Рулетики из баклажанов с орехами пришли к нам из грузинской кухни. Но постепенно видоизменились и прочно обосновались на наших столах в самых различных, а порой и откровенно диковинных вариациях.
Причина кроется в простоте приготовления и универсальности. По желанию хозяйки рулетики в любой момент могут превратиться из закуски в самостоятельное блюдо и, наоборот, подаваться еще теплыми или охлажденными к грузинским салатам или основным блюдам. Начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике. На следующий день она еще вкуснее, поскольку лучше пропитывается ароматом чеснока, специй и зелени.
Рецептура блюда меняется с каждым днем, и единственное, что в ней остается неизменным, это баклажаны и чеснок. А специи, зелень, вид орехов и дополнительные ингредиенты практически каждая хозяйка использует по своему усмотрению.
- Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
- Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски
- Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната
- Рулетики из баклажанов с оливками и фетой
- Болгарские рулетики
- Рулетики из баклажанов с орехами, греческим йогуртом и авокадо
- Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом
- По-сицилийски
- Рулетики из баклажанов с орехами и пикантной морковью
- Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра
- Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески
- Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами
- Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой
- Рулетики из баклажанов с орехами, красной рыбой и сыром Филадельфия
- Заключение
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 200 г грецких орехов,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки красного винного уксуса,
- соль,
- свежесмолотый черный перец,
- 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
- 10 г молотого шафрана,
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.
Процесс приготовления:
Баклажан вымыть, обсушить. Нарезать баклажан вдоль на тонкие ломтики. Получившиеся пластинки посолить и оставить на 15 минут. Слегка отжать баклажаны от лишней влаги. Я баклажаны не промывала от соли. Потому что начинка получилась не очень соленая.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Готовые баклажаны переложить на тарелку. Охладить. Подготовить ингредиенты для начинки. Чтобы приготовить начинку для рулетиков из баклажанов с грецкими орехами, нам понадобится: 50 г грецких орехов; 1 зубчик чеснока; пучок кинзы; 1 ст. л. воды.
Чеснок очистить. Можно разрезать зубчик на несколько частей. В чашу блендера выложить грецкие орехи, чеснок и кинзу. Влить воду, добавит соль и перец. Пробить все блендером до получения плотной пасты. Она может быть более или менее однородной, по желанию.
На каждую пластинку баклажана выложить по 1 ст. л. ореховой начинки. Свернуть баклажан рулетиком. Таким же образом подготовить все остальные рулетики. Выложить рулетики на блюдо и посыпать измельченными орехами, украсить веточками кинзы и зернами граната. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски
Итальянцы предлагают вариант с вялеными помидорами, с сыром сулугуни, чесноком и орехами.
Продукты на 4 порции
- 2 баклажана,
- 200 г свежего сыра,
- 5 вяленых помидоров,
- 10 грецких орехов,
- 100 г молока,
- свежие листья базилика по вкусу,
- оливковое масло,
- соль, черный перец.
Приготовление
Хорошо вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Затем нарезать вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра. Натереть ломтики солью с обеих сторон и дать им постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи. Нарезать помидоры на дольки и провялить их в духовке на минимальной температуре до готовности.
Грецкие орехи очистить и порезать. Вымыть листья базилика, обсушить их и нарезать. В миску натереть свежий сыр и взбить с небольшим количеством молока до получения кремообразной массы. Смешать сыр с сушеными помидорами, грецкими орехами и базиликом. Добавить соли и перца.
Поджарить дольки баклажанов с двух сторон. Остудить и завернуть начинку – по 1 столовой ложке на каждую пластину. Запекать роллы порциями, по пару минут с каждой стороны, каждый раз смазывая горячую сковороду оливковым маслом.
Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната
С этим блюдом придется немножко повозиться, но результат того стоит. Запеченные баклажаны в сочетании с зернами граната никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- Баклажан — 3 шт.
- Фундук — 80 гр.
- Сыр Янтарь — 100 гр.
- Зерна граната — 1
- небольшая горсть.
- Зелень петрушки — 20 гр.
- Зелень кинзы — 20 гр.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чесночный зубчик — 3 шт.
- Сухая аджика — 1/4 ч. л.
- Йогурт или майонез — 1 ст. л.
Приготовление: Нарежьте баклажаны сантиметровыми полосками, пересыпьте солью. Спустя 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой. Отправьте в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов. Соедините йогурт, фундук, зелень, чеснок, зерна граната и специи. Тщательно перемешайте. Выложите готовую начинку на остывшие баклажаны и заверните их рулетами.
Рулетики из баклажанов с оливками и фетой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 8–10 оливок без косточек;
- 4–5 веточек петрушки или укропа;
- 100 г сыра фета;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите. Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите. Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.
Болгарские рулетики
Болгарское блюдо с творожным сыром – это прекрасное украшение и праздничного, и повседневного стола.
Ингредиенты на 2 персоны:
- 1 баклажан,
- 200 г творожного сыра или мягкого творога,
- 1 помидор,
- соль, перец, зелень петрушки,
- растительное масло для жарки.
Подготовка:
Баклажан заливаем холодной солёной водой и ставим под пресс на 2 часа. Нарезаем тонкими ломтиками не толще 1 см. Обжариваем на раскалённой сковороде с любым растительным маслом.
Шинкуем петрушку, режем кубиками помидор. Добавляем к нарезанным ингредиентам творог. Солим, перчим, приправляем растительным маслом и тщательно замешиваем в однородную пасту.
По ложке полученной пасты кладём на край каждой баклажанной полоски. Аккуратно скручиваем полоску. Рулет, фаршированный творогом и грецким орехом, перевязываем стебельком петрушки.
Рулетики из баклажанов с орехами, греческим йогуртом и авокадо
Этот рецепт можно назвать дружбой народов, ведь в нем соединились грузинская и мексиканская кухни. В результате такое знакомое с детства блюдо заиграло новыми вкусовыми оттенками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Орехи грецкие — небольшая горсть.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Греческий йогурт — 1 ст. л.
- Базилик — 1 пучок.
- Петрушка для украшения.
- Чеснок — 3 дольки.
- Молотый перец чили — по желанию 1/4 ч. л.
Приготовление: Порежьте баклажаны длинными слайсами толщиной не более 4 мм. и пересыпьте солью. Через 15 минут отожмите и хорошо промойте. Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Пюрируйте авокадо и добавьте лимонный сок. Измельчите орехи, чеснок и базилик. Смешайте с авокадо, перцем и греческим йогуртом. Выложите полученную смесь на баклажаны и заверните их рулетом.
Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 30 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.
Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.
По-сицилийски
На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.
Ингредиенты
- 2 больших баклажана,
- 4 крупных шампиньона,
- 400 г томатного соуса,
- ½ луковицы,
- По 3 листика свежих базилика и мяты,
- соль и перец,
- оливковое масло,
- любое растительное масло для жарки,
- мука,
- 100 г рикотты.
Приготовление:
Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см. Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость. Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны.
Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке и подавайте к основным блюдам, например к чахохбили.
Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой. Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.
Совет! В качестве альтернативы соленой рикотте, можно воспользоваться кубиками моцареллы.
Рулетики из баклажанов с орехами и пикантной морковью
Это несложная в приготовлении закуска способна украсить собой любой стол. А ее рецепт у вас просто оторвут с руками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Жареный арахис — небольшая горсть.
- Некрупная морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Мука.
- Зелень укропа или кинзы для украшения блюда
Приготовление: Слайсируйте баклажаны на полоски около 0,4 см толщиной и посыпьте солью. Промойте и отожмите через 20 минут. Обваляйте в муке и обжарьте. Измельчите морковь и протушите с добавлением масла до размягчения. Добавьте измельченный чеснок, орехи и молотый черный перец.
Полученную начинку нанесите на обжаренные баклажаны и заверните их в рулеты. Если времени совсем нет, а гости вот-вот придут, можно использовать уже готовую морковь по-корейски.
Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 4–5 помидоров;
- 30 г пармезана;
- 100 г моцареллы;
- 120 г замороженного шпината;
- ½ пучка базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 г рикотты.
Приготовление
Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите. Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.
Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики. Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.
Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески
Греческий вариант по вкусу очень напоминает знаменитую мусаку. Единственное отличие – форма подачи блюда. Вариаций в греческой кухне на эту тему огромное количество. Но самым популярным считается рецепт с мясным фаршем в основе.
Для двух порций нам понадобится:
- баклажан,
- 2 помидора (можно черри),
- головка лука,
- 50 г грецких орехов,
- зубчик чеснока,
- по чайной ложке сушёных базилика, орегано, мускатного ореха и куркумы,
- соль, чёрный молотый перец,
- масло для обжарки,
- 100 г говяжьего фарша
- гранатовый соус.
Пошаговое руководство:
Лук нарезать крупными кубиками, баклажан – тонкими полосками. Почистить и измельчить орехи. В горячем масле в течение двух минут обжарить с двух сторон баклажанные полоски. Обжарить до прозрачности лук, добавить фарш, перемешать и продолжать обжарку ещё 3 минуты.
Последовательно, постоянно помешивая, не выключая огонь, добавляем орехи, чеснок, помидорные дольки, куркуму, базилик, орегано, мускатный орех. Жарим ещё 2 минуты. После того как начинка остынет, выкладываем её на край каждой полоски. Сворачиваем рулетик, скрепляя края деревянной шпажкой. При выкладке на блюдо полить гранатовым соусом и украсить листьями мяты.
Рулетики из баклажанов с орехами, творожным сыром и помидорами
Творожный сыр в сочетании с чесноком придает блюду нежный и одновременно пикантный привкус. А благодаря отсутствию пряных приправ и перца, такая закуска придется по душе даже самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт
- Очищенные грецкие орехи — 1 горсть.
- Творожный сыр — 70-100 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Помидор — 1 шт.
- Петрушка для украшения — 1 веточка.
Приготовление: Слайсируйте баклажан на пластинки около 3-4 миллиметров толщиной, посолите, дайте отстояться, отожмите и хорошо промойте. Отправьте в блендер орехи, чеснок, творожный сыр и оливковое масло. Тщательно взбейте до образования однородной массы.
Нарежьте помидор полукольцами, удалив плодоножку и семена. Обжарьте пластинки баклажана на среднем огне с добавлением минимального количества оливкового масла. Выложите на баклажаны орехово-сырную массу и кусочки помидора, а затем заверните их рулетом.
Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 120 г моцареллы;
- 1 помидор;
- 1 веточка базилика;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.
Рулетики из баклажанов с орехами, красной рыбой и сыром Филадельфия
Такое сочетание может показаться непривычным и даже пугающим. Но стоит попробовать эти рулетики хотя бы один раз, и желание есть их снова и снова становится просто непреодолимым.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кедровые орешки — 1 ст. л. с горкой.
- Красная слабосоленая рыба — 70-100 гр.
- Сыр Филадельфия — 3 ст. л. с горкой.
- Зелень укропа — 20 гр.
- Смесь перцев по вкусу.
Вместо сыра Филадельфия можно использовать любой мягкий или плавленый сыр.
Приготовление: Нарежьте баклажаны, посолите, отожмите жидкость спустя 10-15 минут и тщательно промойте. Обжарьте на сковороде и промокните бумажными салфетками избыток жира. Смешайте мелко нарезанную красную рыбу, зелень, сыр и кедровые орешки. Добавьте перец по вкусу и тщательно перемешайте. Выложите получившуюся массу на баклажаны и сверните в рулеты.
Заключение
Вкусных закусок много не бывает, ведь ни одно застолье не обходится без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок, которые разжигают аппетит гостей.
Родом эта закуска из Грузии. Добавление орехов в соленые блюда в грузинской кухне происходит повсеместно.
Если вы еще такого сочетания не пробовали, то настоятельно рекомендую приготовить такие рулетики дома. Ничего сложного в них нет. Ведь это невероятно вкусно, сытно и полезно! По своему вкусу и желанию, вы можете экспериментировать с орехами и зеленью, таким образом, подбирая идеальное сочетание! Для меня самое грузинское сочетание — это грецкие орехи и кинза.
Среди закусок весьма популярны разные блюда из баклажанов. Простые в приготовлении и очень сытные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чесноком и зеленью по-грузински.