Сулугуни — знаменитый грузинский сыр, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Кроме того, что он необычайно вкусный, такой сыр можно есть без ограничений тем, кто хочет держать себя в форме, при этом питаться качественными, сытными продуктами.
Стоит однажды попробовать этот продукт, и хочется ввести его в свой ежедневный рацион. Не всегда есть возможность купить сулугуни на рынке или в магазине. Выход есть: этот сыр можно сделать в домашних условиях.
- Что это за сыр, и с чем его сочетать?
- Польза сыра Сулугуни
- Каким должно быть молоко?
- Какую брать сметану?
- Зачем нужен и где взять фермент пепсин
- Марля или хлопчатобумажное полотно?
- Классический рецепт приготовления сулугуни
- Упрощенная технология изготовления сулугуни
- Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях
- Творожный сулугуни: рецепт приготовления
- Рецепт сулугуни со сметаной
- Плавленый сулугуни в домашних условиях
- Сулугуни с лимонным соком
- Как сделать жареный сулугуни
- Полезные советы
- Заключение
Что это за сыр, и с чем его сочетать?
Сулугуни — это грузинский сыр. Готовят его в специальном соляном рассоле или виноградном соке, от чего он приобретает упругую, но вместе с тем, мягкую структуру. Его неповторимый вкус позволяет употреблять его, как самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда, например, в хачапури или печеночный паштет.
Особый акцент он придаст мясным (часто кушают в прикуску с чахохбили) и рыбным блюдам. Кроме того, сулугуни часто используют в качестве начинки для пирогов, кукурузных лепешек, или как один из компонентов салатов. Как и любой сыр, сулугуни отлично сочетаем с вином. Прекрасное дополнение он составит оливкам, бобовым, огурцам.
Для приготовления грузинского сыра подходят практически все виды молока: коровье, козье, овечье, но традиционный рецепт подразумевает использование именно овечьего. Однако, для создания сулугуни в промышленных масштабах все–таки используют более популярные виды молока, и это ничуть не умаляет его вкуса. А вот для деликатесного варианта сыра, с более насыщенным и изысканным вкусом, используют молоко буйволов.
Польза сыра Сулугуни
Сулугуни – рассольный сыр, который имеет сбалансированный нежный вкус и остринку в послевкусии. Стоит оценить не только вкусовые качества, но и пользу для организма:
- Натуральный сыр делают из молока. Поэтому продукт содержит кальций и фосфор, эти элементы отвечают за крепость костей и зубов.
- Белок в составе нормализирует работу органов ЖКТ.
- Употребление сыра в пищу помогает улучшить настроение и избавиться от тревоги благодаря выработке серотонина.
- Жирные кислоты в составе помогают ускорять обмен веществ.
- Сулугуни помогает при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Важно! Соленые мягко-плотные сыры приводят к образованию отеков.
Каким должно быть молоко?
Лучшее молоко для сулугуни — это буйволиное. Но где его взять, если не живёшь на Кавказе? Не менее вкусным получится сыр из козьего молока. Если и его не достать, тогда нужно хорошо постараться, и найти цельное коровье. Можно смешать его с козьим.
Пастеризованное не пойдёт, он не свернётся должным образом, да и по жирности и насыщенности не дотягивает даже 6-ти процентное. Получится из фермерского или от «домашней» коровы.
Какую брать сметану?
Есть рецепт вкусного домашнего сулугуни, в состав которого входит сметана. Её можно купить в супермаркете, но брать только натуральную, с жирностью не менее 30-ти процентов. Больше шансов, что в такой сметане не будет растительного жира и крахмала.
Фермерскую настоящую сметану нужно брать средней жирности.
Зачем нужен и где взять фермент пепсин
Без знаний о пепсине невозможно добиться успехов в сыроварении. В приготовлении сулугуни это очень важный элемент. В природе он содержится в желудочном соке и помогает расщеплять белки и жиры. В кулинарии фермент действует аналогично.
При попадании в соляную кислоту порошок начинает работать, происходят реакции, ускоряющие разделение сыворотки и творожной массы. Приобрести натуральный компонент можно в аптеке или специализированном магазине.
Важно! Срок годности сыра зависит от качества закваски, поэтому не стоит скупиться на продукт.
Без фермента также не обходится изготовление адыгейского сыра и брынзы. Важно обращать внимание на нюансы в дозировке. В противном случае продукты будут испорчены, а сулугуни не получится.
Марля или хлопчатобумажное полотно?
Лучше, конечно, взять марлю и сложить её в 2-4 раза. С помощью такого сеточного полотна можно хорошо отжать заготовку для сыра. Если марли дома не оказалось, но есть тонкая белая х-б ткань, то её можно использовать в этих же целях.
Для приготовления сыра в домашних условиях потребуются следующие приспособления:
- Кухонные весы.
- Небольшая мерная ложка, которая продается вместе с заквасками.
- Чистый стаканчик. Перед приготовлением нужно приготовить 2-3 стаканчика, в зависимости от того, будет ли применяться хлористый кальций. Для каждого порошка должен быть отдельная емкость.
- Термометр. В кулинарии и при приготовлении сыров используется специальный термометр. Нельзя брать обычный домашний бытовой. Если его нет в магазине, то в первый раз можно обойтись и без него, используя при измерении температуры старый способ.
- Кастрюля с толстым дном, в которой будет подогреваться молоко перед заквашиванием.
- Деревянные ложки или лопатки с длинными ручками.
- Длинный нож или лира, специальное приспособление для нарезки калье. Ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
- Форма или дуршлаг.
- При готовке сулугуни из сырного теста потребуются толстые перчатки, в которых не чувствуется горячее. Удобно использовать латексные с хлопковым напылением изнутри.
Приготовление настоящего грузинского сыра в домашних условиях — трудное, но интересное и увлекательное занятие.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 2,6 л.;
- Жидкий пепсин – 1 мл.;
- Поваренная соль – 110 грамм.
Последовательность приготовления:
Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю. Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут. За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут. Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда. После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С. Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях. Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.
Упрощенная технология изготовления сулугуни
Иногда нет времени готовить по классической технологии сыр сулугуни, рецепт приготовления в домашних условиях по упрощенной технике позволяет быстро получить готовый грузинский продукт. В нем есть замена одного из основных ингредиентов.
Что нужно:
- молоко коровы – 2 л;
- сметана – 0,4 кг;
- соль – 2 столовых ложки;
- яйца куриные – 6 шт.
Пошаговый рецепт:
Вбить яйца в сметану. Размешать до того момента, как масса станет жидкой. Довести молоко до кипения. Влить в него сметану с яйцами. Довести до кипения на протяжении 10 минут. Остудить 2 минуты. Слить массу через марлю. После остывания оставить сыр в марле в холодильнике на 13 часов.
Вскипятить воду. Бросить сырные кусочки в воду, они должны стать тягучими. Вытянуть продукт и оставить в холодильник на ночь. Добавление сметаны – это выход из ситуации, когда нет времени или фермента.
Сыр сулугуни на сметане в домашних условиях
Для приготовления сулугуни по данному рецепту, понадобится сметана повышенной жирности (более 30%).
Ингредиенты:
- сметана — 230 мл;
- молоко — 2,2 литра;
- яйцо куриное — 4 шт;
- укроп свежий — 1 пучок;
- соль — 40 г;
- приправы — на усмотрение.
Время приготовления — 7–8 часов.
Калорийность продукта на 100 г составит 290 кКал.
Рецепт приготовления сыра сулугуни на сметане по шагам:
Молоко наливают в глубокую кастрюлю и подогревают на умеренном огне до появления первых пузырей. После огонь ослабляют и, помешивая, насыпают соль. В другую емкость переливают сметану, вбивают в нее яйца, и все тщательно перемешивают, доводя до однородной консистенции.
Полученную смесь не спеша добавляют в молоко. Укроп моют, нарезают мелко и отправляют к молоку, можно добавить и приправы. Как только молоко начнет сворачиваться, превращаясь в творог, его еще несколько минут (5–6) томят на медленном огне. Полученный творог выкладывают на марлю, расстеленную на дуршлаге. На 25 минут продукт оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
Далее, марлю сворачивают в виде мешка, вручную отжимают остатки жидкости, а потом укладывают в глубокую емкость, накрывают тарелкой, поверх которой ставят бутыль с водой (5 литров). Оставляют сыр в таком положении на 3–5 часов, периодически сливая накапливаемую жидкость. Готовый сулугуни, перед подачей, стоит некоторое время подержать в холодильнике.
Творожный сулугуни: рецепт приготовления
Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике. Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1500 миллилитров;
- Творог – 1500 грамм;
- Куриное яйцо – 5 штук;
- Масло сливочное – 160 грамм;
- Соль – 8 грамм.;
- Сода – 4 грамма.
Последовательность приготовления:
Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками. Поставить ее на небольшой огонь. В начале закипания, в момент, когда начинают появляться пузырьки, добавить в молоко весь творог. В молочную массу добавить соль и соду, хорошенько перемешать.
Уменьшить огонь и варить 25 минут очень часто помешивая. Дуршлаг застелить марлей, свернутой в несколько раз, и переместить туда творожную массу. После того, как лишняя сыворотка стекла с творога, его необходимо переложить в кастрюлю, добавить сырые яйца и теплое масло.
Поставить кастрюлю с творогом на слабый огонь и постоянно помешивать до того момента, пока масса не расплавиться и не станет эластичной. Пластиковый контейнер смазать растительным маслом и переложить туда получившийся сулугуни. Закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум 10 часов.
Творог следует приобретать у проверенного продавца. Обязательно, чтобы он был свежим, без ненужных добавок и примесей. При желании в творожный сулугуни можно добавить специи: красный или черный перец, паприку, а также тимьян, прованские травы.
Рецепт сулугуни со сметаной
Приятный нежный вкус у сулугуни, который изготавливается с добавлением сметаны. Понадобятся следующие продукты:
- молоко — 4 л.;
- сметана — 400 мл.;
- яйца куриные — 6 штук;
- соль поваренная крупного помола — 3 ст. ложки;
- пучок укропа, прованские травы, хмели-сунели — по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Цельное молоко довести в эмалированной ёмкости до кипения. Добавить в горячее молоко соль. В отдельной миске соединить сметану и яйца, размешать вилкой до гомогенной консистенции (не взбивать, пузырьков быть не должно).
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в горячее молоко сметано-яичную смесь. Не переставая мешать, добавить зелень и специи. Подождать, пока всё молоко не створожится (появятся белые хлопья). Откинуть заготовку на дуршлаг, застеленный марлевым или х-б полотном.
Продукт должен стечь и чуть остыть. Скручивая полотно, продолжать отжимать творожную массу. Поставить под гнёт полученную массу в марлевом мешочке. Оставить продукт на пару часов до окончательного отделения сыворотки.
Плавленый сулугуни в домашних условиях
Для приготовления такого вида сулугуни необходимо следующее:
- молоко — 2,8–3 литра;
- пепсин — на кончике ножа;
- обычная вода — 1,9 литра;
- соль — 70 г.
Приготовление займет 15—16 часов.
100 грамм плавленого сулугуни содержит 290 кКал.
Как делать плавленый сыр сулугуни в домашних условиях:
Молоко, перелитое в кастрюлю, доводят да 45⁰. Пепсин растворяют 25 мл холодной воды. Далее, растворенный пепсин вливают к молоку, перемешивают. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на полчаса.
Через 30 минут сыр пробуют на эластичность: проводят ножом или ложкой по его поверхности; если она «пружинит», то сыр разрезают и оставляют еще на 25 минут, а потом перемешивают. Далее, сыр выкладывают на марлю, отжимают жидкость и оставляют в подвешенном состоянии на 1,5 часа. Тем временем, в воде растворяют соль, и после, погружают в этот рассол сыр. Оставляют его на 5 часов при комнатной температуре.
Через время, сыр нарезают и заливают кипятком, до полного его погружения. В кипятке сыр начнет плавиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы добиться однородности продукта. Затем, сыр вновь нужно подвесить в марле на 1,5 часа. После, готовят новый соляной раствор и помещают в него сулугуни на 6 часов. После чего он полностью готов к употреблению.
Сулугуни с лимонным соком
Можно приготовить сулугуни в бюджетном варианте, без яиц и сметаны. Получится также вкусно. Продукты следующие:
- молоко — 4 литра;
- достаточно крупный лимон;
- чайная ложка соли.
Процесс приготовления несложный:
Молоко подогреть до 40 градусов. Добавить соль и влить 100 мл свежевыжатого лимонного сока. Постоянно мешать, чтобы ускорить сквашивание. После отделения сыворотки от белых хлопьев убрать ёмкость с плиты. Выложить шумовкой творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
Закрутить, завязать и оставить так в покое на 2-3 часа (можно подвесить над чашей). Сделать рассол из 2-х литров полученной сыворотки и 2-х столовых ложек соли, (можно использовать кипяченую воду). Переложить сыр в рассол. Сулугуни будет готов через 5-6 часов вымачивания.
Как сделать жареный сулугуни
Некоторые виды сыров вкусные в любом виде, поэтому их можно жарить. Жареный сыр сулугуни, рецепт которого прилагается, может стать закуской или самостоятельным перекусом.
Ингредиенты:
- сыр;
- сухари для панировки;
- масло растительное;
- куркума;
- молоко – 1 ложка;
- яйца – 2-3 шт.
Как пожарить:
Нарезать сулугуни. Если есть морозилка, отправить кусочки остывать в нее на полчаса. Замораживать продукт нужно для легкой жарки. Пока происходит замораживание приготовить панировку. В одной емкости будет мука. Во второй – сухари с куркумой. В третьей – яйца с молоком.
Разогреть духовой шкаф. Окунуть сырный кусочек в муку, затем в яйцо, сухари, вновь яйцо и сухари. Отправить будущее блюдо на противне жариться.
Полезные советы
- Для тех, кто не любит долго ждать или просто предпочитает наслаждаться молодым сыром сулугуни, процесс приготовления можно завершить, как только молоко образует творожную массу. Ее собирают и откидывают на марлю, методом отжатия убирают остатки сыворотки. Сыр готов к употреблению и не требует дальнейшей выдержки в рассоле;
- А вот рассол потребуется для получения настоящего сулугуни. Так что для того, чтобы попробовать истинный вкус сыра, придется набраться терпением;
- Если же сулугуни требуется в качестве начинки для различной выпечки, то его можно размельчить и оставить на некоторое время в теплой среде. Он начнет плавиться, что и нужно для использования его как начинки;
- Сулугуни вкусен не только в своем первозданном виде, но и в качестве жаренного блюда. Для этого, в жаропрочную посуду (сковородку с толстым дном) кладут кусочек сливочного масла и растапливают его на огне. Сыр, тем временем, нарезается, обваливается в муке и отправляется на сковородку. Такой вариант отлично сочетается с сациви.
- Накрыв прочной тарелкой, 3 минуты его обжаривают с одной стороны, добавляя при этом немного муки, а затем 2 минуты — с другой стороны, все также присыпая мукой. Обжаренный сулугуни подают с мелко нарубленной зеленью и приправляют небольшим количеством сока лимона.
Как видно, отведать грузинского сыра можно не покидая стен родного дома. Приготовление сулугуни внесет разнообразие в рацион, дополнит различные блюда и станет отличной самостоятельной закуской.
Единственный минус — потребуется большой объем молока. Но сулугуни поистине оправдывает эти затраты. К тому же, он не только вкусный, но и очень полезный.
Заключение
Сыр насыщен различным комплексом витаминов, его рекомендуют как реабилитационный продукт после перенесенной вирусной болезни, он ускорит восстановление сил. А вот людям, ведущим регулярный подсчет калорий, не стоит злоупотреблять сулугуни, так как он очень калорийный.