Пошаговые рецепты бешбармака из курицы: как приготовить просто и вкусно

Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные — баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.

Бешбармак из курицы – интересное блюдо, который каждый может приготовить в домашних условиях. Готовое угощение получается очень вкусным, ароматным и питательным. Для облегчения кулинарного процесса рекомендуем воспользоваться нашей подборкой, в которой для вас рецепты на любой вкус!

Особенности блюда

Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?

Оно популярно в следующих кухнях:

  • башкирская;
  • узбекская;
  • казахская;
  • татарская;
  • киргизская.

бешбармак из курицы

Каждая культура готовит бешбармак по-особенному. Все рецепты объединяет одно: это мясо-мучное блюдо. Основные составляющие (мясо и тесто) отвариваются. Не запекаются в духовке и не жарятся на сковороде, а варятся.

Традиционно блюдо употребляется всеми гостями из общей тарелки. Порционно разливается только бульон, которым запивают бешбармак. Откуда взялось такое название? Слова “беш” и “бармак” переводятся как пять пальцев. Раньше такое кушанье употреблялось руками.

Обратите внимание! Мясо принято мелко крошить. Крупно нарезанные куски выражают неуважение к гостям.

Диетическим блюдо сложно назвать. Поскольку лук преимущественно обжаривают с маслом. А лапша для подачи катается из мучного теста. Однако оно очень вкусное и достойно того, чтобы побаловать себя и близких.

Вариации

Существуют и некоторые вариации данного восточного блюда. Ну во-первых, можно приготовить бешбармак из курицы с картошкой. От добавления данного ингредиента блюдо только выиграет, станет сытнее, а вкус — улучшится.

Для этих целей на приведенное выше количество продуктов используем три средних картофелины. Их необходимо почистить и порезать кубиками, отварить (можно вместе с лапшой или — отдельно). Картофель вводим в блюдо на конечном этапе.

Также можно поступать и с другими овощами, которые дополняют вкус. Например, с морковкой. Ею также можно попробовать улучшить приготовление бешбармака из курицы. Некоторые кулинары предпочитают добавить в блюдо резаные свежие помидоры или пару ложек томат-пасты. Эти продукты добавляют характерную кислинку. Но это получается уже немного другое яство.

Хорошо также смотрится в бешбармаке корень сельдерея, если есть под рукой. В общем, восточное кушанье оставляет широкое поля для кулинарной деятельности для желающих проявить свою фантазию.

Лучшие рецепты бешбармака из курицы

Бешбармак из курицы — адаптация к современности. Раньше это блюдо готовили кочевые народы Средней Азии исключительно из барана, а подавали так, чтобы можно было насладиться трапезой без вилки — только руками.

Издревле в Бишкеке, Ташкенте, Уфе и Казани бешбармак называли «пятипалым» рецептом, учитывая особенности его поедания. Традиционно бешбармак готовят из говядины, баранины или конины, но кухня XXI века внесла свои коррективы в азиатские традиции, и у современных хозяек в ход идет не баранья голова, а куриная грудка. Не жирно, вполне диетично, но неизменно вкусно.

бешбармак из курицы

Классический бешбармак из курицы в домашних условиях

Классический бешбармак из курицы в домашних условиях – очень вкусное, аппетитное и невероятно сытное блюдо для вашего стола. Такое угощение точно никого не оставит равнодушным. Готовьте его по проверенному пошаговому рецепту из нашей кулинарной подборки. Побалуйте своих родных!

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль  – по вкусу;
  • перец чёрный молотый  – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка  – по вкусу.

Курицу погружаем в воду с одной луковицей и горошинами душистого перца. Кипятим, солим бульон и провариваем один час. В конце добавляем лавровый лист.

Просеиваем муку со щепоткой соли. Сюда же разбиваем куриное яйцо. Вливаем в муку воду и вымешиваем тугое однородное тесто. Заворачиваем ком теста в пленку и оставляем его на 40 минут.

После готовности бульона извлекаем из него курицу. Даем ей остыть. Сам бульон процеживаем. Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем лук в куриный бульон. Кипятим пару минут. Лук извлекаем. Часть бульона оставляем для подачи.

Тесто раскатываем в тонкий слой. Нарезаем его ромбиками или квадратами. В оставшийся в кастрюле бульон погружаем кусочки теста. Варим их после кипения 4-5 минут.

Готовую лапшу выкладываем на плоскую тарелку. На лапшу кладем кусочки куриного мяса, отделенного от косточки. Закрываем угощение луком. Посыпаем перцем и поливаем небольшим количеством бульона. Классический бешбармак из курицы в домашних условиях готов. Подавайте к столу с бульоном и петрушкой!

бешбармак из курицы

Бешбармак с луком из куриного филе

Кажется, что бешбармак готовить очень сложно и долго. Это совсем не так! Весь секрет — в наваристом бульоне, который действительно долго томится на небольшом огне. Но при этом он не требует внимания, поэтому все время приготовления можно свести к тем 20 минутам, которые нужны для подготовки и нарезания продуктов.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • лапша бешбармачная — 350 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовим нужные ингредиенты. Для бешбармака лучше брать куриную грудку или филе с бедрышек. Можно использовать кусочки мяса на кости, тогда бульон будет более наваристый.

Заливаем курицу холодной водой, подсаливаем, добавляем специи. Мне нравится использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Туда же бросаем целую очищенную луковицу.

Совет. Если у вас большая луковица, используйте по половине для бульона и основного блюда.

Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. На поверхности бульона должны быть лишь слабые «бульки», и никакого бурного кипения! Варим 45-60 минут.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Куриное филе вынимаем из бульона и нарезаем или разбираем на волокна. Половину бульона отливаем, а во второй половине отвариваем лапшу согласно инструкции.

Смешиваем курицу с луком (масло сливать не нужно). Лапшу вынимаем из бульона, чуть поливаем маслом, чтобы она не слипалась, и выкладываем на блюдо. Сверху помещаем курицу с луком. Бульон, который мы отлили в отдельную посуду перед варкой лапши, разливаем по пиалам и подаем вместе с бешбармаком. Можно добавить зелень.

бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы с готовой лапшой

Бешбармак из курицы с готовой лапшой несложно приготовить в домашних условиях. Такой кулинарный вариант позволит заметно сэкономить ваше время и силы. Готовое блюдо с добавлением мяса птицы выйдет невероятно вкусным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить своими руками!

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лапша для бешбармака – 200-250 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Половину курицы отвариваем в посоленной воде до полной готовности. Бульон отставляем. Остужаем куриные кусочки, после чего отделяем мясо от кости. Кладем их на плоскую тарелку, перчим.

Очищаем картофель, промываем его и нарезаем крупными кусками. Отвариваем до готовности в курином бульоне. Очищаем репчатый лук и режем его тонкими полукольцами. Отправляем вариться к картошке. Выкладываем отварную картошку с луком на слой из курицы.

Подготовим готовую лапшу для бешбармака. Отвариваем ее около 5 минут в бульоне. Выкладываем готовую лапшу на остальные продукты. Поливаем небольшим количеством бульона. Аппетитный бешбармак с курицей и готовой лапшой готов. Можно подавать к столу!

Бешбармак с домашней курицей и свининой

Невероятно ароматный, наваристый и питательный бешбармак получается из домашней курицы с добавлением свинины. Рекомендуем!

Это интересно:  Как приготовить курицу с мандаринами: простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • курица — 0,5 тушки.;
  • свинина — 0,5 кг;
  • лапша (готовая бесбармачная) — 1 упаковка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень (петрушка,укроп,лучок) — 1 пучок;
  • перец душистый (по вкусу) — 4 шт.;
  • перец черный (по вкусу) — 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый (по вкусу) — 2 шт.;
  • соль (по вкусу) — 1 ст. л.;
  • чеснок (по вкусу) — 3 зуб.

бешбармак из курицы

Берем половину курицы и мякоть свинины, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Чистим 1 морковь и 1 луковицу. Когда мясо закипит, уменьшаем мощность и терпеливо снимаем пенку.

Через 30 мин после закипания кидаем луковицу и морковь и варим еще 1.5 часа на медленном огне. За пол часа до готовности кидаем лавровый лист, соль и перец горошком (все по вкусу).

Когда мяско сварилось, вытягиваем его остужаться, тем временем режем мелко вторую луковицу. Заливаем его кипящим бульоном, посыпаем молотым перцем (по желанию) и оставляем настаиваться.

Берем лапшу, у нас в рецепте используется готовая, но можно приготовить и самому, будет еще вкуснее. Наливаем в кастрюльку часть бульона и варим в нем нашу лапшу, у меня на фото на 1 порцию. Пока лапша вариться, берем еще часть бульона и наливаем в пиалочку и туда кидаем измельченный 1 чубчик чеснока.

Все!!! Вынимаем лапшу, укладываем на тарелку (можно порционно, можно на общую, как захотите), сверху выкладываем мяско, украшаем вареной в бульоне морковью (по желанию), поливаем лучком, присыпаем зеленью и рядом ставим пиалочку бульона с чесноком (можно поливать во время еды, а можно макать хлебушек. Готово!

Бешбармак из курицы с картошкой

Бешбармак из курицы с картошкой – невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо традиционной казахской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для осуществления интересной кулинарной идеи на своей кухне, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Ингредиенты:

  • курица – 2,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лапша для бешбармака – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 4 л.

Подготовим необходимые продукты по списку. Отвариваем курицу в подсоленной воде около часа. Очищаем картошку и репчатый лук. Промываем овощи под водой. Картошку отправляем вариться в куриный бульон.

Нарезаем лук кольцами и кладем его в сковороду. Дополняем солью, молотым перцем и лавровым листом. Томим в небольшом количестве куриного бульона.

Готовую курицу и картошку извлекаем. Часть бульона оставляем в кастрюле, другую часть процеживаем для подачи.

Лапшу опускаем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения и варим 5 минут до готовности. Картофель разрезаем на четвертинки. Куриное мясо отделяем от косточки.

Картошку с курицей и лапшой выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем луком. Аппетитный бешбармак готов. Подавайте к столу вместе с бульоном!

бешбармак из курицы

С курицей и маринованным луком

Данный рецепт немного не похож на классический вариант. Однако по вкусу и виду не уступает.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 стакана муки.

Маринад для лука:

  • 1-2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

Совет. Кидайте лапшу для бешбармака только в кипящий бульон, затем смазывайте маслом. Только так прямоугольнички не слипнутся.

Курицу ставим варить. После закипания примерно 1 час. Убираем пенку, солим по вкусу. Лук мелко шинкуем, заливаем водой. Вводим ингредиенты для маринада и оставляем настаиваться.

В миске взбиваем яйцо с солью, молоком и водой. Затем всыпаем муку, вымешивая эластичное тесто в шар. Убираем его под пленку и в холодильник.

Готовую тушку достаем и отделяем мякоть. В мясо выдавливаем чеснок, и все перемешиваем. Часть бульона переливаем в отдельную емкость — им блюдо будем запивать.

Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ломтики. Отвариваем лапшу в оставшемся бульоне, который предварительно доведем до кипения.

Затем откидываем ромбики на сито/дуршлаг и перекладываем в блюдце для подачи. Перемешиваем с кусочками сливочного масла. Сверху выкладываем курицу.

Слои перчим по вкусу. Лук отжимаем и посыпаем им блюдо. Подаем бешбармак в центр стола, а отвар разливаем порционно по кружечкам.

бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы с чесноком

Бешбармак из курицы с чесноком несложно приготовить в домашних условиях. Готовое казахское блюдо выйдет невероятно сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить на своей кухне по нашему проверенному пошаговому рецепту. Побалуйте себя и близких!

Ингредиенты:

  • окорочка курицы – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.

Куски курицы заранее размораживаем и промываем. Заливаем окорочка водой. Солим по вкусу и варим до готовности мяса и бульона.

Подготовим лапшу для бешбармака. Ее вы можете приготовить самостоятельно. Для этого нужно замесить тугое тесто из муки, воды и яйца, тонко раскатать его и разрезать на квадратики.

Очищаем и промываем картошку. Отправляем овощ в бульон. Варим его до готовности. Картошку с курицей выкладываем на тарелку. Даем немного остыть.

Часть бульона процеживаем и оставляем для подачи. В другой части отвариваем лапшу 5 минут после кипения. Готовую лапшу выкладываем шумовкой на плоскую тарелку. Аккуратно выкладываем все кусочки лапши.

На лапшу кладем куриное мясо, отделенное от косточек и картофель. Поливаем небольшим количеством бульона и посыпаем измельченным чесноком. Ароматный бешбармак с курицей и чесноком готов. Подавайте к столу вместе с бульоном!

Бешбармак из курицы с морковью

Очень вкусное блюдо, которое украсит любой стол! Сегодня готовим бешбармак из курицы! Есть предположение, что бешбармак был прародителем многих известных блюд — пельменей, мантов… Вкусно и очень даже возможно!

Ингредиенты:

  • курица (целая тушка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.

Для теста:

  • мука — 600-650 г;
  • вода — 350 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 щепотка.

Для подачи:

  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

бешбармак из курицы

Начнём с мяса и бульона. Сегодня у нас курица. Лук и морковь очищаем и моем. В кастрюлю с водой отправляем курицу, морковь, лук и лавровый лист. Отвариваем курицу на очень медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы бульон оставался прозрачным. После закипания убираем пену ситом (несколько раз повторяем).

Пока курица варится и по кухне распространяется волшебный аромат бульона, займёмся тестом. Рецепт теста очень простой. В воде растворяем соль. В миску с просеянной мукой разбиваем яйца и вливаем воду. Всю воду сразу не вливайте, потому что мука у всех разная и количество необходимой жидкости может отличаться. Замешиваем тесто.

После замеса тесто плотное и упругое. Готовое тесто убираем в пакет, пусть отлежится. После этого на припыленном мукой столе раскатываем тесто в тонкий пласт. Разрезаем пласт теста на прямоугольники. Оставляем прямоугольники теста на столе, пусть подсохнут.

Готовую курицу оставляем остывать в бульоне. Затем вынимаем из бульона курицу, овощи и лавровый лист. Бульон солим и доводим до кипения. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Кипящим бульоном заливаем лук. Туда же добавляем чёрный молотый перец. Оставляем лук в бульоне на 5-7 минут, после чего откидываем на сито и даём жидкости стечь.

Часть бульона оставляем для подачи бешбармака. Куриное мясо отделяем от костей и режем средними кусками. В кипящем курином бульоне отвариваем сочни (прямоугольники теста). Варим небольшими партиями, по 1 минуте после того, как всплывут.

Выкладываем бешбармак на большое и красивое блюдо. Сначала сочни (после бульона они не слипаются и очень вкусные). Потом по кругу всё мясо. А по центру выкладываем лук (после запаривания кипящим бульоном он еще с хрустинкой, но уже без горечи), посыпаем чёрным молотым перцем. Подаём бешбармак с бульоном.

Всем добра и приятного аппетита! Готовьте дома, готовьте вкусно!

Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления

Традиционно бешбармак готовят с бараниной, говядиной, уткой, кониной. Однако допустимо подавать блюдо из другого вида мяса — из курицы и свинины и т. д. Поэтому рассмотрим самые вкусные технологии приготовления с курятиной.

Башкирский бешбармак с курицей

Предлагаем вкусный, ароматный и простой рецепт приготовления бешбармака с курицей по-татарски.

бешбармак из курицы

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1 целая курица;
  • луковица;
  • морковь;
  • стебли сельдерея.
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • отварное куриное мясо;
  • перец;
  • 4 небольших луковицы.
  • мука;
  • половина стандартной кружки воды;
  • два яйца;
  • немного соли.

Совет. Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.

Отвариваем тушку до готовности. Варим вместе с овощами.

Это интересно:  Пошаговый рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Приступим к тесту. 1 столовую ложку соли разводим в воде и выливаем в глубокую миску. Разбиваем туда яйца и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто как на пельмени. Собираем массу в шар, накрываем (можно миской) и оставляем отдыхать 15—20 мин.

Луковицы шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде/в казане с растительным и сливочным маслом. Периодически помешиваем. Петрушку мелко рубим, курицу разделываем, отделяя мясо.

Тесто раскатываем в пласт, который делим на несколько ромбиков. Подсушиваем ромбики и отправляем вариться в кипящий бульон. Варим лапшу до готовности и достаем шумовкой.

Блюдо выкладываем слоями. Ромбики, лук, курица, петрушка. Затем выкладку можно повторить: лапша, лук, мясо, зелень. По вкусу компоненты перчим. Сверху слегка польем бульоном. Оставшийся отвар процеживаем и разливаем каждому в отдельную пиалу.

Татарский бешбармак с курицей

Простая технология, обалденный результат.

бешбармак из курицы

Ингредиенты:

  • 2 бройлера;
  • 1 кг картошки;
  • пара морковок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 луковиц;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • пачка сливочного масла;
  • два яйца;
  • 500 г муки.

Отвариваем тушки в подсоленной воде. Овощи очищаем и промываем.

Для приготовления теста соединяем яйца с мукой и солью (1 ч. л.). Все перемешиваем и вливаем полстакана остывшей кипяченой воды. Вымешиваем крутое тесто. Накрываем замес полотенцем и оставляем на 30 мин. Затем снова немного вымесим тесто, поделим на три части. Каждую раскатаем в тонкий пласт и нарежем на ромбики. Оставим заготовку немного подсушиться.

Готовые тушки достаем и разделываем. Мясо без кости и кожи расщепляем на волокна. Бульон делим на три части. Первую отливаем для подачи. Вторую переливаем в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. В оставшемся наваре отвариваем картофель. Морковь можно отварить с клубнями либо обжарить.

Лапшу кидаем в кипящим бульон и варим 5 мин. Лук мелко шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде с маслом. Приступаем к сборке.

На красивое блюдце выкладываем картофель, порезанный кусочками. Затем курицу, лапшу и лук в масле. Морковь выкладываем первым слоем либо вместе с луком (в зависимости от метода приготовления овоща). Украшаем бешбармак зеленью, а бульон разливаем по пиалам. Подаем блюдо не как суп, а как второе, которое запивается куриным отваром.

Совет. Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.

Бешбармак с курицей по-нанайски

Попробуйте оригинальный бешбармак по-нанайски. Это совсем иная технология. Блюдо получается очень вкусным. Возможно, такой вариант вам даже больше понравится.

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • окорочка;
  • лаврушка;
  • вола;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 370 г.

Яйцо взбиваем с солью и молоком. Вливаем в миску с мукой. Замешиваем эластичное, крутое тесто. Убираем под пленку, оставляем доходить.

Окорочка делим на несколько частей и обжариваем. Лук с морковкой измельчаем и пассируем в отдельной сковороде. Затем добавляем к курице. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим.

Оставшийся лук измельчаем в блендере в кашицу. Тесто делим на несколько частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем сворачиваем в ролл.

Нарезаем рулетики порционно. Отправляем кусочки сверху на курицу и овощами и продолжаем тушение под закрытой крышкой до готовности. Перекладываем все на блюдце и подаем к столу.

Бешбармак из курицы в казане на плите

Бешбармак из курицы в казане на плите – невероятно вкусное и насыщенное блюдо для вашего семейного ужина или праздничного стола. Такое угощение накормит большую компанию и никого не оставит равнодушным. Обязательно берите на заметку проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Ингредиенты:

  • окорок куриный – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша для бешбармака – 400 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый горошек – 5 шт.;
  • масло растительное – для жарки.

Куриные окорочка кладем в воду и доводим до кипения. Опускаем в бульон головку лука и кусочки моркови. Солим содержимое кастрюли. Дополняем душистым перцем и лавровым листком. Варим все до готовности курицы.

Оставшиеся луковицы режем четвертинками. Слегка обжариваем их на растительном масле. Вливаем к луку немного бульона. Солим по вкусу. Тушим лук до карамельного оттенка.

Отвариваем лапшу для бешбармака и кладем ее в тарелку. Дополняем частью лука. Перемешиваем ингредиенты. Перекладываем их аккуратно на плоскую тарелку.

Мясо извлекаем из бульона, отделяем от косточки и кладем на тарелку с лапшой. Выкладываем оставшийся лук. Перчим угощение по вкусу. Процеживаем бульон любым удобным способом и разливаем его по глубоким тарелкам.

Аппетитный бешбармак из курицы в казане на плите готов. Подавайте к столу вместе с бульоном и угощайтесь!

бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы в мультиварке

Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.

Ингредиенты:

  • 300 г филе кур;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 250 г любых макарон;
  • лаврушка, специи по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.

Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д. Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.

Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.

Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).

Как подавать на стол блюдо

Предлагаем два основных способа подачи данного блюда на стол:

  1. Классический. Все части блюда надо подать отдельно. В различные глубокие мисочки высыпаем мясо, овощи и лапшу. А каждому гостю выдается по тарелке, в которой он самостоятельно будет «собирать» свой бешбармак, согласно своим предпочтениям. Ведь кто-то любит побольше положить мяса, а кто-то — овощей или лапши. Рядом с каждым гостем ставят на стол по чаше с бульоном, в котором отваривалась курица. Этим бульоном принято запивать бешбармак.
  2. Порционный. В каждую из тарелок (по количеству гостей) выкладываем несколько листков лапши домашней, затем — несколько кусков мяса, последними идут овощи. Заливаем каждую тарелку бульоном из-под куры, чтобы он слегка покрывал ингредиенты. Между тем блюдо должно оставаться густым, а не в виде супчика. Украсить яство можно при помощи рубленой зелени различного вида. Лучше всего подойдет кинза или петрушка.

бешбармак из курицы

Полезные советы

Чтоб блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать следующим советам:

  1. Тесто будет более эластичным и податливым если для его приготовления использовать холодную воду.
  2. Более удобно кушать приготовленное блюдо, если вместо лапши делать блинчики. Для этого тесто скатывают в колбаску и разрезают на небольшие части, из которых формируют блинчики. Перед подачей в центр кладут начинку и заворачивают в конвертик.
  3. Блюдо станет более диетическим, если разобрать его и удалить весь лишний жир и хвост. Таким образом, бульон станет не таким жирным и наваристым.
  4. Лапшу отваривают частями. Таким образом, она не слипнется.
  5. Блюдо можно усовершенствовать, добавив в него новые ингредиенты, которые сочетаются с курицей. Например, помидоры и перец болгарский. Овощи готовят вместе с луком.
  6. Существует несколько вариантов подачи блюда. В первом случае, в тарелку кладут лапшу и начинку, а бульон подают отдельно. Во втором случае, все складывают в глубокую миску и заливают бульоном.

Заключение

Бешбармак из курицы – блюдо, которое готовится легко и быстро. Кроме того, оно насыщено сбалансированными жирами, белками и углеводами, а также является традиционным блюдом, которое подают на праздничных мероприятиях (дни рождения или свадьбы, например) в некоторых странах Средней Азии. Надеемся, наши пошаговые рецепты помогли вам разобраться, как готовить бешбармак из курицы в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: