Огурец — любимый овощ большинства дачников и огородников, поэтому всегда досадно, если урожай вдруг оказывается с горьким привкусом. Причиной такого явления могут стать изменения климата, нестабильные погодные условия или некачественный посевной материал (горечь является наследственным признаком и семена горчащих огурцов дадут такой же новый урожай). Но даже если похрустеть свежим сладким зеленцом не удалось, есть способы сделать вкусную консервацию даже из горьких плодов.
- Особенности маринования огурцов с горечью
- Маринованные горькие огурцы в томате
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Пряные огурчики
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Острые огурцы «Пикантные»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Закуска из горьких огурцов «Нежность»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Предотвращение горечи в огурцах при созревании
- Заключение
Особенности маринования огурцов с горечью
Вот основные мероприятия, которые помогут избежать горького привкуса в маринованных огурцах:
- За день до консервации можно замочить овощи в холодной воде на 12 часов. Перед этой процедурой не нужно срезать попки и кожуру, это делается уже перед консервацией. В банки хорошо положить чайную ложку сухой горчицы и пару долек хрена (если есть).
- Более быстрый способ избавить плоды от горечи — замачивание на 40 минут в солёной воде. Концентрация соли составляет 1 ст. л. на 2 л воды.
- Горечь уходит при тепловой обработке, поэтому подойдёт горячее консервирование.
Горечь огурцам придаёт специфическое вещество под названием кукурбитацин, наиболее сконцентрированное в кожуре. Оно полезное и улучшает работу ЖКТ, но в любом случае не рекомендовано употреблять его в больших количествах.
Маринованные горькие огурцы в томате
Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.
Ингредиенты
Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:
- Чеснок – 5 головок среднего размера;
- Томатная паста – полстакана;
- Вода – полстакана;
- Сахар – полстакана;
- Растительное масло – стакан;
- 6% уксус – полстакана;
- Крупная соль – 3 столовые ложки;
- Молотый перец – столовая ложка;
- Сушеная паприка – чайная ложка.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления прост:
- Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
- Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
- В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
- Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.
Пряные огурчики
Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- 1 килограмм огурцов;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса (9%);
- 1 красная луковица;
- 10 горошин черного перца;
- Стручок зеленого сладкого перца;
- 2 зубка чеснока;
- Корень хрена;
- 2 листа хрена;
- 5 листов смородины (лучше черной);
- 5 зонтиков укропа;
- Лист лавровый.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:
- Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
- Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
- Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
- На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
- Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
- Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.
Острые огурцы «Пикантные»
Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.
Ингредиенты
Для этого потребуется:
- 2,5 килограмма огурцов;
- 4 зубка чеснока;
- Стручок острого перца;
- 5 грамм душистого перца (горошка);
- 4 лавровые листы;
- Уксус (9%);
- Вода;
- Соль, сахар;
- Чайная ложка семян горчицы;
- Смородиновый лист.
Пошаговый рецепт
Готовится консервация так:
- Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
- Чеснок и острый перец измельчаются.
- Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
- Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
- Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
- После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
- Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
- Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.
Интересное на сайте:
Свекольник: классический рецепт – сытное блюдо для придания энергии и сил
Пуляр – самый необычный омлет на сковороде
Как приготовить настоящую морковь по-корейски в домашних условиях: подборка лучших рецептов
Закуска из горьких огурцов «Нежность»
Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу
Ингредиенты
Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:
- 4 кг огурцов;
- 5 стаканов томатной пасты, сахара, воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г 6% уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 3 ст.л. соли;
- ст.л. черного перца;
- 1 ч.л. сушеной паприки.
Пошаговый рецепт
- Огурцы вымыть, разделить на 2 части.
- Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем.
- Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса.
- Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут.
- Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать.
- Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.
Предотвращение горечи в огурцах при созревании
Рекомендации для предотвращения появления горечи в огурцах при их выращивании:
- Умеренный полив. Для затенения кустов следует применять совместные огуречно-кукурузные посевы.
- Регулярно собирать зрелые плоды, чтобы не допустить накопления кукурбитацина.
- Орошать растения теплой водой.
- Выбрать правильный посевной материал. Желательно проконсультироваться со специалистом в магазине для подбора «сладкого» сорта.
Заключение
Основной вывод в том, что горький огурец — совсем не приговор. Его вполне можно съесть и так, получив пользу для печени и кишечника, а можно замариновать и наслаждаться в зимнюю стужу огурцами совершенно без горечи. Главное — правильно подготовить плоды.