Лагман — популярное и очень вкусное блюдо народов Средней Азии (Узбекистан, Киргизии, Казахстана). Способ приготовления и составляющие немного отличаются друг от друга, но его суть приблизительно одна: мясо, в традиционных рецептах берется баранина, обжаривается, а затем тушится с овощами и подаётся с отваренной вытянутой лапшой. Подают лагман тоже по-разному: в глубоких пиалах с большим количеством бульона или как лапшу со сложной мясной подливой.
Аппетитное, нежнейшее мясо баранины, пронизанное ароматом свежих, сочных овощей в дуэте с лапшой — это невероятно вкусно. Уж поверьте! И обязательно приготовьте и попробуйте! Готовить лагман из баранины по этому рецепту — проще простого, следуйте очередности этапов и все получится. Понравится всем без исключения!
- Особенности приготовления блюда и необходимые продукты
- Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда
- Лагман из баранины по-узбекски
- Уйгурский лагман
- Лагман по-уйгурски с редькой и стручковой фасолью
- Кесма-лагман
- Ковурма-лагман
- Лагман по-татарски
- Зимний лагман из баранины
- Лагман с фаршем
- Лагман с капустой
- Лагман в казане
- Заключение
Особенности приготовления блюда и необходимые продукты
Лагман и его вариации готовят в ряде восточных стран, но лично я знаю его, как узбекское блюдо. В Узбекистане его варят и в будни, и в праздники. Одинаково вкусен он, приготовленный в домашних условиях и в сети общественного питания. Когда спрашивают, к какой категории блюд его отнести, то приходишь в замешательство. Это потому, что его относят и к первому, и ко второму.
По сути «лагман» в переводе означает «лапша». То есть это блюдо из лапши с густой подливой, приготовленной из мяса и сезонных овощей. Для приготовления берется говядина или баранина, реже курица. В восточных странах его не готовят из свинины. Впрочем, как и другие азиатские блюда. Хотя у нас в России, из любви к свинине, блюдо адаптировали и под этот вид мяса.
Сложность приготовления блюда считается средней. На приготовление уходит от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В случае самостоятельной готовки лапши приготовление занимает больше времени.
В рецепт входит баранина, которую можно заменить говядиной или свининой. Некоторые хозяйки используют куриное мясо. Из пряностей чаще всего используется зира, хмели-сунели или аджика. Лапшу для лагмана можно приобрести готовую или сделать самостоятельно.
Основные этапы лагман из баранины по-узбекски:
- Залить обжаренные мясо и овощи холодной водой. При желании сделать блюдо сытнее, заливают мясным бульоном. Но непременно холодным. Таким образом сделаем остановку в варке, создадим шок для компонентов. От подобной процедуры они сделаются еще вкуснее и сочнее.
- Налить 1,8 или 2 литра. Получится густая подлива.
- Дать бульону закипеть. После чего всыпать соль по вкусу и убавить огонь до минимального. Однако, проследите, чтобы легкое кипение присутствовало. Если бульон будет кипеть слишком интенсивно, он потеряет свой волшебный цвет. Допустить этого ни в коем случае нельзя. Цвет – это показатель качества готового блюда.
- Варить при открытой крышке 25-30 минут. На последней минуте всыпать черный молотый перец и еще раз попробовать, хватает ли соли. Дать прокипеть минуту. Затем выключить огонь и накрыть крышкой. Содержимое постоит еще 10 минут и будет готово к подаче.
- Для подачи нам нужна лапша. Раньше катали ее на лагман самостоятельно. Но производители продуктов нас балуют и в маркете сейчас продается уже готовый продукт. Для этого ее требуется отварить. Варится она как и любые другие макаронные изделия. Опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся до готовности. Затем воду слить, а лапшу обдать холодной водой. Постарайтесь сделать это быстро, чтобы она не остыла. Так поступаем только со свеже-сваренной лапшой. А вот когда она сварена и уже успела остыть, то ее обдают кипятком, чтобы согреть.
Совет. Если такого продукта в ближайшем магазине не оказалось, а катать основу все равно не хочется, то отварить можно китайский удон. Это плоская толстая лапша, которая отлично держит форму и вкусна в лагмане.
Для лагмана очень важно, чтобы лапша не была разварена, поэтому ее необходимо отваривать до состояния аль-денте.
Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда
Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.
Лагман из баранины по-узбекски
Лагман из баранины — рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: домашней лапши с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская — с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.
- мука — 1 кг;
- яйцо — 3 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- вода — 450 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- мякоть баранины — 500 г;
- сало — 200 г;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- стручковая фасоль — 100 г;
- перец чили — 1 шт.;
- джусай — горсть.
Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа. Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте. Полоски сварите. Отвар сохраните.
Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай. Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут. Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.
Уйгурский лагман
Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши — чумзы, и подливы — ваджы, которая представляет поджарку из мяса и овощей в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.
- мука — 900 г;
- вода — 350 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- мякоть баранины — 1,5 кг;
- сало — 100 г;
- томаты — 5 шт.;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- зира — 1 ч. ложка.
Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».
Тесто для лагмана — рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа. После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.
Мясо и овощи нашинкуйте соломкой. Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи. Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.
Лагман по-уйгурски с редькой и стручковой фасолью
Очень вкусное блюдо получается с использованием этого рецепта.
Ингредиенты:
- 600 г бараньего мяса;
- по 300 г зеленой редьки, морковки и помидоров, стручковой фасоли;
- 250 г тянутой лапши;
- 100 г болгарского перчика;
- специи, соль (по вкусу);
- растительный жир;
- репчатый и зеленый лук, чесночные стрелки.
Нарезать баранью мякоть на некрупные кусочки и слегка обжарить на масле. Добавить луковые полукольца, перемешать. Жарить около 10 мин.
Соединить в отдельной миске измельченные чесночные зубки, нарубленные помидоры и томатную пасту. Полученную смесь добавить к мясу с луком. Готовить до полного выпаривания жидкости. В случае слишком кислого вкуса можно добавить немного сахарного песка.
Нарубить соломкой оставшиеся очищенные овощи (морковка, редька, перчик). Также нарезать длинными полосками чесночные стрелки и стручковую фасоль. Добавить поочередно овощи, постепенно поджаривая их.
После того как выложены все овощи перемешать компоненты и готовить еще 5 мин. Затем посолить заготовку, влить кипяченую воду, тушить в течение трети часа. Спустя 20 минут всыпать специи, готовить еще несколько минут. В это время отварить лапшу в подсоленной воде.
Смешать небольшое количество масла с нарезанными чесночными дольками, солью, кориандром и красным перцем. Перед подачей к столу следует сначала выложить подливу в глубокую тарелку, затем добавить порцию лапши. Сверху присыпать нашинкованной зеленью. Добавить немного приправленного масла.
Кесма-лагман
Насыщенный, ароматный и просто изумительный лагман понравится всем без исключения. Лапшу для лагмана мы будем готовить самостоятельно, поэтому обязательно запишите этот замечательный рецепт.
Компоненты для теста:
- 200 гр. муки;
- половина стакана остывшей кипяченой воды;
- пара яиц.
Ингредиенты для подливы:
- 300 г бараньего мяса;
- морковка среднего размера;
- пара чесночных зубков;
- 5-6 головок репчатого лука;
- половина болгарского перца;
- 3-4 томата;
- раст. масло;
- соль (по вкусу);
- половинка стручка острого перчика (по желанию);
- пучок зелени;
- 1-2 звездочки бадьяна;
- пара чайных ложечек молотого кориандра.
Для начала необходимо замесить тесто для приготовления лапши. Соединить просеянную муку с парой щепоток соли, яйцами и водой. Начать замешивать тесто. Полученную мучную массу накрыть полотенцем или глубокой миской, оставить для «отдыха».
Нашинковать очищенный лук на тонкие полукольца. Остальные овощи нарубить кубиками. Тесто раскатать в тонкую лепешку (толщина должна быть не более 2 мм). Оставить на поверхности, присыпанной мукой, для подсушивания.
Далее разогреть казан с 50-70 мл масла, выложить луковую массу и нарубленные чесночные дольки, смешать. Пассировать овощи до прозрачности репчатого лука (около 15-20 минут) при минимальном нагреве.
Положить в казан промытый и нарезанный перчик с морковкой (по желанию можно добавить острый перец, нарубленный колечками). Оставить томиться на 10-15 минут помешивая. После этого следует выложить мясные кусочки. Смешать компоненты, немного прибавить нагрев, слегка обжарить заготовку.
Затем следует добавить кориандр, посолить, перемешать. Поместить в казан нарубленные томаты. Готовить до испарения жидкости, помешивая ингредиенты. Далее залить заготовку горячей водой, которая должна превышать объем всех компонентов в три раза. Довести до едва заметного кипения, кинуть звездочки бадьяна, готовить на слабом огне.
В это время подсохший мучной пласт завернуть в форму рулетика, нарезать. Нарезая, стоит учитывать, что при приготовлении лапша увеличивается в объемах. После нарезки изделие необходимо расправить.
Отварить до состояния аль-денте в солоноватой воде. По готовности продукт откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, добавить немного растительного масла, перемешать. Далее массу из овощей и мяса необходимо снять с огня, добавить нарубленную зелень и оставить в закрытом казане для настаивания на несколько минут.
Суп лагман подавать в глубоких тарелках, соединив порцию лапши с мясом и овощами, щедро добавив бульон.
Ковурма-лагман
Интересный рецепт, главной особенностью которого является дополнение готового блюда омлетом. Но, обо всем по порядку.
Компоненты для теста:
- 500 граммов муки;
- 180 мл остывшей кипяченой воды;
- чайная ложечка поваренной соли;
- яйцо.
Ингредиенты для основы:
- по 500 г бараньего мяса и репчатого лука;
- 130 мл раст. масла;
- 100 г томатной пасты (можно использовать 300 гр. томатов);
- 8 чесночных зубков;
- 2-4 куриных яйца;
- по чайной ложечке перца, соли, зиры;
- зелень (укроп, петрушка).
Сначала следует приготовить тесто для лапши. Для этого соединить яйцо с солью и водой. Полученную массу добавить в просеянную массу, замесить тесто. Накрыть полотенцем или миской, оставить на полчаса для «отдыха».
По истечении времени раскатать тесто в тонкий пласт, толщина которого должна быть 2 мм. Нарезать лапшу, отварить в солоноватой воде, после чего влить 10 мл раст. масла, перемешать.
Для приготовления основы нужно промыть и порезать на мелкие кусочки баранью мякоть. Лук нашинковать на тонкие полукольца или кубики, чеснок измельчить с помощью ножа. Обжарить в раскаленном казане с добавлением 120 мл раст. масла нашинкованный лук.
Затем добавить баранину и специи, посолить, перемешать компоненты, тушить до готовности. Далее выложить томатную пасту или нарубленные помидоры, а также измельченные чесночные зубки. Перемешать компоненты и выключить огонь.
Далее взбить яйца с добавлением поваренной соли, влить на разогретую сковороду с парой чайных ложечек раст. масла. Приготовить омлет, обжаривая с двух сторон. Готовый омлет порезать на мелкие части. Затем смешать с лапшой и обжарить, часто помешивая.
Добавить заготовку из мяса и овощей, смешать компоненты, жарить в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный жареный лагман подавать с нашинкованной зеленью.
Лагман по-татарски
Лагман из баранины — рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- соль — щепоть;
- филе баранины -500 г;
- жир — 150 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чили — 1 шт.;
- перья зеленого лука — 5 шт.;
- свежая петрушка — горсть;
- паприка — 1 ч. ложка;
- бадьян — 1 ч. ложка;
- зира — 1/ 2 ч. ложки.
Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто. Оставьте отдохнуть на полчаса. Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.
Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи. Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности. Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень. Лагман из баранины украсьте зеленым луком.
Зимний лагман из баранины
Еще один замечательный рецепт, в котором мы не станем замешивать тесто на лапшу, а возьмем обычные спагетти (крайне желательно, чтобы продукт был высшего сорта).
Ингредиенты:
- по 500 г бараньего мяса и лечо;
- пара луковиц среднего размера;
- чесночная головка;
- морковка;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- перец, соль (по вкусу);
- свежая зелень;
- спагетти.
Нарезать баранину на кусочки среднего размера. Выложить в раскаленный казан с добавлением масла. Слегка обжарить при среднем нагреве под закрытой крышкой, периодически помешивать.
В это время нарезать соломкой очищенную морковку. Луковицы и стебли сельдерея нарубить кубиками. В тот момент, когда мясо пустит сок, необходимо его поперчить и посолить, перемешать. Готовить до образования легкой корочки.
Далее выложить в казан морковку, смешать с мясными кусочками. Готовить при среднем нагреве, не закрывая посуды. Через пару минут выложить лук и сельдерей, перемешать. Готовить в открытом казане, периодически помешивая компоненты.
Достать кусочки перца из лечо (или нарезать соломкой, если они в целом виде), поместить в казан, соединить с мясом и овощами. Спустя минуту добавить томатную пасту, смешать, увеличить нагрев. Далее нарубить очищенные чесночные зубки и добавить к заготовке.
В конце добавить нашинкованную зелень и рассол из лечо. Тщательно перемешать все продукты, тушить еще 1 мин. После чего выключить огонь, оставить для настаивания. В это время следует отварить спагетти не ломая. Готовую лапшу порционно разложить по тарелкам, сверху выложить подливу.
Лагман с фаршем
Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность — кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.
- фарш — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- макароны — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 700 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- сушеный базилик и розмарин — по горсти.
Блюдо готовится по стандартной схеме. Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте. Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите. Сваренные макароны, разложите и залейте супом.
Лагман с капустой
Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста — идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.
- ягнятина — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- чили — 1 шт.;
- капуста — 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- макароны — 250 г;
- укроп и петрушка — по горсти;
- жир — 150 г.
В этом рецепте при приготовлении блюда используйте схему из подробно описанных рецептов выше. Жир растопите и припустите мясо и овощи. Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут. Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.
Лагман в казане
Лагман в казане, приготовленный на костре — прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам. Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.
- мякоть — 800 г;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- цуккини — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чили — 2 шт.;
- паприка — 2 ч. ложки;
- пучок укропа — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- жир — 200 г;
- макароны — 400 г.
Поместите в казан ломтики мякоти и жир, потомите, добавьте овощи. Приправьте, влейте воду и тушите 15 минут. Соедините с отварными макаронами, заправьте зеленью и подавайте.
Заключение
На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться, и, как могли понять, никаких сложностей в их приготовлении нет. Мы не делали экспериментов. Придерживались классических вариантов приготовления.
Но стоит знать, что в зависимости от сезона в лагмане встречаются подчас неожиданные продукты. Это кабачки, черешковый сельдерей, баклажаны, та же самая черная редька. Вместо картошки используется айва. А для получения дополнительных неожиданных ноток добавляются яблоки и сливы. Ранней весной можно добавить в состав зеленый урюк и алычу.
Мужчины, кстати, обожают это блюдо. Причем не только есть, но и готовить. С удовольствием готовят его в казане на открытом огне и дома на плите. Они любят экспериментировать с компонентами для блюда, и это дает новые приятные оттенки вкуса и неожиданные результаты.