Жареный лагман – это классическое блюдо центральной Азии, которое характеризуется домашней, тянущейся лапшой, овощным ассорти и свежим мясом. Как правило, для готовки используют говядину или баранину, однако, в современных реалиях, кулинары допускают брать за основу птицу, а также свинину – все зависит от ваших предпочтений.
В качестве же овощей, традиционно добавляют сладкий болгарский перец, редьку и баклажаны. Также в данное кушанье принято сыпать достаточное количество специй: красный перец, чеснок и многое другое.
- Особенности блюда
- Как приготовить домашнюю лапшу для лагмана
- Самые вкусные рецепты жареного лагмана
- Жареный лагман по-узбекски
- Каурма лагман с говядиной
- Жареный лагмана с бараниной
- Жареный лагман с курицей
- Каурма лагман со свининой
- Жареный лагман по-уйгурски
- Жареный лагман «Цомян»
- Густой лагман из говядины с сельдереем и капустой
- Полезные рекомендации по приготовлению
- Заключение
Особенности блюда
Вы знали что лагман бывает не только жидким, но и жареным или еще его называют «каурма лагман». Как и любое жареное блюдо, он отличается своим вкусом от того, которое томится в бульоне. У каждого вида имеются только свои плюсы, минусов нет ни там, ни здесь. Иногда стоит разнообразить свой рацион новым рецептом. Сегодня готовим жареный лагман по-узбекски, но на всякий случай оставляю ссылку и на классический вариант лагмана из говядины.
Это традиционное узбекское блюдо готовится относительно просто. В ход всегда идут только свежие овощи, которые только что поспели на садовом участке или которые продают в магазине. Чаще всего это:
- картофель
- морковь
- болгарский перец
- лук
- чеснок
- помидоры
В пик созревания овощей также добавляют:
- баклажаны
- капусту
- кабачки
- репа (иногда ею заменяют картофель)
Данный набор овощей Вам ничего не напоминает? Лично мне — овощное рагу. Здесь точных пропорций нет и от того, что Вы положите того или иного ингредиента больше или меньше, страшного не будет.
Когда с овощами определились, давайте разберемся с мясом. Если придерживаться узбекского рецепта, то конечно же нужно готовить на мякоти говядины или баранины. А пиком совершенства станет вытопленный бараний курдюк. Если такого нет, то подойдет обычное растительное масло и любое Ваше любимое мясо.
Как приготовить домашнюю лапшу для лагмана
Что касается лапши, то ее можно купить в специализированном магазине или же приготовить самому. Если готовить по узбекскому рецепту, то нужно сначала завести тугое тесто, а затем вытягивать ее вручную.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- растительное масло 2 ст. л. + 50 г для разделки;
- вода – 200 мл;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.
В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто.
Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное.
Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин. Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа.
Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут.
Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше. Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс. На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки.
Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток».
Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.
Важно! Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.
Самые вкусные рецепты жареного лагмана
Существует огромное множество рецептов лагмана – сюйру, гуйру, ковурма, но все они объединены общим принципом – тянутая лапша дополняется вкуснейшей мясной подливкой. При чем если подливу сделать жидкой, то и лагман получится в виде первого блюда, а если обжарить без бульона, то получится жареный лагман.
Определенного набора овощей для подливки тоже не существует, в нее можно класть любые овощи и бобовые, большое количество специй и зелени. Как приготовить лагман в домашних условиях? Расскажем.
Жареный лагман по-узбекски
Жареный лагман по-узбекски в домашних условиях – это аппетитное и сытное блюдо, представляющее собой смесь вытянутой лапши (зачастую приготовленную вручную) с мясом и овощами. Это кушанье пользуется популярностью во всем мире, так почему бы и нам не попробовать?
Ингредиенты:
- говядина 600 г;
- лук репчатый 300 г;
- картофель 300 г;
- морковь 300 г;
- перец болгарский 200 г;
- помидоры 150 г;
- баклажан 200 г;
- масло растительное 150 мл;
- соль 35 г;
- перец красный молотый 35 г;
- зира 15 г;
- лапша удон 700 г;
- кинза 50 г.
Для собственного удобства и сокращения времени, выкладываем на стол все нужные компоненты. Говядину ополаскиваем водой и режем на достаточно тонкие полоски. В жаровне раскаляем масло и обжариваем мясо до изменения цвета, вливаем немного воды и закрываем крышкой.
Параллельно вооружаемся овощечисткой и снимаем кожуру с картошки и моркови. Лук очищаем от шелухи. Промытые и обсушенные овощи мелко нарезаем. К мясной составляющей выкладываем репчатый лук.
Помидоры перекручиваем через мясорубку либо перебиваем в блендере, отправляем в жаропрочную посуду вместе с морковкой, как только лук стал полупрозрачным. Высыпаем картофельные кубики.
Томим ингредиенты до мягкости и дополняем основной состав полосками мякоти болгарского перца и нарезанным баклажаном. Приправляем кушанье зирой, перцем и солью.
В это время отвариваем лапшу в кипятке с добавлением соли и небольшого количества подсолнечного масла. Откидываем на сито, избавляясь от лишней воды.
В тарелку выкладываем порцию лапши, а сверху щедро сдабриваем мясной подливкой. Украшаем листьями свежей ароматной кинзы, и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Каурма лагман с говядиной
Каурма лагман с говядиной – это основное блюдо, которое надолго избавит вас от чувства голода. Основными компонентами в данном кушанье выступают говядина, лапша, а также ассорти из сочных и питательных овощей: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец и многое другое.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- лапша для лагмана – 250 г;
- помидоры – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- лук – 60 г;
- морковка – 60 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- перец красный острый молотый – ½ ч. л.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1,5 ст. л.;
- чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Мясо ополаскиваем водой и обсушиваем любым удобным способом, режем на крупные сегменты. В кастрюльке разогреваем растительное масло и выкладываем говядину, а также мелко нарезанный лук – жарим до румяности, а затем, убавив пламя, до минимума, прикрываем крышкой и тушим в течение 40-50 минут. После, выпариваем излишки сока и добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс, а также специи.
Как только говядина размягчилась, в жаропрочную посуду забрасываем крупные бруски очищенной морковки, обжариваем 3-5 минут. Дополняем кушанье ломтиками помидора и болгарского перца, фасолью – перемешиваем и продолжаем готовку. Спустя 3-4 минуты в кастрюлю выкладываем отварную лапшу.
Параллельно расколачиваем яйца со щепоткой соли и полутора ложками воды, жарим два блинчика на сковороде, смазанной маслом. Блины сворачиваем в рулеты и нарезаем соломкой, пересыпаем в лагман. Перемешиваем и переходим к сервировке.
Лагман можно украсить свежей зеленью перед подачей, так будет еще ароматнее!
Жареный лагмана с бараниной
Жареный узбекский лагман – это невероятно сытное и ароматное блюдо, подходящее для домашнего обеда или ужина. Удивите близких оригинальным кулинарным рецептом восточной кухни.
Необходимые ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- кинза – 7 веточек.
- зира – по вкусу;
- лапша для лагмана – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотый красный перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- яйца – 3 шт.
Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины.
Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.
Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой.
После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам.
Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.
Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу.
Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой.
Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой. Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.
Жареный лагман с курицей
Жареный лагман с курицей – это легкое и сытное кушанье, которое готовится в разы быстрее, нежели классический вариант приготовления. Но это и неудивительно, ведь время термической обработки курицы, гораздо меньше, чем, например, говядины. В зависимости от сезона и наличия, вы можете использовать различные овощи.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- лапша домашняя тянутая – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соевый соус – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
- зира – ½ ч. л.;
- кориандр – ¼ ч. л.;
- паприка – ¼ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
С филе удаляем пленку, нарезаем кубиками среднего размера и жарим на раскаленном масле с добавлением соли и приправ около 7 минут. После, всыпаем мелко нарезанный чеснок и лук, мешаем и жарим 5 минут.
Затем подсыпаем соломку из моркови, заливаем соевым соусом – томим еще 7 минут. Ароматные обжаренные компоненты перекладываем в чашу, а в горячую сковороду подливаем немного масла.
В жаропрочную посуду выливаем томатную пасту, разведенную с водой, а также помидор, измельченный в чаше блендера – прогреваем, помешивая. Примерно через 5 минут дополняем соус нарезанной мякотью сладкого перца, снимаем пробу и, если соус кислит, то можно добавить щепотку сахарного песка.
Лапшу заливаем крутым кипятком и сливаем отвар, перекладываем ингредиент к соусу, перемешиваем и нагреваем. Далее, выкладываем в казан курицу с овощами, снова мешаем и выдерживаем на конфорке еще 5 минут. Лагман раскладываем по порционным чашам и по желанию дополняем перцем «чили» и листочками свежей кинзы.
Каурма лагман со свининой
Каурма лагман со свининой – это питательное кушанье, которое приятно удивит вас своим необычным вкусом, который сочетает в себе остроту, пряность и сладость. Если вы никогда не пробовали лагман, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку и побалуйте свои вкусовые рецепторы!
Ингредиенты:
- свинина – 350 гр.
- масло растительное – 30 мл.
- перец болгарский красный – 1 шт.
- лапша для лагмана – 50 гр. (на одну порцию)
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры в собственном соку – 250 гр.
- чеснок – 1-2 зуб.
- картошка – 500 гр.
- соль – по вкусу.
- зелень – 1 пучок.
Первым делом размораживаем мясо, подготавливаем овощи и зелень. Свиную мякоть промываем и насухо промакиваем бумажными салфетками, режем на произвольные ломтики. Излишки жира можно убрать. Удаляем шелуху с головки лука и нарезаем тонкими перьями.
В сковороде с высокими бортиками раскаляем растительное масло и в течение 6-7 минут жарим мясо на умеренном пламени. В это время режем на бруски очищенную морковку и мякоть сладкого перца. К свинине изменившей цвет забрасываем лук, перемешиваем и томим на медленном огне около 3-4 минут.
Далее отправляем в жаровню соломку моркови и болгарского перца, перемешав, жарим 3-4 минуты. Сдабриваем свинину и овощное ассорти томатами в собственном соку, мешаем и прогреваем на протяжении 5 минут.
Очищенную и промытую картошку нарезаем кубиками среднего размера. Забрасываем к остальным составляющим. Заливаем мясной соус водой так, чтобы жидкость практически полностью покрывала ингредиенты. Томим на минимальном нагреве до полного либо частичного выпаривания бульона и готовности картофельных кусочков.
Спустя 20-25 минут приправляем лагман рубленой зеленью, солью и чесноком, пропущенным через пресс. Мешаем и прогреваем вместе со специями 3 минуты.
Отваренную до состояния аль-денте лапшу раскладываем по порционным чашам и сверху дополняем мясной подливкой с овощами. По желанию сверху также присыпаем зеленью. К столу подаем в горячем виде и наслаждаемся!
Жареный лагман по-уйгурски
Жареный лагман по-уйгурски отличается от оригинального кушанья тем, что представляет собой второе блюдо, без бульона. Соответственно, вкус и аромат всех составляющих получается в несколько раз ярче, что не может не радовать любителей этого аппетитного кушанья.
Ингредиенты:
- лапша для лагмана – 100 г;
- говядина – 150 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- капуста пекинская – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- имбирь молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода минеральная – ½ стакан;
- соус соевый – по вкусу;
- паприка сладкая молотая – по вкусу;
- уксус 9% – по вкусу.
Для маринования мяса в контейнере смешиваем следующие компоненты: яйца, ложку крахмала, соль, молотый перец и немного соевого соуса, перемешанного с минеральной водой. Промытое мясо режем на слайсы и погружаем в подготовленный соус, оставляем на 90 минут. Измельченный имбирь и чеснок заливаем кипятком в разных чашах.
По истечении времени, на раскаленном масле быстро обжариваем говядину до изменения цвета, добавляем нарезку из сладкого перца и капусты. Выдерживаем компоненты на огне около двух минут при частом помешивании и выкидываем на дуршлаг, дабы избавиться от лишнего жира.
В пустой казан отправляем полукольца лука, измельченный чеснок, вместе с жидкостью, а также воду из-под имбиря, пасту из перетертых томатов. Томим компоненты, а затем возвращаем в жаропрочную посуду, предварительно обжаренную говядину и овощи. Сдабриваем солью, паприкой, соевым соусом и уксусом, прогреваем еще 3-4 минуты.
Перекладываем содержимое жаровни в тарелку (обязательно вместе с соусом). А в горячую сковороду кладем отваренную лапшу, жарим 2-3 минуты и дополняем четверть кольцами лука.
Отбрасываем лапшу на дуршлаг, удаляя масло, и возвращаем в казан, также добавляем мясной соус (уже без жидкости). Распределяем аппетитное кушанье по тарелкам и приступаем к дегустации!
Жареный лагман «Цомян»
Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.
Ингредиенты:
- 300 г мяса;
- 800 г лапши;
- средняя луковица;
- два болгарских перца;
- 120 г пекинской капусты;
- 70 г стручкового сельдерея;
- 100 г пучок зелени;
- 100 г фасоли в стручках;
- две большие ложки соевого соуса;
- 40 г томатной пасты;
- половинка острого перца;
- четыре зубчика чеснока;
- половину маленькой ложки Хаджо;
- соль;
- перец;
- масло.
Мясной маринад:
- щепотка соли;
- перец черный;
- столовая ложка крахмала;
- яйцо;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 мл воды.
Лапшу отваривают и нарезают на средние кубики по 10 см. Мясо крошат крупными, но тонкими кусками. Солят, перчат. Добавляют к нему половину сырого яйца, крахмал, соевый соус, 50 мл жидкости. Оставляют мариноваться на час.
Лук шинкуют полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами. Мелко крошат чеснок и острый перец.
В глубокой сковороде разогревают растительное мало и отправляют туда мясо. Обжаривают до появления корочки. Закладывают в сковороду лук, сельдерей. Сдабривают продукты солью, перцем, приправой Хаджо. Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты. Кидают острый перец и чесночные зубчики. Через пару минут кладут зелень. Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.
Густой лагман из говядины с сельдереем и капустой
Если вы хотите получить пряное, пикантное блюдо, этот рецепт для вас. Обилие специй, часть из которых перетираются непосредственно перед добавлением, что делает их вкус еще более ярким. Они буквально раскрываются в блюде, подчеркивая, дополняя вкус и распространяя вокруг просто непередаваемый аромат.
Отдельным пунктом тут идет капуста. Ее не нужно длительное время подвергать термической обработке, как при варке того же борща. Она добавляется в самом конце, чтобы чуть потушилась, но сохранила при этом свой вкус и сок.
Также в конце нужно добавить болгарский перец, чтобы он остался таким же ярким, сочным и сохранил свою структуру. Ведь если его томить долго, он пустит весь сок в блюдо, а сам останется весьма вялым овощем. При добавлении перца в конце он достаточно потушится, чтобы стать мягким и сохранить при этом все соки.
Понадобится:
- говядина – 800-1000 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушеный чили – 1 шт.;
- капуста – ¼ шт.;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- паста кочудян – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- зира по вкусу – ½ ч. л.;
- паприка копченая – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль;
- сахар;
- черный молотый перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- лук зеленый по вкусу;
- кинза свежая по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Лук с морковкой и картошкой освободите от кожуры. Лучок теперь нужно порезать на небольшие кубики, морковку – брусочками, картошку – кубиками. Сельдерей нарежьте шайбочками, капусту пошинкуйте. Томаты и перец помойте, оботрите насухо. У перчика вытащите семена и нарежьте его полосочками, помидоры – кубиками.
Мясо ополосните водой, вытрите, срежьте пенку и жир и разрежьте на куски среднего размера. В толстостенной сковороде раскалите масло и отправьте жариться мясо. Со всех сторон каждого кусочка должна образоваться красивая корочка.
Затем достаньте мясо в отдельную тарелку и отправьте в сковородку лук. Обжаривайте, перемешивая, до румяности. Добавьте морковку и жарьте до мягкости, помешивая. Затем введите пасту из томатов, перемешайте и жарьте еще пару минуток. Потом добавьте острую пасту, перемешайте и положите в сковороду помидорки. Снова все размешайте. Теперь верните к овощам мясо.
В ступке соедините соль (чайную ложку), сахар (чайную ложку), зиру, кориандр и стручок сухого перца. Перетрите в порошок. Сдобрите этой смесью мясо, затем добавьте соль с перцем, паприку и куркуму. Все хорошенько перемешайте.
Влейте в лагман воду, добавьте лавровый лист. Закройте крышкой и тушите на самом маленьком жаре 40 минут. Потом откройте, добавьте сельдерей и картошку, перемешайте. Увеличьте огонь до самого большого.
После того, как лагман закипит, уменьшите огонь, чтобы он стал немножко ниже среднего, и тушите еще 20 минут. Параллельно отварите лапшу. Затем добавьте перец, капусту. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
Параллельно мелко порубите вымытую зелень и очищенный чеснок. При подаче в тарелку выложите лапшу, к ней лагман и зелень с чесноком. При необходимости украсьте кунжутом.
Полезные рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут вам в приготовлении вкусного жареного лагмана:
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более полезным, используйте при приготовлении лапши муку из твердых сортов пшеницы.
- Жареный лагман можно приготовить практически из любого мяса, но не стоит экономить на его количестве. Соуса по объему должно получиться столько же, сколько и лапши.
- В соус можно добавлять не только лук, чеснок, морковь и помидоры, но и любые другие овощи по вкусу. Очень вкусное блюдо получается, если обжарить вместе с мясом баклажаны, кабачки, перец, цветную капусту и другие овощи.
Заключение
Традиционно лагман готовится в виде густого супа. Однако широко распространен вариант жареный лагман. Он получается очень ароматным и вкусным. Обычно его готовят из баранины с луком, морковью, перцем и помидорами. Но список овощей можно дополнить, а баранину заменить говядиной, свининой, курицей или другими видами птицы.