Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Морковь не всегда возможно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Заморозка, сушка, консервирование, вкуснейшее варенье, но один из наиболее популярных вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.

Правила приготовления

Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.

Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.

Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Измельчают икру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.

На заметку! При желании овощи можно сразу порезать мелким кубиком и оставить после приготовления в таком виде.

В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.

Это интересно! каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.

Самые простые и вкусные рецепты морковной икры

Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски.

Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец.

Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, картофелем, макаронами, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.

Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт

Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.

Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Ингредиенты:

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 7 столовых ложек уксус (6%);
  • 3 стакана растительного масла.

Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке. Продолжаем тушение еще в течение четверти часа.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.

Икра из моркови и лука на зиму

Это рецепт классической морковной икры на зиму, которая готовится легко и быстро и состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень вкусной.

Понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1/3 стакана масла без запаха;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Лук почистить, порезать четвертинками тонких колец, пожарить на прогретой с маслом сковороде. Добавить специи и хорошо перемешать.

Через 10 минут на эту же сковороду добавить натертую на средней терке морковь. Пассеровать еще четверть часа. Добавить уксус, перемешать и расфасовать по небольшим стеклянным баночкам.

Обратите внимание! В прохладной комнате морковная икра хранится не более 3-х месяцев, поэтому зимой лучше хранить заготовку в холодильнике.

Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Простой рецепт с морковью и помидорами

Что нам надо:

  • морковь — 1кг;
  • помидоры — 1кг;
  • лук репчатый — 1кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 200мл;
  • перец красный горький — 1шт;
  • имбирь молотый — 30г.

Все продукты тщательно вымоем и подготовим к приготовлению. Натираем морковь на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. С помидоров снимаем шкурку и нарезаем на маленькие дольки.

Отправляем подготовленные овощи в глубокий сотейник. Вливаем масло без запаха. Тщательно перемешиваем смесь. Подсаливаем и добавляем сахар. Если морковка сладкая, такой вам попался сорт, не высыпайте сразу весь, сладость откорректируете в конце варки.

Чеснок измельчаем мелко ножом, это если вы любите кусочками, или пропустите через пресс. Разрезаем острый перец и удаляем семена, мелко нарезаем. Если вы не любитель слишком острого блюда, уменьшите количество перчика. Смешиваем и отправляем к овощной заготовке.

Имбирь тоже придает остроту блюду, так что на ваш вкус можете добавлять и его, а можно обойтись. Ставим на огонь и тушим около 1 часа.

Овощи стали мягкими, снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной консистенции. Проверяем на соль, сахар. Если надо — добавляем специи. Раскладываем в чистые сухие банки и закатываем крышками. Оставляем в тепле остывать.

Совет! Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

По этому рецепту на зиму морковная икра получается нежной, вкусной и деликатесной и вполне подойдет для украшения праздничного стола.

Готовится закуска очень просто, поскольку все компоненты быстро измельчаются через мясорубку. Но времени на варку уходит много. Зато пряности придадут блюду особую пикантность. Вместо корицы, или в добавление к ней, можно взять молотый имбирь.

Это интересно:  Лучшие рецепты в вашу копилку: морковь маринованная быстрого приготовления

Нужно подготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 луковицу;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 мл натурального масла без запаха;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли;
  • ½ ч. л. корицы.

Овощи очищают, пропускают через мясорубку. Засыпают сахаром, солью и пряностями, добавляют масло. Все перемешивают, помещают смесь на огонь и варят примерно 2 часа при умеренном подогреве.

На этом процесс можно считать законченным – вкусная морковная икра без уксуса на зиму готова – осталось лишь распределить ее по банкам.

Внимание! Ученые считают, что вареная морковь гораздо легче усваивается организмом, чем сырая или жареная.

Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Рецепт острой морковной икры на зиму

Такая икра наверняка понравится любителям острых закусок. Она имеет пикантную остринку и отлично подходит к различным блюдам.

Совет! Следует помнить, что с чили лучше работать в перчатках, так как его сок может вызвать сильное раздражение на коже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1.2 кг;
  • томатная паста – 180 г;
  • лук репчатый – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 150 мл.

Морковь очищаем и измельчаем при помощи терки. У острого перца удаляем семена (если хотите жгучую закуску, можно оставить) и хвостик, аккуратно шинкуем ножом. Репчатый лук избавляем от шелухи и рубим на мелкие кусочки.

На заметку! Если при приготовлении икры вы используете блендер, то лучше всего все овощи измельчить с его помощью. Это сократит время и позволит добиться более однородной консистенции.

Берем кастрюлю, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Когда оно прогреется, закидываем лук и чеснок и обжариваем до прозрачности. Добавляем томатную пасту, остатки масла, лавровый лист и тушим все на медленном огне, пока лук не станет мягким.

В другой кастрюле обжариваем морковь, добавляем к ней острый перец и специи, тушим до мягкости. Можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорели. Перемешиваем луковую и морковную смесь, выкладываем в посудину, подходящую для приготовления в духовке.

Отправляем будущую икру в духовку на 30 минут при температуре 185С. В конце добавляем измельченный чеснок и раскладываем икру по простерилизованным банкам. Остается только перенести ее в кладовку или погреб, где она будет храниться долгие месяцы.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 стакана томатной пасты; разведенной водой;
  • 1 л воды;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 5 лавровых листьев;
  • чеснок; соль; чёрный молотый перец – по вкусу.

Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь.

Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Закуска «Оранжевое лето»

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. 9% уксуса.

Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа.

