Интересная закуска для будней и праздников: капуста в томатном соке на зиму

Из капустных кочанов можно сделать немало зимних заготовок, которые потом можно подавать с другими блюдами или отдельно. Некоторые домохозяйки решают консервировать на зиму капусту в томате. Однако прежде чем приступить к консервированию, надо ознакомиться с тем, как делать это правильно.

Тонкости заготовки капусты в томатном соке

Приготовление консерваций из капустных кочанов имеет определенные тонкости, с которыми необходимо ознакомиться заранее:

  • для создания закуски необходимо использовать созревшие овощи, без следов гниения на поверхности;
  • во время приготовления блюда можно сделать томатный сок самостоятельно или использовать магазинный;
  • консервироваться заготовка должна в заранее простерилизованной стеклянной таре;
  • законсервированная закуска должна храниться при температуре не выше 15 градусов тепла.

Интересная закуска для будней и праздников: капуста в томатном соке на зиму

Требования к основным ингредиентам

Чтобы приготовить вкусную зимнюю консервацию, надо заранее разобраться с особенностями выбора нужных ингредиентов.

Основным компонентом, из которого будет делаться блюдо, считается капуста. Рекомендуется использовать овощи средних поздних сортов созревания. Молодые капустные кочаны использовать не стоит, так как из-за них консервация получится горьковатой. Наиболее сочными и ароматными считаются поздние сорта, созревающие осенью.

Надо заранее выбрать помидорчики, из которых будет выжиматься томатный сок. Необходимо использовать сорта, которые имеют мясистые и сочные плоды.

Обработка банок

Перед приготовлением заготовок из капусты надо подготовить тару, в которой они будут храниться. Сначала все баночки тщательно промывают в водичке, смешанной с солью. Затем прополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Сделать это можно над паром, в духовке или микроволновке.

Также необходимо простерилизовать металлические крышки, которыми будут накрываться банки. Для этого их на 10-15 минут помещают в емкость с кипящей водичкой.

Как сделать томатный сок

Сок из помидоров лучше сделать самим, пропустив помидоры через соковыжималку, измельчив в комбайне или блендером. Рекомендуем обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Обязательно снимите шкурку. Для этого крестообразно надрежьте плод. Обдайте кипятком, сразу опустите в холодную воду. Тогда шкурка легко и быстро снимется.
  2. Желательно убрать семечки из самодельного сока. Это делается с помощью сита (протрите томатную массу).
  3. Если используете покупной сок, берите без добавок и соли.

Лучшие рецепты на зиму

Предлагаем несколько проверенных рецептов, которые помогут заготовить на зиму вкусную капустную закуску.

Классический рецепт

По классическому рецепту овощ готовится в томатном соке. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. Так заготовка будет вкуснее.

Также в рецепт входит:

  • 1 кг капусты;
  • 1 ст. ложка соли;
  • специи.

Капусту шинкуют и помещают в литр кипящего томатного сока. Варят около 6 минут. После на дно подготовленной тары укладывают несколько листов лавра и штук 5-7 перца горошком. Заливают горячей заготовкой.

Закатывают банку металлической крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. После убирают на хранение.

Это интересно:  Полезная и вкусная квашеная капуста без соли и сахара: рецепт и полезные советы

Интересная закуска для будней и праздников: капуста в томатном соке на зиму

Вариант кусочками без стерилизации

Этот вариант заготовки часто используют в качестве гарнира. Цвет у заготовки получается яркий, сочный.

На 1 кг овоща потребуется:

  • 1 л сока;
  • чуть больше половины стакана растительного масла;
  • 2 небольших стручка перца чили;
  • головка чеснока;
  • 45 г соли;
  • чайная ложка уксуса.

Томатный сок ставят на огонь и доводят до кипения. После вливают растительное масло, всыпают соль. Убавляют огонь и оставляют кипеть сок полчаса. Затем добавляют измельчённый чеснок и острый перец. Через 5 минут огонь выключают. По желанию добавляют семена укропа или кориандр.

Пока томатный сок томится, кочан режут на небольшие кубики, укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипятком. Варят на небольшом огне несколько минут. После откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла и раскладывают по банкам.

Перед тем, как выключить томат, в него вливают уксус и горячим заливают капусту. Закатывают металлическими крышками, переворачивают банки и укрывают теплым одеялом.

Заготовка капусты в томате для борща

Для приготовления заготовки для борща нужны такие ингредиенты:

  • 3,5 л сока;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • уксус;
  • зелень;
  • 1,5 кг перца.

Томатный сок доводится до кипения, после чего подсаливается и полчаса проваривается на медленном огне.

Затем шинкуются овощные головки и нарезается перец. Подготовленные овощи перекладываются в тару вместе с зеленью и заливаются перекипяченной томатной жидкостью.

Рецепт заготовки цветной капусты в томатном соусе

Цветная капуста получается яркая, ароматная. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, просто с кусочком хлеба, или подавать в качестве гарнира.

Интересная закуска для будней и праздников: капуста в томатном соке на зиму

На 2 килограмма овоща потребуется:

  • 2 л томатного сока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 4 ст. ложки уксуса.

Вначале капусту держат в солёной воде. Это необходимо для того, чтобы из нее ушли насекомые. После разделяют ее на соцветия. Выкладывают в дуршлаг и помещают в кипящую воду, чтобы овощ полностью погрузился в нее. Сразу же вынимают и помещают в холодную воду. Раскладывают по подготовленной таре.

В кипящий сок добавляют сахар, соль, через пару минут вливают уксус. Заливают полученным соусом соцветия. Закатывают крышками и укутывают теплой тканью.

Без уксуса

Цветная капуста без уксуса готовится ещё быстрее, чем предыдущий вариант. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л томатного сока;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли.

Соцветия моют и укладывают в банки. В сок добавляют соль, сахар, доводят до кипения и заливают капусту. Накрывают металлической крышкой и стерилизуют 40 минут. После закатывают, оставляют остывать.

Вкусный салат из цветной капусты с томатной пастой

Томатная заливка может быть не только из целых помидор, но и с томатной пастой. Это на случай, если урожай плодов помидора не удался.

Возьмем:

  • 1 кг капусты;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Сначала проходим этап подготовки капустных соцветий. После того, как их отделили от кочерыжки, перекладываем в кастрюлю и начинаем варить с момента закипания 5 минут. Затем эту жидкость сливаем.

Это интересно:  Вкусные летние заготовки: капуста с хреном рецепт на зиму

В отдельной кастрюльке размешаем пасту с водой. Сюда же выдавим чеснок, для вкуса добавим соль, сахар и постное масло. Получается пряный, ароматный соус.

Заливаем им капусту и отправляем заготовку вариться на средний нагрев плиты. Таймер ставим на 10 минут. Затем вводим столовый уксус и варим еще 3 минутки. Переливаем салат в пропаренные банки и укупориваем на хранение.

Интересная закуска для будней и праздников: капуста в томатном соке на зиму

Брюссельская капуста

Некоторые домохозяйки заготавливают в томате брюссельскую капусту. Для создания блюда нужны:

  • 1 кг овощных головок;
  • 300-400 г томатной пасты;
  • соль;
  • чесночок;
  • зелень;
  • черный перчик.

Все головки капусты очищаются от вялой и пожелтевшей листвы. Затем их промывают в холодной воде и разрезают на две равные части. После этого овощ проваривается пять минут в воде. Это делается, чтобы избавиться от горького привкуса.

Проваренная капуста перекладывается с чесноком, зеленью и перцем в баночки и заливается перекипяченной томатной пастой.

Как хранить готовый продукт: советы и рекомендации

Законсервированная капуста должна храниться в подходящих для этого условиях. Если баночки не очень большие, их можно поместить в холодильник, где заготовки не будут портиться в течение полутора лет. Однако лучше всего хранить емкости с консервациями в погребах, в которых показатели температуры всегда находятся на уровне 12-15 градусов тепла.

Совет! Люди, проживающие в квартирах, могут оставить баночки зимой на балконе. Однако придется организовать там отопление, чтобы поддерживать плюсовую температуру.

Срок хранения маринованной капусты — от нескольких месяцев до года. Меньше всего хранятся заготовки без стерилизации, дольше всего — банки с закатанными герметичными жестяными крышками. Важную роль играют условия хранения — при нарушении температурного режима овощи могут прокиснуть.

После открытия крышку банки заменяют на капроновую. Срок хранения открытых заготовок в холодильнике: квашеный продукт — 5-7 дней, маринованный — 3 дня.

Секреты опытных хозяек

Каждая хозяйка имеет свои секреты закрутки и хранения заготовок. Предлагаем вашему вниманию полезные советы по приготовлению и хранению капусты в томатном соке:

  1. Для заготовок лучше брать небольшие банки — 0,5 л, 0,7 л, и 1 л. Такие объемы удобно использовать для приготовления одного блюда. В больших банках после открытия крышки заправка, рассчитанная на несколько раз, может закиснуть.
  2. Все приготовления к заготовке овощей начинают с банок — их моют, высушивают и стерилизуют.
  3. Для приготовления томатной заливки лучше использовать красные помидоры.
  4. Все банки после закатывания крышек утепляют и оставляют на сутки, потом переносят в прохладное место.
  5. Проверяют герметичность крышек — переворачивают банки вверх дном. Если из какой-либо банки начнет сочиться жидкость, крышку на ней нужно заменить.
  6. Закрутки хранят вдали от солнечных лучей, иначе овощей испортятся.
  7. Если на поверхности капусты появились мутные пятна или плесень, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такую заготовку.

Заключение

Из капусты получаются вкусные заготовки, которые можно будет зимой подавать к столу. Однако прежде чем их сделать, надо ознакомиться с особенностями приготовления и хранения таких капустных закусок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: