Лучшие рецепты горячего шоколада 2023: самые вкусные, простые и оригинальные способы приготовления

Горячий шоколад — напиток, в состав которого обязательно входят растопленный шоколад, а также молоко, сахар и пряности. Использование непременно растопленного шоколада отличает горячий шоколад от популярного в нашей стране (особенно в советское время) какао — его готовят исключительно из какао-порошка, а это, как известно, наименее ценная часть шоколада (в отличие от какао-масла). Из пряностей в горячий шоколад добавляют ваниль и корицу.

Добавим, кстати, что горячий шоколад был в Европе практически единственным способом употребления шоколада с XVI по XIX века: твёрдые шоколадные плитки и конфеты появились не ранее конца 1820-х годов. А мы предлагаем несколько рецептов горячего шоколада — вам остается только выбрать идеальный вариант и получить наслаждение от ароматного, вкусного и полезного напитка!

Содержание
  1. Чем отличается какао от горячего шоколада
  2. Важные рекомендации по приготовлению десерта
  3. Тонкости приготовления горячего шоколада в специальном аппарате
  4. Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
  5. Классический рецепт из шоколада и какао
  6. Горячий шоколад из шоколада и сливок
  7. Простейший рецепт горячего шоколада
  8. Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
  9. Изумительный напиток из белого шоколада
  10. Домашний десерт с корицей, молоком и медом
  11. Домашний горячий шоколад с корицей
  12. Пряный горячий шоколад с ромом
  13. Горячий шоколад с Амаретто
  14. Горячий шоколад с перцем
  15. Домашний горячий шоколад с острым перцем чили
  16. Горячий шоколад с картофельным крахмалом
  17. Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба
  18. Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
  19. Горячий шоколад с кофе
  20. Европейский горячий шоколад
  21. Французский горячий шоколад с кофе
  22. Горячий шоколад по-итальянски
  23. Горячий шоколад по-венски
  24. Мексиканский шоколад на воде
  25. Белый кокосовый шоколад с розовым перцем
  26. Горячий шоколад в микроволновке
  27. Холодный десерт из горячего шоколада «Три шоколада»
  28. «Горячий шоколад» без шоколада
  29. Заключение

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:

  • в состав горячего шоколада входят ингредиенты какао-бобов;
  • состав горячего какао более легкий и менее калорийный, так как приготавливается из какао-порошка (это фактически жмых какао-бобов, из которого отжали масло).

Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.

рецепты горячего шоколада

При этом следует помнить, что напиток может нести как пользу для организма, так и вред. И понятно, что горячий шоколад,приготовленный в домашних условиях гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее магазинного. К положительным сторонам горячего шоколада, изготовленного дома, относят:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Если говорить об отрицательном воздействии горячего шоколада, то:

  • при употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры;
  • у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Важные рекомендации по приготовлению десерта

Чтобы горячий шоколад, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и полезным, важно соблюдать определенные правила:

рецепты горячего шоколада

  1. Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  2. Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  3. Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  4. Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  5. Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  6. Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём. Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специальном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

рецепты горячего шоколада

Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:

  1. В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
  2. Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам.

Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!

Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты

Роскошный согревающий напиток для холодной погоды — теплая, бархатная смесь сливочного крема и черного шоколада, выполняющая двойную функцию. В итоге перед вами и напиток, и десерт. Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт!

Давайте обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Классический рецепт из шоколада и какао

Настоящие профессионалы готовят классический напиток из смеси шоколада и порошка какао, и обязательно с крахмалом. Кстати, какао на молоке мы тоже уже готовили, и знаем все секреты, приглашаю на рецепты.

Прежде всего, хочу дать вам очень хороший совет. Если уж решили получить настоящее удовольствие, приготовив домашний горячий десерт, закройте глазки на калорийность напитка. Заодно заткните ушки, чтобы не слышать, если кто-то начнет говорить о размерах талии.

Возьмите:

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад – 40 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.

Засыпьте в кастрюльку сыпучие ингредиенты – сахар и крахмал. Влейте необходимое количество молока. Пока молоко еще холодное, размешивайте его, пока крахмал и сахар не растворятся полностью (тогда в напитке не будет комочков). Поставьте кастрюлю на плиту.

Когда молоко станет горячим, но еще не закипит, забросьте шоколад, поломав кусочками. Затем засыпьте какао. Интенсивно размешивайте, пока порошок не растворится без остатка. Продолжая активно перемешивать содержимое, доведите напиток до закипания, но кипеть не давайте. Поварите. Не прекращая помешивать, на самом малом огне примерно 5 минут. Дайте немного остыть, чтобы не обжечься, налейте и начинайте наслаждаться.

Горячий шоколад из шоколада и сливок

Нежный и густой горячий шоколад получается на основе сливок. Приготовить сладкий напиток вы сможете в домашних условиях. Следуйте лишь простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • сливки взбитые – для украшения.

Подготовим необходимые продукты по списку. Шоколад делим на небольшие ломтики и растапливаем их на водяной бане. В это время в отдельной емкости нагреваем сливки, но не кипятим их.

В растопленный шоколад вливаем воду и после горячие сливки тонкой струей. Вымешиваем до однородности и убираем с огня. Готовый горячий шоколад размешиваем с мускатным орехом и корицей. Украшаем взбитыми сливками и пробуем!

рецепты горячего шоколада

Простейший рецепт горячего шоколада

По этому рецепты любая хозяйка сможет быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов.

Состав:

  • шоколадная плитка — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 50 г.

Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

Не менее простой и вкусный рецепт горячего шоколада. И стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.

Это интересно:  Вкусно и полезно: тыквенный суп-пюре (классический рецепт)

Состав:

  • какао порошок — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!

Изумительный напиток из белого шоколада

Горячий шоколад – напиток страсти и романтичности. Из истории известно, что фаворитка французского короля маркиза де Помпадур перед свиданием непременно выпивала чашечку напитка, считая его секретным оружием, обостряющим влечение. Да и известный ловелас Казанова не обходился без него, удерживая победу за победой.

Напиток готовится из белого шоколада, получается очень нежным, изысканным.

Необходимо:

  • сливки, жирные – 50 мл;
  • белый шоколад – 40 г;
  • черный шоколад – 20 г;
  • молоко – 180 мл;
  • фундук – 40 г;
  • соль, ваниль – по щепотке.

Насыпьте орехи на противень или в форму, поставьте в духовку. Прогревайте примерно 10 минут при 180 о С, пока они не станут золотистого цвета. Удалите шелуху, затем раздробите любым способом в мелкую крошку. Налейте молоко, бросьте орехи, поставьте на конфорку.

Дайте содержимому закипеть, сразу выключите. Настаивайте в течение часа. Процедите напиток, орешки используйте в других блюдах, например, в выпечке. Добавьте в кастрюлю сливки, сразу положите измельченный шоколад (оба вида), щепотку соли, ванилина. Верните на плиту. Когда закипит, сразу выключите и разливайте.

Совет. Чтобы на поверхности горячего десерта появились аппетитные пузырьки, наливайте его в чашку с некоторой высоты.

рецепты горячего шоколада

Домашний десерт с корицей, молоком и медом

На родине шоколада, в Америке, какао-бобы считались источником мудрости. А появлению напитка в Европе мы обязаны испанскому генералу Кортесу, завоевавшему Американский континент. Вождь ацтеков Монесума, при первой встрече с генералом, угостил его густым напитком с перцем и ванилью.

Возьмите:

  • молоко – 1 л;
  • шоколад – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица, палочка – 1 шт. (или чайная ложка порошка);
  • ванильный сахар – ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ром – 5 ст. л.

Налейте в кастрюльку молочный продукт, засыпьте молоко. Положите плитку, поломанную на кусочки. Добавьте мед. Палочку корицы, или молотый порошок пряности.

Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы все ингредиенты растворились. При первых признаках закипания сбавьте огонь, варите, пока напиток не станет достаточно густым. Влейте ром, сразу выключите. Налейте и получайте удовольствие.

Домашний горячий шоколад с корицей

Вкусный горячий шоколад в домашних условиях, получается с добавлением корицы. Пряное лакомство – то, что нужно для холодной поры. Порадуйте себя ярким приятным угощением.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • шоколад горький – 40 г;
  • корица – по вкусу.

Молоко соединяем с кусочками шоколада. Ставим на слабый огонь и прогреваем, пока шоколад не растопится. Отдельно размешиваем какао с сахаром. Заливаем сухие ингредиенты небольшим количеством кипятка, вымешиваем до однородности.

Переливаем эту смесь в молоко и варим еще 5 минут на маленьком огне. Убираем с огня и дополняем корицей. Можно использовать молотую или положить в массу палочку. Пряный горячий шоколад готов. Переливайте его в чашку и наслаждайтесь!

Пряный горячий шоколад с ромом

Напиток для прохладной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!

Что нужно:

  • 80 г горького (от 65% какао) шоколада;
  • 100 мл золотистого пряного рома;
  • 250 сливок жирностью 20%;
  • коричневый сахар (по желанию);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • полоски апельсиновой цедры для украшения.

Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения.

Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

рецепты горячего шоколада

Горячий шоколад с Амаретто

Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока;
  • 1/4 стакана жирных сливок;
  • 30 г какао тертого;
  • 3 ст. л. Амаретто;
  • 1 ст. л. сахара или меда;
  • 1 щепотка соли.

Молоко и сливки вылейте в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Кусочки какао тертого добавьте в молоко и взбивайте венчиком до тех пор, пока оно полностью не расплавится. Добавьте сахар и Амаретто. Немного взбейте напиток венчиком и сразу подавайте к столу.

Горячий шоколад с перцем

Очень интересный вариант для тех, кому необходимо согреться.

Состав:

  • молоко — 2 стакана;
  • какао-порошок — 3 ч. л.;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • красный перец или перец чили — по вкусу;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Какао-порошок смешать с сахаром. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко. Добавить перец и ванильный сахар.

Домашний горячий шоколад с острым перцем чили

Яркий по вкусу горячий шоколад получается с добавлением перца чили. Приготовить пикантный десерт совсем несложно. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • шоколад горький – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • коньяк – 50 мл.

Перец чили и палочку корицы кладем в небольшую кастрюлю или сотейник. Вливаем сюда молоко и добавляем сахар. Нагреваем содержимое и размешиваем до растворения сахара. Кипятить не нужно!

Дополняем заготовку ванилином. Шоколад разламываем на небольшие кусочки, отправляем их в горячую массу и даем  им расплавиться. Готовим продукт на маленьком огне еще 10 минут. После убираем перец и корицу, вливаем немного коньяка. Насыщенный по вкусу горячий шоколад с перцем чили готов.

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

Самый простой в исполнении напиток, очень нежный и бархатистый.

Ингредиенты:

  • молоко — 1л;
  • горький шоколад — 200 г;
  • крахмал картофельный — 2-3 ст. л. без верха.

В стакане молока развести крахмал. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.

рецепты горячего шоколада

Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба

Вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях можно готовить из кэроба. Порадуйте себя и любимых ярким согревающим напитком. Лучший десерт в холодное время года!

Ингредиенты:

  • кэроб – 1,5 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар тростниковый – 2 ч. л.;
  • корица молотая – по вкусу;
  • имбирь молотый – по вкусу.

Указанное количество кэроба просеиваем через мелкое сито. После разводим его в 200 мл теплой воды. В сотейнике или небольшой кастрюле нагреваем молоко, но не доводим до кипения. В горячее молоко постепенно вливаем разведенный в воде кэроб. Размешиваем венчиком.

Когда на напитке образуется пена, уберите его с плиты. Добавляем сюда сахар, корицу и имбирь. Снова ставим на огонь и варим три минуты. Нежный горячий шоколад из кэроба готов, пробуйте!

Горячий шоколад с медом и маршмеллоу

Идея яркого сладкого напитка в домашних условиях – горячий шоколад с добавлением маршмеллоу. Лакомство порадует не только нежным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Состав:

  • молоко — 800 мл;
  • горький шоколад — 200 г;
  • крахмал кукурузный — 3 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • взбитые сливки — по вкусу;
  • маршмеллоу — для украшения.

Растворить крахмал в 0,5 стакана молока. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.

Это интересно:  Простые и вкусные рецепты какао: классические и необычные вариации с медом, кофе, острым перцем и другими компонентами

Горячий шоколад с кофе

Вкусный напиток получается, если добавить в него крепкий кофе.

Возьмите:

  • вода — 2 стакана;
  • горький шоколад — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • свежезаваренный крепкий кофе — 120 мл;
  • сахар — 200 г;
  • кардамон — по желанию.

Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!

рецепты горячего шоколада

Европейский горячий шоколад

Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток. Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл).

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стручка ванили;
  • 40 грамм какао шоколада;
  • 1 ст. ложка меда или сахара.

Совет. Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта. В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.

В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).

Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко. Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится. Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.

Французский горячий шоколад с кофе

Еще один популярный вариант горячего десерта с растворимым кофе.

Берем:

  • молоко — 1,5 чашки;
  • сливки жирные – ½ чашки;
  • сахарная пудра – ½ ч. л.;
  • растворимый кофе – ½ ч. л.;
  • горький шоколад – 300 г.

Засыпьте в сотейник сахарную пудру, растворимый кофе, залейте молоком и сливками. Взбейте миксером. Поставьте на плиту. Нагревайте на среднем огне, пока не появятся первые признаки закипания. закипеть не давайте.

Снимите сотейник с огня, добавьте тертый стружкой шоколад. Размешайте, чтобы он растворился. Кладите понемногу, вымешивая каждую порцию. Если молоко остынет – чуть согрейте его еще раз. Подавайте, украсив маршмеллоу, взбитыми сливками.

Горячий шоколад по-итальянски

В Италии тоже любят горячий шоколад. Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!

Состав:

  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 400 мл жирных сливок;
  • 100 г горького шоколада (не менее 70%);
  • 2 ст. л. сахара.

Смешиваем крахмал со 1/2 сливок и взбиваем до однородной консистенции. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.

Горячий шоколад по-венски

В Вене существует свой рецепт приготовления горячего шоколада.

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 100 г;
  • вода — 4 стакана;
  • желток — 3 штуки;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сахар — по вкусу.

Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.

Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.

рецепты горячего шоколада

Мексиканский шоколад на воде

Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили.

Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.

С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 30 г какао шоколада;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • 1 щепотка свежего измельченного мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. сахара (по желанию).

В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее какао тертое и варите, часто помешивая, до тех пор, пока оно полностью не расплавится. Снимите с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте в блендере до образования пены.Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Белый кокосовый шоколад с розовым перцем

В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».

Что нужно:

  • 50 г белого шоколада;
  • 150 мл кокосового молока;
  • пара капель ванильного экстракта;
  • 10–12 горошин розового перца для подачи.

Мелко порубите шоколад. Подогрейте чашку. Добавьте в кокосовое молоко 30–50 мл воды, доведите до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Влейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.

Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.

Горячий шоколад в микроволновке

Использование микроволновки позволит сэкономить время при приготовлении напитка.

  • шоколад — 50 г;
  • молоко — ¾ стакана;
  • молотый мускатный орех — 2 щепотки;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Разломать шоколад на кусочки. Добавить мускатный орех и ванильный сахар. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.

Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

рецепты горячего шоколада

Холодный десерт из горячего шоколада «Три шоколада»

Очень интересный десерт с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 50 г;
  • молочный шоколад — 50 г;
  • белый шоколад — 50 г;
  • сливки — 450 мл;
  • малина — 21 ягода;
  • желатин — 3 г.

Растопить на водяной бане черный шоколад. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.

100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.

«Горячий шоколад» без шоколада

А еще горячий шоколад можно приготовить без использования шоколада. Получается не менее вкусный напиток — попробуйте!

  • вода — 1 л;
  • какао-порошок — 100 г;
  • перец чили — 2 штуки;
  • миндаль — 12 штук;
  • фундук — 12 штук;
  • сахар — по вкусу;
  • анис — 1 щепотка;
  • ванилин — по вкусу:
  • ачиоте — по вкусу:
  • порошок александрийской розы — по вкусу.

Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.

Заключение

В отличие от своего ближайшего родственника, какао, горячий шоколад более густой, идеально сбалансированный по горечи и сладости. Роскошный напиток истинных гурманов, шоколад заряжает энергией, позитивом, поднимает настроение и помогает согреться в зимнюю стужу.

Приготовить десерт в домашних условиях нет проблем, поскольку из рецептов давно не делается секретов, а их количество множится изо дня в день. Немного поколдовав, вы получите густой, насыщенный, ароматный и довольно питательный напиток, сделанный собственноручно.

Разнообразные добавки придадут напитку особый вкус. Изысканный аромат шоколада гармонично сольется с корицей, мускатным орехом, ванилью, кардамоном, изюминку придаст имбирь и перчик чили, сделав вкус пряным, чуть острым, терпким и незабываемым. Гурманы добавляют коньяк, ром, ликеры. Сливки сделают структуру бархатистой и белее нежной.

Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный напиток – горячий шоколад, приготовленный в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: