Болгарский перец — очень вкусный и полезный овощ с высоким количеством витамина С. Наилучшим способом сохранить в нём максимальное количество пользы и вкуса можно с помощью засолки. Причем солить можно как болгарский (сладкий), так и острый перец. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами заготовки болгарского перца на зиму.
- Особенности заготовки болгарского перца на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как подготовить тару
- Как засолить сладкий перец
- Классический рецепт
- Быстрая засолка горячим способом
- Засолка холодным способом
- Засолка без стерилизации
- Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
- Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
- Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
- Перец на зиму по-польски
- Фаршированный овощами
- Полезные рекомендации по засолке
- Как правильно хранить заготовки
- Заключение
Особенности заготовки болгарского перца на зиму
Если решитесь засолить болгарский перец целиком, то учитывайте некоторые особенности создания консервации:
- Выбирайте плоды молочной зрелости, следите за тем, чтобы стенки у овоща были толстыми, мясистыми.
- Успешно перец сочетается с различными приправами; улучшить вкусовые характеристики заготовки может чеснок, душистый перец, паприка. Не жалейте приправ в процессе создания заготовок.
- При термической обработке овощ не утрачивает полезных свойств, он сохраняет витамины и полезные элементы.
- Солить перчики целиком, не разрезая на дольки, – практичнее, поскольку после вскрытия банки такой продукт используют для создания различных блюд.
- Можно создать консервацию, придерживаясь основ рецепта, не прибегая к различным экспериментам. А можно дополнить рецепт чем-то «интересным», что в определенной степени изменит вкус привычной заготовки.
Выбор и подготовка овощей
Считается, что плоды красного и желтого цвета подходят для создания заготовок лучше остальных.
Обратить внимание также стоит:
- на внешний вид овощей – если на поверхности есть признаки плесени, гнили, непонятные вкрапления или точки, то лучше отказаться от их использования в создании консервации;
- считается, что слишком спелые перцы не подходят для заготовок, в процессе маринования они утрачивают свои характеристики, лопаются, трескаются, меняют внешний вид;
- на размер плодов – лучше, если они будут средне-крупными, примерно одинаковые по параметрам, чтобы заполнить банку равномерно;
- на плодоножку – если она гниет, то велика вероятность, что внутри перец подвергся подобным изменениям.
Внешне овощи должны быть целыми, без трещин, повреждений, в меру спелые, без признаков гнили, плесени. Такие плоды можно использовать для создания консервации, не опасаясь, что банка взорвется во время хранения.
Как подготовить тару
Закатывать банки – это несложная процедура, но, прежде чем к ней приступить, стоит сделать следующее:
- Осмотреть стеклянную посуду на предмет наличия сколов и повреждений.
- Промыть банки под проточной водой, используя соду или биологическое средство, чистой губкой.
- Просушить с помощью полотенца или дать время воде стечь по стенкам тары.
Внимание! После мытья чистые емкости стерилизуют; можно сделать это различными способами. Банки держат над паром, кипятят в кастрюле, помещают в духовку или микроволновую печь.
Как засолить сладкий перец
Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.
Классический рецепт
Наиболее часто засолку болгарского перца осуществляют именно таким образом.
Ингредиенты:
- паприка 1 кг;
- масло подсолнечное 50 мл;
- соль 50 г;
- сахар 15 г;
- вода 500 мл;
- 9% уксус 50 мл;
- острый чили по вкусу.
Плоды очищают от плодоножек и семян. Разрезают перцы на 4 части.
Готовят маринад из оставшихся компонентов. Ставят на огонь и доводят до кипения. После добавляют куски перца и варят до 5 минут. По истечении этого времени плоды достают и выкладывают в предварительно подготовленные ёмкости.
Банки заливают маринадом, закрывают крышками и дают время остыть. После убирают в холодильник. Блюдо готово к употреблению уже спустя 2 суток.
Совет! Любители зелени и специй могут их добавить. Подобный рецепт подходит для заготовки составляющих борща.
Быстрая засолка горячим способом
Ингредиенты:
- паприка 300 г;
- вода 500 мл;
- сахар 1,5 ст. л.;
- лук 1 шт.;
- чили 1/3 шт.;
- соль 1 ст. л.;
- уксус 1 ч. л.;
- лавровый лист 2 шт.;
- чеснок 5 зубчиков;
- масло подсолнечное 30 мл;
- гвоздика 3 шт.;
- специи по вкусу.
Плоды моют и разрезают напополам. Остальные ингредиенты режут на мелкие кусочки. Лук — кольцами. Все компоненты складывают в выбранную ёмкость и перемешивают.
Маринад готовят из воды, специй и масла. Ставят на огонь и доводят до кипения. Уксус добавляют в самом конце.
Полученным составом заливают перцы. Сверху укладывают ткань или марлю в несколько слоёв и кладут гнёт. Дегустировать блюдо можно спустя сутки.
Засолка холодным способом
Ингредиенты:
- перец 2,5 кг;
- петрушка 1 пучок;
- сельдерей 1 шт.;
- горошек перца 5 шт.;
- лавровый лист 5 шт.;
- вода 2,5 л;
- соль 200 г.
Плоды моют и обсушивают, разрезают на 2 части, удаляя сердцевину. Потом их разрезают на кусочки, похожие на лодочки.
Для более мягкой структуры их на 3 минуты помещают в кипяток, а затем в холодную воду. Потом овощ укладывают шарами в подготовленные ёмкости, пересыпая каждый специями.
Для маринада берут воду, доводят до кипения. Добавляют соль и перемешивают до полного её растворения. Потом процеживают и оставляют остыть.
Готовым рассолом заливают заготовку. Всё накрывают тканью и кладут пресс. Ёмкость ставят на 2 недели в тёплое место. По истечении времени перекладывают в банки и хранят под крышками в холоде.
Важно! Если вы любите хрустящие перцы, то нужно отказаться от бланширования. Несмотря на то, что овощ получается слегка солёный, он не теряет своего вкуса и аромата.
Засолка без стерилизации
Подобный рецепт помогает получить перец похожий на печёный, но с лёгкой кислинкой и при этом ярко выраженным запахом.
Ингредиенты:
- перец 1 кг;
- вода 1,5 л;
- сахар 40 г;
- соль 20 г;
- уксус 150 мл.
Овощ моют, удаляют плодоножку и семена. Укладывают, сильно утрамбовывая в выбранную ёмкость любым подходящим способом.
Отдельно воду доводят до кипения и заливают ею перцы. Оставляют на 20 минут. За это время готовят маринад: из воды, сахара, соли и уксуса. Полученный раствор доводят до кипения.
Воду с перца сливают и заливают маринадом. Закатывают крышками и укутывают на 2 дня. Подобную закатку хранят в прохладном месте.
Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.
Продукты:
- болгарский перец — 1 кг;
- соль — 35-40 г.
Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли
Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой. Потом плотно уложите плоды в ведро.
Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.
Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.
Потребуется:
- сладкий перец — 10 кг;
- зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г;
- корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г;
- семена кориандра — 3-5 г.
Состав заливки на 9 литров воды:
- 700 г соли;
- 0,7 литра столового уксуса.
Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания. Плотно уложите перец в банки с широким горлом. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Необходимые продукты:
- сладкий перец — 1 кг;
- коренья петрушки и сельдерея — по 150 г;
- цветной капусты — 150 г;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Состав заливки на 1 литр воды:
- 0,8-1 литр столового уксуса;
- по 30-40 г соли и сахара;
- 2 лавровых листа.
Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Перец на зиму по-польски
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
- соль — 400 г;
- лимонная кислота — 20 г;
- растительное масло.
Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка. Налейте сверху растительное масло.
Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните банки в холодном месте.
Фаршированный овощами
Многие готовят в летнее время фаршированные перцы, причём фарш может быть разный. Однако мало кто знает, что подобное лакомство может присутствовать на зимнем столе.
Ингредиенты:
- паприка 10 шт.;
- кабачки 500 г;
- морковь 1 шт.;
- лук 2 шт.;
- сок томатный 1 л;
- специи по вкусу.
Перец моют и избавляют от семян и плодоножек. Помещают в горячую воду на 5 минут.
Для фарша кабачки и морковь натирают на тёрке, а лук нарезают кубиками. Все обжаривают на масле и при этом не забывают солить.
После его остывания наполняют перцы. Их укладывают в банки и заливают кипящим соком. Стерилизуют 20 минут, а затем сразу закатывают.
Полезные рекомендации по засолке
Чтобы получить наилучший результат важно ознакомиться с советами профессионалов, которые уже многие годы проводят засолку болгарского перца:
- Для засола используют только свежие плоды без повреждений.
- Подобный метод позволяет сохранить большое количество полезных веществ.
- Для более выразительного вкуса предварительно перец можно тушить или запечь.
- Уксус добавляют в маринад только после закипания воды.
- Перед закаткой рекомендуется в каждую банку добавить 1 ст. л. водки.
- Чтобы крышка лучше затянулась, после закатки банки переворачивают.
- Вместо сахара можно добавлять мёд, если нет аллергии.
Как правильно хранить заготовки
Стоит хранить банки с консервацией в прохладном и темном месте, но оберегать их от резких температурных перепадов. Тепло сократит срок годности заготовки, приведет к ее порче, как и контакт с прямыми солнечными лучами.
Мариновать или солить перец не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже тем хозяйкам, которые не отличаются глубокими познаниями в кулинарии, создать консервацию не составит труда.
Заключение
Как видно из подборки рецепты засолки перца несложные. Каждый сам для себя решает плоды будут целиком в виде самостоятельной закуски или с добавлением других овощей. В любом случае вкус вас не разочарует.