцеживают воду.
- Капусту перекладывают на полотенце и дают обсохнуть минимум 1 час, чтобы ушла вода после варки.
- Температуру духовки выставляют на 50-100 градусов, дают ей прогреться и отправляют туда противень с подготовленной капустой на 3-5 часов.
Обратите внимание! Так как брокколи и цветная капуста имеют толстые стебли, на сушку может уйти до 5 часов. При этом капусту нельзя оставлять без присмотра и, хотя бы раз в полчаса, её надо переворачивать и проверять, чтобы та не подгорела.
Процесс сушки пойдёт быстрее, если соцветия нарезать тонкими пластинками. Делают это после бланширования в горячей воде. А во время сушки крайне важно, чтобы соцветия не заслоняли друг друга и лежали в один слой.
Если у духового шкафа есть режим конвекции, то его необходимо включить, а если его нет, то дверцу требуется держать немного приоткрытой.
Как осуществляется сушка в духовке брюссельской капусты и кольраби
Для этих видов процесс незначительно отличается:
- У кочана отделяют внешние испорченные и грязные листья.
- Капусту шинкуют и отправляют в кипящую воду на 3 минуты.
- Затем овощи оставляют на полчаса-час немного просохнуть.
- Подсушенную капусту выкладывают в 1 слой на противень и отправляют в разогретую ранее духовку при температуре 50-100 градусов.
Сушат нашинкованную капусту 2-3 часа, не забывая про режим конвекции или приоткрытую дверцу.
Как сушить брокколи и цветную капусту в электросушилке
Процесс подготовки для сушки этих видов капусты в электросушилке целиком такой же, как и для духовки. Но процесс может занять значительно больше времени, т. к. при этом способе если возможность использовать более низкую температуру, что предпочтительнее и сделать.
Обратите внимание! При температуре 60 градусов процесс может занять до 6 часов. При этом нижние ярусы обычно готовы раньше, чем верхние.
Так как в этих видах капусты содержится много влаги, раз в час-полтора надо проверять, не пригорает ли что-то, а также рекомендуется переставлять ярусы местами, чтобы всё просыхало равномерно.
Как сушить брюссельскую капусту и кольраби в электросушилке
Подготовка здесь аналогична способу с духовкой, а сам процесс сушки такой же, как и для брокколи. Единственное различие будет во времени. Мелко нашинкованные овощи будут готовы за 3-4 часа, но и за ними следует присматривать.
Рекомендации по сушке капусты
Чтобы качественно сублимировать белокочанную капусту в электросушилке или в духовом шкафу, необходимо выбирать для этого среднепоздние или поздние капустные сорта, которые отличаются более крепкими и сочными вилками. Их очищают от покровных листьев и шинкуют в виде тонкой стружки.
Важно! Для сушки не следует использовать капусту ранних сортов, а также подмороженные кочаны с прелыми запахами.
Перед процессом сублимации нашинкованный овощ помещают на 3 минуты в кипяток, после чего в течение часа подсушивают при комнатной температуре. Затем его выкладывают одним слоем на поддон или противень и помещают в заранее разогретую духовку или в электросушилку, которую затем включают.
Процесс сушки протекает не менее 2 часов и длится в зависимости от температуры тем дольше, чем она ниже.
Хранение и использование сушеной капусты
Хранят сушёные овощи в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или, что лучше всего, в тканевых хлопчатобумажных мешочках.
Очень важно, чтобы такие заготовки могли «дышать», но при этом не отсыревали и не покрывались плесенью. Последняя проблема возникает, если овощи не досушить, поэтому в случае каких-либо сомнений у хозяйки, их можно ещё раз потомить в духовке или в сушилке полчаса-час.
Закрытые ёмкости надо иногда доставать и давать содержимому немного проветриться. Делают такую проверку раз в 2-3 месяца.
Обратите внимание! При правильной сушке и надлежащем хранении капуста может храниться до двух лет, и она будет выручать не только на домашней кухне, но и во время походов и путешествий.
Сушеные овощи, в том числе и капуста – это просто самые идеальные продукты в поход и отличный вариант для приготовления многокомпонентных блюд в домашних условиях при недостатке времени. Они не портятся много месяцев, занимают мало места, упаковываются в пластиковые контейнеры и очень мало весят.
После сушки овощи становятся более насыщенными на вкус и ароматными за счёт испарения воды. То есть смесь сушеных овощей – идеальное подспорье для туриста.
Применяя большое разнообразие сушеных овощей, можно в полной мере ощутить их гармоничный вкус, прекрасный аромат и насладиться отличным блюдом.
Популярные рецепты блюд с использованием сушеной капусты
Сушеный овощ используют для приготовления самых различных блюд.
Овощное рагу
Чаще всего сушеную капусту применяют совместно с другими овощами такими, как кабачки, лук, помидоры, зелень, картофелем.
Перед приготовлением их следует замочить на полчаса в воде, чтобы они восстановились. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и обжаривают на растительном масле минут 10.
Добавляют любой бульон (овощной, грибной, куриный, говяжий, свиной) и тушат до полной готовности, не забыв приправить специями.
Борщ
Конечно же, не обойтись без сушеной капусты при приготовлении борща. Для этого к ней добавляют сушеный картофель, репчатый лук, морковь, свеклу, укроп и петрушку.
Все продукты варят минут 25 в воде, затем вынимают и немного обжаривают на растительном масле, вновь опускают в бульон и томят на медленном огне минут 15. Если хочется чего-то поострей, то к смеси сушеных овощей можно добавить ещё и небольшой стручковый перчик, перец – горошек и лавровый лист.
Совет! Можно добавить немного сушеного корня хрена. В таком случае от борща будет идти очень приятный и возбуждающий аппетит пряный запах.
Щи
Незаменима сушеная капуста для приготовления обыкновенных щей. В таком случае смесь сушеных овощей (капусту, картошку, лук, зелень петрушки и укропа, морковь) варят в любом бульоне примерно полчаса до полной готовности. Можно поступить следующим образом. Замочить на 10 минут все ингредиенты, затем откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь и обжарить овощную смесь на сковороде с растительным маслом. Вскипятить бульон и опустить пережаренную смесь в него. Добавить по вкусу специи и томить щи на медленном огне еще полчаса.
Совет! Для разнообразия можно добавить в щи сушеный болгарский перец, сушеные помидоры, различные травы и коренья. Изумительный аромат придают щам сушеные лесные грибы.
Кефирный суп
Еще один оригинальный суп из сушеных овощей с использованием сушеной капусты – кефирный. Для его приготовления следует сушеную белокочанную капусту, сушеную морковь, сушеный лук и укроп опустить в литр кипящей воды, довести до готовности, добавить перец и соль, охладить.
Далее к овощной смеси добавляют 0,5 л кефира и несколько нарезанных соломкой свежих огурцов. Посыпается блюдо укропом и подается со сметаной.
Совет! Освежающий вкус и прекрасный аромат этого необычного супа прекрасно подойдет для жаркого летнего дня.
Заключение
Сушёная капуста, обладающая гораздо более концентрированным составом полезных веществ и сохраняющая их в неприкосновенности более длительное время, при этом занимает намного меньше места и удобнее в хранении.
Её можно приготовить в домашних условиях, причём дополнительные усилия, затраченные при этом, полностью окупаются несомненными достоинствами продукта.