Готовим вкусный лагман из баранины: простые пошаговые рецепты

Лагман — популярное и очень вкусное блюдо народов Средней Азии (Узбекистан, Киргизии, Казахстана). Способ приготовления и составляющие немного отличаются друг от друга, но его суть приблизительно одна: мясо, в традиционных рецептах берется баранина, обжаривается, а затем тушится с овощами и подаётся с отваренной вытянутой лапшой. Подают лагман тоже по-разному: в глубоких пиалах с большим количеством бульона или как лапшу со сложной мясной подливой.

Аппетитное, нежнейшее мясо баранины, пронизанное ароматом свежих, сочных овощей в дуэте с лапшой — это невероятно вкусно. Уж поверьте! И обязательно приготовьте и попробуйте! Готовить лагман из баранины по этому рецепту — проще простого, следуйте очередности этапов и все получится. Понравится всем без исключения!

Особенности приготовления блюда и необходимые продукты

Лагман и его вариации готовят в ряде восточных стран, но лично я знаю его, как узбекское блюдо. В Узбекистане его варят и в будни, и в праздники. Одинаково вкусен он, приготовленный в домашних условиях и в сети общественного питания. Когда спрашивают, к какой категории блюд его отнести, то приходишь в замешательство. Это потому, что его относят и к первому, и ко второму.

лагман из баранины

По сути «лагман» в переводе означает «лапша». То есть это блюдо из лапши с густой подливой, приготовленной из мяса и сезонных овощей. Для приготовления берется говядина или баранина, реже курица. В восточных странах его не готовят из свинины. Впрочем, как и другие азиатские блюда. Хотя у нас в России, из любви к свинине, блюдо адаптировали и под этот вид мяса.

Сложность приготовления блюда считается средней. На приготовление уходит от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В случае самостоятельной готовки лапши приготовление занимает больше времени.

В рецепт входит баранина, которую можно заменить говядиной или свининой. Некоторые хозяйки используют куриное мясо. Из пряностей чаще всего используется зира, хмели-сунели или аджика. Лапшу для лагмана можно приобрести готовую или сделать самостоятельно.

Основные этапы лагман из баранины по-узбекски:

  1. Залить обжаренные мясо и овощи холодной водой. При желании сделать блюдо сытнее, заливают мясным бульоном. Но непременно холодным. Таким образом сделаем остановку в варке, создадим шок для компонентов. От подобной процедуры они сделаются еще вкуснее и сочнее.
  2. Налить 1,8 или 2 литра. Получится густая подлива.
  3. Дать бульону закипеть. После чего всыпать соль по вкусу и убавить огонь до минимального. Однако, проследите, чтобы легкое кипение присутствовало. Если бульон будет кипеть слишком интенсивно, он потеряет свой волшебный цвет. Допустить этого ни в коем случае нельзя. Цвет – это показатель качества готового блюда.
  4. Варить при открытой крышке 25-30 минут. На последней минуте всыпать черный молотый перец и еще раз попробовать, хватает ли соли. Дать прокипеть минуту. Затем выключить огонь и накрыть крышкой. Содержимое постоит еще 10 минут и будет готово к подаче.
  5. Для подачи нам нужна лапша. Раньше катали ее на лагман самостоятельно. Но производители продуктов нас балуют и в маркете сейчас продается уже готовый продукт. Для этого ее требуется отварить. Варится она как и любые другие макаронные изделия. Опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся до готовности. Затем воду слить, а лапшу обдать холодной водой. Постарайтесь сделать это быстро, чтобы она не остыла. Так поступаем только со свеже-сваренной лапшой. А вот когда она сварена и уже успела остыть, то ее обдают кипятком, чтобы согреть.

Совет. Если такого продукта в ближайшем магазине не оказалось, а катать основу все равно не хочется, то отварить можно китайский удон. Это плоская толстая лапша, которая отлично держит форму и вкусна в лагмане.

Для лагмана очень важно, чтобы лапша не была разварена, поэтому ее необходимо отваривать до состояния аль-денте.

Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда

Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.

Лагман из баранины по-узбекски

Лагман из баранины — рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: домашней лапши с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская — с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • вода — 450 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины — 500 г;
  • сало — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • джусай — горсть.

лагман из баранины

Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа. Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте. Полоски сварите. Отвар сохраните.

Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай. Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут. Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.

Уйгурский лагман

Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши — чумзы, и подливы — ваджы, которая представляет поджарку из мяса и овощей в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.

  • мука — 900 г;
  • вода — 350 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины — 1,5 кг;
  • сало — 100 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • зира — 1 ч. ложка.
Это интересно:  Как правильно приготовить домашнюю лапшу для лагмана: пошаговые рецепты - просто и вкусно

лагман из баранины

Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».

Тесто для лагмана — рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа. После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.

Мясо и овощи нашинкуйте соломкой. Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи. Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.

Лагман по-уйгурски с редькой и стручковой фасолью

Очень вкусное блюдо получается с использованием этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 600 г бараньего мяса;
  • по 300 г зеленой редьки, морковки и помидоров, стручковой фасоли;
  • 250 г тянутой лапши;
  • 100 г болгарского перчика;
  • специи, соль (по вкусу);
  • растительный жир;
  • репчатый и зеленый лук, чесночные стрелки.

лагман из баранины

Нарезать баранью мякоть на некрупные кусочки и слегка обжарить на масле. Добавить луковые полукольца, перемешать. Жарить около 10 мин.

Соединить в отдельной миске измельченные чесночные зубки, нарубленные помидоры и томатную пасту. Полученную смесь добавить к мясу с луком. Готовить до полного выпаривания жидкости. В случае слишком кислого вкуса можно добавить немного сахарного песка.

Нарубить соломкой оставшиеся очищенные овощи (морковка, редька, перчик). Также нарезать длинными полосками чесночные стрелки и стручковую фасоль. Добавить поочередно овощи, постепенно поджаривая их.

После того как выложены все овощи перемешать компоненты и готовить еще 5 мин. Затем посолить заготовку, влить кипяченую воду, тушить в течение трети часа. Спустя 20 минут всыпать специи, готовить еще несколько минут. В это время отварить лапшу в подсоленной воде.

Смешать небольшое количество масла с нарезанными чесночными дольками, солью, кориандром и красным перцем. Перед подачей к столу следует сначала выложить подливу в глубокую тарелку, затем добавить порцию лапши. Сверху присыпать нашинкованной зеленью. Добавить немного приправленного масла.

Кесма-лагман

Насыщенный, ароматный и просто изумительный лагман понравится всем без исключения. Лапшу для лагмана мы будем готовить самостоятельно, поэтому обязательно запишите этот замечательный рецепт.

Компоненты для теста:

  • 200 гр. муки;
  • половина стакана остывшей кипяченой воды;
  • пара яиц.

Ингредиенты для подливы:

  • 300 г бараньего мяса;
  • морковка среднего размера;
  • пара чесночных зубков;
  • 5-6 головок репчатого лука;
  • половина болгарского перца;
  • 3-4 томата;
  • раст. масло;
  • соль (по вкусу);
  • половинка стручка острого перчика (по желанию);
  • пучок зелени;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • пара чайных ложечек молотого кориандра.

лагман из баранины

Для начала необходимо замесить тесто для приготовления лапши. Соединить просеянную муку с парой щепоток соли, яйцами и водой. Начать замешивать тесто. Полученную мучную массу накрыть полотенцем или глубокой миской, оставить для «отдыха».

Нашинковать очищенный лук на тонкие полукольца. Остальные овощи нарубить кубиками. Тесто раскатать в тонкую лепешку (толщина должна быть не более 2 мм). Оставить на поверхности, присыпанной мукой, для подсушивания.

Далее разогреть казан с 50-70 мл масла, выложить луковую массу и нарубленные чесночные дольки, смешать. Пассировать овощи до прозрачности репчатого лука (около 15-20 минут) при минимальном нагреве.

Положить в казан промытый и нарезанный перчик с морковкой (по желанию можно добавить острый перец, нарубленный колечками). Оставить томиться на 10-15 минут помешивая. После этого следует выложить мясные кусочки. Смешать компоненты, немного прибавить нагрев, слегка обжарить заготовку.

Затем следует добавить кориандр, посолить, перемешать. Поместить в казан нарубленные томаты. Готовить до испарения жидкости, помешивая ингредиенты. Далее залить заготовку горячей водой, которая должна превышать объем всех компонентов в три раза. Довести до едва заметного кипения, кинуть звездочки бадьяна, готовить на слабом огне.

В это время подсохший мучной пласт завернуть в форму рулетика, нарезать. Нарезая, стоит учитывать, что при приготовлении лапша увеличивается в объемах. После нарезки изделие необходимо расправить.

Отварить до состояния аль-денте в солоноватой воде. По готовности продукт откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, добавить немного растительного масла, перемешать. Далее массу из овощей и мяса необходимо снять с огня, добавить нарубленную зелень и оставить в закрытом казане для настаивания на несколько минут.

Суп лагман подавать в глубоких тарелках, соединив порцию лапши с мясом и овощами, щедро добавив бульон.

Ковурма-лагман

Интересный рецепт, главной особенностью которого является дополнение готового блюда омлетом. Но, обо всем по порядку.

Компоненты для теста:

  • 500 граммов муки;
  • 180 мл остывшей кипяченой воды;
  • чайная ложечка поваренной соли;
  • яйцо.

Ингредиенты для основы:

  • по 500 г бараньего мяса и репчатого лука;
  • 130 мл раст. масла;
  • 100 г томатной пасты (можно использовать 300 гр. томатов);
  • 8 чесночных зубков;
  • 2-4 куриных яйца;
  • по чайной ложечке перца, соли, зиры;
  • зелень (укроп, петрушка).

лагман из баранины

Сначала следует приготовить тесто для лапши. Для этого соединить яйцо с солью и водой. Полученную массу добавить в просеянную массу, замесить тесто. Накрыть полотенцем или миской, оставить на полчаса для «отдыха».

По истечении времени раскатать тесто в тонкий пласт, толщина которого должна быть 2 мм. Нарезать лапшу, отварить в солоноватой воде, после чего влить 10 мл раст. масла, перемешать.

Для приготовления основы нужно промыть и порезать на мелкие кусочки баранью мякоть. Лук нашинковать на тонкие полукольца или кубики, чеснок измельчить с помощью ножа. Обжарить в раскаленном казане с добавлением 120 мл раст. масла нашинкованный лук.

Затем добавить баранину и специи, посолить, перемешать компоненты, тушить до готовности. Далее выложить томатную пасту или нарубленные помидоры, а также измельченные чесночные зубки. Перемешать компоненты и выключить огонь.

Далее взбить яйца с добавлением поваренной соли, влить на разогретую сковороду с парой чайных ложечек раст. масла. Приготовить омлет, обжаривая с двух сторон. Готовый омлет порезать на мелкие части. Затем смешать с лапшой и обжарить, часто помешивая.

Это интересно:  Лучшие классические рецепты сациви из курицы по-грузински

Добавить заготовку из мяса и овощей, смешать компоненты, жарить в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный жареный лагман подавать с нашинкованной зеленью.

Лагман по-татарски

Лагман из баранины — рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • соль — щепоть;
  • филе баранины -500 г;
  • жир — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • бадьян — 1 ч. ложка;
  • зира — 1/ 2 ч. ложки.

лагман из баранины

Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто. Оставьте отдохнуть на полчаса. Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.

Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи. Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности. Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень. Лагман из баранины украсьте зеленым луком.

Зимний лагман из баранины

Еще один замечательный рецепт, в котором мы не станем замешивать тесто на лапшу, а возьмем обычные спагетти (крайне желательно, чтобы продукт был высшего сорта).

Ингредиенты:

  • по 500 г бараньего мяса и лечо;
  • пара луковиц среднего размера;
  • чесночная головка;
  • морковка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • перец, соль (по вкусу);
  • свежая зелень;
  • спагетти.

лагман из баранины

Нарезать баранину на кусочки среднего размера. Выложить в раскаленный казан с добавлением масла. Слегка обжарить при среднем нагреве под закрытой крышкой, периодически помешивать.

В это время нарезать соломкой очищенную морковку. Луковицы и стебли сельдерея нарубить кубиками. В тот момент, когда мясо пустит сок, необходимо его поперчить и посолить, перемешать. Готовить до образования легкой корочки.

Далее выложить в казан морковку, смешать с мясными кусочками. Готовить при среднем нагреве, не закрывая посуды. Через пару минут выложить лук и сельдерей, перемешать. Готовить в открытом казане, периодически помешивая компоненты.

Достать кусочки перца из лечо (или нарезать соломкой, если они в целом виде), поместить в казан, соединить с мясом и овощами. Спустя минуту добавить томатную пасту, смешать, увеличить нагрев. Далее нарубить очищенные чесночные зубки и добавить к заготовке.

В конце добавить нашинкованную зелень и рассол из лечо. Тщательно перемешать все продукты, тушить еще 1 мин. После чего выключить огонь, оставить для настаивания. В это время следует отварить спагетти не ломая. Готовую лапшу порционно разложить по тарелкам, сверху выложить подливу.

Лагман с фаршем

Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность — кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.

  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • макароны — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сушеный базилик и розмарин — по горсти.

Блюдо готовится по стандартной схеме. Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте. Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите. Сваренные макароны, разложите и залейте супом.

лагман из баранины

Лагман с капустой

Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста — идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.

  • ягнятина — 700 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • макароны — 250 г;
  • укроп и петрушка — по горсти;
  • жир — 150 г.

В этом рецепте при приготовлении блюда используйте схему из подробно описанных рецептов выше. Жир растопите и припустите мясо и овощи. Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут. Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.

Лагман в казане

Лагман в казане, приготовленный на костре — прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам. Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.

  • мякоть — 800 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • цуккини — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чили — 2 шт.;
  • паприка — 2 ч. ложки;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • жир — 200 г;
  • макароны — 400 г.

Поместите в казан ломтики мякоти и жир, потомите, добавьте овощи. Приправьте, влейте воду и тушите 15 минут. Соедините с отварными макаронами, заправьте зеленью и подавайте.

Заключение

На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться, и, как могли понять, никаких сложностей в их приготовлении нет. Мы не делали экспериментов. Придерживались классических вариантов приготовления.

Но стоит знать, что в зависимости от сезона в лагмане встречаются подчас неожиданные продукты. Это кабачки, черешковый сельдерей, баклажаны, та же самая черная редька. Вместо картошки используется айва. А для получения дополнительных неожиданных ноток добавляются яблоки и сливы. Ранней весной можно добавить в состав зеленый урюк и алычу.

Мужчины, кстати, обожают это блюдо. Причем не только есть, но и готовить. С удовольствием готовят его в казане на открытом огне и дома на плите. Они любят экспериментировать с компонентами для блюда, и это дает новые приятные оттенки вкуса и неожиданные результаты.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: