Кухни восточных стран считаются богатейшими в мире. На Востоке едят не просто, чтобы жить. Там приготовление и наслаждение пищей являются важнейшим элементом в семейных, дружеских и деловых отношениях.
Благоприятные природные условия гарантировали жителям восточных земель богатый выбор продуктов и возможность для успешного скотоводства. Отсюда и огромное количество блюд, известных во всем мире. Одним из таких звезд блюд является лагман. В России он ассоциируется с ближневосточными странами, хотя зародился он совсем не там. Предлагаем взглянуть на незнакомую историю этой лапши.
И наверняка всем хозяйкам хотелось бы узнать, как приготовить настоящий лагман по-узбекски. Есть много разновидностей блюда: оно может быть жареным, тушеным, вареным, острым, с кислинкой, с чесночным ароматом и с запахами специй. Но главное, что все рецепты удивляют простотой, справится с ними даже повар-новичок у себя дома.
- Как появился лагман
- Как готовят лагман
- Виды лагмана
- Самые вкусные рецепты лагмана узбекского лагмана
- Лагман по-узбекски из говядины
- Рецепт лагмана по-узбекски со свининой
- Лагман по-узбекски из баранины
- Лагман с бараниной и курдючным жиром
- Узбекский лагман из курицы
- Лагман из утки
- Лагман с индейкой, баклажанами и болгарским перцем
- Жареный лагман по-узбекски (ковурма)
- Лагман по-узбекски в казане
- Очень вкусный лагман по-узбекски с баклажанами
- Лагман с говядиной, грибами и овощами
- Лагман с бараниной и макаронными гнездами
- Заключение
Как появился лагман
Свое начало история лагмана берет в Древнем Китае. Согласно преданию, когда-то давно на перекрестке встретились три путника. Шли они в разные стороны, но все сильно проголодались. Из имеющихся у каждого из трех путешественников ингредиентов нечего было приготовить: первый нес с собой мясо и муку, второй – воду и сковородку, а третий – овощи и душистые травы.
И они решили объединить усилия, создав самый первый вариант лагмана. В это время мимо путников проезжал китайский император, захотевший отведать незнакомое кушанье. Лагман так понравился правителю, что он приказал всем китайцам готовить его дома.
Историки утверждают, что лагман являлся традиционным блюдом народа дунган, проживающего на территории Древнего Китая. Дунганы активно мигрировали в Среднюю Азию и на Ближний Восток, распространяя рецепт лагмана в тех краях.
На заметку. Сейчас лагман уже не ассоциируется с Китаем, но зато в Средней Азии эта лапша получила широчайшее распространение. Лагман является традиционным блюдом Казахстана, Киргизии, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, его также любят татары и башкиры, готовят на Кавказе.
Как готовят лагман
Лагман представляет собой лапшу с овощами, мясом и приправами, иногда подающимся в мясном бульоне. Тесто для лагмана раскатывают и нарезают только вручную. Готовится лагман в казане – глубокой сковороде, больше похожей на кастрюлю.
В готовую лапшу добавляют баранину или говядину, однако существуют и свиной и куриный лагманы. Из овощей в блюдо добавляются перец, баклажаны, морковь, чеснок, пряности и зелень. Рецептов существует очень много, ведь лагман позволяет экспериментировать с наполнением и способом подачи.
Виды лагмана
Популярное блюд имеет множество вариантов приготовления. К самым распространенным разновидностям относятся:
- Уйгурский лагман считается самым классическим рецептом из всех существующих. Для заправки лапши используют баранину, сладкий перец, редьку, стручковую фасоль и восточные специи (кардамон, куркуму, семена сельдерея). Особенностью уйгурского лагмана является острая паста лаза, состоящая из растительного масла, перца чили и чеснока. Подается лапша в глубокой тарелке с бульоном и украшается зеленью.
- Гуйру лагман. Особенностью этого вида лагмана является прожарка, а не тушение всех овощей. Овощи жарятся максимально мало, чтобы сохранились их текстура и цвет.
- Татарский лагман. Этот вид отличается добавлением в лапшу катыка – кисломолочного напитка. В целом, этот рецепт похож на гуйру лагман.
Конечно, по мнению некоторых людей, полезным блюдом лагман назвать сложно – в нем содержится много масла, на котором жарят и без того жирное мясо, туда добавляют соль, да и состоит он из лапши. Зато «здоровому» блюду не потягаться с ним во вкусе, ведь экзотические восточные приправы добавляют лапше невероятный аромат.
Самые вкусные рецепты лагмана узбекского лагмана
А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам приготовления лагмана. Их очень много, поэтому мы собрали для вас самые простые и вкусные вариации.
Лагман по-узбекски из говядины
Лагман, приготовленный по этому рецепту, отличается от узбекской классики и более адаптирован к нашей кухне, но блюдо будет сытным и вкусным. Готовим на говядине. Из овощей берем те, которые есть у каждой хозяйки, и лапшу возьмем готовую. Важным условием узбекского лагмана является обжарка мяса в казане до хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- лапша удон – 1 упаковка;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Говядину для этого блюда промойте холодной водой и просушите салфеткой. Затем мясо нарежьте небольшими кубиками. В казане или глубокой чугунной сковородке хорошо накалите растительное масло. До румяной корочки обжарьте в масле кусочки говядины.
На четверть колечки нашинкуйте очищенные и промытые проточной водой луковицы, переложите их к обжаренной говядине и немного обжарьте. Затем тонкими полукружками нашинкуйте очищенную и промытую морковь, переложите к говядине и несколько минут ее жарьте.
Небольшими кубиками нарежьте очищенную картошку и переложите в казан. Затем к этим ингредиентам налейте такое количество горячей воды, чтобы она полностью покрыла мясо и овощи. На среднем огне поварите все в течение 10 минут.
Промытые сладкий перец и помидор нашинкуйте небольшими кубиками и переложите в казан. Затем блюдо посыпьте по своему вкусу солью с черным перцем, добавьте молотую паприку и измельченные на чесночнице зубки чеснока. После закипания, потушите мясо с овощами на небольшом огне и под прикрытой крышкой минут 40, до готовности говядины.
В отдельной кастрюле отварите лапшу для лагмана согласно инструкции на упаковке. Сваренную лапшу откиньте на дуршлаг и перемешайте с небольшим количеством масла.
В глубокие порционные тарелки разложите сваренную лапшу и залейте ее тушеной с овощами говядиной вместе с соусом. Посыпьте блюдо нарезкой зелени и можете подавать к обеду. Приятного аппетита!
Рецепт лагмана по-узбекски со свининой
По этому рецепту готовим узбекский лагман из свиного мяса вместо традиционной баранины, ведь это мясо нам привычнее, оно всегда есть в магазине и быстрее готовится. Основной вкус лагмана из свинины определяется вкусом соуса с пряностями. Набор используемых овощей обычный для лагмана: картофель, морковь, сладкий перец, лук и помидоры.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- картофель – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры-черри – 150 г;
- паприка красная – 1/2 ч. л.;
- перец душистый молотый – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лапша для лагмана – 1 упаковка;
- петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 3 ст. л.
Продукты для лагмана сразу подготовить в количестве согласно рецептуре. Кусок нежирного свиного мяса промыть холодной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Затем свинину нарезать небольшими длинноватыми кусочками.
В казане или посуде с толстым дном хорошо накалить растительное масло. В горячее масло переложить кусочки свинины и обжарить при периодическом помешивании, до румяной корочки со всех сторон. Луковицы очистить от шелухи и нашинковать четверть колечками. Луковую нарезку переложить в казан к свинине. Затем лук с мясом аккуратно перемешать и пожарить его до прозрачности. овоща.
Нарезать кусочками, не слишком мелкими, очищенную морковь. Затем ее переложить в казан и обжарить до мягкости. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Картофельную нарезку переложить в казан поверх обжаренных ингредиентов. Налить в казан полтора литра горячей воды, положить лавровый лист и довести бульон до кипения.
Затем сделать небольшой огонь и тушить свинину с овощами в течение часа под прикрытой крышкой. За это время промыть помидоры черри и нарезать половинками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нашинковать его небольшими кубиками. Очищенные чесночные зубки порубить ножом.
За примерно 20 минут до готовности мяса, эти измельченные овощи переложить. Блюдо посолить по своему вкусу, насыпать душистый перец с паприкой и все перемешать. Тушить мясо с овощами до полной готовности свинины.
Лапшу для лагмана отварить, только не переварить, в воде с небольшим количеством соли. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг и перемешать с небольшим количеством масла, чтобы она не слиплась. В глубокие порционные тарелки положить лапшу. Полить ее тушеным с овощами в соусе мясом, посыпать нарезкой петрушки и блюдо подать к столу.
Лагман по-узбекски из баранины
Узбекский лагман из баранины — весьма интересное блюдо, которое сравнивается с густым супчиком и мясной подливой с лапшой. Все хозяюшки могут приготовить в домашних условиях это замечательное угощение, результат получается превосходным, как в лучшем ресторане.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- баранина – 1 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- сельдерей – 1-2 шт.;
- зеленая редька – 0,5 шт.;
- чеснок – 5-9 зубков;
- помидоры – 5-6 шт.;
- растительное масло – 50-70 мл;
- соль – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- зира – щепотка;
- паприка – щепотка;
- перец чили – щепотка;
- свежая зелень – 50 г.
Отвариваем магазинную лапшу или готовим домашнюю. Для этого смешиваем муку, соль, яйца и воду. Тесто накрываем и ставим в холодильник на 30 минут. Как только тесто охладится, разделяем его на 4 части.
Кусочки тонко раскатываем на посыпанном мукой столе. А потом аккуратно сворачиваем в виде рулетов. Все рулеты измельчаем острым ножом. Раскладываем на ровной поверхности лапшу, посыпаем мукой, оставляем, пусть подсохнет.
Промываем баранину, просушиваем, нарезаем кусочками. Берем сотейник с толстым дном, вливаем растительное масло, прогреваем, сюда же выкладываем кусочки жира, который обрезаем с мяса и чеснок, несколько зубков.
Отправляем помидоры в чашу, измельчаем блендером, кладем чеснок, снова прокручиваем и отставляем в сторонку. Как только жир вытопится, достаем чеснок из сотейника, выкладываем мясо. С лука снимаем шелуху, измельчаем, посыпаем баранину.
Морковь, перец, редьку, сельдерей очищаем, хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем средними кубиками. В мясо перекладываем овощи. Приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Добавляем помидорно-чесночную смесь и готовим еще 15 минут.
Пока подлива готовится, займемся лапшой. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем лапшу. Перекладываем ее в сотейник. Как только мясо станет нежным и мягким, подаем лагман к столу. На дно тарелочек выкладываем лапшу, заливаем подливкой и посыпаем зеленью.
Лагман с бараниной и курдючным жиром
Настоящий лагман обязательно готовится с курдючным жиром. Даже в небольших количествах он придает блюду восхитительный вкус и аромат. Казалось бы, всего лишь один незначительный ингредиент, а так сильно меняется вкус блюда!
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- лапша – 250 г;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- курдючный жир – 70 г;
- томатная паста – 40 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу№
- укроп – 2 веточки;
- вода (очищенная) – 1,6 л.
Нарежьте баранину, очищенные картофель, лук и морковь. В глубоком казанке растопите курдючный жир, всыпьте баранину и обжарьте 10 минут.
Добавьте лук, хмели-сунели и продолжайте обжаривать 3-5 минут. Всыпьте морковь, картофель и готовьте еще 10 минут. Каждый кусочек должен слегка подрумяниться. Томатную пасту смешайте с небольшим количеством воды и влейте в казанок. Протушите 10 минут.
Влейте оставшуюся горячую воду, накройте крышкой и готовьте 50 минут на слабом огне. Добавьте соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Через 3 минуты выключите огонь.
Лапшу отдельно отварите в подсоленной воде до готовности. Выложите в глубокую тарелку лапшу, добавьте суп и присыпьте измельченной зеленью.
Узбекский лагман из курицы
По традиции лагман готовят из говядины, но существуют и другие варианты. К примеру, можно попробовать приготовить из курицы.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- куриное филе – 600 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- рисовая лапша – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- приправа – по вкусу.
Тщательно ополаскиваем мясо, рубим кубиками. Очищаем лук и морковь, режем кубиками. Раскаляем сковороду или кастрюлю с толстым днем, вливаем масло, выкладываем промытое куриное мясо, обжариваем с каждой стороны. Сюда же кладем морковь с луком, продолжаем тушить до мягкости овощей.
Очищаем картофель, рубим кубиками, отправляем к остальным продуктам. Вливаем воду, солим, тушим 15 минут. Ополаскиваем перец с помидорами. Удаляем семена из второго овоща. Режем овощи кусочками и перекладываем в лагман, тушим еще 25 минут.
Отвариваем лапшу, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом выкладываем в подливу, приправляем зеленью, измельченным чесноком.
Совет. Когда будете варить лапшу, можно добавить немного растительного масла, чтобы она была рассыпчатой и не склеивалась.
Лагман из утки
Популярный лагман готовят из разных видов мяса и овощей. Не стала исключением и утка. Правильно приготовленная птица получается мягкой, вкусной и очень ароматной. Сварите азиатский суп на обед, порадуйте свою семью сытным блюдом!
Ингредиенты:
- утка – 800 г;
- лапша – 250 г;
- картофель – 350 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- черный перец – 4 горошины;
- соль – по вкусу;
- вода (фильтрованная) – 2 л;
- укроп (для подачи) – 3 веточки.
Утку промойте и замочите на 10 часов. По возможности меняйте воду 4-5 раз. Промойте утку еще раз и нарежьте небольшими кусочками. В глубоком казанке обжарьте утку на масле до золотистого цвета.
Картофель, болгарский перец, лук и морковь очистите, нарежьте крупными кусками. Всыпьте у утке лук с морковью и продолжайте готовить 3-5 минут. Добавьте томатную пасту, смешанную со стаканом воды, перемешайте и накройте крышкой на 10 минут. Влейте оставшуюся воду и продолжайте готовить на слабом огне 1 час.
Отдельно на сковороде обжарьте болгарский перец 5 минут. Добавьте картофель и продолжайте готовить до тех пор, пока каждый кусочек не подрумянится. Переложите овощи в казанок с уткой, накройте крышкой и тушите полчаса. Добавьте соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Через 3 минуты выключите огонь.
Лапшу отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Выложите на тарелки лапшу, затем добавьте суп с мясом и присыпьте измельченным укропом.
Лагман с индейкой, баклажанами и болгарским перцем
По мнению многих хозяек, баклажан подходит для лагмана, как ни один другой овощ. Особая горечь придает блюду тот нужный акцент, которого многие добиваются с помощью специй. Именно по этой причине кожуру с баклажана не советуют снимать.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 г;
- лапша – 250 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- черный перец – 3 горошины;
- соль – по вкусу;
- укроп – 3 веточки;
- вода (фильтрованная) – 1,5 л.
Нарежьте индейку, баклажаны, морковь и очищенный лук. В глубоком казанке разогрейте масло, всыпьте индейку и хорошенько подрумяньте со всех сторон. Добавьте репчатый лук, морковь и обжарьте до золотистого цвета лука. Всыпьте баклажаны, хмели-сунели и черный перец горошком. Готовьте еще 7 минут.
Добавьте томатную пасту, смешанную со 100 мл воды и тушите, помешивая, 3-4 минуты. Влейте горячую воду, накройте крышкой и готовьте 40 минут. Посолите, выдавите через пресс чеснок и снимите с огня.
Отдельно отварите лапшу до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Разложите лапшу по тарелкам, добавьте суп с мясом и овощами, присыпьте измельченным укропом.
Жареный лагман по-узбекски (ковурма)
Растянутое тесто с жареной подливой на основе мяса с овощами, называют «ковурма лагман», что означает – лагман жареный. Блюдо получается очень сытным, что высоко оценивают мужчины. Лапшу для настоящего жареного лагмана желательно приготовить своими руками, но можно заменить ее готовой, чтобы сэкономить время.
Ингредиенты:
- мясо (говядина) – 600 г;
- баклажан – 200 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- картофель – 300 г;
- томаты – 150 г;
- перец болгарский – 200 г;
- соль – 35 г;
- перец красный молотый – 35 г;
- зира – 15 г;
- лапша для лагмана – 700 г;
- масло растительное – 150 мл;
- кинза (зелень) – 50 г.
Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве, все продукты для приготовления жареного лагмана (ковурмы). Промойте холодной водой кусок говядины и обсушите ее бумажным полотенцем. Мясо нарежьте тонкими брусочками.
В посуде для лагмана, желательно казане, хорошо накалите растительное масло и обжарьте в нем до румяной корочки кусочки говядины. Затем налейте в казан немного воды и потушите говядину на небольшом огне и под прикрытой крышкой, до мягкости мяса. Тушите до выпаривания жидкости.
Пока говядина тушится, очистите и промойте все овощи. Затем морковь, лук и картофель нашинкуйте небольшими кусочками. К готовой говядине в казан, переложите сначала луковую нарезку и обжарьте ее до прозрачности.
Затем переложите кубики моркови и томатную массу (измельченных помидоров или пасты). Все ложкой перемешайте. Далее переложите в казан картофельную нарезку. Все овощи обжарьте до готовности.
Очищенные и промытые сладкий перец и баклажаны нашинкуйте брусочками и переложите в казан к уже готовым остальным овощам с мясом. Эту подливу посыпьте солью, добавьте перец и зиру. Затем все аккуратно перемешайте и потомите на небольшом огне несколько минут.
За это время отварите лапшу для лагмана. Ее можно разломать на половинки. Отваренную лапшу откиньте на дуршлаг и смешайте с маслом, чтобы она не слиплась. На порционных тарелках сформируйте приготовленный жареный лагман. Сначала разложите лапшу, затем ее покройте подливой из мяса и овощей, декорируйте зеленью и подавайте к столу.
Лагман по-узбекски в казане
Правильным и классическим способом приготовления лагмана по-узбекски является его готовка только в казане, что позволяет кусочкам мяса быстро обжариться до румяной корочки и затем всем ингредиентам (вадже) равномерно потушиться.
На заметку. В этом рецепте баранину, без всякого опасения за вкус блюда, заменяем говядиной. Вытянутую лапшу можно приготовить по любому рецепту или взять, что проще, готовую лапшу для лагмана. Набор овощей и специй – традиционные для этого блюда, и их можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- картофель – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- зира – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кинза сушеная – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лапша для лагмана – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Говядина для лагмана хорошо промывается под проточной водой и вытирается насухо бумажным полотенцем. Затем мясо нарезается кусочками среднего размера. В казане хорошо разогревается растительное мало. В горячем масле и на большом огне кусочки мяса обжариваются при помешивании, до полного выпаривания мясного сока.
Очищается и нарезается тонкими полукольцами лук и перекладывается к обжаренному мясу. Помидоры очищаются от кожуры, нарезаются кубиками и также кладутся в казан. Затем к мясу насыпается соль по своему вкусу и только половина указанного в рецепте количества специй (черного перца, зиры и паприки). Все хорошо перемешивается и еще 2–3 минуты обжаривается. Затем в казан наливается 0,5 стакана чистой воды и бульон доводится до кипения.
После закипания, огонь уменьшается до среднего и мясо с овощами тушится 45 минут. За это время оно будет готово. Затем делается максимальный огонь и блюдо держится на нем до почти полного выпаривания жидкости из казана. За это время нарезается кубиком очищенная морковь и мелко рубится чеснок. Эти овощи перекладываются в казан и готовятся на большом огне.
Очищенные и промытые картофель, сладкий перец и редька нарезаются такими же кубиками, как и морковь. Эта нарезка перекладывается в казан и высыпается вторая половина специй. Затем в казан наливается горячая воды, чтобы ею овощи с мясом были покрыты полностью.
Мясо с овощами тушится уже на маленьком огне и под прикрытой крышкой еще 25 минут. Огонь выключается. В блюдо кладется мелконарезанная зелень и ему дается 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.
За это время в отдельной кастрюле и согласно инструкции, указанной на упаковке, отваривается лапша для лагмана. Сваренная лапша на дуршлаге промывается холодной водой и поливается небольшим количеством оливкового масла.
Основные компоненты лагмана готовы. В глубокие порционные тарелки кладется нужное количество лапши и к ней добавляется тушеное с овощами мясо. Соус наливается по вашему вкусу, ведь кому-то нравится лагман в виде супа, а кому-то, как второе блюдо.
Очень вкусный лагман по-узбекски с баклажанами
Узбекский лагман готовится на основе баранины и тушения ее с овощами. Добавление к лагману баклажанов, придаст блюду более насыщенный вкус и особенный аромат. Лапшу к этому блюду лучше приготовить домашнюю, чтобы не разбухла и не слиплась, но допускается заменить ее готовой лапшой для лагмана, ведь именно в ней заключена изюминка этого угощения.
Ингредиенты:
- мясо (баранина, говядина) – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кориандр дробленый – ½ ч. л.;
- паприка – ¾ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кинза – ½ пучка;
- петрушка – ½ пучка;
- перец чили – 2 шт.;
- винный уксус – 1.5 ст. л.;
- бульон – 4 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лапша для лагмана – 400 г;
- масло растительное – ½ стакана.
Перед началом готовки отмерьте нужное количество всех продуктов и специй согласно рецептуре и разложите их на столе, чтобы ничего не забыть.
Мясо хорошо промойте и обсушите салфеткой. Затем мясо нарежьте средними кусочками. В казане или кастрюле с толстым дном накалите растительное масло и переложите в него кусочки мяса. Обжарьте их на большом огне и до румяного цвета со всех сторон.
Овощи для лагмана (баклажан, лук, морковь, картофель) промойте, очистите и нашинкуйте средними, только не маленькими кусочками. Обжаренное мясо шумовкой переложите из казана на отдельную тарелку. В оставшееся масло переложите овощную нарезку и при помешивании обжарьте ее в течение восьми минут.
С помидоров удалите кожуру, ошпарив их кипятком. Затем томаты нашинкуйте кубиками и переложите к остальным обжаренным овощам. Далее насыпьте к овощам по своему вкусу соль с черным перцем, перемешайте и потушите их еще 10 минут на среднем огне.
Затем в казан положите указанные в рецепте специи: паприку, кусочки перца чили, листы лавра и дробленый кориандр. Через пару минут переложите в казан обжаренное мясо. Налейте в казан четыре стакана бульона, все перемешайте и тушите мясо с овощами на небольшом огне 45 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.
Через 30 минут от начала кипения крышку откройте, долейте немного воды, если часть ее выкипела, удалите лавр и положите в казан мелко нарубленный чеснок. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. В конце тушения к блюду, налейте винный уксус и переложите зелень. Огонь выключите, казан закройте крышкой и дайте блюду 10–12 минут для настаивания.
Отварите лапшу для лагмана. Если готовите лапшу своими руками, ориентируйтесь на такой расчет: на 1 стакан муки 2 яйца и щепотка соли. Отваренную лапшу переложите в казан и перемешайте. Приготовленный лагман по-узбекски с баклажаном разлейте по глубоким порционным тарелкам и можете подавать к столу.
Лагман с говядиной, грибами и овощами
Еще хотим рассказать, как сварить лагман с говядиной, овощами и грибами. Кроме стандартных продуктов, понадобятся соевый соус и чили. Рекомендуем!
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лапша – 300 г;
- грибы – 250 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры (средние) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика
- соус чили – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный перец – 4 горошины;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода (фильтрованная) – 1,2 л.
Нарежьте говядину, подготовленные грибы и овощи. В глубоком казанке разогрейте масло, всыпьте говядину и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте лук, грибы, соус чили, специи и продолжайте готовить 10 минут, время от времени помешивая.
Всыпьте болгарский перец, помидоры, выдавите через пресс чеснок. Обжарьте все вместе 15 минут. Влейте горячую воду и протушите 50 минут под крышкой. Добавьте соевый соус, соль и выключите огонь.
Отдельно отварите лапшу до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Разложите по тарелкам лапшу, добавьте густой суп с мясом и грибами.
Лагман с бараниной и макаронными гнездами
Не хотите долго готовить домашнюю лапшу? Не беда, лагман получается очень вкусным с макаронными гнездами. Сейчас их можно купить практически в любом магазине. Рассказываю очень простой и вкусный рецепт восточного супа с бараниной.
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- макароны (гнезда) – 350 г;
- помидоры (средние) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 30 мл;
- соус чили – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый красный перец – 1 стручок;
- соль – по вкусу;
- вода (фильтрованная) – 2 л;
- зеленый лук (для подачи) – 3 стебля.
Баранину промойте, нарежьте и проварите в подсоленной воде с лавровым листом 1 час. Выловите шумовкой, слегка остудите и нарежьте мелкими кусочками. Нарежьте помидоры, морковь и очищенный от шелухи лук. Разогрейте масло в глубоком казанке, всыпьте лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте мясо, помидоры и соус чили. Продолжайте готовить 5 минут, периодически помешивая. Чеснок разрежьте пополам вдоль, обе половинки поместите в казанок. Добавьте целый острый перец, влейте оставшийся бульон и тушите 30 минут под крышкой. Посолите, снимите с огня и оставьте на 15 минут под крышкой.
Отдельно в подсоленной воде отварите макароны до готовности. Выложите на тарелку макароны, влейте суп с бараниной, присыпьте измельченным зеленым луком.
Заключение
Обязательно возьмите на заметку все рецепты, ведь каждый из них по-своему оригинальный и интересный. Побалуйте домочадцев вкуснейшим обедом, поверьте, они будут в восторге от такого кулинарного шедевра!