Одна из любимых зимних заготовок огородников. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном — получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят капусту с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.
В статье рассмотрим подробно, как правильно квасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.
- Польза, вред и калорийность
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Капуста с хреном на зиму: 15 очень вкусных рецептов
- Классическая квашеная капуста с хреном
- Рецепт быстрого приготовления
- Без уксуса
- Квашеная капуста с хреном и морковью по классическому рецепту
- Готовим в рассоле с морковью и хреном
- Рецепт капусты на зиму с хреном
- Капуста соленая – рецепт с хреном
- С добавлением свеклы
- С чесноком, хреном и уксусом
- Квашеная капуста с хреном и чесноком
- С хреном и медом
- С медом, хреном и уксусом
- С хреном и яблоком
- С перцем чили
- С хреном, свеклой, чесноком и медом
- Секреты приготовления
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Польза, вред и калорийность
Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.
В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества.
Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Это интересно! В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.
Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя.
В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.
Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.
При выборе хрена обращают внимание на плотность корня — подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.
Капуста с хреном на зиму: 15 очень вкусных рецептов
Квашеная капуста — это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.
Классическая квашеная капуста с хреном
Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:
- корневищ хрена, тщательно очищенных 80-90 г;
- соль 20-25 г;
- средний кочан капусты 1,2 кг;
- вода 0,5 л;
- сахар 10 г.
Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой. На терке с мелкими зубцами натрите хрен. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор. Залейте остывшим раствором. Не забудьте про гнёт.
Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.
Рецепт быстрого приготовления
Чтобы заквасить капусту вам потребуется:
- капуста в кочанах — 2,5 кг;
- морковка — 250 г;
- соль 20-25 г;
- корневище хрена — 30-40 г;
- уксус — 30-40 мл (9%);
- сахар — 50-60 г.
Морковь вымойте, почистите и натрите на терке с крупными зубьями. Хрен измельчите на мелкой терке. Капусту нашинкуйте довольно мелкой соломкой. Хрен положите на дно банки емкостью 3 л. Банку вымойте и просушите заранее.
Капусту соедините с морковкой. Уложите овощи в банку. Немного уплотните и влейте холодный маринад. Чтобы его приготовить вскипятите воду, положите сахар, соль. Снимите с огня и влейте уксус, остудите.
Закройте капусту капроновой крышкой. Поставьте на 24 часа в холодильник. Капуста готова, переложите в салатник и подавайте на стол.
Без уксуса
Капуста квашеная без уксуса не нарушает чувствительную микрофлору кишечника, в умеренном количестве такую капусту дают детям.
Список продуктов для закваски:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г хрена;
- 30 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 10 г сахара.
Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить. Капусту смешать с хреном и помять руками.
Поставить воду на плиту, добавить сахар, соль и лавровый лист, перемешать. Залить овощную смесь рассолом и поставить под груз на трое суток.
Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. После убрать еще на три дня в прохладное место.
Квашеная капуста с хреном и морковью по классическому рецепту
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- хрен – 50-70 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Морковь и капусту тонко нашинковать. Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой. Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть. Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку поставить в холодильник на 2 – 3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.
Готовим в рассоле с морковью и хреном
Для этого рецепта потребуется:
- капусты 5,0 — 5,5 кг;
- очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
- сахара 100 г;
- морковки 0,4 кг;
- соли 100 г;
- воды 2,5 л.
Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту. Почистите морковку. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
Все компоненты тщательно перемешайте руками. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо. Пену, которая будет образовываться, снимайте. Через 72 часа капуста с морковкой готова.
Рецепт капусты на зиму с хреном
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- хрен – 50 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл.
Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой. Смешать капусту с морковкой. Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
В чистые стерилизованные банки уложить капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
Приготовить рассол из воды, сахара, соли, масла, уксуса. Горячий рассол заливаем в наполненные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.
Капуста соленая – рецепт с хреном
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 3-5шт.;
- хрен – 0,5 кг;
- соль – 5 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – 5 ч. ложек;
- лавровый лист, зелень укропа—по вкусу.
Капусту и морковь нашинковать. Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую – нарезать мелко кусочками. Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
Совет! Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели.
Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе.
На заметку! Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8 месяцев.
С добавлением свеклы
Простой в приготовлении рецепт подают на стол к картошке и грибам, ржаному или бородинскому хлебу. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 50 г чеснока;
- 200 г моркови;
- 50 г корня хрена;
- 50 г свежей зелени по вкусу;
- 1 л воды;
- 50 г крупной соли;
- 50 г сахара.
Кочан почистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Свежую зелень и чеснок измельчить.
В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
Для приготовления рассола смешать воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, залить в кастрюлю.
Накрыть крышкой и организовать гнет на 48 часов в темном месте. Переместить в холодильник на 3 часа. Разложить по емкостям и закрыть крышками.
С чесноком, хреном и уксусом
Калорийность зимнего салата с чесноком – 290 ккал на 100 г. Его употребляют для укрепления иммунитета – корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным эффектом.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 10 г корня хрена;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- душистый перец по вкусу;
- 30 мл уксуса 9%.
Капусту мелко нарезать и слегка помять руками, чтобы появился сок. Чистую морковь и корень хрена натереть на терке, зубчики чеснока нарезать. Овощи перемешать и разложить, утрамбовывая, в чистые банки.
Приготовить рассол: в воду высыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
Залить рассол в банки и закрыть крышками. Убрать в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.
Совет! Перед подачей на стол хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком удачно смотрится и на праздничном застолье.
Квашеная капуста с хреном и чесноком
Для закваски капусты возьмите:
- морковь 2 шт.;
- вилок капусты весом около 1,6 кг;
- головку чеснока;
- столовый хрен 300 г;
- воды 1 л;
- крупной соли 3 ст. л.;
- масла, подсолнечного 3 ст. л.;
- сахара 1 ст. л.;
- лист лавра 2-3 шт.;
- черного перца, душистого 5-6 горошин.
Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке. Вымытую морковку натрите крупно. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте и плотно уложите в заранее подготовленные банки.
На заметку! Для указанного количества капусты хватит трех штук емкостью в 1 л.
Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов.
В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе.
На следующий день капуста будет готова. Далее храните в холодильнике.
С хреном и медом
Необычное сочетание овощей с медом нравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.
Список ингредиентов для квашения:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 50 г жидкого меда;
- 20 г соли;
- 40 г корня хрена.
Натереть корень хрена на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
Мед перемешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
Переложить капусту в банку и закрыть крышкой.
Важно! При нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.
С медом, хреном и уксусом
Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры.
Продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- корень хрена — 170 г;
- соль не йодированная — 35 г;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец простой — 12 шт.;
- душистый горошек — 11 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- чистая вода — 1,3 л;
- уксус столовый — 35 мл.
Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа.
По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.
С хреном и яблоком
Для приготовления закуски используют зеленые яблоки – они добавляют блюду приятный кисло-сладкий вкус.
Список ингредиентов:
- 600 г капусты;
- 100 г яблок;
- 100 г моркови;
- 20 г корня хрена;
- 70 г соли.
Снять с кочана верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нарезать. Переложить в таз и слегка помять руками. Морковь очистить и мелко нарезать. Из чистых яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Корень хрена натереть на терке.
Перемешать ингредиенты, заправить солью. Поставить под гнет на 2 дня. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
С перцем чили
Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.
Продукты:
- капуста — 6 кг;
- стручковый сладкий перец — 550 г;
- хрен — 150 г;
- чили — 15 г;
- петрушка — 70 г;
- сельдерей зелень — 70 г;
- семена укропа — 25 г;
- соль не йодированная — 110 г;
- вода чистая — 2,2 л;
- уксус столовый — 85 мл;
- мед — 230 г;
- листья смородины — 12 шт.
Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед.
Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.
С хреном, свеклой, чесноком и медом
Если вы решили поэкспериментировать и задались целью приятно удивить гостей, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. На этот раз будем использовать не только хрен и капусту, но еще и свеклу, а также мед и чеснок – да, именно эти два, казалось бы, несовместимые ингредиенты добавят специфический вкус блюду.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 1 морковка;
- 1 небольшая свекла;
- 30 г хрена;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка соли.
Нарезаем капустные листы и натираем на крупной терке морковку. Хрен измельчаем на более мелкой терке. Чеснок продавливаем сквозь чесночницу, а свеклу шинкуем небольшими пластинками. Откладываем свеклу в сторону, а остальные овощи смешиваем и немного переминаем руками, чтобы они пустили сок.
Затем берем эмалированную кастрюлю, на дно складываем сначала нарезанную свеклу, а сверху остальную овощную нарезку. Параллельно в другой кастрюле в закипевшую воду добавляем мед и соль.
Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, и выливаем его в нарезку. Чтобы процесс брожения прошел быстрее (3–4 дня), придавите заготовку чем-то тяжелым.
На заметку! В рецепт, помимо капусты и хрена, а также маринада, можно добавлять свежую зелень укропа, яблочный уксус. Последний ингредиент позволяет подавать закуску на стол уже через сутки, однако не забываем, что гораздо больше пользы будет в проквашенной на зиму капусте.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:
- Для закваски лучше использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
- Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
- В качестве груза использовать бутылки с водой – ставить их на тарелку и чистую марлю.
- Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырьки газа.
- Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
Калорийность квашеной с хреном капусты низкая, но так как в каждом рецепте есть сахар, то диетическим блюдо не назовёшь. Растительное масло, без которого эта закуска не подаётся, тоже увеличивает число калорий. Поэтому не стоит излишне увлекаться угощением, если вы следите за фигурой.
Рассол из готовой капусты с хреном при условии отсутствия уксуса — настоящее лекарство! Пейте натощак 2-3 ст. л. и никакие авитаминозы не страшны! Если проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться сначала с врачом.
Сроки и условия хранения
Особенности хранения у каждого отдельного рецепта свои, но есть и общее — ни в коем случае не оставляйте готовую закуску в тепле надолго -процесс брожения начнётся вновь. Это негативно скажется на вкусе и хрустящих свойствах.
В холодильнике заготовку хранят в течение года. После вскрытия банки рекомендуется съесть овощи в течение недели.
Жители загородных домов для хранения используют погреб или подвал. Банки регулярно осматривают – если рассол помутнел, значит квашеная капуста испортилась, употреблять ее опасно для здоровья.
Некоторые хозяйки замораживают ее в морозилке – помещают в плотные пищевые пакеты. Такой продукт добавляют в супы и салаты.
Заключение
Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используют заготовку в качестве самостоятельного блюда или подают как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
Соления с яблоками подают к вареной молодой картошке, капустно-свекольное ассорти добавляют в борщ. Хрен и другие пряности добавляют по вкусу. Особенность квашеного блюда подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Хранят овощи в банках, в холодильнике или погребе.