Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном.
Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая.
Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.
- Подготовка основного ингредиента
- Как варить лакомство из моркови с цитрусовыми
- Морковно-лимонное варенье
- Лакомство с морковью и цедрой лимона
- Варенье из моркови с лимоном и апельсином
- Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»
- Рецепт варенья из моркови с лимоном и имбирем
- Морковное варенье с пряностями и апельсином
- Рецепт варенья из моркови, лимона, апельсина и мяты.
- Заключение
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.
Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Морковку нужно тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае корнеплод потеряет часть витамина С.
Обратите внимание! Об этом мало кто знает, но морковка гораздо полезнее в уже приготовленном виде, чем в сыром. Ведь витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому кушайте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!
Как варить лакомство из моркови с цитрусовыми
Рецептов для приготовления десертов из оранжевого овоща существует достаточно много, но особой популярностью у хозяек пользуются те, в которых в качестве дополнительных ингредиентов используются лимоны и апельсины. Морковно-цитрусовое лакомство становится еще более вкусным и полезным, способствует укреплению иммунитета и профилактике многих заболеваний.
Мы подготовили для вас лучшие рецепты,чтобы вы смогли побаловать своих домашних необычным и невероятно вкусным десертом. А еще из морковки можно приготовить различные закуски, которые понравятся всем.
Морковно-лимонное варенье
Этот рецепт популярный среди любителей моркови и тех, кто предпочитает периодически готовить необычные десерты, добавляя в состав новые продукты. Благодаря использованию лимона вкус готового продукта становится более насыщенным.
Ингредиенты:
- 350 г свежего овоща;
- 1 лимон среднего размера;
- 1 ст. сахара.
Подготавливают морковь. Тщательно вымывают, снимают кожуру, затем измельчают, придавая кусочкам овоща желаемую форму.
В емкость подходящего размера засыпают морковь, следующим слоем – сахарный песок. Когда начал выделяться сок, кастрюлю ставят на плиту и нагревают содержимое, слегка помешивая его.
Лимон нарезают дольками небольшого размера (кожуру не снимают), ингредиент отправляют в кастрюлю. При нагреве постепенно выделяется лимонный сок, потому дополнительная жидкость не потребуется.
Варят морковь с лимоном до готовности и полного растворения сахара на протяжении 20 минут, если требуется – дольше. В этом рецепте основной ингредиент должен стать мягким.
Продукты измельчают при помощи блендера. В итоге должен получиться кашицеобразный десерт. Не дожидаясь, когда варенье остынет, его разливают по банкам. Стеклянные емкости заполняют только после стерилизации.
На заметку! Лимон можно заменить апельсином. Главное, чтобы в составе присутствовал цитрусовый фрукт. Процесс приготовления в этом случае ничем не отличается.
Лакомство с морковью и цедрой лимона
Ингредиенты:
- по 1 кг сахарного песка и корнеплодов;
- один лимон;
- 1 ст. очищенной воды.
Вымытый в холодной воде овощ (для этих целей можно применить зубную щетку) отваривают и остужают.
Пока готовится основной ингредиент полезного лакомства, с лимона тонко срезают цедру. Соломку обдают кипящей жидкостью, немного проваривают вместе с водой и сахаром (эти ингредиенты используют в небольшом количестве) до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно этот процесс длится около часа.
Отваренную морковь очищают от кожуры и нарезают кружочками или любым другим способом. Измельченный овощ засыпают в емкость, покрытую эмалью. Лимон нарезают полукольцами небольшой толщины и тоже отправляют в кастрюлю. Морковно-лимонную смесь засыпают сахарным песком.
В емкость добавляют цедру вместе с жидкостью. Содержимое кастрюли перемешивают и варят при среднем нагреве, регулярно помешивая. Морковь должна стать прозрачной, а сироп – загустеть.
Готовое варенье разливают горячим по подготовленным банкам (стерилизованным и сухим), плотно закручивают крышками и остужают. Затем лакомство из моркови и лимонной цедры отправляют на хранение в прохладное место.
