Из капустных кочанов можно сделать немало зимних заготовок, которые потом можно подавать с другими блюдами или отдельно. Некоторые домохозяйки решают консервировать на зиму капусту в томате. Однако прежде чем приступить к консервированию, надо ознакомиться с тем, как делать это правильно.
- Тонкости заготовки капусты в томатном соке
- Требования к основным ингредиентам
- Обработка банок
- Как сделать томатный сок
- Лучшие рецепты на зиму
- Классический рецепт
- Вариант кусочками без стерилизации
- Заготовка капусты в томате для борща
- Рецепт заготовки цветной капусты в томатном соусе
- Без уксуса
- Вкусный салат из цветной капусты с томатной пастой
- Брюссельская капуста
- Как хранить готовый продукт: советы и рекомендации
- Секреты опытных хозяек
- Заключение
Тонкости заготовки капусты в томатном соке
Приготовление консерваций из капустных кочанов имеет определенные тонкости, с которыми необходимо ознакомиться заранее:
- для создания закуски необходимо использовать созревшие овощи, без следов гниения на поверхности;
- во время приготовления блюда можно сделать томатный сок самостоятельно или использовать магазинный;
- консервироваться заготовка должна в заранее простерилизованной стеклянной таре;
- законсервированная закуска должна храниться при температуре не выше 15 градусов тепла.
Требования к основным ингредиентам
Чтобы приготовить вкусную зимнюю консервацию, надо заранее разобраться с особенностями выбора нужных ингредиентов.
Основным компонентом, из которого будет делаться блюдо, считается капуста. Рекомендуется использовать овощи средних поздних сортов созревания. Молодые капустные кочаны использовать не стоит, так как из-за них консервация получится горьковатой. Наиболее сочными и ароматными считаются поздние сорта, созревающие осенью.
Надо заранее выбрать помидорчики, из которых будет выжиматься томатный сок. Необходимо использовать сорта, которые имеют мясистые и сочные плоды.
Обработка банок
Перед приготовлением заготовок из капусты надо подготовить тару, в которой они будут храниться. Сначала все баночки тщательно промывают в водичке, смешанной с солью. Затем прополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Сделать это можно над паром, в духовке или микроволновке.
Также необходимо простерилизовать металлические крышки, которыми будут накрываться банки. Для этого их на 10-15 минут помещают в емкость с кипящей водичкой.
Как сделать томатный сок
Сок из помидоров лучше сделать самим, пропустив помидоры через соковыжималку, измельчив в комбайне или блендером. Рекомендуем обратить внимание на несколько важных моментов:
- Обязательно снимите шкурку. Для этого крестообразно надрежьте плод. Обдайте кипятком, сразу опустите в холодную воду. Тогда шкурка легко и быстро снимется.
- Желательно убрать семечки из самодельного сока. Это делается с помощью сита (протрите томатную массу).
- Если используете покупной сок, берите без добавок и соли.
Лучшие рецепты на зиму
Предлагаем несколько проверенных рецептов, которые помогут заготовить на зиму вкусную капустную закуску.
Классический рецепт
По классическому рецепту овощ готовится в томатном соке. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. Так заготовка будет вкуснее.
Также в рецепт входит:
- 1 кг капусты;
- 1 ст. ложка соли;
- специи.
Капусту шинкуют и помещают в литр кипящего томатного сока. Варят около 6 минут. После на дно подготовленной тары укладывают несколько листов лавра и штук 5-7 перца горошком. Заливают горячей заготовкой.
Закатывают банку металлической крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. После убирают на хранение.
Вариант кусочками без стерилизации
Этот вариант заготовки часто используют в качестве гарнира. Цвет у заготовки получается яркий, сочный.
На 1 кг овоща потребуется:
- 1 л сока;
- чуть больше половины стакана растительного масла;
- 2 небольших стручка перца чили;
- головка чеснока;
- 45 г соли;
- чайная ложка уксуса.
Томатный сок ставят на огонь и доводят до кипения. После вливают растительное масло, всыпают соль. Убавляют огонь и оставляют кипеть сок полчаса. Затем добавляют измельчённый чеснок и острый перец. Через 5 минут огонь выключают. По желанию добавляют семена укропа или кориандр.
Пока томатный сок томится, кочан режут на небольшие кубики, укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипятком. Варят на небольшом огне несколько минут. После откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла и раскладывают по банкам.
Перед тем, как выключить томат, в него вливают уксус и горячим заливают капусту. Закатывают металлическими крышками, переворачивают банки и укрывают теплым одеялом.
Заготовка капусты в томате для борща
Для приготовления заготовки для борща нужны такие ингредиенты:
- 3,5 л сока;
- 3 кг белокочанной капусты;
- уксус;
- зелень;
- 1,5 кг перца.
Томатный сок доводится до кипения, после чего подсаливается и полчаса проваривается на медленном огне.
Затем шинкуются овощные головки и нарезается перец. Подготовленные овощи перекладываются в тару вместе с зеленью и заливаются перекипяченной томатной жидкостью.
