Лагман считается одним из самых популярных среднеазиатских блюд среди отечественных кулинаров. Это удивительное лакомство представляет собой своеобразный суп с длинной лапшой, мясом и овощами. Хотя на самом деле, если не добавлять в лагман слишком много бульона, он вполне может стать вторым блюдом.
Кстати, одна из главных его особенностей кроется как раз в том, что подать это угощением можно и на обед, и на ужин. Помимо этого, соус, получающийся во время приготовления, можно затем использовать в качестве подливки ко всевозможным гарнирам.
Сегодня известно огромное количество рецептов этого блюда, в том числе пользуется популярностью лагман из свинины. Некоторые повара добавляют в узбекское блюдо цукини, редьку, баклажаны и другие компоненты. Однако классический рецепт лагмана из свинины включает в себя морковь, перец, лук, томаты, мясо и разнообразные пряности.
В принципе, для приготовления этого лакомства можно воспользоваться и говядиной, и бараниной, и даже курятиной. Но самым вкусным, поистине ароматным и сытным считается именно лагман из свинины и сегодня мы расскажем, как его приготовить.
- Ингредиенты для приготовления
- Лучшие рецепты лагмана со свининой
- Классический лагман из свинины
- Лагман по-узбекски из свинины
- Лагман по-домашнему из свинины
- Рецепт лагмана из свинины с редькой
- Рецепт с баклажанами
- Жареный вариант со свининой
- Лагман по-сибирски из свинины и говядины
- В казане с картошкой
- Лагман из свиной вырезки в казане
- В горшочке в духовке
- Лагман из свинины в мультиварке
- Заключение
Ингредиенты для приготовления
Несмотря на весьма непривычное название, лагман из свинины не так уж сложен в изготовлении, поэтому порадовать свою семью этим блюдом будет легко даже неопытной хозяйке. Хотя есть один нюанс, который способен отпугнуть начинающего кулинара.
Дело в том, что название этого узбекского блюда имеет корень «люман», который переводится как «растянутое тесто». Именно этот момент подчеркивает особенность лагмана. Тесто для домашней лапши, которая используется при изготовлении блюда, раскатывается и вытягивается вручную по особой технологии.
Но сейчас совершенно нет необходимости усложнять себе жизнь и заниматься приготовлением этого продукта. Достаточно попросту отправиться в ближайший супермаркет и отыскать уже готовую лапшу на стеллажах с макаронными изделиями.
Вооружившись магазинным ингредиентом для изготовления лагмана из свинины по рецепту в домашних условиях, можно существенно сократить процесс, сэкономив несколько часов своего времени. К слову, кроме специальной лапши для узбекского блюда, можно воспользоваться даже итальянскими спагетти и другими разновидностями тонких макаронных изделий.
Лучшие рецепты лагмана со свининой
Классический лагман из свинины – это невероятно сытное и яркое по вкусу блюдо для вашего семейного обеда или ужина. Приготовить такой колоритный восточный продукт не сложно в домашних условиях. Сегодня лагман настолько распространен, что в каждом районе нашей страны имеются собственные традиции, связанные с процессом приготовления этого блюда.
Помимо узбекского, весьма популярно сибирское, татарское и даже уйгурское лакомство. Каждое из этих блюд обладает кое-какими особенностями и достоинствами. Для этого используйте проверенную кулинарную подборку из пошаговых рецептов. Удивите своих близких или гостей!
Классический лагман из свинины
Для начала хотим предложить вам рецепт классического среднеазиатского лагмана из свинины. Это блюдо может стать одним из ваших любимых, ведь оно очень вкусное, сытное и по-своему оригинальное. Пошаговые фото помогут приготовить его в домашних условиях очень легко.
Совет. Мясо для этого блюда лучше брать не слишком постное, это может быть, например, свиная шея. В ней и мяса предостаточно и прослойка жира совсем небольшая, она не будет лишней, а наоборот, придаст сочности и мягкости.
Также одним из основных ингредиентов лагмана является лапша. Ее можно приготовить как самостоятельно, так и купить в магазине, тут все зависит только от вашего предпочтения и вкуса. Многие относят лагман к первым блюдам, но с этим можно спорить.
Все будет зависеть только лишь от того, какое количество бульона вы хотите видеть в блюде. Добавив немного больше жидкости, конечно же, получится что-то похожее на суп, а уменьшив жидкость, получится гарнир из лапши с мясом и овощами.
В общем, это блюдо дает большой толчок для экспериментов, сделайте один раз по классическому рецепту, а в дальнейшем вы будете знать, что бы вам хотелось еще добавить или же убрать. Но не забудьте, что подавать лагман лучше всего присыпав очень густо измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 50 г;
- помидор – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- картофель – 2 шт.;
- перец молотый – по вкусу;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лавровый лист – 1-2 листка.
Возьмите большую сковороду и обжарьте на ней свинину, порезанную небольшими кусочками. Далее подготовьте все овощи – очистите и измельчите, после чего добавляйте по очереди в сковороду к мясу. Сначала добавьте лук с морковью, после – помидор и болгарский сладкий перец. Протушите все около 5-10 минут.
Добавьте сваренный заранее бульон и доведите до кипения. В это же время посолите и добавьте специи. Также добавьте в сковороду картофель, его необходимо нарезать небольшими кубиками. Томите все на мелком огне около сорока минут.
В это же время отварите в кастрюле лапшу. Желательно, чтобы она была из твердых сортов пшеницы. Можно ее немножечко не доварить, выключить буквально за пару минут до готовности. Выложить лапшу в сковороду, перемешайте. Томите все на мелком огне около сорока минут. Возьмите удобную тарелку, выложите на нее блюдо. Полейте необходимым количеством бульона и подавайте к столу.
Лагман по-узбекски из свинины
Узбекский лагман отличается от классического тем, что мясо для него режут такими же по размеру кусками, как и остальные ингредиенты. Подают блюдо в глубоких пиалах, присыпав щедрой порцией свежей зелени.
Ингредиенты:
- свинина — 600 г.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- лапша домашняя — 400 г.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- масло — 70 мл.;
- специи (зира, перец черный, паприка сладкая) — по вкусу.;
- соль — по вкусу.;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пучок.
Если у мяса присутствуют жилки, удалите их. Нарежьте небольшими кусочками. Аналогично измельчите овощи. В первую очередь обжарьте в казане свинину. Когда она покроется аппетитным румянцем, введите сначала лук с морковью, затем перец
Потомите продукты вместе на умеренном огне, добавьте томатную пасту, соль и специи. Влейте воду, примерно 2 л. После закипания варите около 45 минут.
Когда мясо станет мягким, опустите в насыщенный бульон домашнюю лапшу, помешивая ложкой жидкость, чтобы она не слиплась. Посыпьте зеленью и тертым чесноком. Дайте настояться.
Лагман по-домашнему из свинины
Блюдо узбекской кухни. Лагман — это ярко и необычайно вкусно, нежная лапша с мясом и овощами, залитые ароматным соусом. Для лагмана лапшу обязательно нужно сделать вручную, можно приготовить по рецепту «Яичная домашняя лапша».
В Узбекистане лагман готовят из баранины, я же выбрала для этого блюда свинину. При подаче на дно глубокой тарелки выложить лапшу, затем мясо с овощами и залить соусом. Это блюдо подойдет как на первое, так и на второе.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лапша – 100 г.
Свинину промыть, просушить и нарезать кубиками средних размеров. На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Обжарить мясо до румяной корочки на среднем огне.
Лук, болгарский перец и морковь почистить, помыть. Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к мясу и долить 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать и жарить на среднем огне 7 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить на медленном огне 3 минуты.
Переложить в кастрюльку и налить 2 стакана воды. Довести до кипения. Картофель почистить, помыть и нарезать некрупными кубиками. Добавить картофель в кастрюльку и варить до готовности картофеля. Добавить все специи, перемешать, довести до кипения и убрать с огня.
Отварить лапшу в подсоленной воде до готовности. Сначала выкладываем лапшу в тарелку. Сверху выкладываем мясо с овощами и поливаем соусом. Лагман готов. Приятного аппетита!
Рецепт лагмана из свинины с редькой
Просто придать интересных ноток любимому блюду реально, если дополнить лагман со свининой каким-нибудь нестандартным ингредиентом. А именно — редькой.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 800 г.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- редька зеленая — 2 шт.;
- масло — 80 мл.;
- чеснок — 4 зубка.;
- петрушка — 1 средний пучок.;
- картофель — 300 г.;
- помидоры — 250 г.;
- лапша в гнездах — 200 г.;
- специи, соль — по вкусу.
Нарубите свиные ребра порционно так, чтобы их было удобно есть. Обжарьте со всех сторон до аппетитного колера, как показано на фотографии.
Очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковку и сладкий перец соломкой, редьку — кубиками. Пропассеруйте на сильно разогретом масле.
Добавьте к овощам томаты, предварительно порубите их на небольшие кусочки. После термической обработки они должны напоминать пюре.
Объедините мясо с овощами, залейте водой, посолите и поперчите. После закипания жидкости, чтобы полностью сварить яство, потребуется не менее 45 минут. Регулярно снимайте пенку шумовкой. В конце добавьте чеснок, зелень и лапшу. Дайте блюду немного настояться.
Совет. Чтобы иметь возможность регулировать густоту блюда, лапшу отварите отдельно и дополняйте ей кушанье порционно прямо в тарелке. Также это поможет избежать сильного разваривания макаронных изделий.
Рецепт с баклажанами
Вкусно и быстро удастся накормить всю семью, если знать, как приготовить лагман из свинины в домашних условиях, дополнив список ингредиентов баклажаны. За счет них блюдо начинает играть новыми красками.
Ингредиенты:
- свинина — 600 г.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубка.;
- лапша — 350 г.;
- специи (кориандр, паприка, перец черный) — по вкусу.;
- соль — по вкусу.;
- масло подсолнечное — 70 мл;
- винный уксус — 1,5 ст.л.
Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в достаточном количестве масла до золотистого румянца. Параллельно очистите и нарежьте кубиками овощи.
Мясо переложите в контейнер и в оставшемся в казане жире пропассеруйте лук, морковку и баклажаны. Введите томаты. После соедините все компоненты вместе, закиньте картошку, залейте жидкостью и закипятите.
Варите около 45-55 минут, не забыв приправить и посолить. В конце добавьте лапшу. Дайте настояться и подавайте к столу.
Совет. Если боитесь, что баклажаны будут горчить, предварительно засыпьте их щедро солью и дайте постоять минут 10. После промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Жареный вариант со свининой
Хоть лагман и предполагает собой больше густой суп, дома его можно также вкусно сделать немного по иной технологии. И не из говядины, как это принято готовить по классическому варианту, а со свининой. Да еще и не в казане, а на сковороде, что значительно облегчает жизнь многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г.;
- вода — 180 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- свиная мякоть — 500 г.;
- масло рафинированное — 100 мл.;
- лук — 500 г.;
- томатная паста — 100 г.;
- чеснок — 7 зубков.;
- яйцо — 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 средний пучок.;
- зира — 1 ч.л.;
- соль, перец черный — по вкусу.
Сначала нужно сделать самостоятельно лапшу. Для этого в глубокую миску влейте воду и вбейте яйцо, приготовив тем самым основу. Посолите и вводите постепенно муку, орудуя венчиком. При желании можете воспользоваться миксером со специальной насадкой. У вас должно получиться достаточно упругое тесто. Его требуется максимально тонко раскатать и нарезать жгутами шириной в 1 см.
Теперь можно переходить к созданию соуса для жаренного лагмана пошагово. Для него нарежьте свинину небольшими кусочками. В данном случае они должны быть меньше, чем идут в классическом исполнении. Ведь их вы не будете тушить, а мясу требуется дойти до нужной кондиции. Небольшие, они быстрее прожарятся и точно не будут сырыми и жесткими.
Отправьте мясную мякоть на сковороду, где к этому времени уже хорошо нагрелось масло. Тщательно обжарьте, пока она не приобрела ярко-выраженный колер. Добавьте в посуду лук, заранее нарезав его тонкими полукольцами. Следом отправьте слайсы чеснока. Пропассеруйте.
Параллельно закипятите воду и отварите в ней домашнюю лапшу. Не передержите ее. Лучше, если вы доведете ее до состояния “аль денте”. Мясо с луком приправьте, посолите, дополните пюре из томатов. Пару минут подержите на плите.
В отдельную сковороду влейте взбитые яйца. И как только они начнут схватываться в два захода добавьте мясную заправку. Перемешайте. Введите лапшу и присыпьте мелко рубленной зеленью. Подавайте к столу со свежими овощами.
Совет. Чтобы зира сильнее раскрыла свой аромат, предварительно разотрите ее в ладонях.
Лагман по-сибирски из свинины и говядины
В этом варианте в качестве мясного ингредиента будет использоваться фарш, прокрученный из свинины и говядины. Уверяем, что лагман с фаршем готовится быстро и просто,а его вкусовые качества оценят все!
Ингредиенты:
- фарш мясной (свинина и говядина) — 700 г;
- овощи (ассорти: морковь, лук, болгарский перец) — 400 г;
- огурец (маринованный) — 8 шт.;
- помидор (кетчуп ) — 100 г;
- мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.;
- соль;
- перец черный (по вкусу);
- чеснок (по вкусу).
Обжарим фарш. Обжарим морковь с луком. Добавим перец и огурчики.
Делаем соус: кетчуп 2 вида и чеснок. Соус должен закипеть. Все перемешиваем и тушим 15 мин.Подаем со спагетти. Приятного аппетита!
В казане с картошкой
Практически классический вариант лагмана, только более сытный за счет увеличения веса корнеплодов. А приготовление блюда в казане придает ему удивительный вкус, особенно если готовить его на костре.
Ингредиенты:
- свинина — 600 г.;
- томаты — 300 г.;
- картофель — 400 г.;
- лук репчатый — 250 г.;
- морковь — 250 г.;
- масло подсолнечное — 75 мл.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубков.;
- приправа для лагмана — по вкусу.;
- лист лавровый — 2-3 шт.;
- томатная паста — 50 г.;
- кинза — 1 пучок.;
- лапша — 150 г.
Порежьте средними кусками мясо и отправьте его в казан, в котором хорошо нагрелось масло. Если посуда будет еще холодной, вы рискуете не получить красивую корочку у свинины, потому как при повышении температур она прилипнет к поверхности.
Параллельно подготовьте растительные компоненты. Их нарежьте достаточно крупно. Пошагово поместите их к мясу, когда то станет румяным. Сначала лук с морковью, после — перец болгарский и помидоры. Периодически помешивая, доведите продукты до полуготовности.
Влейте воду, добавьте пряности и соль. Закипятите. Всыпьте картофель. Его заранее нарежьте кусками, величина которых примерно такая же, что и в случае с мясом. Варите лагман минимум 45 минут. Затем введите лапшу и измельченный чеснок. Посыпьте кинзой. Оставьте на плите еще на 5-10 минут.
Совет. Если любите пикантную пищу, незадолго до окончания варки опустите в бульон целый стручок острого перца.
Лагман из свиной вырезки в казане
Лагман – узбекское народное блюдо. Многие хозяйки немного меняют классический рецепт лагмана под себя и своих домочадцев. Мой рецепт не исключение. Во-первых этот рецепт прост тем, что лапшу можно купить в магазине, не тратя на ее приготовление много времени. Во-вторых есть некоторые нюансы в плане нарезки овощей и добавления приправ, какие это нюансы предлагаю вам узнать из моего рецепта.
Состав:
- свиная вырезка — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор свежий — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец болгарский — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- соль — 3 ч. л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
- сушеный укроп — 1 ч. л.;
- сушенная петрушка — 1 ч.л.;
- лапша готовая для Лагмана — 1 пачка;
- сливочное масло — 50 г.
Подготавливаем ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, промываем мясо под холодной водой и вытираем его насухо бумажными полотенцами.
Мясо нарезаем тонкими полосками. Сразу нарезаем мелко лук (кто любит покрупнее, нарезает крупно, чтобы чувствовался в блюде). Разогреваем казан, добавляем растительное масло, в казан добавляем мясо вместе с луком.
Перемешиваем мясо и лук (продолжаем обжаривать на сильном огне). Добавляем соль, перец черный молотый, красный молотый перец и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривать мясо до золотистого состояния.
Пока мясо жарится нарезаем помидор соломкой. Мелко нарезаем чеснок. Подготовленные помидоры и чеснок отправляем к мясу. Все перемешиваем, и в процессе нарезания овощей тоже помешиваем, чтобы не пригорело, так как жарится мясо на сильном огне. Картофель нарезаем средней соломкой. Добавляем к мясу. И все перемешиваем.
Нарезаем болгарский перец соломкой. Добавляем к мясу и все перемешиваем. Тонкой соломкой нарезаем свежую морковь, нарезку нужно проводить максимально быстро, не забывая помешивать мясо с овощами, так как они продолжают жариться на сильном огне.. Добавляем морковь к мясу с овощами и все перемешиваем. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Добавляем сушеную петрушку, укроп и приправу ( у меня обычная классическая приправа для мяса) Все перемешиваем. В казан с мясом и овощами наливаем кипяченую воду (воды должно быть на 2 пальца выше мяса с овощами). Закрываем крышкой, убавляем огонь на слабый, и тушим все 40 минут.
Приступим к варке лапши. Набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту на сильный огонь до закипания. Лапша магазинная, специально для лагмана, у меня вот такая. После закипания подсаливаем воду, и отправляем туда лапшу.
Варим 10 минут ( или как указанно на пачке) обычно время приготовления лапши стандартное. Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем горячей водой. В лапшу добавляем растительное масло, перемешиваем. Наше мясо с овощами уже готово. Добавляем туда свежую зелени и перемешиваем Чтобы подать блюдо на дно тарелки кладем лапшу, а сверху мясо с овощами в подливе/ Лагман готов . Приятного аппетита!
В горшочке в духовке
Есть немало рецептов лагмана в домашних условиях. И одним из интересных является вариант порционного блюда в горшочках. Подавать такой реально и на праздничный стол в качестве “горячего”.
Ингредиенты
- окорок свиной — 1 кг.;
- перец болгарский (крупный) — 1 шт.;
- картофель средний — 8 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лапша — 150 г.;
- масло — 90 мл.;
- чеснок — 6 зубков.;
- томаты в собственном соку — 300 г.;
- соль, специи — по вкусу.;
- кинза — 1 пучок.
У мяса удалите кость и отправьте ее вариться на среднем огне до полной готовности, не забывая снимать пенку. Оставшуюся мякоть измельчите и обжарьте в растительном масле.
Когда бульон будет готов, приступайте к овощам — луку, морковке и перцу. Их необходимо измельчить и отправить пассероваться.
После легкого размягчения зажарки добавьте к ней томаты в собственном соку, заранее порезав плоды острым ножом. Потомите пару минут. Соедините все компоненты в одной емкости, влейте совсем немного бульона и тушите полчаса.
На дно горшочка выложите кубики картошки, поверх лапшу и мясной соус. Залейте 100 мл бульона. Если хотите, чтобы блюдо больше походило на суп, увеличьте объем жидкости в половину. Закройте горшки крышками и отправьте в духовку при температуре в 180 градусов еще на полчаса.
Важно! Ставьте керамику исключительно в холодную духовку, иначе она может лопнуть.
Лагман из свинины в мультиварке
Лагман в мультиварке сварить очень просто. Вкусное, наваристое и питательное лакомство, состоящее из мяса, овощей и лапши, на первый взгляд может показаться весьма необычным сочетанием. Но стоит только попробовать удивительный суп на вкус – и мнение о блюде в корне изменяется. Аромат, нежное и распадающееся на волокна мясо, тающие во рту овощи и воздушная лапша – это просто феерия вкуса.
Адаптированные под современные реалии рецепты приготовления азиатского блюда могут содержать в своем составе куриное мясо или индюшатину, а также несвойственные основному рецепту овощи. Готовят блюдо и со свининой. Хоть использовать такое мясо для азиатского лакомства – это не совсем правильно, но тем не менее такое сочетание – это очень вкусно.
Сварить лагман под силу даже тем, кто никогда не готовил подобное блюдо. Минимум грязной посуды, уверенность в том, что блюдо не подгорит, и в том, что все ингредиенты как следует протушатся, можно, используя мультиварку, а также мультиварку–скороварку.
Состав:
- свинина — 700 г;
- свиной жир топленый — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 100 г;
- морковь — 100 г;
- редька — 100 г;
- картофель — 100 г;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- помидор — 3 шт;
- вода — 500 мл;
- поваренная соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- специи и приправы для лагмана — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик — по вкусу;
- петрушка — по вкусу;
- яичная лапша — в сухом виде 200 г;р
- сметана — 3 ст. л.
Приготовление лагмана следует начать с очистки овощей и подготовки мяса. Последнее моют в проточной холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают одинаковыми кусочками кубической формы.
Заготовку слегка солят, посыпают свежемолотым черным перцем, после чего выкладывают ее в чашу мультиварки. Для легкого обжаривания к свинине кладут свиной жир. После этого чашу ставят в мультиварку и жарят продукты в ней на режиме жарки или выпечки при открытой крышке на протяжении пяти минут. Мясо постоянно помешивают, чтобы оно готовилось равномерно и не пригорало.
Лук нарезают соломкой или шинкуют на терке. Подготовленный продукт отправляют в емкость с припущенным мясом и уже вместе с ним обжаривают при постоянном помешивании. Операция займет еще пять минут.
Мелко нарезают или натирают на терке картофель, редьку и морковь. Эти ингредиенты закладывают в чашу после того, как лук станет прозрачным. Жарят овощи с мясом также при постоянном помешивании. Для того чтобы продукты слегка размягчились, достаточно также пяти минут.
Перец и томаты нарезают небольшими кубиками. Предпочтительно с этих овощей снять кожицу, опустив на минуту в кипяток. На данном этапе мультиварку нужно закрыть крышкой. В качестве режима работы агрегата следует выбрать «Тушение» с общим временем приготовления девяносто минут. Перец и помидоры опускают к мясу и тушат массу на протяжении получаса.
По истечении указанного времени в массу следует добавить холодную воду и небольшое количество соли. После того, как пройдет еще примерно тридцать минут, следует открыть мультиварку, добавить специи и черный молотый перец, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Также по необходимости нужно добавить соль.
Вариться лагману остается примерно пятнадцать минут. Именно поэтому приступают к подготовке еще одно компонента лакомства – тянутой лапши. Сухие макаронные изделия нужно опустить в слегка подсоленную кипящую воду и проварить до готовности на протяжении десяти минут. После этого лапшу промывают в проточной холодной воде и раскладывают в глубокие тарелки.
Горячий лагман раскладывают поверх лапши прямо из чаши мультиварки и сразу же подают к столу. В каждую порцию кладут одну столовую ложку сметаны.
Заключение
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Готовят его преимущественно с бараниной, но в целом — это острое блюдо с овощами, мясом и лапшой. Поэтому вполне можно заменить баранину на другое мясо, например, на свинину. А если еще и лапша домашнего приготовления — вообще супер! И теперь, зная, как приготовить лагман из свинины, и узбекский в том числе, вы всегда сможете разнообразить привычный рацион. А точное следование простым рекомендациям поможет избежать ошибок в ходе готовки.