В перечне обязательных заготовок на зиму у рачительной хозяйки огурцы занимают особое место. Маринованные огурцы хороши тем, что они хорошо хранятся в условиях обычной квартиры — не обязательно на холоде. В рецепте маринада для огурцов есть не только соль, но и сахаром, причем, сахара в два раза больше, чем соли. Морковка в банке тоже получается очень вкусной, ее с удовольствием можно съесть.
- Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
- Маринованные огурцы на зиму (с морковкой)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Огурцы с морковью и луком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Огурцы с морковью на зиму по-корейски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови (на зиму)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Особенности хранения заготовок огурцов
Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму
Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.
Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.
Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.
Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.
После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.
Маринованные огурцы на зиму (с морковкой)
Ингредиенты
Для рецепта огурцов вам потребуется:
- огурцы — 650г
- вода — 500 мл
- соль — 1 ст.л.
- уксус столовый (9%) — 4 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- смородиновый лист — 2 шт.
- вишня — 2 шт.
- лист хрена — небольшой кусочек
- перец черный — 5 горошин
- перец душистый — 4 горошины
- кориандр (семена) — 1/4 ч.л.
- укроп (зонтик) — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика.
Пошаговый рецепт
- Подготовим огурчики и пряности. Огурчики вымоем. Если плоды собраны некоторое время назад, то освежим их, замочив на несколько часов в воде. Листочки промоем.
- Простерилизуем банки. На дно банки выложим чесночок, перчики, кориандр, кружочки морковки, лист лавра.
- Сразу же поставим маринад. Пока мы будем наполнять банки, он как раз вскипит. Раскладка для маринада дана на пол-литра. Нужно заранее высчитать, сколько сахара, соли и уксуса понадобится вам для вашего количества банок.
- Разложим огурчики и листья по баночкам. В свободные места разложим дольки моркови.
- Наполним банки кипящим маринадом. Маринад заливаем до плечиков.
- Простерилизуем крышки кипячением. Прикроем крышками банки. Закручивать пока не нужно, только прикрыть.
- Наполним кастрюлю водой, воду чуть подогреем, чтобы не было перепадов температур с водой в банках. На дно банки положим полотняную салфетку или подставку. На подставку ставим банку для стерилизации. Ставим на огонь и стерилизуем огурцы до того момента, когда они приобретут легкий оливковый оттенок. Это всего несколько минут от закипания. Банки вынимаем, крышки плотно закручиваем. Переворачиваем вверх дном.
Оставляем наши огурчики на зиму, если не соблазнимся раньше.
Огурцы с морковью и луком
Вкусные, безумно ароматные огурцы с добавлением в банку репчатого лука и моркови делают заготовку ещё более неповторимой и очень ароматной. Овощи, соединяясь в банке, обмениваются друг с другом своими вкусами, дополняя и наполняя соседа всем самым хорошим. В общем, сплошные витамины.
Ингредиенты
Потребуется на 1 банку огурцов (объёмом от 1 до 1,5 л.):
- огурцы,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь средняя – 1 шт.,
- укропные зонтики – 1 шт.,
- перец чёрный горошком – 3-5 шт.
Для рассола на 1 л. воды:
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 3,5 ст.л.,
- уксус 9% — 90 мл.
Пошаговый рецепт
- Огурцы как всегда нужно тщательно вымыть с помощью губки и замочить на 6-8 часов в чистой прохладной воде. Выдержать и срезать хвостики с обеих сторон.
- Отдельно чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем толстыми кольцами. Морковь по всей длине на 4-6 частей.
- Подготавливаем банки, моем их и стерилизуем с крышками. В каждую банку на дно укладываем по зонтику укропа, чеснок и чёрный перец горошком.
- На дно банки укладываем резанный лук. Вымоченные огурчики начинаем укладывать по банкам, чередуя по возможности с резанной морковью.
- Когда баночки уложены, кипятим воду и заливаем кипящей водой огурцы.
- Даем отдых на 20 минут.
- Через 20 минут воду с банок сливаем и отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола.
- Приготовим рассол. Для этого соединяем воду с сахаром и солью. Даём специям разойтись и дожидаемся момента сильного закипания воды. Когда рассол хорошо кипит, немного убавить огонь и влить в него отмеренный 9% уксус.
- Этим рассолом заливаем банки. И снова даём постоять в течении 20 минут при плотно закрытой крышке.
- Выдержав банки положенное время, снова слить рассол, довести его до кипения и залить банки.
Остаётся закрыть банки крышками и проверить, чтобы крыши не текли, уложив банку на бок. - Перевернуть банки крышками вниз, укутать по желанию одеялом и оставить до полного остывания.
Безумно красивые баночки с огурцами, морковью и луком не могут не радовать глаз. Ведь здесь собраны все краски лета. Вкус и польза в одной баночке.
Эти маринованные огурчики отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность хранить заготовки в погребе.
Огурцы с морковью на зиму по-корейски
Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи, с острым в меру вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!
Ингредиенты
- огурцы – 2 кг,
- морковь – 500 г.,
- чеснок – 1 шт.,
- сахар – 100 г.,
- соль – 50 г.,
- приправа для корейской моркови
- (паприка, красный острый перец, кориандр) – 20 г.,
- уксус 9% — 100 мл.,
- масло растительное – 100 мл.
Пошаговый рецепт
- Огурцы нарезать произвольно: соломкой, кружками и т.д.
- Морковь натереть на корейской (крупной) терке.
- Смешать чеснок, соль, сахар, уксус, масло и приправы.
- Залить маринадом овощи, оставить на 1-2 часа.
- Проварить 15 минут и закатать в банки.
Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком
Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант — отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.
Ингредиенты
- Огурцы средние — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Гвоздика в бутонах — 3 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Для маринада:
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Уксус столовый 9% — 20 мл
- Вода — 200 мл
Пошаговый рецепт
- Нужные ингредиенты промываем, очищаем морковь и чеснок.
- Подбираем подходящую миску, в которой будем соединять измельченные ингредиенты для маринованного салата на зиму. Начнем с моркови. Натрем ее.
- Огурцы для салата в банках нарежем в форме полуколец. Толщина — не более 0,5 см.
- Измельчаем чесночные дольки на терке или пропускаем их через пресс.
- Чистыми руками перемешиваем ингредиенты для маринованного салата.
- В стерилизованные банки выкладываем перец душистый горошком, гвоздику в бутонах и лаврушку.
- Плотно наполняем банки салатом.
- Заливаем маринадом, для которого нужно растворить в воде сахарный песок и соль. Воду вскипятить, в конце влить уксус.
- Банки с салатом накрыть стерилизованными крышками, поставить их в кастрюлю, дно которой обязательно застелить тканевой салфеткой. Кипятить 10 минут.
- Банки с маринованным огуречным салатом закатать.
Маринованный салат из огурцов и моркови на зиму готов. Поставить банки на крышки и утеплить привычным способом.
Готовый салат из огурцов и моркови на зиму хранить в прохладном месте.
Интересное на сайте:
Рецепт пп чизкейка без выпечки – европейский десерт с изысканным вкусом
Свекольник: классический рецепт – сытное блюдо для придания энергии и сил
Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови (на зиму)
Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.
Ингредиенты
На 0,5-литровую банку:
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Сахар — 2 ч. ложкиСоль — 1 ч. Ложка
- Масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки
- Уксус столовый 9% — 15 мл (1 ст. ложка)
Пошаговый рецепт
Подготовьте продукты, которые нужны для овощного салата из помидоров и огурцов на зиму. Сразу поставьте стерилизоваться банки вместе с крышками. Для заготовки нам также понадобится ключ для закатки банок и кастрюля.
Как мариновать салат из помидоров, огурцов и моркови на зиму:
- Все овощи промываем, с репчатого лука и чеснока счищаем шелуху. Начинаем измельчать ингредиенты для зимней заготовки из помидоров, огурцов, моркови. Огурец режем кружочками, очищенную морковку измельчаем аналогично. Помидор режем на дольки, лук — на кольца (или полукольца).
- На дно стерилизованной банки выливаем заявленное количество подсолнечного масла. Первым слоем выкладываем кольца репчатого лука.
- На лук помещаем огурцы. Потом следует слой морковных кружочков. Завершающий слой — помидорный. На помидоры выкладываем пластинки чеснока.
- Подсыпаем специи: соль и сахарный песок. Выкладываем сверху горошины душистого перца. Вливаем столовый уксус.
- Не забываем уложить зонтик укропа. Содержимое заливаем кипятком, накрываем крышкой.
- Банки ставим в кастрюлю с горячей водой (дно кастрюли покрываем тканью — салфеткой, полотенцем). Банки после закипания стерилизуем 10 минут.
- Закатываем банки с салатом из овощей. Затем утепляем, перевернув банки на крышки.
- После того, как банки остынут, для хранения убираем маринованный салат на зиму в прохладное место.
Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови готов.
Особенности хранения заготовок огурцов
Во время маринования овощи проходят тщательную стерилизацию, что обеспечивает их длительную сохранность на протяжении многих месяцев. Однако для этого также соленьям нужно создать оптимальный режим содержания.
Для этого банки нужно хранить:
- в условиях сухости;
- в защищённом от солнечных лучей месте;
- при температуре не более +10…+15°С.
Маринованные огурцы с морковью — это один из лучших способов не только сохранить огурцы, но и придать этому овощу нового аромата и изящного вкуса. Приготовить такие соленья несложно, для этого потребуется стандартный набор кухонной утвари и всего 30 минут. Однако самое главное, обеспечить маринованным овощам правильный режим содержания, иначе они испортятся уже через несколько недель.
Рецепты великолепные, просто настольная книга для любителей маринованных огурцов, а уж в сочетании с маринованными помидорами, это просто сказка.
Вот спасибо, знаю как солить огурцы, а вот мариновать не пробовала, очень огурцы с морковью по-корейски понравились и маринованные салаты.
Вроде бы ничего уже нового не могли изобрести в маринованных огурчиках. Но в этом рецепте вижу новые для меня пряности, как, например, смородиновый лист. Обязательно хочу попробовать этот рецепт.