Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников в урожайные годы. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей.
В этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, столь необходимых человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.
- Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
- Выбор и подготовка корнеплодов
- Какая тара понадобится
- Как приготовить яблочно-морковный сок и напитки с другими компонентами
- Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку
- С мякотью, через мясорубку
- Морковный сок в соковарке
- Морковный сок с добавлением апельсина
- Морковно-тыквенный сок
- Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов
- Дальнейшее хранение готового продукта
- Секреты приготовления вкусного сока
- Заключение
Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
Натуральную и полезную заготовку легко создать в домашних условиях. Но при этом следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи вначале перебирают. Отбраковывают экземпляры перезрелые или порченые.
Затем оставшиеся плоды тщательно моют под струей холодной воды. Овощи очищают, у фруктов удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.
Для получения качественного напитка на зиму следует выбирать свежие и созревшие плоды, разливать сок только горячим в банки. Долго сок не кипятить, чтобы не разрушить полезные вещества.
Выбор и подготовка корнеплодов
Корнеплод для сока используют ярко-оранжевый, там больше каротина, с небольшой сердцевиной, свежий и сочный. Вялые овощи не подойдут для сока. Желательно брать среднего размера морковь, слишком крупная и мелкая не годится. Корнеплод нужен без повреждений и гнили.
Яблоки используют сорта Антоновка, Грушевка, Голден, Фуджи, собранные с дерева, свежие, без вредителей. Яблоки вымывают, убирают сердцевину, не очищают. Овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от влаги.
Если вы хотите заменить яблоки другими компонентами, то правила их выбора аналогичны — свежие плоды, без гнили и повреждений.
Какая тара понадобится
Для зимней консервации лучше использовать стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Также подойдут бутылки с широким горлышком и закручивающимися крышками. Тару тщательно вымывают пищевой содой, ополаскивают несколько раз водой. Затем стерилизуют над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки также необходимо прокипятить 5 минут.
Как приготовить яблочно-морковный сок и напитки с другими компонентами
Вариантов приготовления витаминного сока несколько, его можно сочетать и с другими овощами. Также добавляют по вкусу в напиток лимонный сок, имбирь.
Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку
Для создания натурального сока потребуется:
- яблок – 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- сахарного песка – 400 г.
На заметку! Некоторые хозяйки добавляют еще лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), для того чтобы увеличить время хранения заготовки.
Яблоки пропустить через соковыжималку. Массу поместить в глубокую емкость и дать постоять 15 минут. Небольшими порциями процедить ее через марлю.
Морковь пропустить через соковыжималку. Получившийся продукт небольшими порциями поместить в сито и отфильтровывать.
Оба сока слить в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Все тщательно промешать. Массу довести до кипения, но не кипятить.
Разлить в подготовленную тару и закупорить. Емкости расставить на горизонтальной поверхности крышками верх и закрыть ватным одеялом. После остывания напитка банки убрать в холод.
Совет! Для более длительного хранения банки перед закаткой нужно пастеризовать при температуре 85 °С: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.
С мякотью, через мясорубку
Если под рукой не оказалось необходимой кухонной техники, можно воспользоваться мясорубкой. Этот процесс трудоемкий, на него потребуется значительное количество времени и сил.
Ингредиенты:
- овощи — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- лимон.
Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, процедить через марлю в два слоя и избавиться от жмыха. Выбрасывать его не нужно, можно использовать в тушении овощей. Также поступить с яблоками. Затем соединить напитки, добавить по вкусу сахар и лимон.
Совет! Количество сахара зависит от сладости полученного напитка. Его может быть больше или меньше. Если напиток слишком густой, допускается добавить воды.
Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и подержать 5 минут. Разлить в стерильные емкости, закатать, перевернуть, укутать.
Морковный сок в соковарке
При наличии соковарки сделать напиток очень легко.
Понадобится:
- морковь — 3 кг;
- яблоки — 3 кг;
- сахар — 200 г.
Нарезать фрукты ломтиками, не очень мелко, и кружочками овощи. Сложить в емкость для плодов, чередуя слои, и засыпать сахаром.
Налить воду в соответствующую посуду. Установить конструкцию на плиту, шланг опустить в подготовленную тару.
Варить до образования сока, час или больше. Готовый напиток прокипятить, закатать.
Морковный сок с добавлением апельсина
Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.
- 2 кг моркови;
- 500 гр. апельсинов;
- 1 литр воды;
- 100 гр. сахара.
Очищаем морковь и пропускаем её через соковыжималку/мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.
Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.
Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.
Морковно-тыквенный сок
Очень полезная заготовка морковно-тыквенный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения, а малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.
Для приготовления напитка возьмем:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг моркови;
- 500 гр. сахара (или по вкусу);
- 1 чайную ложку лимонной кислоты (или по вкусу);
- 2,5 литра воды.
Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.
Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.
Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.
В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.
Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов
Любители овощных соков, наверняка оценят этот микс. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.
Ингредиенты:
- 3 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 1 кг огурцов.
Вымоем овощи, свеклу и морковь очистим от кожуры. По отдельности пропускаем овощи через соковыжималку. Даем сокам отстояться, а затем процеживаем.
Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, то нужно застелить сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, остающийся на марле, нужно хорошо отжать.
Смешиваем наши соки. Больше всего, у нас должно получиться морковного сока, именно он сделает вкус нашей смеси гармоничным. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Нужно довести сок практически до кипения, н не кипятить, чтобы не разрушались витамины.
Разливаем сок по чистым банкам. Стерилизуем литровую тару в течение 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть, вода в стерилизаторе должна быть близка к кипению, но не кипеть. Закрываем банки с соком прокипяченными крышками, остужаем «под шубой».
Дальнейшее хранение готового продукта
Самое лучшее место хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах она не потеряет свои вкусовые качества 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок держат в прохладном месте не дольше суток.
При сочетании фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берут одни яблоки. К тому же морковь придает напитку солнечный цвет.
Приготовление морковно-яблочного сока не потребует от женщины много времени. Всего пара часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как приятно будет холодной зимней выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие моменты лета.
Секреты приготовления вкусного сока
Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов.
Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием:
- Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
- Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
- Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито.
- В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
- Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном мест.
- Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
- Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.
Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.
Чтобы все полезные вещества продукта усвоились, нужно при подаче на стол в него добавлять немного жирных сливок. Если концентрированный сок будут пить дети или люди с заболеваниями ЖКТ, то его немного разбавляют кипяченой водой.
Заключение
Сок из моркови и яблок, а также других овощей – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.
Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить этот напиток на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.