Вкусные и простые пошаговые рецепты приготовления лагмана из говядины

Сегодня хотим познакомить вас познакомить с очень вкусным блюдом восточной кухни — узбекским лагманом. Готовить его мы будем из говядины. В традиционном рецепте лагман готовится из баранины. Однако современные хозяйки приспособились ничуть не хуже варить это восточное блюдо из говядины. Как и все блюда среднеазиатской кухни, кушанье обильно приправляется пикантными специями, имеет насыщенный вкус и просто волшебный аромат.

В классическом варианте узбекские хозяйки готовят лагман с добавлением самодельной лапши. Мы же с вами используем обычную, продающуюся в любом продуктовом магазине. В блюдо обязательно кладут овощи — картофель, морковь, болгарский перец, помидоры, репчатый лук и зелень. Причем набор овощей можно корректировать на свое усмотрение — добавлять или заменять те, что содержит рецептура. К примеру, вместо картофеля класть фасоль, а болгарский перец заменить баклажанами, добавить капусту, редьку и т. д.

Получается очень сытное, в меру острое и невероятно вкусное блюдо. Оно хорошо вас согреет и подкрепит в холодное, промозглое время года. Еще хочу вам порекомендовать приготовить популярные рецепты восточной кухни — грузинские харчо и лобио, а также азербайджанскую бозартму.

Особенности блюда

Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.

На заметку. В какой стране оно появилось — доподлинно неизвестно. Лагман является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.

Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.

лагман из говядины

Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.

К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за лапши. Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Как приготовить лапшу расскажет видео-рецепт:

Сложность блюда и время приготовления

Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.

Как подготовить продукты

Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.

Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.

Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.

Обратите внимание! Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. Домашняя лапша обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.

Варианты приготовления

Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.

Классический рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Лагман по классическому рецепту с говядиной идеален для сытных обедов или ужинов. Такое кулинарное решение накормит большую семью или компанию. Попробуйте домашний рецепт ароматного и сытного блюда.

лагман из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • курдюк – 70 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа «Хмели-Сунели» 1 ч. л.

Для лапши:

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Начнем с приготовления лапши. Соединяем яйцо с растительным маслом, мукой и водой. Тщательно вымешиваем тесто до однородного кома. Даем ему отдохнуть 20 минут.

Раскатываем тесто в тонкий пласт. Затем сворачиваем его в рулет. Нарезаем его на тонкие полоски. Осторожно расправляем руками полученные спирали и даем изделию подсохнуть. Теперь отвариваем домашнюю лапшу в подсоленной воде до готовности. Примерное время варки – от 3 до 5 минут.

Говядину нарезаем на кубики среднего размера. Курдюк измельчаем. Репчатый лук режем полукольцами. Сперва обжариваем курдюк, а после на нем говядину и лук до золотистой корочки. Примерно, 20 минут. Далее измельчаем болгарские перцы, морковь и сельдерей. Кладем к мясу и тушим около 10 минут.

Вливаем к продуктам воду и измельченные помидоры. Также добавляем соль и специи. Размешиваем и продолжаем тушить еще 30-40 минут. При подаче дополняем рагу домашней длинной лапшой и украшаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Лагман из говядины по-узбекски с редькой и капустой

Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:

  • мякоть телятины – 300 г;
  • лапша – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • перец острый – 0,5 шт.;
  • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • кориандр;
  • капуста – 150 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
Это интересно:  Готовим вкусный лагман из баранины: простые пошаговые рецепты

лагман из говядины

Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки — первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.

Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.

Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).

Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости — соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.

Лагман из говядины с картошкой

Лагман из говядины по этому рецепту выходит сытным, ароматным и в меру пряным. Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным. Оно как нельзя лучше подойдет для большого домашнего обеда, который соберет близких за одним столом.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мясо – 650 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лапша – 200 г;
  • редька – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • черемша;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

лагман из говядины

Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.

В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.

Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.

Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.

Аппетитный и очень вкусный лагман из говядины с баклажанами

Аппетитный лагман с баклажанами удивит своим оригинальным вкусом. Овощ добавит особую горчинку, а также прекрасно дополнит остальные ингредиенты блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Для лапши:

  • мука – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка.

лагман из говядины

Сперва приготовим тесто. Для этого замешиваем муку с яйцом, солью, растительным маслом и водой. Тщательно разминаем руками полученный плотный ком. Далее раскатываем тесто в тонкий длинный пласт. Тонкий пласт разделяем на длинные полоски, напоминающие лапшу. Полученное можно сразу же отварить в подсоленной воде.

Теперь мелкими кубиками нарезаем лук и обжариваем его до легкого румянца в растительном масле. Небольшими брусочками режем морковь и добавляем ее к луку. Мелко нарезаем говядину и добавляем ее к поджарке. Тушим блюдо на тихом огне около 40 минут.

Режем перцы и помидоры. Добавляем к тушеному мясу. Ждем пока помидоры пустят сок, а перцы немного размягчатся. Аккуратно размешиваем блюдо лопаткой. Кубиками нарезаем вымытый баклажан и кладем его к общему блюду. Кожуру с овоща снимать не обязательно.

Тушим блюдо еще около 25 минут. Добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Размешиваем и выключаем заготовку. В готовый горячий лагман погружаем домашнюю отварную лапшу. Блюдо готово к подаче!

Как приготовить лагман с грибами из говядины «могуру»

Еще один интересный рецепт,для приготовления которого необходимы доступные ингредиенты. Блюдо готовится очень просто и не вызывает затруднений дажеу начинающих хозяек. Попробуйте обязательно – рекомендуем!

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • болгарский перец (зеленый и красный) – 250 г;
  • 1 головка лука;
  • 3 зуб. чеснока;
  • чили – 0,5 ч. л;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 250 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • помидоры.

Маринад для говядины:

  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

лагман из говядины

Нарезаем мясо тонкими пластинками. Желательно его предварительно подморозить. Укладываем в миску и будем мариновать.

Для маринада потребуется кукурузный крахмал залить водой, перемешать и вылить в миску к мясу. Это делается для мягкости мяса. Взобьем яйцо вилкой и также соединим с мясом в миске. Немного подсаливаем и добавляем пару столовых ложек соевого соуса. Перемешиваем и даем промариноваться около 40 минут.

А пока займемся овощами. Шампиньоны режем пластинками, не толстыми. Нарезаем лук полукольцами, помидоры как удобно и сладкий перец кубиками. Измельчаем чеснок.

В разогретой сковороде, с достаточным количеством масла обжариваем замаринованное мясо на максимальном огне до золотистой корочки. После этого добавляем грибы и обжариваем минуты 3. Затем отправляем помидоры и сухие специи (кориандр, чили, соль). Томатную пасту немножко разбавим водичкой и вольем в лагман из говядины. Все это прожариваем на большом огне 3-4 минуты.

Заправляем лагман болгарским перцем и чесноком. Немного добавим соевого соуса. Томим на огне еще две минутки. А затем добавляем воду, доводим до кипения и наша подлива готова. Вот такой лагман могуру из говядины с грибами у нас получился. Приятного аппетита!

Это интересно:  Как просто и вкусно приготовить вьетнамский суп Фо Бо: лучшие рецепты и советы

Лагман из говядины жареный

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества. Приготовить жареный лагман совсем несложно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • лапша – 360 г;
  • спаржа – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – 4 шт.;
  • соль.

лагман из говядины

Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.

Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Простой и вкусный рецепт лагмана из говядины в казане на плите

Сытный лагман из говядины удобно готовить в казане на плите. Блюдо сохранит свой неповторимый аромат, выйдет более наваристым и аппетитным. Подавайте приготовленное на семейный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • лапша для лагмана – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 150 мл.

лагман из говядины

В казан вливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда продукт нагреется, добавляем в него паприку и тщательно перемешиваем. Мелко нарезаем говядину и отправляем ее в масло с паприкой. Жарим около 20-25 минут, постоянно помешивая.

Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его к говядине. Перемешиваем и жарим еще 5 минут. Небольшими кубиками нарезаем очищенную морковь и также добавляем ее в казан. Очищаем от семян болгарские перцы и забрасываем к остальным ингредиентам.

Теперь добавляем нарезанные дольками помидоры. Тушим блюдо 1 час на слабом огне. Соль и остальные специи добавляем за 5-10 минут до готовности, когда продукты пустят сок и лагман станет жидким. Отдельно отвариваем лапшу и соединяем ее с горячим рагу. Готово, можно подавать к столу!

Классический лагман из говядины в казане на костре

Для оригинального и сытного обеда можно приготовить лагман из говядины на костре. Благодаря такому способу готовки, блюдо выйдет ароматным и наваристым. Порадуйте близких аппетитной восточной кухней.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 0,7 кг;
  • лапша для лагмана – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

На костре разогреваем казан с растительным маслом. Туда выкладываем полукольца репчатого лука. Готовим до полупрозрачности. На лук выкладываем говядину на косточке. Продолжаем обжарку. Если мясо изначально слишком крупное, то его можно разрубить на кусочки поменьше.

Когда мясо подрумянится, добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем. Тонкими полосками режем морковь и также кладем его в казан. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем и отправляем к остальным продуктам. Баклажаны режем полосками среднего размера. Кожуру снимаем по желанию. Также перекладываем в блюдо.

Заливаем продукты водой и продолжаем тушить еще 20-30 минут. За 10 минут до готовности солим и посыпаем специями лагман и размешиваем. Также добавляем измельченный чеснок. Отдельно отвариваем лапшу для лагмана. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, дополняем лапшой и свежей зеленью.

лагман из говядины

Говяжий лагман в мультиварке

Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. Лагман получается очень вкусным и питательным, а время на его готовку сильно сокращается.

В мультиварке все блюда тушатся под плотно закрытой крышкой прибора, поэтому прекрасно сохраняется их вкус и аромат. Лагман получается отменного вкуса, а приготовить его в этой чудо-техники проще простого. Единственное действие, которое придется сделать на плите — отдельно сварить лапшу.

Для приготовления лагмана в мультиварке понадобятся такие компоненты, как:

  • мясной бульон – 1,4 л;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • лапша – 230 г;
  • морковь – 1;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1;
  • помидоры – 3;
  • кабачок – 1;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • болгарский сладкий перец – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима «Жарка». К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).

Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим «Тушение» и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.

Заключение

Если вы ни разу не готовили лагман, обязательно приготовьте это восточное блюдо, порадуйте ваше семейство. Мужчины, которые любят сытные мясные блюда, особенно его оценят.

Для приготовления блюда вы можете выбрать предпочитаемые в вашей семье овощи. А что касается лапши, то ее можно приготовить дома, а можно купить готовую лагманную лапшу или использовать обычные спагетти.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: