Лагман, приготовленный в казане на костре — это восхитительное блюдо, по большей мере популярное среди народов Средней Азии. Лагман представляет собой горячее блюдо из лапши, приготовленной особым способом. Лапшу вытягивают руками, получая из куска теста длинную нить.
Лагман, приготовленный на костре, привносит во время трапезы особую атмосферу. Блюда, исполненные на костре, ни с чем не сравнятся по своему необыкновенному вкусу. Горячий лагман с мясом и изобилием овощей согревает и насыщает. Существует большое количество вариаций этого замечательного блюда, но я вам расскажу о своих фаворитах.
- Общие принципы приготовления лагмана
- Какие продукты понадобятся для приготовления
- Лучшие рецепты приготовления лагмана в казане
- Лагман в казане на костре по-узбекски
- Рецепт приготовления лагмана на костре из говядины
- Лагман в казане из баранины на кости
- Быстрый рецепт лагмана из баранины в казане
- Лагман со свининой и редькой
- Простой рецепт из свинины
- Лагман из свинины с лапшой в казане
- Как приготовить вкусный лагман из свинины по-узбекски
- Пошаговый рецепт из курицы в казане
- Дополнительные советы приготовления лагмана
- Как выбрать мясо
- Какой должна быть лапша
- Заключение
Общие принципы приготовления лагмана
На природе, как известно, все вкуснее, поэтому мы сегодня расскажем, как приготовить лагман на костре в казане! Очень вкусное, ароматное блюдо, ради которого стоит постараться, мы так думаем! И от души рекомендуем попробовать!
Однако, есть несколько принципов приготовления лагмана, придерживаясь которые можно получить традиционное блюдо или приближенное к нему:
- Рекомендуется готовить лапшу самостоятельно, вручную. Для этого используется широкая лапша. Но не всегда есть время и возможность приготовить ее в домашних условиях. В таком случае можно воспользоваться предложенными магазинными вариантами. Но не стоит заменять на привычные спагетти. Лучше найти специальный вид лапши.
- Как говорилось выше, мясо рекомендуется использовать жирных сортов – свинину или говядину. В таком случае бульон получается наваристый и густой. Но калорийность блюда также в этом случае высокая – примерно 160-170 ккал/100 г. Чтобы снизить ее мясо заменяют на менее жирные сорта – курятина, индейка.
- Тесто на лапшу должно быть эластичным и тягучим. При этом не стоит его варить слишком долго. Лучше пусть будет слегка недоваренным, чем слипшимся.
- В подливу добавляется обязательно бульон, а не вода. Так блюдо будет более густым и насыщенным.
- Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
- Мясо следует тщательно подготовить перед отправлением в блюдо: обрезать жилки и пленки.
- Если в подливу добавляется картофель, то его кладут за 15-20 минут до готовности.
- Сам подлив тушиться долго на медленном огне. Так оно более пропитается всеми вкусами и ароматами, а овощи остаются целыми.
- Не следует в подливу добавлять слишком большое количество жидкости (бульона или воды). В первую очередь лагман относится ко вторым блюдам, а не супам. И к тому же овощи при тушении выделяют большое количество влаги.
Картофель в лагман на костре нужно класть за 15-20 минут до готовности
Какие продукты понадобятся для приготовления
Лагман — это своего рода лапша с густой мясоовощной подливой. Некоторые воспринимают как второе блюдо, подавая к нему вилки. На самом деле это суп и его следует есть ложкой.
Основным ингредиентов лагмана является лапша. Традиционно ее готовят вручную. для этого из специального теста вытягивают длинную нить, которая не должна прерываться. В настоящее время чаще используют готовый полуфабрикат.
Еще один важный ингредиент — мясо. Так как блюдо считается мусульманским, то и мясо чаще всего используют специфическое. В оригинальных рецептах указывается баранина или говядина. Но современных интерпретациях возможно использование курицы или свинины.
А вот овощная составляющая — это место для фантазии повара. Кроме привычных для российского народа моркови и лука для обильного аромата предлагают добавлять:
- болгарский перец разных цветов;
- кабачки;
- баклажаны;
- редис и его аналоги (редька, дайкон);
- помидоры;
- фасоль и прочие.
Они придают особый вкус блюду. А также необходимо большое количество свежей рубленной зелени. При этом нарезка овощей может различаться в вариациях рецептуры.
Таким образом можно выделить три основные составляющие лагмана:
- лапша;
- мясо;
- овощи и зелень.
Лучшие рецепты приготовления лагмана в казане
Лагман в казане — блюдо Среднеазиатской кухни. Длинная лапша ручной работы (чузма) отваривается и заливается приготовленной горячей подливой на основе мяса и овощей. Причём от густоты подливы зависит, первое или второе блюдо у нас получится. Многим по душе средний вариант — густой суп. Готовить это блюдо сегодня будем на костре в казане.
Лагман в казане на костре по-узбекски
Начнем с традиционного рецепта, который используют узбекские повара при приготовлении национального блюда.
Компоненты:
- 1 кг баранины;
- по 200 г картофеля и лука;
- по 300 г помидор и сладкого перца;
- по 100 г кабачков, зеленой редьки и моркови;
- по 50 г любой зелени и чеснока;
- 300 г спагетти (идеально заменить домашней на основе яиц);
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
В разогретое масло выкладывают нарезанное соломкой мясо, обжаривают около 15-20 мин. Лук нарезают кольцами, морковь соломкой, перец – кубиками. Последовательно с интервалом в 15-20 мин добавляют к мясу подготовленные овощи: морковь, лук, перец.
Через 20 мин к овощам добавляют кубики редьки и картофеля. Через некоторое время туда же вносят томаты. Тушат овощную смесь около 20 мин. Пока готовятся овощи, измельчают чеснок, зелень. Ими приправляют в казане мясо, солят, перчат.
На следующем этапе наливают воду (около 0,5 л), перемешивают, продолжают тушить. В это время необходимо отварить спагетти в слегка подсоленной воде.
Важно! Варить макаронные изделия в общем казане недопустимо. Они быстро разварятся, что негативно повлияет на вкус блюда.
Подают в порционных тарелках, куда сначала выкладывают спагетти, а затем заливают мясо-овощной подливой.
Рецепт приготовления лагмана на костре из говядины
Лагман из говядины по-узбекски на костре в казане выходит безумно ароматным с насыщенным и ярким вкусом. Ни один гурман не пройдет мимо этого невероятного блюда. Для экономии времени используйте, как и я, готовую лапшу. Но если есть желание, конечно же, никто не запретит приготовить ее самостоятельно.
На заметку. Лагман является традиционно азиатским блюдом. Поэтому в нем обязательно должна быть остринка. Не следует пренебрегать различными приправами (по вкусу), но в особенности чесноком.
Для приготовления лагмана на костре потребуется:
- 0,5-0,6 кг говядины;
- 5-6 картофелин;
- 2-3 луковицы;
- 3-4 морковки;
- 3-4 помидора;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 0,4-0,5 кг специальной лапши;
- бадьян, зелень, растительное масло, соль, перец.
В казане разогреть 3-5 столовых ложек растительного масла. Говядину предварительно промыть, очистить от пленок и нарезать на средние кусочки (2-3 см). Переложить мясо в казан и жарить, периодически помешивая 5-10 минут.
Лук нарезать кольцами или полукольцами и также отправит в казан. После того, как мясо и лук приобретут золотистый цвет добавить помидоры, жарить еще минут 5-7. Долить воды, добавить бадьян, соль, перец и закрыть крышкой на 10-15 минут.
После присоединить к мясоовощной смеси нарезанный кубиками картофель и кружочками морковь. За 5-7 минут до готовности картофеля добавить чеснок. Убрать с костра котелок с подливой.
Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее и сварить лапшу для лагмана. Разложить получившуюся лапшу по тарелкам. Сверху выложить мясоовощную смесь и залить бульоном. Посыпать рубленной зеленью.
На заметку. Для людей, которые находятся на диете это блюдо также подойдет. Следует только заменить некоторые ингредиенты. Но в особенности лагман будет особенно хорош в зимние дни, когда хочется более густой и сытной пищи.
Лагман в казане из баранины на кости
Лагман с бараниной на костре – великолепное угощение, мимо которого не пройдет ни один уважающий себя мясоед. Ингредиенты подобраны просто гениально. Сытное и вкусное блюдо больше всего оценит мужская половина. А то, что блюдо приготовлено на открытом огне, делает его еще аппетитнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
- лапша — 400 г;
- лук репчатый — 3 штуки;
- морковь — 3 штуки;
- репа — 1 штука;
- помидоры — 4 штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- баклажан — 1 штука;
- картофель — 2 штуки;
- капуста — 100 г;
- вода;
- чеснок — головка;
- жгучий перчик;
- несколько чесночных стрелок;
- зира — чайная ложка;
- кориандр — чайная ложка;
- звёздочка бадьяна;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек;
- рафинированное растительное или курдючный жир (естественно, второй вариант предпочтительнее).
На заметку. Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.
Набор овощей также можно изменить по своему вкусу. Например, издревле в лагман добавляли репу. Потом её стали заменять картофелем. У меня будет усреднённый вариант. Также я люблю, когда в этом блюде присутствует баклажан, а некоторые считают этот овощ лишним.
И ещё одно допущение. Для приготовления лагмана допустимо использование готовых макаронных изделий высокого качества — итальянских тальятелле или гнёзд.
Итак, приступим. Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам.
Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане. Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим.
В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.
В раскалённый казан опустим кусочки курдючного сала. Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.
Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Попробуйте, очень вкусно!
Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей. И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом.
Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук. Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты.
Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников. Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей. Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.
Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки (если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока). Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля. Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг.
Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости. Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут. Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см.
Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана. И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).
Быстрый рецепт лагмана из баранины в казане
Если вам невзначай пришли гости и вы не знаете, чем их угостить. Тогда идеальным вариантом станет лагман. Данное блюдо готовится в течение часа. Рецепт лагмана в казане на костре является максимально простым, что позволяет его приготовить любому желающему.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления лагмана необходимо дома заранее приготовить лапшу. Для этого смешивается мука, яйца и соль, тесто раскатывается тонким слоем и с него нарезается лапша, хранить которую необходимо в морозильнике. Также лапшу можно сушить.
Ингредиенты:
- 600 г бараньей шейки;
- 200 г картофеля;
- 200 г баклажанов;
- 10 г жгучего перца;
- 200 г лука;
- 40 г чеснока;
- 200 г помидоров;
- базилик;
- петрушка; кориандр и зира;
- сушеные помидоры;
- черный молотый перц.
После нагревания масла в казане, на нем необходимо обжаорить крупные куски мяса. Первые пять минут прожаривания необходимо производить регулярное перемешивание баранины.
Далее казан накрывается крышкой и протушивается в течение получаса. После выпаривания мясного сока и прожаривания баранины в казан необходимо положить лук, который предварительно очищается и нарезается полукольцами.
По истечении пяти минут в блюдо добавляется морковь, которая нарезается соломкой.
В мясо необходимо добавить такие приправы, как зира, кориандр и черный перец. С помидор снимается кожица, а их мякоть режется на мелкие кусочки. Чеснок максимально мелко нарезается.
Важно! Эти ингредиенты выкладываются в казан поверх сушеных помидоров. Далее необходимо обжарить перец и баклажаны. После обжаривания всех ингредиентов они на 10 сантиметров заливаются водой. Бульон необходимо варить в течение 20 минут.
Лапша варится отдельно и заливается полученным бульоном.
Рецепт лагмана в казане на костре очень простой. Но самое главное, что он ароматный и пройдет по вкусу любому гурману. Самое главное в приготовлении этого блюда, что все ингредиенты должны обжариваться, а потом протушиваться на медленном огне.
Лагман со свининой и редькой
В современных рецептах редко встретишь редьку, но восточные повара очень любят добавлять этот корнеплод. Многие рецепты подразумевают его использование.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- по 200 г моркови и лука;
- по 250 г картофеля и помидор;
- 150 г редьки зеленой;
- 90 г сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- зелень петрушки;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- лапша в гнездах;
- специи по вкусу.
Все овощи и мясо нарезают некрупно. Обжаривают луковые кольца и мясные кусочки. Добавляют овощи, обжаривают.
Заливают кипятком, тушат. За 5 минут до готовности вносят специи, соль, зелень. Отдельно отваривают макаронные изделия в гнездах. В небольшие пиалы укладывают готовые гнезда, а сверху заправляют ароматной заливкой.
Если есть желание получить густое блюдо, нужно взять побольше макарон. Для более жидкого варианта достаточно одного гнезда.
Простой рецепт из свинины
Традиционно в состав входит баранина, но не менее вкусным будет блюдо со свининой, приготовленное на природе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 0,9 кг картофеля;
- 0,7 кг макарон;
- 0,6 кг томатов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг перца;
- 0,35 кг лука;
- 25 г чеснока;
- 3,5 л воды;
- зелень, специи, лавровый лист, соль по вкусу.
На начальном этапе подготавливают овощи. Далее свинину измельчают и отправляют в казан, где разогревается масло. Обжаривают до образования золотистой корочки.
Последовательно вводят овощи. Между отдельными компонентами выдерживают промежуток около 5-7 минут. В последнюю очередь высыпают специи: зелень, ломтики чеснока, соль.
Наливают в казан воду, накрывают крышкой и тушат около 30-40 мин, периодически перемешивают. Пока масса готовится, подготавливают картофель, чистят, нарезают небольшими кубиками и отправляют туда же.
Пока в отдельной кастрюле готовится смесь овощей и мяса, варят макароны. Снимают казан с огня, накрывают крышкой и настаивают около 20 мин. Подают в глубоких тарелках, заправив лапшу большим количеством жидкости.
Лагман из свинины с лапшой в казане
Блюдо относится к среднеазиатской кухне. Для предложенной рецептуры потребуется:
- 0,5 кг свиной вырезки;
- 350 г макаронных изделий;
- по 2 шт. картофеля и помидор;
- по 1 шт. лука, моркови, сладкого перца;
- перец чили (1 стручок);
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи по вкусу;
- лавровый лист.
На первом этапе, как и в остальных рецептах, нарезают кусочками мясо, овощи. В казан наливают растительное масло, нагревают. Забрасывают сначала мясо, а затем овощи. Каждому ингредиенту дают время протушиться, а только потом засыпают следующий. Вводят чеснок, зелень, приправы, соль.
Пока заправка тушится, варят лапшу или спагетти. В тарелки выкладывают макароны, а затем обильно поливают их ароматной смесью овощей и мяса.
Как приготовить вкусный лагман из свинины по-узбекски
Лагман – сытное наваристое блюдо, основной частью которого являются овощи и мясо. Узбеки часто готовят его по особому рецепту – со свининой.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свинины;
- по 2 шт. болгарского перца и лука;
- 3 томата;
- 1 морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 450 г муки;
- 80 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. кумина;
- соль, петрушка, черный молотый перец по вкусу.
Промытое мясо нарезают небольшими кусочками. Подготавливают овощи: лук – полукольцами, томаты и болгарский перец – кубиками, помидоры – тонкими дольками, морковь – соломкой. Параллельно рубят зелень и пропускают через пресс чеснок.
В кастрюле или казане обжаривают мясо и лук. Вводят томаты, паприку и черный перец. Продолжают тушить около 5 мин. Заливают водой, доводят до кипения и продолжают тушить на небольшом огоньке. Выкладывают в кастрюлю остальные овощи, зелень, приправы. Тушат до готовности, а затем овощную заготовку отставляют в сторону, накрыв крышкой.
Пока овощи настаиваются, занимаются домашней лапшой. В миску насыпают горкой муку, вбивают яйца, выливают тонкой струйкой воду. Вымешивают плотное тесто, оставляют его на 15 минут.
Тесто разделяют на несколько частей и формируют тонкие длинные полоски, обмазывают растительным маслом. Из теста на тарелке складывают спираль, затем из полосок формируют длинную домашнюю лапшу. В отдельной кастрюле кипятят воду, забрасывают подготовленную лапшу и варят около 6-7 мин.
В тарелки сначала раскладывают лапшу, обильно заливают смесью овощей и мяса, затем украшают зеленью.
Пошаговый рецепт из курицы в казане
Идеальный вариант посуды для приготовления – чугунный казан. По классическому рецепту используют говядину, телятину или баранину, но с курицей или индейкой получится не менее эффектно.
Компоненты:
- 1 куриное филе;
- по 1 шт. болгарского перца, помидор, моркови, лука, баклажан и редьки;
- 2 картофелины;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 упаковка лапши;
- соль и приправы по вкусу.
В казане обжаривают филе около 5 мин. Засыпают поочередно овощи. Солят и перчат, а затем тушат около 20 мин. Последним добавляют картофель и заливают водой. Томят овощную смесь около получаса. Отдельно варят лапшу, затем ее укладывают в тарелки и заливают овощной смесью.
Дополнительные советы приготовления лагмана
Лагман – настоящее восточное блюдо, поэтому все этапы его приготовления тесно связаны с традициями этих народов. Главная особенность в том, что это и первое, и второе. Количество бульона зависит от предпочтений повара и членов семьи. Кто-то любит лагман более густой, тогда получается полноценное второе.
Чтобы получить вкус, максимально приближенный к традиционному, придерживаются ряда правил:
- В восточной кухне не принято использовать такие овощи как картофель, баклажаны и редис. Но в большинстве вариаций они обязательно присутствуют. В классическом варианте обязательно бывают морковь, лук, сельдерей, сладкий перец.
- Изюминка восточного варианта – в лапше. Ее принято готовить самостоятельно. Потребуется немного продуктов, а результат прекрасный.
- Снизить калорийность можно за счет использования нежирной курицы или индейки.
- Очень вкусным и наваристым будет блюдо, если использовать овощной или мясной бульон.
- Некоторые повара в заливку добавляют немного муки, чтобы она стала более густой.
Соблюдая такие простые правила, лагман будет максимально ароматным и насыщенным. А костер придаст легкий привкус дымка.
Как выбрать мясо
Традиционно использовалась баранина, говядина или телятина. Но за много лет появились многочисленные вариации.
Для тех, кто не любит или по другим причинам не ест слишком жирную пищу, разработаны и опробованы рецепты на основе курицы, индейки или кролика. Чтобы не испортить вкус, берут мясо без прожилок, перед нарезкой аккуратно снимают все пленки.
Важно! К выбору мяса относятся с особой тщательностью. Предпочтительнее использовать продукт молодых животных.
Какой должна быть лапша
Как уже было отмечено, лагман не может существовать без лапши или спагетти. Готовый продукт, который продается в магазине, не испортит блюдо, но лучше приготовить его самостоятельно.
Из покупных видов целесообразнее всего использовать макаронные изделия в гнездах. Получается очень оригинальное блюдо, которое легко разделяется на порции.
Чтобы приготовить тесто для домашней лапши, потребуются только:
- яйца;
- мука;
- вода;
- немного соли.
Замешивают крутое тесто, дают ему настояться. Вымешивать нужно долго и тщательно, чтобы оно получилось мягким, но эластичным. Готовый продукт разделяют на тонкие полоски и варят в отдельной емкости.
На заметку. Многие повара считают, что оригинальный интересный вкус приобретает изделие, если для него использовать рисовую муку.
Заключение
Лагман – любимое национальное блюдо народов восточной кухни, но распространено оно у многих народов мира. На сегодняшний день это блюдо распространено на всей территории России и имеет высокую популярность.
В зависимости от региона, рецептура широко варьируется. Неизменными остаются специальная лапша, которую готовят особым способом. Мясо и овощной микс, который зависит от сезона приготовления и региона. А внесение всевозможных специй и пряностей придаст блюду особый пикантный вкус.
Кому хоть раз удалось попробовать лагман, никогда не позабудет его пикантный вкус и аромат. Его можно подавать первым блюдом и вторым, что весьма характерно для восточной кухни.