Заготовки на зиму это особое кулинарное искусство домашних поваров. Чтобы разнообразить засолки и консервацию многие домохозяйки фантазируют с рецептами и причём успешно. Маринованные огурцы сами по себе прекрасная закуска, а если в тандеме с ними ещё и хрустящий мясистый болгарский перец — это уже другой вкус и новые ингредиенты для различных блюд. И многие салаты и различные супы только выиграют от этих консервированных овощей.
- Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные огурцы с луком и сладким перцем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- огурцы 1 кг
- перец болгарский зеленый 1 шт
- чеснок 6 зубчиков
- уксус 9% 2 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- укроп зонтик 2 шт
- листья хрена 2 шт
- листья вишневые 4 шт
- вода 1 л
Пошаговый рецепт
- Тщательно вымойте листья хрена, вишни и стебли укропа. При необходимости нарежьте мельче и выложите в стерилизованную банку.
- Сюда же в банку добавьте очищенный чеснок, не забыв ополоснуть его.
- Огурцы (заранее замоченные в холодной воде на 5 — 6 часов), хорошенько вымойте. Если есть необходимость обрежьте места соцветий и плодоножек. Болгарский перец вымойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой. Очистите от семян и разрежьте вдоль, на четыре части. Ополосните. Добавьте в банку 3 — 4 огурца, а между ними кусочки болгарского перца.
- Водой, заранее доведённой до кипения, залейте банку с огурцами и перцем. Воду лучше используйте колодезную или бутилированную. Накройте стерилизованной крышкой. Оставьте примерно на 20 минут. После слейте воду в кастрюлю, снова доведите её до кипения. Вновь залейте в банку и дайте постоять такое же время.
- После того, как вы сольёте воду второй раз, в банку добавьте уксус, соль и сахар. На одну литровую банку идет:1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса и 500 мл воды. Снова залейте закипевшей водой и закрутите крышкой. Переверните банку вниз крышкой, проверьте не подтекает ли она. В таком положении укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Консервированные огурчики с болгарским перцем готовы. В пору зимних торжеств и праздников это будет прекрасная закуска на столе.
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- Вода – 1400-1500 г
- Огурцы – сколько влезет
- Лук маленький – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Перец душистый – 1 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп зонтиком – пару штук
- Щирица – несколько листиков
Пошаговый рецепт
Главный ингредиент для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму – щирица или амарант, только не фиолетового цвета. Это растение растет на любом огороде, дачном участке или клумбе, мы беспощадно уничтожаем его, как сорняк.
Но на самом деле, щирица не только делает огурчики хрустящими, она еще и очень полезна. Из нее готовят салаты, закуски, супы, часто используют в косметологии. Кроме того, для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках нам понадобится укроп зонтиками и листья хрена.
- Огурцы помыть под проточной водой, обрезать кончики, если не корнишоны – с обеих сторон. Я не занимаюсь расчетами, сколько чего надо и на какой объем, наполняю трехлитровую банку огурцами, затем раскладываю их по маленьким банкам, которые мне больше нравятся.
- Воды для маринада на это количество всегда уходит 1400 г.
- Банки и крышки помыть горячей проточной водой со средством для мытья посуды, дать стечь воде.
- На дно каждой банки уложить зонтик укропа, кусочек листа хрена, лука, чеснока, перец горошком, душистый, несколько листиков щирицы.
- Разложить по банкам огурцы и нарезанный полосками болгарский перец.
- Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть сверху крышкой, оставить на 15 минут.
- Спустя 15 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, вскипятить. Кстати, сахар можно не добавлять вовсе. Когда сольете воду с банок, долейте в кастрюлю еще около 100 граммов.
- Когда маринад закипит, налейте в каждую банку маринад так, чтобы он стекал с банки и завинтите банку крышкой. Во-первых, это будет 100% стерилизацией, во-вторых, в процессе маринования огурцы впитают небольшое количество маринада, и банки не будут полупустыми.
- Поставьте банки на теплое полотенце на крышку, накройте сверху чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с огурцами поставьте в темное прохладное место до зимы.
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем в банках на зиму готовы. Приятного!
Зимой можно открывать баночку хрустящих огурчиков и подавать с отварным картофельным пюре или любым другим гарниром.
Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)
Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.
Ингредиенты
На 1,5 литровую банку:
- Огурцы (количество зависит от размера) — 10 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок молодой — 3 зубчика
- Листья хрена — 1 шт.
- Соцветия укропа — 1 шт.
- Соль — 40 г
- Сахар — 30 г
- Уксус 9% — 35 г
Пошаговый рецепт
- Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку.
- Стерилизованные банки наполнить огурцами. Затем поместить в банку острый и сладкий перец. Туда же добавить 3 зубчика чеснока.
- В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.
- Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.
- Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.
- Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
- В каждую банку добавить по 35 г уксуса.
- Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.
Интересное на сайте:
Украшение любого праздника: рецепт морковного торта с апельсиновым курдом
Как приготовить поке боул: 10 лучших рецептов, которые стоит попробовать
Изумительный салат “Французский поцелуй” с мясом, овощами и сыром
Маринованные огурцы с луком и сладким перцем
Ингредиенты
Основные:
- огурцы 2кг
- лук репчатый 200г
- перец сладкий 0.5кг
- зелень сельдерея 10веточек
- зелень петрушки 10веточек
- зелень укропа 15веточек
- чеснок 1головка
- корень хрена 2шт.
- уксус 2стакана
- перец чёрный горошком 10горошин
Заливка:
- вода 1л
- сахар 3ст. ложки
- соль 3ст. ложки
Пошаговый рецепт
- Огурцы, перец и зелень хорошо вымыть, дать обсохнуть.
- Нарезать огурцы кружочками толщиной 1 см. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец сладкий нарезать кольцами. Зелень порезать мелко, корень хрена колечками или кубиками.
- В подготовленные банки уложить огурцы, затем специи, сверху лук.
- Приготовьте маринад: вскипятить воду всыпать соль и сахар, перемешать, влить уксус и снять с огня.
- Кипящий маринад вылить в банки, накрыть крышками, предварительно прокипяченными, и стерилизовать 15 минут.
- Быстро герметично закупорить и поставить остывать.
Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь
Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.
Ингредиенты
На 3,5 литра лечо:
- 2,5 кило огурцов
- Полтора килограмма томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов)
- Полстакана песка сахарного
- 300 грамм почищенной морковки
- 300 грамм очищенного сладкого перца
- Полстакана уксуса столового
- Средняя луковица
- Полстакана постного масла
- Острый перец на вкус
- Средняя головка чеснока
- Столовая ложка крупнокаменной соли
Пошаговый рецепт
- Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.
- Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.
- Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.
- Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.
- Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.
- Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец. Вообще, овощи можно не обжаривать предварительно, а отправлять их в тушение свежими. Но с обжаренными салат получается вкуснее.
- В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.
- Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.
- За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут.
- Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.
Заключение
Огурцы и болгарский перец удачно сочетаются при мариновании. Такой микс нравится многим. Маринад не имеет ярко выраженного приторного вкуса сладкого перца, а приобретает пикантные огуречные нотки. Такие заготовки подходят для повседневного употребления и украсят праздничный стол.