Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов – лучшая закуска для праздника

Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.

В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

Что такое брускетта

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Как выбрать хлеб

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Как выбрать ингредиенты

Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

Важно! Какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!

Приготовление

Хлеб для брускетты должен быть теплым и хрустящим. Вы можете добиться такого состояния, немного подержав его в духовке или на сковороде без масла, но брускетта никогда не получится настолько же вкусной, как та, что формируется из ломтиков хлеба, слегка обжаренных на горячем гриле.

Просто нарежьте хлеб довольно толстыми ломтиками, а затем поджаривайте его одну-две минуты с каждой стороны до золотистого цвета снаружи (не переусердствуйте, середина должна оставаться мягкой).

Формируем брускетты:

  1. Кусочек теплого, хрустящего хлеба необходимо натереть зубчиком чеснока, полить оливковым маслом и немного посыпать солью.
  2. В качестве других ингредиентов мы рекомендуем летнюю классику: свежие помидоры с несколькими листьями базилика.
  3. Если у вас будет много гостей, приготовьте заправку для брускетты заранее: разрежьте на мелкие кусочки помидоры Сан-Марцано или “Бычье сердце” и заправьте их оливковым маслом, добавив базилик и соль.
  4. Затем, когда ломтики хлеба готовы, сразу же кладите сверху начинку и подавайте брускетту к столу.
  5. Еще один секрет идеальной брускетты – ее мгновенное потребление.
  6. Хлеб должен быть приготовлен, заправлен, а затем сразу же съеден, иначе заправка размочит его, сделав ломтики уже не хрустящими, мягкими и влажными.

Классическая брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт, если черри – 10 шт.;
  • базилик – 5-6 листьев;
  • сливочный сыр/масло;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. Небольшими кусочками нарезаем помидор и базилик. Смешиваем. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла.
  7. Кусочек багета смазываем сыром/маслом. Выкладываем помидор с базиликом.
  8. Подаем на стол.

ТОП рецептов приготовления вкуснейших брускетт

Когда близится праздник и нужно накрыть стол самыми вкусными и красивыми блюдами, в голове сразу очень много идей. Но бывает, что на исполнение этих идей необходимо много времени простоять у плиты. Безусловно, чтобы приготовить горячее блюдо нужно будет уделить час-два своего времени на готовку. Но вопрос закуски можно решить брускеттами!

Далее предложим несколько простых рецептов брускетт с различными вариантами начинок.

Это интересно:  Как приготовить настоящую морковь по-корейски в домашних условиях: подборка лучших рецептов

Брускетта с семгой и Песто

Ингредиенты:

  • багет (итальянский хлеб) – 1 шт.;
  • семга;
  • соус Песто;
  • растительное масло;
  • лимон/лайм.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. Нарезаем семгу небольшими кубиками.
  7. Берем кусочек багета и смазываем соусом Песто.
  8. Выкладываем поверх Песто кусочки семги.
  9. Взбрызгиваем соком лимона или лайма.
  10. Подаем на стол, украсив веточкой зелени.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • авокадо – 1-2 шт.;
  • вяленые томаты;
  • сыр Фета;
  • сливочный творожной сыр – 150-200 гр.;
  • свежая зелень.;
  • растительное масло.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. В тарелке смешиваем сыр Фету и сливочной творожной сыр.
  7. Нарезаем авокадо кубиками.
  8. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками.
  9. Кусочек багета смазываем массой из сыра Феты и сливочного творожного сыра.
  10. Сверху кладем кусочки авокадо и вяленые томаты.
  11. Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Брускетта с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • куриный фарш – 80-100 гр.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • грибы – 5-6 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • перец (сладкий/чили) – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. Нарезаем кубиками кабачок, перец, сельдерей.
  7. Небольшими кусочками режем грибы.
  8. Смешиваем все нарезанные овощи и добавляем куриный фарш. И добавим 1-2 ст. ложек растительного масла.
  9. Берем форму для выпекания или противень, застилаем бумагой для выпечки или фольгой и выкладываем все овощи с фаршем. Закрываем сверху фольгой.
  10. Ставим овощи с фаршем в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на 20 минут.
  11. Достаем с духовки нашу начинку. Остужаем.
  12. На кусочек багета выкладываем начинку. Можно намазать низ багета любым сыром.
  13. Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Брускетта с моцареллой, помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • беби моцарелла — 8-10 шт.;
  • бальзамик – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, свежая зелень.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Приготовление:

  1. Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.
  2. Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем растительным маслом.
  4. Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появиться красивая золотистая корочка).
  5. Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  6. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковороде с обеих сторон.
  7. Нарезаем небольшими кусочками помидоры. Желательно снять кожицу (опустить в горячую воду на 3-4 мин).
  8. Нарезаем моцареллу небольшими кусочками.
  9. На кусочек багета выкладываем кружочек баклажана, кусочки помидор и моцареллы.
  10. Смешиваем лимонный сок (из половины лимона), немного растительного масла, соль, перец.
  11. Заправкой немного поливаем брускетту.
  12. Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Брускетта по-итальянски с соусом Песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

Вам понадобится:

  • чиабатта — 1 шт.;
  • козий сыр;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик — 1 пучок;
  • красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.;
  • соус песто — чтобы намазать на брускетту;
  • соль, перец — по вкусу.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Брускетта с сыром, медом и орехами

Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

Это интересно:  Рецепт идеального блюда для завтрака - яичница скрэмбл с овощами

Вам понадобится:

  • чиабатта или багет — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик или руккола;
  • мед;
  • сыр “Камамбер” или “Бри”;
  • зубчик чеснока;
  • колотые грецкие орехи.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.

Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

Вам понадобится:

  • багет — 1 шт.;
  • слабосоленый лосось;
  • сливочный сыр;
  • руккола;
  • оливковое масло;
  • специи и приправы — по вкусу.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Брускетта с манго и креветками

Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная.  Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!

Вам понадобится:

  • багет или чиабатта — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • манго;
  • очищенные креветки;
  • лимон;
  • мягкий сыр типа “Камамбера” или “Бри”;
  • соль, перец — по вкусу.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.

Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.

Брускетта с креветками, тимьяном и зеленым луком

Ингредиенты:

  • ломтики хлеба домашнего – 8 шт.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • спелый помидор – 1 шт.;
  • королевские креветки – 8 шт.;
  • пучок тимьяна – 1 шт.;
  • мед;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Как приготовить:

  1. Выложите ломтики хлеба на бумагу для выпечки и отправьте их в духовку при температуре 170° С на 5 минут.
  2. Очистите лук, мелко нарежьте его. Подрумяньте лук в небольшом количестве масла, затем уменьшите огонь, добавьте чайную ложку листьев тимьяна, тертую лимонную цедру, чайную ложку меда и продолжайте пассировку в течение 2-3 минут
  3. Разрежьте помидор на четыре сегмента.
  4. Натрите кусочки запеченного хлеба кусочками спелых помидор, добавьте соль, немного тертой лимонной цедры и оставшийся тимьян.
  5. Добавьте в кастрюлю немного масла и в течение минуты для каждой стороны обжарьте хвосты креветок, затем освободите их от панциря.
  6. Положите на ломтики хлеба обжаренный лук и креветки и подавайте немедленно.

Брускетта со сладким перцем на гриле

Ингредиенты:

  • Мягкий сыр “робиола” – 150 гр.;
  • ломтики хлеба – 6 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.;
  • майоран;
  • арахисовое масло;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Итальянская брускетта: топ 10 лучших рецептов - лучшая закуска для праздника

Как приготовить:

  1. Очистите три перца и разрежьте их на несколько частей вдоль; обжарьте их в арахисовом масле в течение 7-8 минут, затем охладите в ледяной воде и, наконец, устраните кожицу (так перцы сохранят свои яркие цвета).
  2. Нарежьте их на длинные полоски и перемешайте с оливковым маслом, солью, перцем и горсточкой майорана. Взбейте в крем сыр робиола, столовую ложку оливкового масла и свежемолотый перец.
  3. Слегка смажьте ломтики хлеба оливковым маслом и слегка обжарьте их на гриле. Намажьте сырный крем на ломтики хлеба и сверху разместите разноцветные дольки перца.

Подведем итоги

На первый взгляд, может показаться, что приготовить эту аппетитную итальянскую закуску проще простого, но даже такое несложное блюдо имеет свои собственные правила и этапы приготовления.

Если вы думаете, что для приготовления итальянской брускетты достаточно поджарить кусок хлеба и затем приправить его оливковым маслом и мелко нарезанными помидорами, вы ошибаетесь. Для того, чтобы приготовить идеальную брускетту необходимо соблюдать строгие правила!

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:

italia-ru.com

food.inmyroom.ru

oposude.com

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: