Сегодня мы хотим поделиться закуской, обожаемую миллионами, – морковь по-корейски. Все любители остренького такое блюдо точно оценят. Поэтому мы подумали, что стоит составить подборку лучших рецептов такого салата.
- Корейская морковка в домашних условиях
- Корейская морковка: польза и вред
- Лучшие рецепты приготовления морковки по-корейски
- Морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту
- Корейская морковь как в магазине
- Корейская морковь как на рынке – лучший рецепт домашнего приготовления
- Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде
- Настоящий рецепт приготовления со специальной приправой для корейской моркови
- Закрываем на зиму
- С огурцами на зиму
- Морковь по-корейски с мясом, грибами и прочими компонентами
- С морской капустой
- Секреты приготовления
- Подведем итоги
Корейская морковка в домашних условиях
Первое, что нам понадобится для приготовления, это конечно же специальная терка. С помощью нее можно сделать тонкие, ровные полоски моркови. И они будут не плоскими в виде соломки, а более объемными. Для придания вкуса иногда приобретают готовые приправы в магазине или составляют свой соус. Можно сказать, что ингредиентов понадобиться минимум — для классического рецепта. Но если хочется разнообразить, то в такую закуску добавляют капусту или другие дополнительные ингредиенты. Все зависит от личных предпочтений.
А самое интересное, что об остренькой закуске в Корее ничего не известно. Но все же изобрели ее корейские иммигранты, проживавшие в Советском Союзе. Они всего лишь нашли способ заменить очень дефицитную и дорогую пекинскую капусту. Поэтому и была придумана корейская заправка для дешевой, в то время, моркови. С тех пор недорогое блюдо стало любимцем в обычных трапезах и даже на праздничных столах.
Корейская морковка: польза и вред
В пользе моркови никто не сомневается, и даже ребенок скажет, что полезнее корнеплода трудно найти. Однако это утверждение многие скептики подвергают сомнению, если говорят о моркови по-корейски.
А между тем, нападки на блюдо совершенно беспочвенны. Доказано, что умеренное количество специй и приправ, содержащихся в салате, плюс витаминный комплекс моркови — отличное средство, которое укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействуют на процесс пищеварения. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом — смело включайте это блюдо в свой рацион питания.
Дополнительное преимущество моркови по-корейски заключается в способе приготовления салата, при котором максимально сохраняются все полезные витамины и микроэлементы овоща.
Невысокая калорийность корейского салата (232,5 ккал; БЖУ — 0,9/23,5/4,8) — это только одна сторона медали, которая привлекает тех, кто борется с лишними килограммами.
Однако, диетологи не рекомендуют употреблять его для похудения, так как некоторые ингредиенты рецепта в этом случае нельзя однозначно назвать полезными.
Кроме того, корейская морковь способствует активному выделению желудочного сока, а это повышает аппетит и грозит перееданию.
Лучшие рецепты приготовления морковки по-корейски
Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете выбрать тот, что придется по вкусу вашим домочадцам и займет достойное место в списке ваших фирменных закусок.
Морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту
Этот вариант готовки считается базовым. В процессе создания блюда не должно возникнуть сложностей. Потому что его вряд ли чем испортишь. Освоив такой рецепт, можно будет пробовать добавлять дополнительные ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений.
Потребуется:
- 1 кг моркови;
- 4 чесночных зубца;
- половину луковицы;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- острый перец Чили;
- 100 г подсолнечного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2-3 ч. л. уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Морковь натираем на специальной терке. Посыпаем солью, сбрызгиваем уксусом и тщательно перемешиваем. Оставляем настояться пока морковь пустит сок.
- В это время приготовим заправку. В толстостенную сковороду вливаем масло. Хорошенько раскаляем, чтобы начал идти белый пар. Теперь можно добавить мелко нарезанный лук, измельченный перец Чили и обжаривать до появления желтого цвета на луке. Из перца же за это время выйдет горечь.
- Готовой зажарке дать постоять пару минут и добавить чеснок, пробитый через чеснокодавку. Хорошенько перемешать и дать настояться 15 минут.
- Появившийся морковный сок сцеживаем в отдельную пиалу. А на саму морковь выливаем заправку через ситечко.
- К закуске всыпаем кориандр и тщательно перемешиваем. Перекладываем смесь внутрь небольшой банки и утрамбовываем ложкой. Укрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. За это время морковь по-корейски охладится и ее можно будет есть.
Корейская морковь как в магазине
Очень простой рецепт моркови по-корейски. Второе его название морковь-ча. Готовится всего за полчаса, а какая вкуснятина получается — не хуже, чем в магазине!
Потребуется:
- 1 кг моркови;
- половину луковицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (с горкой);
- 1,5 ч. л. 70% уксусной эссенции;
- 100 мл. раст. масла;
- 4 чесночных зубца;
- по половине чайной ложки молотого кориандра и кунжута;
- молотый черный и красный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Морковь нашинковать на специальной терке. Посыпать солью и хорошенько перемешать руками. Сбрызнуть уксусной эссенцией, заново перемешать, утрамбовать и дать постоять в течение 10 минут.
- В это время обжарим мелко порубленный лук на раскаленном растительном масле до полупрозрачного состояния.
- Сливаем выделившийся сок с моркови. Я для этого просто отодвигаю морковь рукой, чтобы она не выпала из тарелки и выливаю жидкость в отдельную чашку.
- На заключительном этапе посыпаем салатик сахаром, приправами (кроме кунжута) и добавляем обжаренный лук вместе с маслом, что осталось на сковороде. Чеснок измельчаем до состояния пюре и также отправляем ко всем ингредиентам. Тщательно перемешиваем и можно кушать. Но для особого вкуса и аромата, лучше будет отправить ее на сутки в холодильник.
Совет! Перед подачей на стол посыпаем кунжутом.
Корейская морковь как на рынке – лучший рецепт домашнего приготовления
Безусловно, у каждого продавца на рынке морковь по-корейски чем-либо отличается. Поэтому предоставляем рецепт, который посчастливилось узнать нам. И кстати, он получается очень вкусным. Поэтому со стола улетает за несколько минут.
Потребуется:
- 1 кг моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. 70% уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 50 мл раст. масла;
- 5 чесночных зубцов;
- 2 ст. л. паприки;
- по 1 ч. л. соевого соуса, корейской приправы и молотого красного перца;
- 500 мл кипяченой воды.
Пошаговое приготовление:
- Натереть морковь. К воде добавить уксус, соевый соус, сахарный песок, соль, корейскую приправу, острый красный перец и половину паприки. Ввести измельченный чеснок. Хорошенько перемешать.
- Полученным соусом залить натертую морковь. Сбрызнуть маслом и посыпать оставшейся паприкой. Тщательно перемешать. Я делаю это руками, а предварительно надеваю перчатки.
- Затем накрываю тарелкой и убираю в холодное место на пару часов.
После этого можно доставать и кушать. Приятного аппетита!
Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде
Любители остренького точно оценят такой рецепт. Для разнообразия в него добавлена петрушка. Получается ну очень вкусно! Если у Вас зелень не в почете, тогда просто убираем из списка ингредиентов.
Потребуется:
- 1 кг моркови;
- специи для моркови по-корейски – по вкусу;
- 5 чесночных зубцов;
- 4 ст. л. уксуса;
- 50 г зелени петрушки;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Морковь натереть на терке и смешать с приправой из пакетика. Дать настояться минут 10-15. За это время морковь хорошо впитает в себя специи. Добавить к закуске чеснок, пробитый через чеснокодавку.
- Подсолнечное масло смешать с уксусом и подогреть в толстостенной сковороде. Как только оно начнет закипать, сразу же залить в чашу с морковью. Тщательно перемешать.
- Зелень петрушки мелко нарубить и посыпать им салат. Укрыть массу крышкой. Дать настояться пару часов в холодильнике. А после этого времени вкусная морковь по-корейски будет готова. Она получится очень пикантной и острой.
Закуска получится очень пикантной и острой.
Настоящий рецепт приготовления со специальной приправой для корейской моркови
Сколько приправ мы только не перепробовали, но на высоте была лишь одна, под названием «Чим Чим для моркови». С ней блюдо получится на высоте и с дозировками ингредиентов возиться не надо. Сзади пакетика все ясно и понятно описано, но я все же покажу как легко и быстро можно приготовить вкусный салатик.
Потребуется:
- корейская заправка для моркови «Чим Чим»;
- 1 кг моркови;
- 10 ст. л. раст. масла;
- 50 г репчатого лука.
Пошаговый рецепт:
- Морковь очищаем, в итоге с килограмма у нас остается 600 г. Натираем на специальной терке.
- Мелко порубленный лук обжариваем в горячем масле до золотистости.
- Смешиваем морковь с приправой и луком и оставляем на 1 час в прохладном месте. После чего безумно вкусная морковь по-корейски будет готова.
Совет! Этот салатик можно добавить свежие огурчики или перец.
Закрываем на зиму
Не все знают, что этот простой салат можно заготавливать в банках на зимний период. Такая заготовка позволит сохранить урожай. К тому же можно будет в любое время достать баночку и наслаждаться вкусом. С такой морковной закуской можно делать еще и различные салаты, домашние хот-доги.
Рецепт простейший:
- 1,5 кг морковных корнеплодов;
- 250 г лука;
- стол. лож. соли;
- 100 г сахарного песка;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- половинка пачки смеси «для моркови по-корейски»;
- 1 стол. лож. кориандра (можно не добавлять, если он есть в составе приправы выше);
- 0,5 чайн. лож. черного перца;
- головка чеснока.
Измельчаем морковку на терке или нарезаем длинными тонкими брусочками. Добавляем измельченный чесночок и лук. Досыпаем соль, все специи, сахар. Можно посыпать готовой приправой или кориандром, а можно по желанию и то, и другое. Вливаем маслице и уксус. Хорошо все промешиваем и немного мнем руками овощи, чтобы начал выделяться сок. Накрываем емкость с салатом крышкой, помещаем на сутки в холодильник.
Через указанное время раскладываем заготовку по баночкам и в каждую наливаем примерно одинаковое количество сока. Банки лучше заранее промыть с содой или простерилизовать в микроволновке или в духовке. Ставим баночки с салатиком в кастрюлю с теплой водой, на дно лучше положить полотенце, доводим до кипения ее, кипятим 10 минут (если 0,5 л, а если 1 л, то 25 минут). Накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкусной закуской!
С огурцами на зиму
Эту вкуснейшую закуску можно делать с добавлением других овощей. Предлагаем вариант с огурцами, получается просто великолепно!
Состав такой:
- 2 кг огурцов;
- 500 г моркови;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 25 г растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- 0,5 чайн. лож. кориандра;
- 30 мл уксуса 9%;
- немного черного перца;
- перчик чили по вкусу.
Всю морковку пропускаем через специальную терку. Если ее нет, то возьмите обычную или нарежьте тоненькими полосочками. Режем средними брусочками свежие огурчики. Можно нарезать соломкой, кружками, но интереснее именно брусками. Соединяем овощи, добавляем измельченный чеснок, размешиваем.
Оставляем ингредиенты мариноваться, чтобы они дали сок, пропитались. Делаем дополнительно маринад: в сотейнике смешиваем сахар, соль, кориандр, перец черный и красный. Доливаем уксус и маслице, все это нагреваем, помешивая, до кипения. Провариваем минуту и убираем с плиты. Таким крутым маринадом заливаем овощи, опять хорошо размешиваем.
Заготовки перекладываем в стерилизованные баночки, тщательно трамбуем, сверху поливаем рассолом. Закручиваем крышками, выдержанными в течение пяти минут в горячей воде, ставим в холодильник. Можно пробовать сразу, а можно оставить до зимы, но хранить следует в холоде. Если хотите убрать просто в темное место, то понадобится стерилизация.
Морковь по-корейски с мясом, грибами и прочими компонентами
Этот салат на любом столе будет беспроигрышным вариантом. Если не хотите закуску из одних корнеплодов, можно добавить другие продукты, к примеру, сделать с шампиньонами или баклажанами. Такой вариант станет даже полноценным самостоятельным блюдом.
Вариант с мясом очень любят мужчины. Закуска получается не слишком острой, пряной, с кисло-сладким вкусом. Тепловой обработки тут практически нет, так что остается много витаминов.
Нам нужно:
- 3 моркови;
- 200-300 г куриного филе (можно использовать свинину);
- головка лука;
- пучок зелени;
- 2 стол. л. соевого соуса;
- 2 стол. л. яблочного уксуса;
- по 0,5 чайн. л. имбиря, паприки, чили перца, кориандра;
- 1,5 чайн. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 3 зубчика чеснока.
Грудку курицы или другое мясо нарезаем тонкими кусочками, маринуем в половине чайной ложки уксусной эссенции на минут 20. Можно мариновать и другим способом, который вам нравится. Лук – соломкой очень тонкой, добавляем уксус, сахар и солим. Убираем, чтобы лук мариновался.
Натираем морковку, досыпаем чайную ложечку сахара и тоже оставляем, чтобы она дала сок и стала мягче.
Обжариваем мясо до готовности на большом огне, добавляем все специи и еще прожариваем секунд 10. Отправляем сюда лук, соевый соус, размешиваем и убираем с плиты. Нам не нужно жарить лук до готовности, он просто должен стать немного мягче.
Нашу «поджарку» отправляем к морковке, добавляем измельченную зелень, пробуем на кислоту, соль и сахар. Если чего-то не хватает, добавляем, а если всего достаточно, ставим остывать и настаиваться минимум час. Получается нереально ароматно и вкусно.
С морской капустой
Этот вариант можно назвать «мгновенным», потому что готовится быстро и просто. Можно сделать с одной ламинарией, но мы предлагаем более интересный и пикантный вариант, который станет идеальной закуской.
Необходимо:
- 2 крупных морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайн. л. сушеного укропа и столько же сушеной петрушки;
- болгарский красный крупный перец;
- стол. л. оливкового масла;
- чайн. л. столового уксуса 5%;
- головка репчатого лука;
- 200 г ламинарии (морской капусты);
- острый перец и соль по вкусу.
На столе смотрится очень ярко. Для начала необходимо сделать корейскую морковку. Если у вас есть готовая, еще лучше, на приготовление уйдет минут 10. Итак, корнеплоды очищенные и промытые натираем длинной соломкой. Добавляем рубленый чеснок, сушеную зелень. Можете досыпать и своих любимых приправ. Солим, вливаем уксус и оливковое масло, размешиваем.
Болгарский перчик, лучше брать красный, режем полосками, луковицу – полукольцами. Сливаем с ламинарии воду, если необходимо, промываем. Отправляем овощи к морковке, сюда же выкладываем морскую капусту. Досыпаем острого перчика, можно долить еще соевого соуса. Все промешиваем и оставляем на 30 минут. Будет очень красиво, если присыпать кунжутом.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкуснейшую корейскую морковку, нужно знать несколько секретов:
- При приготовлении моркови по-корейски подсолнечное масло можно заменить на хлопковое или кукурузное. Рекомендуем не просто разогревать масло, а добавлять в него ароматные пряности (например, перец или кориандр). Доводить до кипения масло не нужно. Это может испортить вкус и сделает салат более вредным, так как при высоких температурах масло начинает выделять канцерогены.
- В качестве вкусной добавки можно использовать кунжут, предварительно обжарив его на сухой сковороде до коричневого оттенка. Можно добавить в салат несколько капель кунжутного масла.
- Свежая кинза улучшит вкус готового блюда и придаст ему дополнительную пикантность. Кинзу добавляйте в готовый салат перед самой подачей.
- Если нет времени для настаивания салата, то можно приготовить морковь на сковороде или в духовке. Главное, чтобы она не поджарилась, а лишь стала мягче и слегка изменила цвет.
- В слишком острый салат можно добавить измельченный грецкий орех, который смягчит его вкус.
- Если вы хотите добавить в салат свежий чеснок, то делайте это уже после добавления горячего масла. Иначе из-за высокой температуры он изменит цвет на зеленый.
Подведем итоги
Существует огромное количество рецептов приготовления корейской моркови «чистую» и с дополнительными ингредиентами. Кроме того, лакомство можно приобрести и в любом супермаркете, где продаются салатики собственного производства. Но если научиться готовить эту пикантную вкусняшку самостоятельно, постепенно подберется идеальный рецепт для вас. В котором можно будет отрегулировать необходимый уровень остроты. Да и в свежести ингредиентов можно не сомневаться.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
azbyka-vkysa.ru
ppeda.ru
volshebnaya-eda.ru
zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1