Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая

Огурец — любимый овощ большинства дачников и огородников, поэтому всегда досадно, если урожай вдруг оказывается с горьким привкусом. Причиной такого явления могут стать изменения климата, нестабильные погодные условия или некачественный посевной материал (горечь является наследственным признаком и семена горчащих огурцов дадут такой же новый урожай). Но даже если похрустеть свежим сладким зеленцом не удалось, есть способы сделать вкусную консервацию даже из горьких плодов.

Особенности маринования огурцов с горечью

Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая

Вот основные мероприятия, которые помогут избежать горького привкуса в маринованных огурцах:

  1. За день до консервации можно замочить овощи в холодной воде на 12 часов. Перед этой процедурой не нужно срезать попки и кожуру, это делается уже перед консервацией. В банки хорошо положить чайную ложку сухой горчицы и пару долек хрена (если есть).
  2. Более быстрый способ избавить плоды от горечи — замачивание на 40 минут в солёной воде. Концентрация соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды.
  3. Горечь уходит при тепловой обработке, поэтому подойдёт горячее консервирование.

Горечь огурцам придаёт специфическое вещество под названием кукурбитацин, наиболее сконцентрированное в кожуре. Оно полезное и улучшает работу ЖКТ, но в любом случае не рекомендовано употреблять его в больших количествах.

Маринованные горькие огурцы в томате

Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

  • Чеснок – 5 головок среднего размера;
  • Томатная паста – полстакана;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Растительное масло – стакан;
  • 6% уксус – полстакана;
  • Крупная соль – 3 столовые ложки;
  • Молотый перец – столовая ложка;
  • Сушеная паприка – чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления прост:

  1. Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
  2. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
  3. В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
  4. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.
Это интересно:  Сохраняем урожай: рецепты заготовок на зиму из переросших огурцов

Пряные огурчики

Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая

Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • 1 красная луковица;
  • 10 горошин черного перца;
  • Стручок зеленого сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листов смородины (лучше черной);
  • 5 зонтиков укропа;
  • Лист лавровый.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:

  1. Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
  3. Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
  4. На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
  5. Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
  6. Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.

Острые огурцы «Пикантные»

Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая

Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.

Ингредиенты

Для этого потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • 5 грамм душистого перца (горошка);
  • 4 лавровые листы;
  • Уксус (9%);
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Чайная ложка семян горчицы;
  • Смородиновый лист.

Пошаговый рецепт

Готовится консервация так:

  1. Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
  2. Чеснок и острый перец измельчаются.
  3. Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
  4. Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
  5. Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
  6. После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
  7. Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
  8. Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.

Интересное на сайте:

Свекольник: классический рецепт – сытное блюдо для придания энергии и сил

Пуляр – самый необычный омлет на сковороде

Как приготовить настоящую морковь по-корейски в домашних условиях: подборка лучших рецептов

Закуска из горьких огурцов «Нежность»

Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу

Это интересно:  Летние заготовки: засолка огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 стаканов томатной пасты, сахара, воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г 6% уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. черного перца;
  • 1 ч.л. сушеной паприки.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы вымыть, разделить на 2 части.
  2. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем.
  3. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса.
  4. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут.
  5. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать.
  6. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

Предотвращение горечи в огурцах при созревании

Рекомендации для предотвращения появления горечи в огурцах при их выращивании:

  • Умеренный полив. Для затенения кустов следует применять совместные огуречно-кукурузные посевы.
  • Регулярно собирать зрелые плоды, чтобы не допустить накопления кукурбитацина.
  • Орошать растения теплой водой.
  • Выбрать правильный посевной материал. Желательно проконсультироваться со специалистом в магазине для подбора «сладкого» сорта.

Заключение

Основной вывод в том, что горький огурец — совсем не приговор. Его вполне можно съесть и так, получив пользу для печени и кишечника, а можно замариновать и наслаждаться в зимнюю стужу огурцами совершенно без горечи. Главное — правильно подготовить плоды.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: