Последние годы лидирующую позицию среди консервации занимают заготовки на зиму из острого перца. Существует масса простых рецептов маринованного перца на зиму, суть которых различна в плане ингредиентов, маринада, способа стерилизации и прочих нюансах.
Любители острого не смогут пройти мимо этих способов приготовления, гарантирующих легкость во время приготовления пищи и потрясающий конечный результат.
Разные методики изготовления консервации подразумевают создание заготовки с разной остротой и прочими вкусовыми характеристиками.
В качестве основного компонента можно выбрать разные сорта перчика, вплоть до комнатного перца «Огонек». Подробнее обо всех тонкостях мариновки острого перца читайте далее в нашей статье.
- Полезные качества острого перца
- Выбор основного ингредиента
- Технология приготовления маринованного перца
- Правила «жгучей» консервации
- Как мариновать жгучий перчик
- Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
- Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
- Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
- Мариновка в уксусе: «холодный» метод
- Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики
- Как сделать вкус мягче
- Как подавать
- Пицца
- Салат
- Бутерброды
- Заключение
Полезные качества острого перца
Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.
Данный продукт отличается малым содержанием калорий — менее тридцати на сто граммов. При этом для употребления острого перца важно учитывать его остроту, которая может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
Важно! Людям с гастритом и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки строго противопоказано употребление продукта.
Для здоровых людей перец может стать источником полезных микроэлементов. Таким образом, натрий в его составе положительно отражается на водно-солевом балансе организма, а атеросклероз способен защитить организм от развития раковых клеток, атеросклероза (накопления холестериновых бляшек в стенках сосудов), а также положительно влияет на метаболические процессы.
Нельзя забывать о наличии витамина К и аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на защитные функции организма.
Выбор основного ингредиента
При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.
Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.
Сорт | Описание |
Птичий глаз |
|
Хабанеро |
|
Халапеньо |
|
Анахайм |
|
Поблано |
|
Серрано |
|
Важно! В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.
Технология приготовления маринованного перца
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа:
- «Ванна». Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение. Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление. Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.
Обратите внимание! Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Правила «жгучей» консервации
Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности.
Вот еще несколько правил, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму:
- Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.
- Подготовьте банки. Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
- Выберите правильные крышки. Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
- Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.
- Очистите продукт. Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
- Разрежьте перчинку. Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.
- Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится возможность. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.
Обратите внимание! Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.
Как мариновать жгучий перчик
Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.
Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца (или на 6 полулитровых – как вам удобнее).
Важно! Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли. Применение каменной йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.
Что потребуется:
- перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
- 3 литра воды;
- соль каменная, не йодированная, 3 столовых ложки без горки;
- уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
- сахар 3 столовых ложки;
- специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек, гвоздика, корень хрена (можно и листья).
Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать.
Совет! На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.
Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи. При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.
В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.
Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.
Обратите внимание! Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.
Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.
После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.
Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:
- перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;
- перец душистый — 3 горошинки;
- сахар-песок — 2 стол. ложки;
- соль — 1 стол. ложка без горки;
- 9% уксус — 50 г;
- 1 литр воды;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Совет! При необходимости умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен.
Тщательно и бережно промыть перчики. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.
Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.
Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад.
При добавлении масла в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.
Если же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.
Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:
- перец жгучий красный – 2 кг;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- перец душистый горошком – 5-6 шт;
- лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
- соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
- сахар – 5 столовых ложек;
- кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
- уксус 9% — 70 мл;
- вода — 3 литра.
Тщательно промыть перец под проточной холодной водой. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.
Поставить на огонь воду, вскипятить и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр. Варить на малом огне 10 минут.
Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.
Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.
Мариновка в уксусе: «холодный» метод
Данный продукт отличается приятным вкусом, в котором вмещаются нотки кислинки и остроты.
Перечислим основные компоненты:
- острый перец — 200 г;
- сахарный песок — 250 г;
- уксус столовый — 400 мл.
Под проточной водой займитесь промыванием главного компонента, срежьте лишние составляющие и просушите его с помощью салфеточки.
Сделайте дырочки на поверхности перчика и поместите его в тару. После этого насыпьте сверху сахарный песок, а сверху налейте уксус.
Закройте баночки крышками и переверните их вверх донышком. Через пару месяцев заготовку можно подавать на стол.
Кулинарный процесс не отнимет у вас много времени, сил и денег. А конечный продукт обрадует вас в суровое зимнее время и станет неотъемлемой частью праздничного стола и в качестве сольного блюда, и в роли дополнения к другой пище.
Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики
Данная заготовка станет потрясающим блюдом для каждого любителя остроты, однако в этом случае важно сохранить семена основного компонента — они содержат главные нотки жгучести и остроты.
Итак, перечислим список необходимых продуктов:
- болгарский перчик — 6 кг;
- перец Халапеньо — 300 г;
- подсолнечное масло — 0,5 л;
- петрушка;
- 2 кг томатного соуса (для его создания просто прокрутите томаты через мясорубку);
- чесночные головки — 500 г.
Прочистите головки чеснока и пюрируйте их с помощью мясорубки. Оставьте чесночное пюре на сковородке, залитой маслом, термически обрабатывайте в течение пятнадцати минут.
Очистите болгарский перчик и пропустите его через мясорубку. Так же поступите и с Халапеньо.
Смешайте все составляющие в сковороде с высокими бортами, добавьте пучок зелени и томатный соус. С помощью красного перчика добавьте в субстанцию нотку остроты.
Готовый продукт разложите по стеклянным емкостям и закройте их. Храните тары в кладовке или погребе.
Как сделать вкус мягче
Чтобы заготовки из горького перца на зиму имели более мягкий вкус, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре.
Вот еще три совета от хозяек «со стажем»:
- Выбор плодов. Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
- Устранение чрезмерной жгучести. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
- Заполнение пустот. Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.
Совет! С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.
Как подавать
Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства.
Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.
Пицца
Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
Выдержать тесто полтора часа в теплом месте. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
Посыпать тертым пармезаном. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Салат
Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты. В центре блюда разместить соус.
Бутерброды
Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку. Подавать, украсив веточками базилика.
Заключение
Существует немало простых рецептов перца маринованного на зиму, результат которых не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок, особенно с пряными нотками острого главного компонента.
Некоторые вариации создания блюд помогают использовать практически любые сорта перца в сочетании с компонентами, которые станут отличным дополнением для общей вкусовой композиции. А при подаче острой закуски ориентируйтесь на собственные вкусы и предпочтения!