Лагман – блюдо среднеазиатской кухни, традиционно готовится из лапши, овощей и мяса. Точное происхождение блюда отследить нельзя. Известно только, что появилось оно в странах Азии, откуда и распространилось по всему миру.
Лагман принадлежит одновременно к первым и вторым блюдам. Это густой суп с добавлением различных видов мяса, лапши и овощей. Традиционно его готовят с говядиной или бараниной, но не менее распространён и вариант с курицей.
И именно об этом, более простом и быстром варианте блюда, с использованием белого куриного мяса, сегодня мы хотим рассказать. Лагман получается питательным, но не жирным. По любому из наших рецептов у вас получится отменный лагман.
- Особенности блюда
- Подготовка продуктов
- Лучшие рецепты приготовления лагмана с курицей
- Лагман с курицей — традиционный рецепт
- Как приготовить лагман с курицей и лапшой
- Простой и вкусный рецепт лагмана с курицей и картошкой
- Куриный лагман с картошкой и стручковой фасолью
- Лагман с курицей и грибами
- Лагман из куриной грудки со спагетти
- Лагман из курицы с домашней лапшой
- Лагман из курицы с редькой
- Лагман жареный с курицей
- Пошаговый рецепт лагмана с курицей в казане
- Очень вкусный лагман с курицей в мультиварке
- Заключение
Особенности блюда
Блюдо богато ценными микроэлементами и витаминами благодаря овощам и диетическому куриному мясу. Но это зависит от качества и свежести ингредиентов, а также от правильности приготовления. Поскольку в блюдо входит лапша, его нельзя назвать низкокалорийным.
Частое употребление лагмана может привести к увеличению массы тела. Жарка мяса тоже не прибавляет блюду пользы. Поэтому данный продукт не следует употреблять слишком часто. А при его приготовлении нельзя увлекаться специями. Большое их содержание непривычно для европейца и может быть вредно для ЖКТ.
Подготовка продуктов
Лагман не считается простым в выполнении блюдом. Чтобы этот суп получился вкусным и полезным, необходимо знание определенных тонкостей. На приготовление куриного блюда потребуется около часа.
Поскольку польза блюда зависит от качества входящих в него ингредиентов, необходимо обратить на это особое внимание. Очень важно выбрать свежее мясо.
Желательно приобрести охлажденную курицу с хорошими сроками годности в проверенной торговой сети. Овощи, которые планируется включить в суп, могут быть свежими или замороженными. Важно, чтобы они не были вялыми или гнилыми. Поврежденные их части следует удалить.
Также нужно выбрать качественные специи. Лапшу для лагмана лучше приготовить самостоятельно, используя муку высшего сорта. Но можно воспользоваться магазинными макаронными изделиями высшего сорта.
Лучшие рецепты приготовления лагмана с курицей
Лагман с нежным куриным филе — вот что понравится вашим близким, готовим по лучшим рецептам!
Лагман с курицей — традиционный рецепт
Объясняя доступным языком, лагман – это густой мясной суп с лапшой и овощами. Обязательно возьмите себе на заметку классический вариант этого блюда. Его легко приготовить в домашних условиях из простого набора продуктов.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- редис – 5 шт.;
- капуста белокочанная – 100 г;
- кинза – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- зира – 1 г;
- лапша удон – 200 г;
- масло подсолнечное – для жарки.
Подготовьте все необходимые продукты. Овощи помойте. Лук и чеснок очистите от шелухи, с редиса срежьте ботву и хвостики. Морковь и картофель очистите.
Курицу помойте и нарежьте небольшими кусочками. Овощи нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Чеснок очень мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс.
Казан поставьте на плиту, прогрейте его, влейте подсолнечное масло. Далее выложите курицу и обжарьте ее до румяной корочки. После этого добавьте нарезанные полукольцами лук и чеснок, продолжайте жарить на умеренном огне.
Когда лук подрумянится, добавьте морковь, всыпьте зиру и молотый перец, перемешайте и продолжайте готовить. Далее добавьте болгарский перец, перемешайте. Сразу после перца выложите картофель. В конце добавьте редис, перемешайте. Жарьте мясо и овощи 5-7 минут.
Влейте в казан воду и добавьте соль по вкусу. Варите лагман до готовности картофеля. Затем добавьте капусту. Далее выложите помидоры, перемешайте и томите лагман на среднем огне.
Проверьте лагман на вкус, при необходимости досолите и приправьте. Продолжайте варить его 40 минут на минимальном огне. За это время в отдельной кастрюле сварите лапшу. Добавьте в лагман лапшу и посыпьте блюдо рубленой зеленью, перемешайте и подавайте к столу.
Как приготовить лагман с курицей и лапшой
Традиционно лагман готовится на основе говядины, однако, если заменить ее курицей, то и время приготовления значительно сократится. Лапшу также можно варить в одной емкости с бульоном, или приготовить ее отдельно. Второй вариант предотвращает сильное разваривание лапши, и она остается плотной.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- специи – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- бульон – 1 л;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- лапша – 150 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- зелень – пучок.
Овощи и курицу помойте. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до готовности, в конце посолите по вкусу.
Репчатый лук нарежьте кубиками. Морковь нарежьте соломкой или небольшими брусками. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте кубиками.
Куриное мясо выложите из сковороды на тарелку. На сковороду, где жарилась курица выложите лук и морковь, жарьте 4-5 минут на среднем огне. После этого добавьте болгарский перец и готовьте еще пару минут.
Помидор очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренным овощам помидоры и томатную пасту, влейте пару черпаков бульона, посолите и приправьте по вкусу. Готовьте на медленном огне 5-7 минут.
Верните готовое куриное мясо на сковороду к овощам и тушите все вместе 4-6 минут. Переложите зажарку в кастрюлю и разбавьте ее бульоном до желаемой густоты.
Сварите в отдельной кастрюле лапшу, посолите ее по вкусу. Разложите по тарелкам готовую лапшу. Влейте бульон и выложите мясо и овощи. Украсьте лагман свежей зеленью и можно подавать блюдо к столу.
Простой и вкусный рецепт лагмана с курицей и картошкой
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи – лагман с курицей. Мы немного его усовершенствовали и добавили в состав картофель. Это делает бульон еще более густым и наваристым.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- картошка – 7 шт.;
- сахар – 5 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соус томатный – 50-60 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- базилик – 5 г;
- помидоры – 1 шт.;
- перец жгучий – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- куркума молотая – 5 г;
- лапша – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Размороженное куриное филе обмойте, просушите и нарежьте крупными кусками. Обжарьте его в сковороде на подсолнечном масле до побеления.
Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Выложите лук к мясу и жарьте до прозрачности. Морковку помойте, очистите, нарежьте соломкой, добавьте на сковороду, накройте ее крышкой и готовьте 5 минут.
Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками, выложите на сковороду. Далее добавьте томатную пасту, соль, сахар, базилик, лавровый лист, куркуму и воду. Накройте сковороду крышкой и тушите лагман 5 минут.
Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите ее в сковороду. Отрегулируйте уровень воды и готовьте блюдо 20 минут под крышкой до мягкости картофеля.
В отдельной кастрюле сварите лапшу. Выложите лапшу в сковороду и перемешайте. Лагман готов, можно подавать его к столу.
Куриный лагман с картошкой и стручковой фасолью
Вкусный лагман из курицы можно приготовить с добавлением картофеля. Это повышает калорийность блюда и делает его более сытным.
Список ингредиентов для него:
- мука – 500 г;
- бедра куриные – 800 г;
- фасоль стручковая — 200 г;
- яйца – 1;
- картофель – 4;
- помидоры – 2;
- морковь – 2;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец;
- зелень кинзы;
- соль;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- аджика – 2 ч. л.
Муку высыпают в глубокую миску, добавляют к ней яйца и немного воды, и начинают замешивать тесто. По мере необходимости к нему присоединяют оставшуюся воду, чтобы масса получилась однородной. По плотности она должна быть чуть более тугой, чем тесто для пельменей.
Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее оборачивают полиэтиленом и оставляют настаиваться примерно час. Затем ее выкладывают на стол, раскатывают и нарезают на полоски. Им дают немного подсохнуть, после чего режут на небольшие по толщине кусочки. Это будет лапша.
Мясо разрезают на куски и укладывают в кипящее масло. Оно должны обжариться с обеих сторон. Луковицы очищают от шелухи и шинкуют на полукольца средней толщины. Этот ингредиент присоединяют к мясу и обжаривают до золотистого цвета.
Далее в казан помещают нарезанную соломкой морковь. Стручки зеленой фасоли режут на 2-3 части и отправляют вслед за морковью. Картошку и томаты надо крупно нарезать и присоединить к остальным компонентам.
При необходимости в блюдо можно добавить немного воды и оставить эту массу тушиться до готовности картофеля. В последний момент туда сыплют аджику и специи и держат на огне еще 5 минут.
В отдельной емкости варят лапшу. На это уходит около 5-7 минут, после чего нужно слить с неё воду. Далее ингредиент раскладывают по тарелкам и дополняют его приготовленым соусом.
Лагман с курицей и грибами
Лагман – очень универсальное кушанье. Это густой сытный суп, который с успехом может заменить и второе блюдо. Для его приготовления используется большое количество овощей, мясо, лапша – многосоставной набор продуктов для достижения насыщенности вкуса и полноценной питательности.
Хозяйки любят такой подход, когда одно блюдо может заменить целый обед, ведь это значит, что меньше времени придется хлопотать на кухне. В данном рецепте используем куриное филе, шампиньоны и замороженную овощную смесь.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- лапша рисовая – 50 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- замороженная смесь овощей – 200 г;
- перец чили – 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- шампиньоны свежие – 300 г;.
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 2 л;
- масло растительное – для жарки;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- паприка – по вкусу.
Первым этапом подготавливаем овощную базу для лагмана. Для этого в толстостенной кастрюле разогреваем указанное количество сливочного масла и четыре столовые ложки растительного.
Репчатый лук очищаем, промываем и режем ножом на мелкие кубики. Высыпаем измельченный лук в горячее масло, добавляем щепотку соли и обжариваем его до полупрозрачности. Не забываем помешивать.
Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее к луку в кастрюлю, перемешиваем и обжариваем до мягкости примерно в течение пяти минут.
Перец чили промываем и нарезаем тонкими колечками. Отправляем несколько штук в кастрюлю к луку и моркови. Количество колечек напрямую зависит от степени той остроты, которой вы хотите добиться.
Следом добавляем замороженную овощную смесь без предварительного размораживания. Перемешиваем, тушим в течение пяти минут без крышки, не забывая помешивать. После этого вливаем бульон – овощной или куриный, по желанию. Нагреваем суп до кипения.
Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем их на небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде до румянца.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и черным молотым перцем. На отдельной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем подготовленное филе в течение трех-четырех минут. После этого сразу снимаем курицу с плиты, чтобы не пересушить ее.
Отдельно отвариваем в подсоленной воде до готовности тонкую лапшу. Откидываем ее после варки на дуршлаг и даем воде стечь.
В кастрюлю с закипающим супом опускаем обжаренные шампиньоны, приготовленные кусочки курицы и отваренную лапшу. Шпинат промываем и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем его также в кастрюлю.
Сдабриваем лагман паприкой, черный молотым перцем и солью по вкусу. Как только блюдо закипит, варку прекращаем и снимаем кастрюлю с плиты. Даем готовому лагману настояться пятнадцать – двадцать минут. Раскладываем лагман по порционным мискам. Посыпаем поверхность измельченной зеленью и свежемолотым черным перцем.
Лагман из куриной грудки со спагетти
Грудка считается наиболее полезной частью курицы. Поэтому существует вариант приготовления лагмана с ее использованием.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- бульон куриный – 1,5 л;
- петрушка – 25 г;
- грудка куриная – 300 г;
- кинза – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- спагетти – 240 г;
- паприка молотая;
- лук – 110 г;
- мята – 50 г;
- сахар;
- морковь – 150 г;
- перец черный молотый;
- фасоль стручковая – 150 г;
- масло растительное – 50 г;
- помидоры – 250 г;
- соль;
- сладкий болгарский перец – 150 г.
Мелко нарезанный лук обжаривают в оливковом или подсолнечном масле, посыпав его солью. Морковь мелко шинкуют и присоединяют к луку. Когда она станет мягкой, на сковороду выкладывают тонкие ломтики красного болгарского перца.
Измельчают спелые помидоры и добавляют к овощной смеси. Стручки фасоли режут пополам и присоединяют к остальным компонентам. Овощи посыпают сахаром, солью, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Нужно протушить их около 20 минут. Куриную грудку разделывают на филе и режут крупными кусочками. Их следует посолить и поперчить, затем выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Курицу обжаривают с двух сторон.
Лапшу или спагетти нужно сварить отдельно. Когда мучное будет готово, с него сливают воду и делят на порции. Каждую из них заправляют овощным соусом и добавляют куриное мясо. Еще один компонент лагмана — горячий куриный бульон.
Лагман из курицы с домашней лапшой
Воплощая рецепт лагмана в домашних условиях, можно делать его из курицы с добавлением самостоятельно приготовленной лапши.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- куриное филе – 300 г;
- зелень;
- помидоры – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- сахар;
- перец болгарский молотый – 1 шт.
В тесто для лапши идут яйца и мука. Надо замешать достаточно крутую массу, дать ей настояться около получаса и выложить на стол. Раскатав лепешку тонким слоем, ее нарезают на полосы, из которых потом острым ножом формируют лапшу.
Когда заготовки будут сделаны, их оставляют подсыхать. Филе курицы разрезают на кусочки и помещают в казан с разогретым подсолнечным маслом. Когда мясо обжарится, в емкость выкладывают нарезанные кубиками лук и морковку.
Нужно продолжать обжарку, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец очищают от семян и тоже нарезают на кубики. Аналогичным образом обрабатывают помидоры. Оба ингредиента присоединяют к мясоовощной смеси.
В неё нужно добавить сахар и соль, накрыть емкость крышкой и тушить 15 минут. За это время в отдельной посуде надо сварить лапшу. После приготовления ее откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
Мясо и овощи заправляют томатной пастой и молотым черным перцем. Добавив туда полстакана воды, компоненты перемешивают и продолжают тушение еще пять минут. Готовое блюдо подают в пиалах,посыпав любимой зеленью.
Лагман из курицы с редькой
Лагман — блюдо восточной кухни, которое широко распространено у уйгуров, узбеков, крымских татар и других народностей. Готовится оно преимущественно из баранины, с большим количеством овощей, специй и особой, тянутой, лапшой.
Как такового классического рецепта лагмана не существует, разные народы его готовят по-своему. Вот и мы предлагаем не совсем традиционный, но очень вкусный рецепт — лагман с курицей. Получается очень сытно и аппетитно. Попробуйте!
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- куриное мясо – 400 г;
- редька черная – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- бульон – 2 л;
- болгарский перец – 150 г;
- лапша – 200 г;
- картофель – 350 г;
- перец молотый;
- масло растительное – 60 г;
- петрушка;
- соль;
- лист лавровый – 3 шт.;
- сахар.
Мясо нарезают кубиками. Их помещают в разогретое растительное масло и жарят до появления золотистой корочки. Далее в емкость наливают воду и доводят ингредиент до готовности.
Облитые кипятком помидоры очищают от кожицы и перетирают на терку. Остальные овощи крошат на небольшие кубики и обжаривают (кроме картофеля). Картошку присоединяют к мясу, за ней следуют помидоры и жареная овощная смесь.
Подготовленный заранее бульон выливают в эту же емкость. Когда компоненты будут готовы, к ним добавляют измельченный чеснок и лавровый лист. Нужно тушить блюдо, закрыв крышкой, ещё 15 минут.
За это время можно сварить лапшу и, процедив ее, разложить по тарелкам. Смесь из мяса и овощей, а также бульон присоединяют к макаронам. Подают, посыпав зеленью.
Лагман жареный с курицей
Рецептов узбекского блюда лагман очень много, его делают разными способами с различным набором ингредиентов. Быстрее всего его можно приготовить из куриного мяса на сковороде.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- замороженная смесь овощей – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа для курицы – по вкусу;
- имбирь сушеный – по вкусу;
- лапша рисовая – 200 г.
Мясо отварите, разделите его на мелкие куски. Куриный бульон оставьте в стороне, он понадобится позже. Лук и морковь очистите и нарежьте. На разогретую сковороду выложите мясо, лук, морковь и микс из овощей.
Обжарьте овощи и мясо на сильном огне, посолите, приправьте по вкусу и добавьте томатную пасту. Тушите содержимое сковороды пару минут, затем влейте куриный бульон, доведите блюдо кипения, затем убавьте огонь и томите лагман 10-15 минут.
Лапшу отварите до готовности в подсоленной воде. В тарелки разложите лапшу и полейте ее подливкой, лагман готов.
Пошаговый рецепт лагмана с курицей в казане
Самая лучшая емкость для варки лагмана – это чугунный казан. Блюдо можно готовить на плите или огне. Лагман является универсальным блюдом, его можно подавать, как первое, если сварить большое количество бульона, или как второе, если жидкости будет немного.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- зелень – для подачи;
- помидоры – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- паприка молотая – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лапша – 1 упаковка;
- морковка – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- Хмели-сунели – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
В чугунный казан влейте подсолнечное или любое другое растительное масло, расколите его. Куриное филе нарежьте кубиками и выложите в казан, жарьте 5-10 минут. Морковку натрите на терке, добавьте к курице.
Далее выложите в казан нарезанные баклажан, редьку и болгарский перец. Посолите и приправьте ингредиенты по вкусу. Перемешайте и жарьте эту смесь 5 минут. Затем добавьте картофель и помидоры, влейте воду в таком количестве, чтобы она покрыла все ингредиенты. Томите лагман под крышкой 25-30 минут.
Отдельно сварите лапшу. По тарелкам разложите лапшу и влейте лагман, украсьте блюдо свежей зеленью, и подавайте к столу.
Очень вкусный лагман с курицей в мультиварке
Лагман – знаменитое блюдо, оно вкусное, сытное и оригинальное. Это густой бульон с большим количеством мяса, овощей и домашней лапши. Да, именно домашняя самодельная лапша используется в традиционном рецепте блюда, но если вы не хотите возиться с тестом, то подойдет и покупная лапша.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- редька зеленая – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- специи для курицы – по вкусу;
- лапша – по вкусу;
- зелень – пучок.
Морковь очистите от верхнего слоя, обмойте и натрите на крупной терке. Чеснок и лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Бедра обмойте проточной водой, промокните бумажными полотенцами и срежьте мясо с костей.
Включите мультиварку, выберите режим «Жарка». Сначала обжарьте репчатый лук и морковь на растительном масле. Затем добавьте куриное мясо и жарьте еще 2 минуты. Картофель очистите, помойте и выложите в чашу.
Болгарский перец нарежьте соломкой, редьку натрите на крупной терке. Добавьте овощи в чашу и готовьте всю смесь вместе около минуты. Затем посолите и приправьте по вкусу, влейте воду и выложите томатную пасту.
Активируйте программу «Тушение» на 1 час. В отдельной емкости отварите лапшу до готовности. Соберите лагман непосредственно в тарелке. Сначала разложите по тарелкам лапшу, затем добавьте бульон с курицей и овощами, посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Заключение
На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться. Как видите, в приготовлении лагмана с курицей нет ничего сложного. Овощи, добавляемые в блюдо, могут быть любыми. Также к нему можно присоединять бобовые.
Для лучшего вкуса блюда в процессе тушения стоит пользоваться кастрюлей с тонкими стенками. Готовить следует на большом огне. Вместо домашней лапши, можно применять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.