Варенье – распространенный вариант домашних заготовок. Чаще всего в основе такого лакомства присутствуют ягоды или фрукты, но из овощей тоже получаются неплохие десерты. Для этих целей можно применить морковку.
Добавление других овощей и фруктов или пряностей внесет новые вкусовые нотки в яркое лакомство. Варенье из морковки необычное, но очень вкусное.
Посмотрите подборку лучших рецептов и непременно приготовьте на пробу пару-тройку баночек. Лакомство понравится детям и взрослым, поможет в сезон простуд сохранить здоровье и станет постоянным угощением на вашем столе!
- Состав и калорийность
- Чем полезно варенье из моркови
- Как выбрать морковь для варенья
- Тонкости приготовления морковного варенья
- Как сварить варенье из моркови
- Классический рецепт
- Морковное варенье со специями
- Морковно-яблочное варенье
- Варенье из моркови и герани
- Варенье из морковки и календулы
- Правила хранения варенья
- Рекомендации по приготовлению морковных десертов
- Заключение
Состав и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта – 170 ккал. Содержание углеводов в морковном варенье – 43,8 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,2 г.
Витаминный состав представлен витаминами РР, Е, К, С, В. Морковь содержит клетчатку и минералы, такие как медь, калий, железо, фосфор, никель, йод, фтор, хром, цинк.
Но самым полезным веществом в составе варенья является бета-каротин, необходимый для синтеза витамина А. После термической обработки корнеплода сохраняются практически все полезные вещества.
Чем полезно варенье из моркови
Не всегда наблюдается существенная разница при оценке пользы сырых и вареных овощей. После варки уровень альфа и бета-каротинов (мощные антиоксиданты) в моркови повышается на 14%, лютеина (каротиноид, важный для сетчатки глаза) – на 11%.
Морковь предотвращает развитие тромбов, чистит кишечник, нормализует работу почек, восстанавливает водно-солевой обмен и обладает множеством других полезных свойств.
Положительные свойства морковного варенья:
- Низкая калорийность. Энергетическая ценность продукта невысокая, потому его можно употреблять даже при наличии лишнего веса. Но из-за высокого гликемического индекса при диабете употреблять лакомство надо с осторожностью.
- Приятная и мягкая консистенция. Морковный десерт могут употреблять дети и пожилые люди, которым трудно пережевывать твердую пищу.
- Быстрое переваривание. Лакомство содержит небольшое количество клетчатки, потому оно легко усваивается организмом. Кроме того, вареный корнеплод усваивается намного лучше, чем сырой.
- Большое количество антиоксидантов. В вареной моркови их уровень более высокий, чем в сырой, потому при регулярном и умеренном употреблении десерта удается замедлить процесс старения, предотвратить развитие рака, слабоумия, болезни Альцгеймера.
- Устранение симптомов авитаминоза. При термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, но основная их часть сохраняется.
- Улучшение зрения, укрепление сетчатки глаза и повышение работоспособности. Морковь и приготовленные из нее блюда такие же полезные для органа зрения, как укроп или черника. Эти продукты рекомендуется употреблять при конъюнктивите, близорукости, а также тем, кто работает в офисах и много времени проводит за компьютером. Полезные составляющие варенья благоприятно воздействуют на весь организм, восстанавливают способность к труду.
- Снижение уровня холестерина и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Организм освобождается от излишка холестерина, очищаются сосуды.
- Улучшение самочувствия при анемии, простуде, нарушениях в работе щитовидной железы. В составе морковного варенья присутствуют железо, аскорбиновая кислота и йод. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Лакомство, приготовленное на основе моркови, помогает бороться с простудными заболеваниями. Его применяют и для профилактики.
- Правильное развитие плода при беременности и обеспечение активного роста ребенка в дальнейшем. Детям в школьном возрасте, женщинам в период вынашивания малыша и всем людям для поддержания здоровья в целом бета-каротин очень необходим. Он оказывает положительное влияние на легкие и снижает вероятность развития онкологических процессов.
Как выбрать морковь для варенья
Чтобы десерт получился красивым, вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору овощей. К оптимальным вариантам относятся сорта «Московская зимняя», «Каротель», «Нантская». Также подойдет морковка других сортов, главное, чтобы она была оранжевого цвета, средних размеров и с небольшой сердцевиной. При таких характеристиках корнеплод обычно имеет выраженный сладкий вкус.
Вымытые овощи просушивают, очищают от кожуры, нарезают кусочками необходимой формы и размеров. Можно измельчать их как угодно, однако, чем мельче эти кусочки, тем быстрее приготовится варенье. К примеру, это могут быть треугольники, ромбики, сердечки. Если хочется, чтобы кусочки овоща аппетитно выглядели в банке, стоит придать им определенную форму.
Очищать морковь рекомендуется в день сбора. Овощ тщательно подготавливают, удаляют поврежденные участки. Не нужно долго мыть морковь, т.к. в этом случае частично теряется аскорбиновая кислота. Варить ее слишком долго тоже нельзя, кусочки должны остаться в меру твердыми, а не превратиться в пюре.
Тонкости приготовления морковного варенья
Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
- Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
- Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
- Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.
Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.
Как сварить варенье из моркови
Существует большое количество рецептов приготовления заготовок и десертов на основе моркови. Чтобы внести разнообразие и получить еще более необычный вкус, к морковке добавляют фрукты и другие овощи. Для начала можно сварить классическое морковное лакомство.
Классический рецепт
Ингредиенты для варенья:
- по 1 кг сахарного песка и моркови (желательно брать молодой овощ);
- 0,45 л питьевой воды;
- 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.
Сначала варят сироп. Подготавливают кастрюльку необходимого размера (желательно использовать эмалированную посуду), заполняют ее водой и засыпают сахар. Жидкость с сахарным песком постоянно помешивают, доводят до кипящего состояния и полного растворения сахара. Обычно достаточно 5 минут, дольше варить сироп не надо.
Овощ измельчают на терке или при помощи кухонного комбайна и отправляют в кипящий сироп. Через 10–12 минут кастрюлю отставляют в сторону и настаивают содержимое минимум 10 часов.
Далее морковь в сахарном сиропе снова ставят на плиту и варят до тех пор, пока масса не загустеет. После завершения данного этапа овощ становится полупрозрачным. Вносят лимонную кислоту, после чего варенье разливают по банкам. Их обязательно заранее стерилизуют.
Через 24 часа варенье отправляют на хранение в прохладное место.
Морковное варенье со специями
Ингредиенты:
- килограмм моркови и такое же количество сахара;
- немного лимонной кислоты – 2–3 г;
- смесь ванили, имбиря, шафрана, кардамона (специи в молотом виде).
Овощ тщательно вымывают от грязи в холодной воде и снимают кожуру. Рекомендуется использовать специальный нож, т.к. он срезает тонкий слой. Морковь нарезают красивыми, но небольшими кусочками. Это могут быть брусочки, кружочки и их половинки или любые другие фигурки. При желании овощ можно натереть так же, как морковку по-корейски.
Для приготовления варенья подбирают эмалированную кастрюлю необходимого объема. Сгодится и миска, если она глубокая. Емкость заполняют морковью и покрывают сахаром.
Через 8–12 часов, когда морковный сок выделился в достаточном объеме, в кастрюлю заливают немного воды (30–60 мл). Морковь отправляют на плиту и при минимальном нагреве после закипания проваривают минут 5–10. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают. Варенье оставляют остывать при комнатной температуре, затем его проваривают еще от одного до трех раз по 5–10 минут.
Когда варенье ставят на плиту последний раз, перед закипанием вливают раствор лимонной кислоты (готовят с добавлением 1 ст. л. жидкости) и специи. Десерт готов, когда капелька хорошо держится на поверхности и не стекает, а морковка стала прозрачной и более темной.
Варенье хранят в маленьких баночках, закупоренных жестяными или пластмассовыми крышками.
Обратите внимание! По такому же рецепту можно приготовить морковно-яблочное и морковно-тыквенное лакомство. Морковь в сахаре настаивают совместно с кисло-сладкими яблоками или сладкой тыквой. С яблок кожуру не снимают, а тыкву нужно почистить.
Морковно-яблочное варенье
Ингредиенты:
- морковь – 0,2 кг;
- яблоки (необходимо выбрать спелые и сочные) – 0,3 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- лимон небольших размеров.
Вымытые яблоки разрезают, удаляют сердцевину. Их нарезают кубиками или дольками. Кожуру желательно оставить, ведь она очень полезная. Однако в тех случаях, когда кожура слишком плотная, яблоки можно очистить.
Морковь очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой. Кожуру срезают, овощ измельчают при помощи крупной или средней терки.
Основу для варенья соединяют с сахаром. Затем морковно-яблочную смесь активно перемешивают, чтобы выделился сок.
Лимон измельчают блендером вместе с кожурой (если такой возможности нет, можно воспользоваться теркой). Ингредиент добавляют к подготовленной смеси, он придаст неповторимый аромат готовому продукту.
Кастрюлю отправляют на плиту. После того как содержимое закипело, его варят минут 40–50. Густое лакомство хранят в холодильнике под капроновой крышкой или закатывают на зиму в небольшие баночки.
Варенье из моркови и герани
Ингредиенты:
- 830 г моркови:
- 5–6 листьев герани;
- 970 г сахарного песка;
- 550 мл питьевой воды;
- 12 мл винной кислоты.
Очищенные корнеплоды, предварительно промытые под проточной водой, измельчают на крупной терке. Овощ варят 4 раза при минимальном нагреве по 10–12 минут. Каждый раз дожидаются полного остывания моркови. Такие манипуляции позволяют получить вкусный продукт без специфического запаха.
Воду соединяют с сахаром в емкости с толстым дном. Кастрюлю ставят на плиту и варят сироп до загустения. Далее к сиропу добавляют вареную морковь и герань, закрепленную при помощи нитки. Варенье варят до полупрозрачности ингредиентов.
Когда десерт готов, герань извлекают, прекращают нагрев и вносят винную кислоту. Лакомство можно употреблять после остывания. Если планируется закатать варенье, его остывания не дожидаются.
Варенье из морковки и календулы
Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.
Состав:
- морковь — 1 кг;
- цветки календулы — 12 шт.;
- сахар — 1 кг;
- воду — 0,5 л;
- лимон — 2 шт.
Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.
Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода и смесь отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар.
Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.
Правила хранения варенья
Лакомство, приготовленное на основе моркови, хранят 12 месяцев, то есть до следующего сезона. Допускается применение плотной бумаги, капроновых и металлических крышек. Чтобы варенье хранилось лучше и дольше, рекомендуется отдавать предпочтение металлическим вариантам.
Совет! Длительного хранения по возможности следует избегать, поскольку со временем могут меняться вкусовые качества продукта и уровень содержания полезных веществ.
Для хранения морковного варенья выбирают прохладное и защищенное от света место. К примеру, банки можно поставить в шкаф или отнести в подвал. В целях обеспечения защиты от влаги на верхнюю часть банок наносят тонкий слой масла.
В выбранном месте температура должна быть постоянной, тогда десерт не засахарится, его консистенция останется неизменной. Оптимальные значения – от 0 до +20°C.
Рекомендации по приготовлению морковных десертов
Как и другие виды летних овощных заготовок из томатов или огурчиков, приготовить лакомства из моркови несложно, однако необходимо знать некоторые тонкости:
- Цвет овоща в варенье будет более насыщенным, если кожицу соскабливать при помощи острого ножа. Нужно удалить только тонкий верхний слой, тогда морковка в составе десерта остается яркой.
- Если овощи для варенья очищаются заранее, рекомендуется поместить их в сухую посуду и накрыть влажной тканевой салфеткой, но не более чем на 3 часа. Благодаря таким простым действиям основа для варенья дольше будет оставаться свежей.
- Если морковь молодая, кожицу оставляют. Но в таких случаях мыть ее надо более тщательно, желательно с применением зубной щетки.
- Важно подобрать кастрюлю оптимального размера. Десерты из моркови готовят в емкостях, которые заполнены ингредиентами практически полностью.
- Чтобы полезные вещества сохранились в овоще, а не перешли в жидкость при варке, его опускают в кипящую воду и варят под закрытой крышкой.
- Чтобы получить максимально полезный продукт, не стоит подвергать его длительной термической обработке. Ускорить процесс можно путем измельчения главного ингредиента. Времени будет затрачено намного меньше, при этом корнеплод станет достаточно мягким.
- Вкус и цвет морковного десерта будут более приятными, если взять молодой и зрелый овощ сладкого сорта.
- Можно экспериментировать с составом и заменять дополнительные ингредиенты другими продуктами. К примеру, вместо яблок, лимонов или апельсинов взять ягоды.
Применяя рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, можно получить продукт, который никого не оставит равнодушным. Морковное лакомство можно употреблять отдельно с чаем или добавлять в крем, пироги и другие блюда.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным. Выбирайте самый вкусный рецепт и готовьте с удовольствием, чтобы зимой у вас всегда была возможность побаловать себя необычайно вкусным лакомством.
И если хочется порадовать близких чем-то необычным, можно приготовить варенье из моркови. Овощ содержит большое количество полезных веществ, которые при термической обработке сохраняются. Десерты с морковью в основе положительно влияют на организм, способствуют улучшению самочувствия. К тому же морковное варенье можно готовить круглый год!
В детстве терпеть не могла морковное варенье, а сейчас люблю, в нем полно витаминов и на вкус оно оригинальное. Зимой как раз нехватка витаминов, морковное варенье их с лихвой восполняет.
очень необычно, но вкусно)) я люблю именно без добавок, но с имбирем тоже вкусно, причем кого угощаю никто такого варенья не пробовал)
Не знаю как на вкус варенье только из одной моркови, но вот совместно с яблоками очень понравился рецепт, да и сахара меньше.