Мы предлагаем классический рецепт подливы к картофельному пюре! Существует множество разных рецептов домашних соусов, которыми дополняют картофельное пюре в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Но самым популярным является подлива на основе сливочного масла.
- Масло сливочное 80 гр.
- Мука пшеничная 1.5 ст. л.
- Вода 250 мл.
- Соль
- Перец чёрный молотый
-
Приготовим ингредиенты по списку. Продукты для соуса всегда найдутся дома, стоят они не дорого, поэтому такая подлива экономична. Сливочное масло нужно использовать для приготовления соуса обязательно натуральное и свежее, чтобы оно не испортило вкус блюда, а соус получился не только вкусным, но и полезным. Пшеничная мука нужна для придания соусу приятного орехового привкуса и густоты.
-
На сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его. Если подлива готовится в большом количестве, то его удобнее готовить в сотейнике или кастрюле, для этого предварительно сливочное масло лучше растопить на водяной бане или в микроволновке, затем перелить в кастрюлю.
-
В растопленное сливочное масло маленькими порциями всыпаем пшеничную муку, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы мука не собралась в комочки и увариваем соус на медленном огне до тех пор, пока основа соуса не загустеет и не приобретет карамельно-коричневый цвет, и не появится легкий аромат ореха.
-
После вливаем в сковороду со сливочной смесью тонкой струйкой чистую холодную воду, перемешиваем содержимое сковороды лопаткой, чтобы увидеть, насколько густым получается соус, при необходимости можно добавить еще немного воды.
-
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, снова перемешиваем. Даем смеси закипеть и выключаем огонь. Нужно учитывать, что после остывания такая поливка становится гуще, поэтому лучше делать ее более жидкой, чтобы при подаче в готовом виде она не стала густой как каша.
Обратите внимание! При приготовлении такого соуса важно соблюдать пропорции, чтобы подлива получилась нужной густоты и вкус был отменным.
На последнем этапе в подливу можно добавить томатную пасту (1 ст. л.). Она внесет яркость и небольшую кислинку в соус (см. рецепт на видео).
Такая подливка по вкусу многим и знакома с детства, ее часто подают к картофельному пюре в детском саду и в школе.
Она отлично дополнит основное блюдо из картофельного пюре с котлетами, фрикадельками, курицей и рыбой. Такой соус делает вкус блюда более нежным, а само блюдо сочным и сытным.
Пюрешку любим всей семьей, поэтому радуюсь любым новым рецептам. Подливку эту пробовала сегодня. Абсолютно ничего сложного, но в сочетании с пюре ну очень вкусно. Получился насыщенный сливочный вкус.