Нежные, домашние голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень вкусные. Летом готовят голубцы из молодой капусты – нежные, с деликатным вкусом. К ним идеально подходит сметана, и желательно не добавлять в соус томатную пасту. А ближе к зиме голубцы можно сделать с насыщенным вкусом — тут к месту будет томатно-сметанный соус.
Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления голубцов. Сегодня мы предлагаем приготовить сочные голубцы, с квашеными листьями капусты, который придется по вкусу вашим родным!
- Капуста белокочанная 1 небольшой вилок
- Фарш мясной 800 гр.
- Рис 100 гр.
- Соль
- Перец
- Для соуса
- Томатная паста 1 ст. л.
- Сметана 20% 2 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
-
Вырезать кочерыжку с кочана капусты (чтобы листья снимались хорошо).
-
В закипятившуюся воду, помещаем капусту на 3 мин. (опустить в воду одну сторону, потом перевернуть и опустить в воду другой конец) Капуста по началу будет всплывать, до тех пока не впитает воду и пойдёт ко дну.
-
Достать кочан и дать ему остыть.
-
Аккуратно отделяем листы от капусты (можно отделять листы со стороны кочерыжки, или же обратной стороны капусты).
-
Теперь, когда подготовили приличное количество листьев, можно их заквасить и приступать к следующему этапу.
-
В воду горячую где варилась капуста, добавить 1 ст. л. соли и ложку сахара (на литр).
-
Уложить листья один за одним в кастрюлю.
-
Залить подготовленным рассолом.
-
Оставить до тех пор, пока листья не заквасятся (максимум 3 дня).
-
Примерно так должны выглядеть заквашенные листья.
-
Острым ножом срежьте все утолщения на листьях.
-
Приготовьте начинку: предварительно замоченный в кипятке и сваренный до полуготовности рис смешайте с фаршем. Посолите, поперчите, по желанию добавьте свежую или сушеную зелень.
-
Выложите одну большую ст. л. начинки на край капустного листа.
-
Далее загибаем вершок.
-
Затем одну сторону.
-
И вторую.
-
Скрутить «рулетом».
-
Конец листа заправить внутрь.
-
Это для того чтобы голубец не развернулся.
-
Конец можно не заворачивать.
-
Должно получиться примерно 20 шт.
-
Положите несколько капустных листьев на дно кастрюли (для того чтобы голубцы не подгорели).
-
Разместите плотно друг к другу сырые голубцы.
-
Залейте их водой.
-
Уровень воды не должен покрывать голубцы и поставить на огонь вариться.
-
Пока вода в кастрюле с голубцами закипает, приготовьте соус (смешайте в стакане воду, сметану, томатную пасту, и муку).
-
Вылейте соус в кастрюлю с голубцами.
-
Тушите до полной готовности (примерно 45-60 мин). Чтобы проверить готовы ли голубцы, достаньте один, разрежьте его и попробуйте на соль посмотрите сварился ли он. Для аромата можете добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
Для справки. Если капуста молодая или вы не располагаете временем, то листы можно не квасить.
Приготовьте эти чудесные домашние голубцы со сметанно-томатным соусом по нашему рецепту у себя на кухонном столе. Порадуйте себя, и свою семью вкусным блюдом. Уверены ваши старания будут оправданы словами благодарности от близких вам людей!