За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Незатейливая»

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг бурых помидоров;
  • 1 кг лука.

Для маринада:

  • 1 стакана воды;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана фруктового уксуса;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

Икра морковная «Объеденье» на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – ½ кг;
  • томат-паста – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим. Отдельно тушим в воде морковку.

Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.

Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Морковная икра с кабачками

Вкусной получается морковная икра с кабачками.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.

Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая.

Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.

Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.

С добавлением грибов

Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука репчатого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
  • 70 мл растительного масла.

Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.

Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным.

Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности.

Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.

Это интересно:  Как приготовить вкусное варенье из моркови с лимоном и апельсином: рецепт опытных хозяек

В большой кастрюле смешиваем измельченные грибы и овощи, добавляем соль, перчим, кладем перец горошком и лавровый лист. Добавляем измельченный чеснок. Варим икру 15 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев.

Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.

Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Икра из моркови с тыквой и луком

Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.

Необходимые продукты:

  • 500 г моркови;
  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.

Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Икра овощная с морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • помидоры – 3 кг;
  • свёкла – 1 кг;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 800 мл;
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем — пускай остывают медленно и долго.

Рецепт приготовления морковной икры с манкой

Блюдо, изготовленное по этому рецепту на зиму, отличается особенной густотой. Благодаря свекле и помидорам, используемым в рецепте, морковная икра получается красивого, насыщенного цвета и очень вкусной.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг помидоров красного цвета;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • чеснок, соль, сахар – по вкусу.

Подготавливают овощи традиционным способом – моют, очищают от всего лишнего. Свеклу и морковь натирают на терке, лук нарезают соломкой. Смешивают в глубоком сотейнике с предварительно разогретым маслом и тушат полчаса на медленном огне.

Томаты измельчают в пюре с помощью блендера и добавляют к овощам в сотейнике. Тушат еще 40 минут и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводят в овощную смесь манку. Смесь овощей с крупой проваривают еще около четверти часа, затем добавляют растолченный чеснок, сахар с уксусом и солью.

Через некоторое время снимают с готовой икры пробу, при необходимости добавляют специи. Готовую морковную икру распределяют по банкам, закатывают.

Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Рецепт сладкой морковной икры на зиму

Вкусная и полезная закуска для бутербродов на десерт.

Ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • перец болгарский – 350 г;
  • томаты – 550 г;
  • физалис сладких сортов – 300 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч. л.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. У болгарского перца удаляем семена и плодоножки, нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем вымытые томаты и физалис. Смешиваем овощи, добавляем сахар и корицу. Оставляем настояться на 30 минут.

За это время помидоры должны выделить сок. Затем доводим до кипения и тушим в собственном соку на сильном огне в течение 10 минут. Горячую икру раскладываем по банкам и укупориваем.

Сладкая морковная икра с яблоками

Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.

  • 1 кг моркови;
  • 5 зеленых яблок;
  • 250 гр. сахара;
  • 1/3 часть стакана воды.

Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.

Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.

Советы по приготовлению и хранению

Рецепты морковной икры предусматривают, как ее изготовление в виде свежей закуски, которую можно съесть сразу же, так и заготовки более длительного хранения, на зиму. Это вкусное и сытное блюдо прекрасно разнообразит постный стол, послужит хорошей закуской или добавкой к любому гарниру и даже украсит праздничное застолье.

Любимая икра из моркови на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Рекомендуем в процессе приготовления закуски учитывать некоторые моменты, которые помогут получить икру с идеальным вкусом:

  1. Для приготовления закуски желательно выбирать морковь ярко-оранжевого цвета – в таких корнеплодах содержится больше витамина А.
  2. С морковью в рецептах лучше всего сочетаются репчатый лук и помидоры, как правило, в виде томатной пасты. Помидоры оттеняют сладость моркови и придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но бывают рецепты, когда можно обойтись и без них, заменяя томаты свеклой.
  3. Икра из моркови на зиму великолепно сочетается с множеством других овощей и фруктов: перцами, чесноком, кабачками, физалисом, тыквой, яблоками. И конечно, ее вкус можно разнообразить добавлением пряных трав и специй. Для длительного хранения на зиму морковной икры используют как температурную обработку, так и добавление уксуса, соли и растительного масла.
  4. В самом процессе изготовления морковной икры, по различным рецептам, нет особых секретов и хитростей. Важно только, чтобы все компоненты были свежими, без следов болезней и порчи.
  5. Чтобы овощная икра из моркови получилась нежной и вкусной, все компоненты перед изготовлением измельчают. Поэтому для изготовления икры из моркови по любому рецепту пригодятся кухонные приспособления: мясорубка, комбайн, блендер, соковыжималка, на крайний случай, терка.
  6. Поскольку все компоненты в процессе изготовления морковной икры подвергаются интенсивной тепловой обработке, то стерилизация готовому блюду нужна очень редко.
  7. Зато посуду для хранения на зиму – банки и крышки – необходимо промывать очень тщательно и обязательно стерилизовать перед распределением по ним вкусной морковной икры.
  8. Хранят икру из моркови зимой традиционно в местах, куда не попадает солнечный свет и где не бывает очень жарко. Максимальный срок хранения – около 12 месяцев, хотя морковная икра, приготовленная в мультиварке, хранится всего лишь 3 месяца.

Заключение

Морковная икра – очень полезная и вкусная заготовка на зиму, хоть и пока непривычная для некоторых хозяек. Среди множества представленных рецептов легко выбрать наиболее подходящий вариант по вкусам всей семьи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: