Бешбармак из баранины: простые и вкусные пошаговые рецепты

Прийти на праздник в Средней Азии и не отведать бешбармак будет непростительной ошибкой для любого гурмана! Ведь именно сытное кушанье из мяса, тонко раскатанного вареного теста и насыщенного бульона является главным горячим блюдом на столах у представителей тюркоязычных народов.

Приготовить аппетитное яство, название которого переводится как «Пять пальцев», сможет даже начинающий кулинар. Сегодня предлагаем познакомиться со всеми секретами настоящего бешбармака и выбрать лучший рецепт, чтобы угостить своих близких вкусным, сытным и питательным блюдом!

История бешбармака

Углубляясь в прошлое, очень трудно определить, кто и когда впервые приготовил блюдо бешбармак. Известно, что лакомство из горячего отварного мяса с фигурной лапшой (салма) всегда пользовалось огромной популярностью и являлось праздным угощением у тюркоязычных народов.

Если верить историческим фактам: предки казахов, киргизов или татар были кочевниками, которые не пользовались столовыми приборами и кушали пищу руками и именно этот момент и некоторая информация о происхождении слов «беш» и «бармак», что переводится с тюркского языка, как «пятерня» или «пять пальцев» дают нам название бешбармак.

бешбармак из баранины

Бешбармак, приготовленный из любого мяса, но чаще из баранины, конины или верблюжатины и нынче у казахов остается основным национальным блюдом к празднику. Для уважаемых гостей специально забивают скот. Мясом всегда занимаются мужчины, разделывая и погружая его в огромные котлы, где вместе с ним допускается отваривать картофель и лапшу, замешанную женщинами.

Именно фигурную домашнюю лапшу, являющуюся неотъемлемой частью блюда, мы будем использовать в этом рецепте. Но, не имея возможности подать кушанье из коня, а тем более из верблюда мы приготовим, с соблюдением всех правил, бешбармак из курицы, который по своему изумительному вкусу и особенному виду нисколечко не уступит основному.

Особенности приготовления

Отварная говядина, лапша, лук – вот три основных ингредиента бешбармака из говядины. Казалось бы, приготовить его просто. Однако без знания особенностей технологии у вас получится обычный суп.

Говядину требуется разварить до мягкости. Поэтому лучше брать нестарое мясо, так как телятина готовится быстрее и получается нежнее

Совет. При покупке обращайте внимание на цвет мяса и величину волокон. Длинные мясные волокна и темный цвет мяса свидетельствуют о том, что оно принадлежало старому животному.

Телятина будет почти розовой, с мелкими волокнами. Говядину можно сварить крупными кусками, затем разрезать их на куски помельче, однако в этом случае процесс варки и последующего остужения мяса займет много времени. Говядина приготовится быстрее, если ее сразу нарезать кусками по 3–4 см, а потом уже отварить.

Традиционный бешбармак предполагает использование довольно крупных кусков мяса и широких прямоугольных пластов лапши. Если мясо порезать очень мелко, как на гуляш или даже мельче, и использовать обычную яичную лапшу, блюдо не будет похоже на бешбармак даже внешне. На его вкусе это также скажется.

При варке мяса обязательно снимают и пенку, и образовавшийся на поверхности бульон. Пенка выбрасывается, а жир сохраняется, и позже им смазывают готовую лапшу. Мясо и бульон получатся вкуснее и ароматнее, если в бульон добавить целые луковицу и морковь, лавровый лист и другие специи. Солить говядину лучше незадолго до готовности. Это позволит ей сохранить сочность, несмотря на длительность приготовления.

Тесто для бешбармака лучше сделать своими руками, хотя в некоторых магазинах и можно найти макаронные изделия, предназначенные для приготовления бешбармака. Состав лапши для бешбармака прост: в него входят лишь мука, яйца и вода, которую некоторые советуют заменять охлажденным бульоном.

бешбармак из баранины

Готовое тесто раскатывают пластами толщиной 2 мм и нарезают прямоугольниками с гранью длиной около 5 см. Чтобы лапша при варке не слипалась, ее опускают в бульон не сразу, а по одному пласту. Варят около 5 минут. Вынув из кастрюли, лапшу смазывают жиром, благодаря чему она не склеивается.

Еще один важный ингредиент бешбармака – репчатый лук. Его нарезают кольцами или полукольцами, после чего обжаривают и тушат в небольшом количестве бульона.

Простые рецепты бешбармака с бараниной

С приготовлением настоящего бешбармака с успехом справляются даже начинающие кулинары и вероятность неудачи крайне мала. Главное, ответственно подойти к выбору продуктов и строго соблюсти рецептуру. И тогда у вас всё получится!

Бешбармак из баранины по-казахски

Из баранины бешбармак получится тоже очень вкусным, если взять для этого блюда мясо молодого барашка. Чтобы баранина была сочнее, а бульон – наваристее, жировую прослойку на мясе оставьте, а вот жилы и пленку обязательно срежьте.

А еще для того, чтобы попробовать самый настоящий казахский бешбармак, добавьте в блюдо казы (вяленую колбасу из конины) или просто небольшой кусок вяленой конины. Если, конечно, вам удастся ее раздобыть. Получится очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • баранина – 1-1,2 кг;
  • казы – 300-500 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • лук репчатый – 5-7 шт.;
  • вода для теста – сколько понадобится;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – для украшения блюда.

бешбармак из баранины

Баранину промойте и варите в достаточном количестве воды большим куском (максимум – двумя-тремя кусками) в большой кастрюле, но лучше всего – в казане. Воды для бульона берите с запасом, так как за время варки ее немало выкипит.

Когда баранина закипит, снимите пену, добавьте соль, одну очищенную луковицу и томите мясо 1,5 часа на медленном огне. Добавьте казы и черный перец горошком, лавровый лист. Варите мясо и колбасу до готовности на медленном огне. В процессе варки не забывайте снимать пену, чтобы он получился прозрачным.

Пока мясо варится, сделайте тесто для бешбармака. В большой миске соедините просеянную муку с яйцом, с солью и с холодной водой. Воды берите столько, чтобы получилось крутое, плотное тесто. Воду и яйцо нужно охладить в холодильнике, тогда тесто будет хорошо раскатываться. При замешивании добавьте растительное масло, чтобы тесто получилось более пластичным.

Оставьте тесто отдыхать под пленкой или в миске под крышкой на полчаса. Когда тесто отдохнет, раскатайте его на несколько тонких, прямоугольных пластов (не толще половины сантиметра). Каждый пласт нарежьте на неширокие полосы, а полосы нарежьте на ромбы или на прямоугольники – сочни. Пусть сочни полежат с полчаса и подсохнут.

Готовое мясо выньте из бульона, а самый жирный, верхний бульон соберите в отдельную емкость. Остальной бульон процедите и верните в казан. Варите сочни в закипевшем бульоне 5-7 минут после всплытия на среднем огне. Пока сочни варятся, баранину разберите на тонкие полоски вдоль волокон, а казы нарежьте кружочками. Уложите по кругу на большом плоском блюде.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в маленькую кастрюльку, залейте жирным бульоном (тем, который собирали отдельно) и доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, подсолите и присыпьте молотым черным перцем. Готовые сочни сложите в центр большого блюда, к мясу. Полейте луковой подливой.

Это интересно:  Простой способ приготовления говядины в рукаве - очень вкусно запечь в духовке

Кушайте бешбармак по-казахски горячим, присыпав рубленой зеленью, вместе с традиционными казахскими лепешками – шелпеками. Бульон к бешбармаку подавайте в пиалах, присыпав зеленью и молотым черным перцем.

Совет. Чтобы сочни сварились, но не слиплись, варите их порциями. Каждую порцию выкладывайте на общее блюдо и поливайте луковым соусом. Когда будете доставать сочни, дайте бульону обязательно стечь в казан. Для этого используйте большую шумовку либо сито.

Рецепт бешбармака из баранины на кости

Чтобы приготовить бешбармак по всем правилам, стоит использовать исключительно молодую баранину. Для соблюдения классического рецепта бешбармака понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг мяса барашка на кости;
  • 2 яйца;
  • примерно 600 г муки;
  • 3 луковицы;
  • соль, черный перец, перец горошком по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа;
  • пучок укропа или петрушки.

бешбармак из баранины

Мясо перед варкой следует тщательно промыть и разрезать на крупные куски, а затем опустить в холодную воду. На указанный выше объем ингредиентов потребуется в среднем 4 л воды или чуть больше. Когда жидкость закипит, необходимо снять пенку и убавить огонь до минимума.

Варить баранину следует около 2 часов, пока мясо не станет мягким. Периодически следует снимать пену. За 40-50 минут до окончания приготовления бульона в воду нужно опустить целую луковицу, добавить соль, перец, лавровый лист.

У некоторых народов принято готовить бешбармак с картофелем. Такое блюдо получится более сытным и объемным. Можно также отварить вместе с картошкой и морковь. Овощи следует закладывать в бульон целиком или разрезанными пополам уже после того, как баранина будут готовы. Нужно вынуть из шурпы куски мяса и луковицу с лавровым листом, а затем уже варить картошку до мягкости.

На заметку. Кочевники всегда старались добавить в кастрюлю бешбармаку немного сала, чтобы бульон получился жирнее и лапша не слипалась. И если есть возможность, то проварите с мясом кусочек жирного сала.

На бараньем бульоне

Первое блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень наваристым, густым. Суп на бульоне из баранины с добавлением перловой крупы называют шотландским, его очень любят и часто готовят жители этой страны. В него добавляют овощи и самые разные специи, обязательно кладут томатную пасту или же заменяют ее соком. Это один из самых вкусных супов.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,4 кг;
  • перец – соль;
  • зеленый лук – пучок;
  • картошка – 8 небольших;
  • паста томатная – 6 ст. л. (или томатный сок – 300 мл);
  • морковка – 4 маленьких;
  • перловка – 200 г.

бешбармак из баранины

Обжарьте мясо в постном масле до золотистого оттенка. Добавьте в сковороду рубленый лук, томатную пасту либо сок, соль и перец. Тушите 10 минут. Переложите продукты в кастрюлю. Залейте двумя литрами воды. Добавьте перловую крупу, доведите до вкуса.

Почистите и порежьте морковку, картошку. Когда крупа в бульоне станет мягкой, бросьте в кастрюлю эти овощи. Варите до их готовности.

Бешбармака из говядины и баранины

Рецепт с двумя видами мяса (из говядины и баранины) отличается невероятным вкусом и ароматом. Рекомендуем!

Ингредиенты:

  • говядина 1,5 кг;
  • баранина 1,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • мука 300 г;
  • вода по необходимости;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук 6 шт.;
  • душистый перец 10 горошин;
  • лавровый лист 3 шт.

Важно! Мясо должно быть на кости.

бешбармак из баранины

1,5 кг говядины и 1,5 кг баранины кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не менее 3 часов. Не забываем удалять пену.

В 300 г муки кладем четверть чайной ложки соли. Разбиваем в муку яйцо.

Постепенно вливая воду, замешиваем очень крутое тесто. Месить придется не менее 15 минут. После того как тесто настоится, оно будет хорошо раскатываться. Прикрываем готовое тесто и оставляем его на полчаса.

Через 2 часа после начала варки бульона кладем в него пару луковиц, десяток горошин душистого перца, 3 лавровых листа. Солим бульон по вкусу. Готовое мясо извлекаем из бульона. Бульон процеживаем через сито. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

4 луковицы нарезаем толстыми кольцами. С бульона собираем жир, а бульон процеживаем еще раз через салфетку. На жире, который мы собрали с бульона, приготовим лук, протушив его на сковороде.

Из теста раскатываем несколько тонких пластов. Нарезаем пласты небольшими ромбами. Отлив часть бульона, варим в нем лепешки из теста.

Выкладываем на блюдо лепешки, лук и мясо. Бульон разливаем по порционным пиалам и кладем в него петрушку.

На заметку. Отличным дополнением к бешбармаку из баранины или говядины станет катык — нечто среднее между кефиром и натуральным йогуртом. На стол обязательно нужно поставить лепешки, хлеб. Подавать блюдо необходимо быстро, пока бульон и мясо не остыли.

Бешбармак с картофелем

Чтобы приготовить бешбармак с картошкой, потребуется немного усилий. Для крепкого бульона вам нужно взять любое мясо (баранину, конину, говядину или свинину, а также вполне сгодится и мясной микс). По желанию можно отварить даже жирного гуся или утку – бешбармак с картофелем и луковой подливкой получится в любом случае сытным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • баранина – 1-1,5 кг;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л. для теста;
  • вода для теста – сколько понадобится;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – для украшения блюда.

бешбармак из баранины

Мясо для бешбармака отварим до готовности. Для этого в большую толстостенную посуду нальем примерно 3 литра воды, положим мясо. Когда закипит, снимем всю пену, подсолим, добавим одну луковицу. Пусть мясо варится в бульоне 1 час.

Важно! Мясо для варки нужно выкладывать не в холодную воду, а в закипевшую, тогда в готовом виде она будет мягкой.

Через час добавим в бульон перец горошком по вкусу. Доварим мясо до полной готовности на медленном огне. Пока варится мясо, замесим тесто для сочней.

В просеянную муку добавим 1 стакан воды, яйца и 2 ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли. Начнем вымешивать тесто, а если оно будет получаться слишком крутым, подольем еще немного воды. Тесто в готовом виде должно быть чуть более крутым, чем на пельмени.

Готовое тесто отправим отдохнуть на полчаса. Скатаем его в шар и накроем полотенцем или пленкой, чтобы не пересохло. Затем раскатаем тесто на большие пластины, разрежем их на широкие полоски (6-8 см) и нарежем ромбами – сочнями. Дадим им подсохнуть, пока мясо варится.

Лук репчатый нарежем кольцами. Не стоит жалеть лука – чем больше лука в бешбармаке, тем блюдо получится вкуснее. На 1-1,5 кг мяса нам потребуется 5-6 луковиц среднего размера.

Лук выложим в сотейник (в маленькую кастрюльку) и зальем самым жирным бульоном из кастрюли. Бульон должен только лишь покрыть собой лук. Доведите лук с бульоном до кипения и снимите с огня – варить его не нужно. Немного подсолите лук и поперчите молотым черным перцем. Накройте лук крышкой, пусть настаивается.

Сваренное мясо выложите на тарелку, бульон процедите, закипятите и положите туда очищенный картофель, пусть варится до готовности. Большие картофелины можно разрезать на половинки или на четвертинки.

Тем временем мясо разделите на кусочки и разберите на волокна. Если сварите птицу, удалите из нее все кости и шкурку. Разложите мясо на красивое блюдо его по краям. Готовый картофель выложите к мясу.

Это интересно:  Простые и вкусные рецепты какао: классические и необычные вариации с медом, кофе, острым перцем и другими компонентами

В кипящий бульон отправляйте вариться сочни небольшими порциями, чтобы они не слиплись. Варите каждую порцию сочней 5-7 минут после того, как они всплывут. Готовые сочни выложите к мясу и картофелю, в середину блюда.

Обильно полейте луковой подливкой. Подавайте бешбармак в горячем виде, присыпав рубленной зеленью. Бульон подавайте в пиалах – им очень вкусно запивать мясо и сочни.

Бешбармак из баранины с луком и морковью

Бешбармак из баранины. Очень вкусное и сытное блюдо. Можно готовить не только из баранины, а из любого мяса, обязательно на кости. Тесто я делаю из яйца и муки, но можно добавлять воду или бульон.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт. (1+1);
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • соль – по вкусу.

бешбармак из баранины

Баранину помыть, сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы всё мясо покрылось водой. Поставить на огонь. Варить 2-3 часа на медленном огне. Обязательно снять пену во время закипания. За 30 минут до окончания варки добавить соль, перец чёрный горошком, луковицу, очищенную морковь и лавровый лист.

Для теста смешаем яйцо, соль и муку. Муки может уйти больше или меньше, зависит от размера яйца. Нужно заместить тугое тесто, как на пельмени. Тесто завернуть в пищевую плёнку и дать ему отдохнуть 20-30 минут.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Лук сложить в сотейник. Добавить соль, перец и бульон в котором варится баранины. Поставить сотейник с луком на огонь на 1-2 минуты. Лук должен остаться хрустящим.

Тесто раскатать как можно тоньше. Нарезать его небольшими ромбиками. В отдельную кастрюлю отобрать немного бульона из баранины, добавить воду и соль. Поставить на огонь. Как закипит отварить в ней ромбики из теста. Варить 3-5 минут после закипания.

Бешбармак из баранины с красным луком и зеленью

Еще один интересный рецепт,в котором мы будем использовать красный лук, известный своим особым вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки;
  • вода – 200 мл;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько тесто возьмет.

бешбармак из баранины

Приготовление бешбармака правильно будет начать с варки бульона из баранины. Для этого мясо предварительно вымойте в холодной проточной воде и нарежьте удобными по размеру кусочками. Опустите заготовку в кастрюлю с холодной водой. После этого поставьте емкость на плиту и включите агрегат на среднюю мощность.

После закипания воды в кастрюле снимите пену, после чего уменьшите огонь до минимума и варите бульон на протяжении шестидесяти и более минут (в зависимости от плотности мяса). В конце приготовления посолите бульон по вкусу. Для вкуса вместе с мясом положите в воду очищенную луковицу, несколько горошинок душистого перца, а за пять минут до конца приготовления положите лавровый лист.

В то время, пока варится бульон, замесите тугое тесто, используя воду, яйцо и просеянную пшеничную муку. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или влажную ткань, а затем уберите на полчаса в холодильник. По истечении времени раскатайте тесто в пласт, а затем нарежьте ромбиками. Оставьте заготовку примерно на пятнадцать минут на столе, потому что тесто должно немного подсохнуть.

На заметку. Пластинки для бешбармака можно приготовить впрок. Хранить заготовку следует подобно домашней лапше.

После раскатки теста для бешбармака подготовьте репчатый лук: очистите его от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте пряный овощ на раскаленной сковороде. В качестве жира используйте сливочное масло.

После того как бульон сварится, а мясо станет мягким, процедите навар через марлю, сложенную несколько раз, и приступайте к подготовке мяса. Продукт слегка остудите, а затем нарежьте полосочками не длиннее пяти сантиметров. Разделанную мякоть поместите в глиняную миску и укутайте полотенцем, чтобы сохранить теплой.

Приготовьте маринованный лук к мясу. Для этого очистите луковку, а затем нарежьте ее полукольцами, как это показано на фото. Для маринада используйте столовый 9% или натуральный яблочный уксус в чистом виде. Для того чтобы лук приобрел нужный вкус, потребуется не более десяти минут. Как только это время выйдет, лук следует вынуть из маринада. Заготовку смешивают с мелконарезанной зеленью.

После того как подготовка дополнительных компонентов бешбармака из баранины будет окончена, приступайте к варке теста. Для этого бульон разделите на части. Примерно две трети от общего объема используйте для подачи. В остальной жидкости сварите пластинки теста.

При подаче в большую общую тарелку кладите часть порции «лапши», затем слой лука с небольшим количеством масла. Сверху на лук выложите еще немного вареного теста. Чередуйте лук и тесто несколько раз, после чего верхним слоем выложите мясо и маринованный лук, смешанный с зеленью.

Отдельно к классическому казахскому бешбармаку из баранины в порционных пиалах подайте бульон. Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления сытного восточного блюда в домашних условиях. Получается очень вкусно!

Бешбармак из баранины с фасолью

Еще один вариант вкусного, сытного, питательного первого блюда. Бешбармак из баранины и фасоли очень наваристый, густой. Все продукты, входящие в состав, прекрасно сочетаются между собой. Непременно попробуйте приготовить это блюдо когда-нибудь. Вы удивитесь тому, насколько необычным может быть вкусовое сочетание таких, казалось бы, простых продуктов.

Ингредиенты:

  • баранина – 250 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • зелень – пучок;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Мясо залейте двумя литрами воды. Начните варить бульон. Когда закипит, положите в кастрюлю чищеную луковицу (целую), приправы. Измельчите морковь, сладкий перец, помидор без шкурки, зелень.

Достаньте из бульона мясо, лук. Положите туда морковку, варите 10 минут. Добавьте остальные овощи и фасоль. Варите 5 минут. Положите в кастрюлю порезанную на кусочки вареную баранину. Выключите, настаивайте четверть часа под крышкой.

Заключение

Бешбармак – это вкусное и сытное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если будешь в гостях на востоке. Но готовя его дома, можно не следовать строгим правилам и преобразовывать его под свои нужды. Например, очень часто бешбармак в России готовят с картошкой. Получатся все равно очень вкусно.

Из баранины бешбармак получится тоже очень вкусным, если взять для этого блюда мясо молодого барашка. Чтобы баранина была сочнее, а бульон – наваристее, жировую прослойку на мясе оставьте, а вот жилы и пленку обязательно срезайте. Рекомендуем попробовать самый настоящий казахский бешбармак, который готовиться с добавлением в блюдо казы (вяленой колбасу из конины) или просто небольшого куска вяленой конины. Если, конечно, вам удастся ее раздобыть. Получится очень и очень вкусно!

А в целом блюдо готовится очень просто, при этом получается невероятно вкусным и сытным. Оно отлично подойдет и для семейного обеда, и в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: