ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Ингредиенты

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.
  2. Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.
  3. На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.
  4. Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.
  5. Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.
  6. Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.
  7. Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.
  8. Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.
  9. Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.
  10. Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
  11. Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.
  12. Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.
  13. Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Сладкие маринованные огурцы с хреном

ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Ингредиенты

Необходимо:

  • Огурцы – 500граммов;
  • Укроп (зонтики) –2 штуки;
  • Хрен кореньями – 1 штука;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Уксус – 5-7%;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Чеснок – по вкусу (2-3 головки);
  • 1 маленький стручок горького перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка уксуса (или лимонной кислоты);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Овощи отбираю свежие, только что собранные с грядки. Здоровые зеленые плоды заливаю часов на восемь холодной водой. Воду меняю дважды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: зелень петрушки, хрена, перец горошком, укроп и пару листов лаврового листа. Дольки чеснока не будут помехой. Огурцы выкладываю вертикально.
  3. Банки заливаю кипятком, по истечении времени жидкость сливаю дважды.
  4. Маринад готовлю просто. Рассчитываю количество воды на литровую баночку, заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и два, а то и три (на любителя) стакана сахару.
  5. Уксус (одной чайной ложки достаточно), наливаем в кипящий маринад.
  6. Маринадом заливаем готовые к консервированию овощи и закрываем стерильными крышками. Баночки ставим в темное место, переворачиваем, закутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Дело сделано. На следующий день сладкие маринованные огурцы на зиму перекладываю в кладовку.

Если плоды мелкие, укладывайте плотнее друг к другу. Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом

ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Люблю на зиму закатывать красивые и яркие баночки. С чем только огурцы не консервируют. С перцем, яблоками, луком, красной смородиной. И совершенно неожиданным всегда является рецепт приготовления сладких огурчиков резанных с виноградом. А зачем, спросите вы, в банках виноград? А затем, что ягода заменяет в маринаде уксус. Вкус огурцов получается пикантный, сладковато-острый.

Это интересно:  Как замариновать огурцы на зиму в банках: 6 простых, но очень вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Огурцы – 500 граммов;
  • Укроп (зонтики) – 2 штуки;
  • Семена гвоздики – 3 штуки;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы отбираю среднего размера, как всегда заливаю часов на семь-восемь холодной водой. Воду меняю трижды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: одну чайную ложку зерен горчицы, зелень петрушки, перец горошком, укроп (зонтиками или веточками). Горчица хорошо комбинируется с остальными пряностями.
  3. Банки заливаю кипятком, воду сливаю два раза. Маринад готовлю как обычно. Воду заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и столько же стаканов сахарного песку.
  4. Готовые банки заливаю кипятком и закрываю стерильными крышками. Баночки переворачиваю и ставлю в темное место до остывания.

Интересное на сайте:

Консервируем огурцы с корицей, куркумой и другими специями на зиму

Лучшие рецепты: вкусные огурцы резанные на зиму в банках

Заготовки на зиму: квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

Сладкие огурцы с морковью

ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Ингредиенты

Вам понадобятся на трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 1 небольшая морковь,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 7 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • 3 зонтика укропа,
  • 1 средний лист хрена,
  • 1 лист вишни,
  • 1 большой лист смородины,
  • 2-3 перца горошком,
  • 1 гвоздика.

Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок положите всю зелень, а также чеснок и перец горошком.
  2. Сверху выложите промытые и просушенные огурцы.
  3. Залейте кипятком (100°C), накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания.
  4. Остывшую воду слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите до их растворения на медленном огне.
  5. Перед тем как залить в банки маринад, добавьте в каждую из них уксус.
  6. После добавления маринада закройте банки повторно стерилизованными крышками и закатайте.
  7. Укутайте банки одеялом и оставьте в перевернутом виде до их полного остывания.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский. Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1.

Сладкие огурцы с горчицей и уксусной кислотой

ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 7 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1/2 ч.л. тертого хрена,
  • 5 горошин перца,
  • 2 ч.л. семян горчицы.
Это интересно:  Советы хозяйкам: сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения, а также количество других ингредиентов

Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок положите чеснок, хрен, перец и горчицу, до верху заполните огурцами.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте туда же уксус и разлейте маринад по банкам.
  3. Накройте их стерилизованными крышками.
  4. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки.
  5. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду.
  6. Поставьте емкость на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в ней и банках не начнет кипеть.
  7. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их.
  8. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Kиcлo-cлaдкиe oгуpчики

ТОП-6 вкуснейших рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках

Opигинaльный cпocoб мapинoвaния – xpуcтящиe oгуpцы в киcлo-cлaдкoм мapинaдe. Cчитaeтcя, чтo нeoбычный peцeпт пpишeл из Гepмaнии и являeтcя нaциoнaльным блюдoм. Пpигoтoвлeнныe пo клaccичecкoму нeмeцкoму peцeпту кoнcepвиpoвaнныe oгуpцы oбязaтeльнo пoпoлнят cпиcoк зaпacoв нa зиму.

Ингредиенты

Из pacчeтa нa 1 литpoвую бaнку пoнaдoбятcя:

  • oгуpцы – 0.5-0.7 кг;
  • чecнoк — З зубчикa;
  • укpoп – З вeтoчки;
  • вoдa – 500 мл;
  • укcуc 9% — 50 мл;
  • coль — 1.5 чaйныe лoжки;
  • caxap — З чaйныe лoжки.

Для пpигoтoвлeния cлaдкиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму идeaльнo пoдxoдят нeбoльшиe плoды paзмepoм 8-10 cм. Boдa для зaливки пpeдпoчтитeльнeй чиcтaя: из кoлoдцa, poдникa, фильтpoвaннaя или кипячeннaя.

Пошаговый рецепт

  1. Oгуpцы тщaтeльнo мoют губкoй или мягкoй щeткoй, иcключaя мaлeйшee зaгpязнeниe нa плoдax. Oбpeзaют кoнчики и oтмaчивaют в дocтaтoчнoм кoличecтвe вoды З-5 чacoв.
  2. Бaнки пpoмывaют в coдoвoм pacтвope, oпoлacкивaют и cтepилизуют удoбным cпocoбoм. Koнcepвныe кpышки пoдвepгaют oбpaбoткe кипяткoм (8-10 минут).
  3. Oгуpцы, зeлeнь и cпeции pacклaдывaют пo бaнкaм. Tудa жe дoбaвляют coль, caxap, укcуc. Зaливaют чиcтoй xoлoднoй вoдoй.
  4. Ha днo бoльшoй кacтpюли клaдут дepeвянную пoдcтaвку или пoлoтeнцe, cтaвят нaпoлнeнныe бaнки, зaливaют вoдoй. Дoвoдят дo кипeния, кипятят 2 минуты и тут жe вынимaют.
  5. Бaнки зaкaтывaют и укутaв (плeдoм, oдeялoм) ocтaвляют нa 1-2 cутoк. Xpaнят пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe.

Coвeт: oгуpцы лучшe coxpaняют плoтнocть пpи кoнcepвиpoвaнии c иcпoльзoвaниeм мнoгoкpaтнoй зaливки.

Заключение

Мы надеемся, что этой подборкой смогли удовлетворить все предпочтения наших читателей в отношении заготовки сладких огурцов. Но если у вас есть свой любимый и проверенный рецепт, который мы не упомянули, поделитесь им в комментариях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: