Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.
- Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сладкие маринованные огурцы с хреном
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сладкие огурцы с морковью
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Kиcлo-cлaдкиe oгуpчики
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса
Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.
Ингредиенты
Понадобится на 3 литровую банку:
- Огурцы.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
- Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
- Соль – 2 ложки.
- Зубки чеснока – 2 шт.
Пошаговый рецепт
- Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.
- Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.
- На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.
- Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.
- Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.
- Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.
- Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.
- Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.
- Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.
- Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
- Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.
- Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.
- Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.
Сладкие маринованные огурцы с хреном
Ингредиенты
Необходимо:
- Огурцы – 500граммов;
- Укроп (зонтики) –2 штуки;
- Хрен кореньями – 1 штука;
- Перец горошком – 5-6 штук;
- Уксус – 5-7%;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Вода – 1 литр;
- Чеснок – по вкусу (2-3 головки);
- 1 маленький стручок горького перца (по желанию).
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка уксуса (или лимонной кислоты);
- 2 столовых ложки соли;
- 2 стакана сахара.
Пошаговый рецепт
- Овощи отбираю свежие, только что собранные с грядки. Здоровые зеленые плоды заливаю часов на восемь холодной водой. Воду меняю дважды.
- Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: зелень петрушки, хрена, перец горошком, укроп и пару листов лаврового листа. Дольки чеснока не будут помехой. Огурцы выкладываю вертикально.
- Банки заливаю кипятком, по истечении времени жидкость сливаю дважды.
- Маринад готовлю просто. Рассчитываю количество воды на литровую баночку, заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и два, а то и три (на любителя) стакана сахару.
- Уксус (одной чайной ложки достаточно), наливаем в кипящий маринад.
- Маринадом заливаем готовые к консервированию овощи и закрываем стерильными крышками. Баночки ставим в темное место, переворачиваем, закутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Дело сделано. На следующий день сладкие маринованные огурцы на зиму перекладываю в кладовку.
Если плоды мелкие, укладывайте плотнее друг к другу. Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.
Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
Люблю на зиму закатывать красивые и яркие баночки. С чем только огурцы не консервируют. С перцем, яблоками, луком, красной смородиной. И совершенно неожиданным всегда является рецепт приготовления сладких огурчиков резанных с виноградом. А зачем, спросите вы, в банках виноград? А затем, что ягода заменяет в маринаде уксус. Вкус огурцов получается пикантный, сладковато-острый.
Ингредиенты
- Огурцы – 500 граммов;
- Укроп (зонтики) – 2 штуки;
- Семена гвоздики – 3 штуки;
- Перец горошком – 5-6 штук;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- 1 чайная ложка зерен горчицы.
Пошаговый рецепт
- Огурцы отбираю среднего размера, как всегда заливаю часов на семь-восемь холодной водой. Воду меняю трижды.
- Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: одну чайную ложку зерен горчицы, зелень петрушки, перец горошком, укроп (зонтиками или веточками). Горчица хорошо комбинируется с остальными пряностями.
- Банки заливаю кипятком, воду сливаю два раза. Маринад готовлю как обычно. Воду заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и столько же стаканов сахарного песку.
- Готовые банки заливаю кипятком и закрываю стерильными крышками. Баночки переворачиваю и ставлю в темное место до остывания.
Интересное на сайте:
Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму
Лучшие рецепты: вкусные огурцы резанные на зиму в банках
Заготовки на зиму: квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку
Сладкие огурцы с морковью
Ингредиенты
Вам понадобятся на трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 1,5 л воды,
- 1 небольшая морковь,
- 2-3 дольки чеснока,
- 6 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 7 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 3 зонтика укропа,
- 1 средний лист хрена,
- 1 лист вишни,
- 1 большой лист смородины,
- 2-3 перца горошком,
- 1 гвоздика.
Пошаговый рецепт
- На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком.
- Сверху выложите промытые и просушенные огурцы.
- Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.
- Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне.
- Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус.
- После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте.
- Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.
Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой
Ингредиенты
На 3-литровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 1,5 л воды,
- 3 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 7 ст.л. 9%-ного уксуса,
- 2 дольки чеснока,
- 1/2 ч.л. тертого хрена,
- 5 горошин перца,
- 2 ч.л. семян горчицы.
Пошаговый рецепт
- На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам.
- Накройте их стерилизованными крышками.
- На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки.
- Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду.
- Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их.
- Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Kиcлo-cлaдкиe oгуpчики
Opигинaльный cпocoб мapинoвaния – xpуcтящиe oгуpцы в киcлo-cлaдкoм мapинaдe. Cчитaeтcя, чтo нeoбычный peцeпт пpишeл из Гepмaнии и являeтcя нaциoнaльным блюдoм. Пpигoтoвлeнныe пo клaccичecкoму нeмeцкoму peцeпту кoнcepвиpoвaнныe oгуpцы oбязaтeльнo пoпoлнят cпиcoк зaпacoв нa зиму.
Ингредиенты
Из pacчeтa нa 1 литpoвую бaнку пoнaдoбятcя:
- oгуpцы – 0.5-0.7 кг;
- чecнoк — З зубчикa;
- укpoп – З вeтoчки;
- вoдa – 500 мл;
- укcуc 9% — 50 мл;
- coль — 1.5 чaйныe лoжки;
- caxap — З чaйныe лoжки.
Для пpигoтoвлeния cлaдкиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму идeaльнo пoдxoдят нeбoльшиe плoды paзмepoм 8-10 cм. Boдa для зaливки пpeдпoчтитeльнeй чиcтaя: из кoлoдцa, poдникa, фильтpoвaннaя или кипячeннaя.
Пошаговый рецепт
- Oгуpцы тщaтeльнo мoют губкoй или мягкoй щeткoй, иcключaя мaлeйшee зaгpязнeниe нa плoдax. Oбpeзaют кoнчики и oтмaчивaют в дocтaтoчнoм кoличecтвe вoды З-5 чacoв.
- Бaнки пpoмывaют в coдoвoм pacтвope, oпoлacкивaют и cтepилизуют удoбным cпocoбoм. Koнcepвныe кpышки пoдвepгaют oбpaбoткe кипяткoм (8-10 минут).
- Oгуpцы, зeлeнь и cпeции pacклaдывaют пo бaнкaм. Tудa жe дoбaвляют coль, caxap, укcуc. Зaливaют чиcтoй xoлoднoй вoдoй.
- Ha днo бoльшoй кacтpюли клaдут дepeвянную пoдcтaвку или пoлoтeнцe, cтaвят нaпoлнeнныe бaнки, зaливaют вoдoй. Дoвoдят дo кипeния, кипятят 2 минуты и тут жe вынимaют.
- Бaнки зaкaтывaют и укутaв (плeдoм, oдeялoм) ocтaвляют нa 1-2 cутoк. Xpaнят пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe.
Coвeт: oгуpцы лучшe coxpaняют плoтнocть пpи кoнcepвиpoвaнии c иcпoльзoвaниeм мнoгoкpaтнoй зaливки.
Заключение
Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.