Маринованная капуста представляет собой одно из самых распространенных блюд, которое можно встретить на наших столах в течение всего года. Такая популярность обуславливается отличными вкусовыми свойствами и полезностью маринованной капусты.
Многообразие рецептов позволяет с легкостью подобрать именно тот, который понравится вам и близким. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные из них.
- Особенности приготовления маринованной капусты
- Как солить капусту быстро и вкусно за сутки
- Лучшие рецепты приготовления маринованной капусты
- Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) — пальчики оближешь
- Капуста, маринованная с болгарским перцем – быстрый рецепт
- Рецепт маринованной капусты с морковью, сладким перцем, луком
- Капуста, маринованная с имбирем и болгарским перцем
- Капуста по-гурийски – маринованная со свеклой (острая)
- Капуста, маринованная с лимоном или лимонной кислотой
- Капуста маринованная с клюквой
- Маринованная капуста крупными кусочками без закатки
- Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке
- Рецепт малосольной капусты
- Рецепт домашней маринованной краснокочанной капусты
- Рецепт быстрой маринованной красной капусты кусочками
- Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
- Маринованная брокколи с болгарским перцем
- Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях
- Секреты приготовления вкусной маринованной капусты
- Заключение
Особенности приготовления маринованной капусты
Вне зависимости от выбранного вами рецепта есть общие особенности, на которые следует обращать свое внимание.
Так мариновать лучше всего сочную капусту, оптимально осеннюю. Отдавайте предпочтение плотным вилкам, потому что тогда капуста будет получаться хрустящей и вкусной. Она может нарезаться ножом или же натираться на терке, а после укладывается в большую емкость и мнется руками для сокращения объема.
Независимо от рецепта приготовления, практически всегда в нем используются следующие ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- лук;
- чеснок;
- специи.
Маринад стандартно готовится на основе масла, уксуса, соли с сахаром. Для быстрого маринования применяется кипящий маринад, в холодном виде — для более длительного маринования овощей.
Для маринования подходит не только одна белокочанная капуста, но и практически все другие разновидности. Можно мариновать одну капусту, а можно и с другими овощами сразу.
В качестве специй обычно используются: лавровый лист, перцы, кориандр, тмин, розмарин и пр. Также допускается применение готовых смесей (для приготовления корейской моркови, к примеру).
Совет! При использовании лаврового листа после кипячения его лучше убирать, потому что он может давать горечь капусте.
Как солить капусту быстро и вкусно за сутки
В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:
- Все подготавливайте заранее: овощи вымойте, нашинкуйте капусту и нарежьте другие ингредиенты, после подготовьте маринад и, если хотите получить «быструю» капусту, то сразу заливайте горячим. Помните, если вы зальете капусту холодным рассолом, то капуста будет мариноваться более длительное время, но при этом она получится сочной и более хрустящей.
- Для некоторых рецептов требуется гнет. Обычно используется простая трехлитровая банка с водой, которую нужно поставить сверху капусты на тарелку (так будет удобнее вынимать).
- Если планируете делать засолку на зиму, то правильным решением будет использовать капусту поздних сортов, потому что она лучше хранится. если же вы планируете приготовить капусту на 1-2 раза, то подойдет любой сорт.
- Обязательным ингредиентом большинства маринадов является уксус, если вам не нравится столовый уксус, то его можно заменить на яблочный, который имеет более мягкий вкус.
Лучшие рецепты приготовления маринованной капусты
Белокочанная, красная, цветная, недавно пришедшая к нам брокколи — капустное разнообразие дает нам множество вкусов и вариантов для многогранности нашего меню. Для маринования можете брать любую разновидность семейства капустных.
Очень много блюд можно изготовить с использованием маринованной капусты. Не только салатов с добавлением различных овощей, но и супов, гарниров, ленивых голубцов и пирогов. Приглашаем вас приготовить несколько зимних заготовок из этого незаменимого овоща.
Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) — пальчики оближешь
Простой и быстрый рецепт доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе – очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь.
Набор продуктов самый простой:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 150 г моркови (1 шт.);
- 5 зубчиков чеснока.
Маринад:
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3-4 шт. душистого перца;
- 8-10 шт. черного перца горошком;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- 150 мл яблочного уксуса (6%) или 100 мл столового уксуса (9%).
Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.
Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет. Смешать капусту и морковь в тазу. Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.
Внимание! Овощную смесь не мять! Наша цель – распределить морковь и капусту равномерно.
Готовим маринад. Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку. Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу, а сахар и соль растворились полностью.
Выключаем огонь, добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но, если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить.
На заметку! Некоторые хозяйки отмечают, что при долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому всегда убирают его.
Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть. Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь.
Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен.
Капуста готова к употреблению уже на следующий день! Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат — вкусный, сочный и хрустящий!
На заметку! Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!
Капуста, маринованная с болгарским перцем – быстрый рецепт
Болгарский перец придает маринованной капусте неповторимый вкус и аромат. Маринованная капуста получается изумительно вкусной. Обязательно приготовьте ее!
Продукты:
- 1,5-2 кг белокочанной капусты (1 средний вилок);
- 300 г болгарского перца (2 шт.);
- 250-300 г моркови (2 средние).
Маринад:
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка с горкой каменной соли;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 10 мл уксусной эссенции (70%) – 1 десертная ложка.
Подготовим овощи. Капусту помыть, снять верхние листья. Нашинковать капусту тонко острым ножом, теркой, овощерезкой или комбайном. Морковь помыть, почистить натереть на крупной терке. Болгарский перец берите толстый, мясистый, ароматный. Надо его помыть, разрезать пополам и удалить семена и черешок. Порезать перец тонкими длинными кусочками – соломкой
Выложить в большую кастрюлю и перемешать морковь, болгарский перец и капусту. Банку трехлитровую хорошо помыть, уложить туда нашу овощную смесь, слегка утрамбовывая. Мять не нужно. Наполняем банку не доверху — надо оставить место для маринада
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладем соли и сахар. Ждем, когда рассол закипит, изредка помешивая ложкой. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте уксус, хорошенько размешайте, чтобы он распределился равномерно в рассоле.
Заливаем горячим рассолом нашу капусту. Оставляем до полного остывания на столе. Когда банка остынет полностью, ставим ее в холодильник на ночь.
Через 8-12 часов маринованная капуста с болгарским перцем готова!
Рецепт маринованной капусты с морковью, сладким перцем, луком
Очень популярный рецепт, который встречается повсеместно.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец (красный) — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
Для маринада возьмите:
- вода -1 л;
- столовый уксус — 0,2 л;
- растительное масло — 0,2 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- лавровый лист -5 шт.
Порежьте крупно капусту, добавьте морковь, предварительно натерев на крупной терке, порубите чеснок, добавьте порезанный болгарский перец.
Маринад готовится стандартно: вскипятите воду, добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз, залейте овощи данным маринадом и поставьте под гнет. Через пару часов маринованная капуста готова!
Капуста, маринованная с имбирем и болгарским перцем
Это идеальный зимний витаминный салат из капусты. В нем есть также и болгарский перчик. Он сочетает все пользу овощей и имбиря. Его пикантный, в меру остренький вкус придает удивительные нотки готовой маринованной капусте.
Продукты:
- 1 вилок капусты (1,5-2 кг);
- 200 г моркови (1шт. средняя);
- 60 г корня имбиря;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 болгарских перца.
Маринад:
- 1,4 л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 2 лавровых листа (по желанию);
- 150 мл яблочного уксуса (6%) или 100 мл 9% столового уксуса.
Сначала подготовьте все ингредиенты. Капусту нашинковать любым удобным способом — ножом теркой или овощерезкой. Морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой – для корейской моркови или просто на крупной терке. Болгарский перец помыть, почистить от семян и нарезать полосками тоненько. Корень имбиря помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками, удобнее всего это делать с помощью овощечистки.
Все складываем в кастрюлю или в большую глубокую чашку и перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились
Готовим маринад. Кипятим воду в кастрюле со специями сахаром и солью 3-4 минуты. Выключаем, добавляем уксус. Перемешиваем.
Заливаем горячим рассолом овощи. Они должны быть полностью в рассоле. Накрываем тарелкой меньшего диаметра, чтобы все погрузить в рассол. Если это необходимо поставьте небольшой гнет – 0,5-1л банку с водой.
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем ставим в холодильник. Через сутки маринованная с имбирем и болгарским перцем капуста готова! Храниться она может также в холодильнике 1 месяц, но, как правило, съедается гораздо быстрее!
Капуста по-гурийски – маринованная со свеклой (острая)
Очень интересный вкус у этой маринованной капусты – сочная, хрустящая остренькая капуста, да еще яркая и красивая – настоящее украшение стола на праздник!
Идеально подать ее к мясу или курице с картофельным пюре или рисом. Капусту берите упругую, сочную, с плотными вилками, желательно зимних сортов.
Продукты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 150 г свеклы (1 шт.);
- 150 г моркови (1 шт.);
- 3-4 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 1 стол. ложка соли с горкой;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 4-5 горошков душистого перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 100 мл растительного масла (0,5 стакана);
- 0,5 стакана яблочного уксуса (100 мл) или 65 мл 9% столового уксуса;
- 1 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч. ложки молотого красного острого перца (или 1 стручок свежего чили).
Капусту очистить от покровных листьев, помыть. Нарезать на квадраты со стороной 2-3 см. Если любите крупнее, можете нарезать более крупно, даже 5-7 см, но тогда мариноваться она будет дольше по времени. Сложить в эмалированную кастрюлю.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Отправить к капусте.
Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на терке и отправить к капусте. Далее чистим чеснок. Режем чеснок крупными кружками и отправляем в кастрюлю с овощами. Перемешиваем руками овощи. Не мять!
Совет! Если вы не любите яркий вкус чеснока в капусте, можете чеснок не резать, а положить зубчики целиком, тогда вкус его в капусте будет тоньше, едва уловим, а у вас вдобавок будет еще и маринованный дольками чесночок.
Готовим маринад. В кастрюлю налить воды, добавить масло сахар, соль и все остальные специи. Нагреваем, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Выключаем и добавляем уксус. Перемешиваем, чтобы он разошелся по всему рассолу.
Этим ароматным горячим маринадом заливаем капусту с овощами. Сверху ставим тарелку на нее баночку с водой, 1 л банки вполне хватит.
Обратите внимание! Маринада сначала будет не много – он не будет покрывать капусту. Но по мере остывания овощи отдадут свой сок (соль и сахар сделают свое дело).
Оставляем под гнетом при комнатной температуре на одни сутки. Если порезали крупнее, то на 2 суток. За это время выделится достаточно сока и жидкости будет много. Капуста окрасится по краям в розовый свекольный цвет.
Вместе с маринадом выкладываем капусту в банку и отправляем в холодильник на хранение. Капуста по-гурийски получается изумительно вкусной – хрустящей, в меру острой и красивой!
На заметку! Количество специй вы всегда можете отрегулировать на свой вкус — любите поострее кладите больше красного перца, не любите лавровый лист — можете его не класть. Вы на кухне хозяйка – вы можете ориентироваться на собственные предпочтения в любом рецепте, в том и прелесть домашней кулинарии.
Эта капуста съедается очень быстро, особенно любят ее мужчины – прекрасная закуска на любой праздник!
Капуста, маринованная с лимоном или лимонной кислотой
Рецепт капусты, маринованной с перцем и лимоном, заслуженно нашел массу поклонников. Капуста получается сочная и вкусная.
Для ее приготовления вам потребуется:
- капуста — 3кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Маринад:
- вода — 1 л;
- мед — половина стакана;
- соль — 2 ч. л.
Капуста нарезается соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон — кружками. Данные ингредиенты укладываются в банки, а затем заливаются кипящим рассолом. Накройте все банки полиэтиленовыми крышками и оставьте в холодном месте (как остынут) на сутки.
Капуста маринованная с клюквой
Капуста с клюквой — изумительный рецепт, данное блюдо может украсить и обычный, и праздничный ужин.
Для приготовления потребуется:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- морковь — 1-2 шт.;
- клюква — 300-350 гр.
Для маринада возьмите:
- воду — 1 л;
- соль — 50 г;
- мед — 100 г;
- яблочный уксус (6%) — 100 мл.
Хорошенько промойте ягоды. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, перемешайте с капустой и клюквой.
В кастрюле налейте воду, добавьте мед, соль и уксус. Доведите до кипения. Потом выключите и дайте остыть, залейте овощи. Накройте сверху тарелкой и установите гнет, а затем оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.
Маринованная капуста крупными кусочками без закатки
Быстрый рецепт капусты кусочками, без какой-либо закрутки. Короткое время маринования обеспечивает горячий маринад, а как только закуска охладиться до 4○С, ее можно считать готовой.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста — 2 кг;
- морковь -2 шт.;
- вода — 1 л;
- чеснок — 3 шт.;
- столовый уксус (9%) — 0,2 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- лавровый лист — 4 — шт.;
- перец горошком — штук 5-7.
Капусту нарежьте на крупные куски, не меньше 5 на 5 см, морковь тонкими кружками или же полосками. Плотненько сложите слоями овощи.
Подготовьте маринад и кипящим маринадом залейте овощи. Как только емкость остынет (где-то через 1,5 ч), убираем ее на холод. Спустя 2-3 часа капуста готова и можно кушать!
Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке
Если хотите замариновать капусту большими кусками, то лучше делать это в банке, чтобы куски плотнее прилегали друг к другу и процесс шел быстрее.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан;
- морковь — 1 средняя;
- чеснок — 5-6 зубчиков.
На 1 литр маринада:
- 1 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной кислоты (эссенции).
Это, наверное, самый простой способ из представленных. Ведь капусту шинковать не нужно. Мы ее режем кусками на столько крупными, чтобы они пролезли в горлышко банки.
Овощи будем укладывать слоями для равномерного маринования, поэтому уложив на дно 3-4 куска капусты добавляем сверху часть натертой моркови и выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.
Повторяем процедуру, пока банка не заполнится до верха. Последним слоем идет морковь. Каждый слой нужно хорошо и плотно утрамбовывать.
Заливаем в банку кипящий маринад. Маринад готовим, растворяя в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения, аккуратно добавляем уксусную кислоту и перемешиваем. Затем снимаем с огня и сразу льем в банку.
Заполняем банку до самого верха, чтобы и морковь наверху плавала и оставляем в таком виде (без крышки) на ночь. Сверху ничем придавливать не нужно, форма банки удержит овощи от всплывания.
Совет! Если маринада не хватит, то просто доливаем нужное количество обычного кипятка.
Утром закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Хранится такая закуска до месяца. А если банка стерилизованная, то и до трех.
Рецепт малосольной капусты
Для приготовления этого рецепта возьмите:
- капусту — 3 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- воду (кипяченая) — 1 л.
Нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь. Затем выложите в 3-х литровую банку овощи и прижмите.
Растворите в воде специи, залейте рассолом банку и поставьте ее в миску (при брожении сок капусты может выливаться через край). Держите в теплом месте в течение 3 дней, а после этого уберите уже в холодное место. Закуска готова!
Рецепт домашней маринованной краснокочанной капусты
Маринованная краснокочанная капуста также очень популярное блюдо. Распространенным рецептом является именно этот.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста краснокочанная — 1 вилок;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком — 10-15 шт.;
- гвоздика;
- корица — половина ч. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус столовый — 0,25 л.;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 50 мл.
Капусту нашинкуйте, положите в банку и хорошенько утрамбуйте. Сварите маринад. Дайте ему покипеть минуты 3, в конце добавьте уксус. Маринад можете добавлять и горячий, и холодный. В первом случае она быстрее маринуется. Через 2-3 дня закуска будет готова.
Рецепт быстрой маринованной красной капусты кусочками
До готовности закуска по этому рецепту доходит где-то спустя сутки, но при этом стоит отметить, что с каждым днем ее вкус раскрывается все лучше и лучше.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка (если не любите остренькое, то можете убавить до нескольких зубчиков);
- веточки сельдерея — парочка.
Для маринада потребуется:
- вода — 1,5 л;
- соль — 7 ст. л.;
- сахар — полтора стакана;
- на свой вкус перец горошком и лавровый лист.
Подготовленный кочан разрежьте вдоль на 8 частей, потом каждую часть разрежьте поперек на небольшие квадраты и разделяем на листочки. Свеклу с морковкой натирайте на крупной терке, потом смешивайте с мелко порубленным чесноком.
Подготовленные овощи укладывайте в банку или же какую-нибудь другую емкость слоями, немного утрамбовывая.
Потом подготавливайте маринад — все просто оставшиеся ингредиенты выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Доведите все это до кипения, потом немного охладите и залейте овощи. Все, ждем после этого сутки и можно кушать!
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать, когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.
Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.
Расчет на два литра:
- цветная капуста белая — 1 средняя;
- базилик — 1 веточка;
- перчик острый — 2 стручка;
- сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 60 мл.
На заметку! Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. Хотя базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.
Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.
Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова. Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации. Залитые во второй раз банки должны постоять ещё 10 мин.
Займёмся рассолом. В кастрюльку куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.
Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по 30 г уксуса. Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под ошпаренные, железные крышки.
Совет! Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 г, значит Вам необходимо 1,5 ложки.
Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.
Маринованная брокколи с болгарским перцем
Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!
Что понадобится:
- брокколи — 0,5 кг;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- морковка большая — 1 шт.;
- соль крупная каменная — 1,5 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус — 30 мл;
- перец молотый черный и красный – по вкусу;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.
Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленной воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.
Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками. Чтобы салат получился ярче и красивей, возьмите перец разных цветов.
Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.
Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем. Теперь все нарезанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.
В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем.
Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.
Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях
Рецепт с очень вкусным маринадом, делается все быстро и просто. Но главное, воспользовавшись им, можно приготовить раннюю капусту.
Нам понадобится:
- молодая капуста белокочанная — 3 кг;
- морковка крупная — 4 шт.;
- перец красный болгарский — 3 шт.;
- чесночные зубчики — 4-5 шт.;
- зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу.
Маринад:
- вода питьевая — 1 л;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус (9 %) — 0,5 л;
- масло растительное — 0,5 л.
Сначала подготовим овощи. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.
Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.
В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем.
Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусной маринованной капусты
В заключение поделимся некоторыми секретами, зная которые каждая хозяйка сможет приготовить изумительно вкусную и полезную закуску:
- Вилки белокочанной капусты нужно брать упругие и плотные, тогда маринованная капуста получается вкусной и хрустящей.
- От способа нарезки зависит время маринования капусты: чем тоньше нарезка, тем меньше времени необходимо.
- Для маринования используется яблочный уксус или столовый разной концентрации, а также можно мариновать соком лимона, или разведенной в воде лимонной кислотой.
- Специи для маринования капусты используются любые — самые любимые, обычно это различные перцы горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика, можно использовать куркуму или специальные наборы для корейской моркови.
- Лавровый лист лучше вынимать из маринада после приготовления и не оставлять в капусте, иначе она станет горчить и вкус лаврушки будет чересчур ярким, доминирующим. Но если вас это не смущает вы можете оставить его.
- Вместе с капустой можно мариновать овощи и фрукты: болгарский перец, морковь, яблоки, виноград и клюкву. Капуста приобретает очень богатый вкус. Вы всегда можете составить свой уникальный рецепт!
Заключение
Как видно из предложенных рецептов, они не требуют специальных знаний и большого опыта – их приготовление под силу даже начинающим кулинарам. Главное правило получение вкусного продукта – точное следование рецептуре, соблюдение технологии и обеспечение соответствующих условий хранения.
Сделав все верно, вы получите вкусную закуску, которая прекрасно дополнит будничный ужин и украсит праздничный стол!