Варенье из моркови с лимоном и апельсином
Изысканный вариант варенья – из моркови с лимоном и апельсином.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин -1-2 шт.;
- сахар-песок – 1-1,3 кг;
- сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – по вкусу.
На заметку! По этому рецепту варенье можно готовить как добавление лимона и апельсина, так и одного из цитрусовых. Результат получается одинаково хорош!
Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).
Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»
Варенье из моркови может быть не только вкусным, но и полезным. И для этого к основным ингредиентам надо добавить всего лишь два составляющих элемента – лимон и календулу.
Что понадобится:
- морковь – 1 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- цветки календулы – 12 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Обратите внимание! Из-за присутствия в этом рецепте лимона и календулы варенье на вид будет иметь насыщенный жёлтый цвет. А если морковку хорошо уварить в сиропе, то она станет ещё и прозрачной.
Морковку почистить и порезать на кусочки произвольной формы. Переложить нарезанную морковку в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.
Лимоны порезать вместе с кожурой. Соединить лимоны с цветками календулы, выложить всё в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, после выложить сюда же морковку и всыпать весь сахар.
Всё перемешать и оставить на плите на минимальном огне. Уварить до тех пор, пока масса не будет напоминать густой джем.
Горячее варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Рецепт варенья из моркови с лимоном и имбирем
По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем.
Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным – сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью.
Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.
Для приготовления варенья понадобится:
- некрупная морковь – 0,5 кг;
- сливочное масло и коричневый сахар по 2 ст. ложки;
- 1/3 стакана апельсинового сока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- по 1 чайной ложке тертого и сухого имбиря.
Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.
Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.
Морковное варенье с пряностями и апельсином
Если ваши близкие никогда не пробовали варенье из морковки, пришло время удивить их этим отменным вариантом. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным, а после приготовления обязательно подарите баночку этой морковной прелести своим родителям. Поверьте, им очень понравится!
Что понадобится:
- сахар – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря — 80 г;
- апельсин – 2 шт.;
- порошок корицы – 6 г;
- морковь – 700 г.
Совет! Чтобы этот вариант морковного варенья оказался ещё вкуснее, морковку лучше брать самых сладких сортов. При этом не подходит морковка из магазина, выращенная в теплицах – она практически лишена вкуса.
Морковку помыть и нашинковать в блендере. Апельсины и лимоны помыть, снять цедру при помощи терки, а мякоть порезать на мелкие части. Корень имбиря почистить и пропустить через блендер.
Всё подготовленные продукты переложить в кастрюлю, добавить сахар. Всё перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на протяжении 8 часов.
По прошествии указанного времени поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить до запустения на медленном огне. Это может занять до 50 минут времени.
За 10 минут до окончания варки всыпать в готовое варенье корицу, всё перемешать и закрыть крышкой. Разлить горячую массу в пастеризованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в холодильник.
На заметку! Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.
Рецепт варенья из моркови, лимона, апельсина и мяты.
Ингредиенты на пол-литровую баночку:
- 1 кг сладкой моркови;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- мята;
- 4 горошины черного перца;
- 2 гвоздики;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ст. ложка ванильного сахара;
- 0,5 ч. ложки имбиря
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или четвертинками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, пока не выделится сок. Затем перемешайте. У лимона натрите цедру, выжмите сок. Апельсин очистите и разберите на дольки, очистите их от кожицы и удалите семечки.
Добавьте апельсины, цедру и сок лимонов к моркови, поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите варенье с огня, накройте крышкой и оставьте на 6 часов. Вновь проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте на 5 часов.
Измельчите мяту, добавьте в варенье вместе со специями, проварите еще 5-7 минут после закипания и разложите по банкам. Закатайте и храните в темном месте.
Заключение
Как можно понять из приведенных рецептов — все они просты в приготовлении. Все ингредиенты доступны круглый год, поэтому сварить вкусное лакомство можно в любое время! Главное точно соблюсти пропорции и следовать описанной рецептуре. Тогда результат порадует всех.
Раньше готовила морковное варенье только с добавлением лимона. Идея с использованием апельсинов очень понравилась. Думаю, будет вкуснее если взять кислые плоды, чтоб вкус был более сбалансированным, ведь морковь очень сладкая.