Рецепт заготовки цветной капусты в томатном соусе
Цветная капуста получается яркая, ароматная. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, просто с кусочком хлеба, или подавать в качестве гарнира.
На 2 килограмма овоща потребуется:
- 2 л томатного сока;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 4 ст. ложки уксуса.
Вначале капусту держат в солёной воде. Это необходимо для того, чтобы из нее ушли насекомые. После разделяют ее на соцветия. Выкладывают в дуршлаг и помещают в кипящую воду, чтобы овощ полностью погрузился в нее. Сразу же вынимают и помещают в холодную воду. Раскладывают по подготовленной таре.
В кипящий сок добавляют сахар, соль, через пару минут вливают уксус. Заливают полученным соусом соцветия. Закатывают крышками и укутывают теплой тканью.
Без уксуса
Цветная капуста без уксуса готовится ещё быстрее, чем предыдущий вариант. Для ее приготовления необходимо взять:
- 1 кг капусты;
- 1 л томатного сока;
- 30 г сахара;
- 30 г соли.
Соцветия моют и укладывают в банки. В сок добавляют соль, сахар, доводят до кипения и заливают капусту. Накрывают металлической крышкой и стерилизуют 40 минут. После закатывают, оставляют остывать.
Вкусный салат из цветной капусты с томатной пастой
Томатная заливка может быть не только из целых помидор, но и с томатной пастой. Это на случай, если урожай плодов помидора не удался.
Возьмем:
- 1 кг капусты;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 600 мл воды;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 40 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Сначала проходим этап подготовки капустных соцветий. После того, как их отделили от кочерыжки, перекладываем в кастрюлю и начинаем варить с момента закипания 5 минут. Затем эту жидкость сливаем.
В отдельной кастрюльке размешаем пасту с водой. Сюда же выдавим чеснок, для вкуса добавим соль, сахар и постное масло. Получается пряный, ароматный соус.
Заливаем им капусту и отправляем заготовку вариться на средний нагрев плиты. Таймер ставим на 10 минут. Затем вводим столовый уксус и варим еще 3 минутки. Переливаем салат в пропаренные банки и укупориваем на хранение.
Брюссельская капуста
Некоторые домохозяйки заготавливают в томате брюссельскую капусту. Для создания блюда нужны:
- 1 кг овощных головок;
- 300-400 г томатной пасты;
- соль;
- чесночок;
- зелень;
- черный перчик.
Все головки капусты очищаются от вялой и пожелтевшей листвы. Затем их промывают в холодной воде и разрезают на две равные части. После этого овощ проваривается пять минут в воде. Это делается, чтобы избавиться от горького привкуса.
Проваренная капуста перекладывается с чесноком, зеленью и перцем в баночки и заливается перекипяченной томатной пастой.
Как хранить готовый продукт: советы и рекомендации
Законсервированная капуста должна храниться в подходящих для этого условиях. Если баночки не очень большие, их можно поместить в холодильник, где заготовки не будут портиться в течение полутора лет. Однако лучше всего хранить емкости с консервациями в погребах, в которых показатели температуры всегда находятся на уровне 12-15 градусов тепла.
Совет! Люди, проживающие в квартирах, могут оставить баночки зимой на балконе. Однако придется организовать там отопление, чтобы поддерживать плюсовую температуру.
Срок хранения маринованной капусты — от нескольких месяцев до года. Меньше всего хранятся заготовки без стерилизации, дольше всего — банки с закатанными герметичными жестяными крышками. Важную роль играют условия хранения — при нарушении температурного режима овощи могут прокиснуть.
После открытия крышку банки заменяют на капроновую. Срок хранения открытых заготовок в холодильнике: квашеный продукт — 5-7 дней, маринованный — 3 дня.
Секреты опытных хозяек
Каждая хозяйка имеет свои секреты закрутки и хранения заготовок. Предлагаем вашему вниманию полезные советы по приготовлению и хранению капусты в томатном соке:
- Для заготовок лучше брать небольшие банки — 0,5 л, 0,7 л, и 1 л. Такие объемы удобно использовать для приготовления одного блюда. В больших банках после открытия крышки заправка, рассчитанная на несколько раз, может закиснуть.
- Все приготовления к заготовке овощей начинают с банок — их моют, высушивают и стерилизуют.
- Для приготовления томатной заливки лучше использовать красные помидоры.
- Все банки после закатывания крышек утепляют и оставляют на сутки, потом переносят в прохладное место.
- Проверяют герметичность крышек — переворачивают банки вверх дном. Если из какой-либо банки начнет сочиться жидкость, крышку на ней нужно заменить.
- Закрутки хранят вдали от солнечных лучей, иначе овощей испортятся.
- Если на поверхности капусты появились мутные пятна или плесень, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такую заготовку.
Заключение
Из капусты получаются вкусные заготовки, которые можно будет зимой подавать к столу. Однако прежде чем их сделать, надо ознакомиться с особенностями приготовления и хранения таких капустных закусок.