Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные — баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.
Бешбармак из курицы – интересное блюдо, который каждый может приготовить в домашних условиях. Готовое угощение получается очень вкусным, ароматным и питательным. Для облегчения кулинарного процесса рекомендуем воспользоваться нашей подборкой, в которой для вас рецепты на любой вкус!
- Особенности блюда
- Вариации
- Лучшие рецепты бешбармака из курицы
- Классический бешбармак из курицы в домашних условиях
- Бешбармак с луком из куриного филе
- Бешбармак из курицы с готовой лапшой
- Бешбармак с домашней курицей и свининой
- Бешбармак из курицы с картошкой
- С курицей и маринованным луком
- Бешбармак из курицы с чесноком
- Бешбармак из курицы с морковью
- Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления
- Башкирский бешбармак с курицей
- Татарский бешбармак с курицей
- Бешбармак с курицей по-нанайски
- Бешбармак из курицы в казане на плите
- Бешбармак из курицы в мультиварке
- Как подавать на стол блюдо
- Полезные советы
- Заключение
Особенности блюда
Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?
Оно популярно в следующих кухнях:
- башкирская;
- узбекская;
- казахская;
- татарская;
- киргизская.
Каждая культура готовит бешбармак по-особенному. Все рецепты объединяет одно: это мясо-мучное блюдо. Основные составляющие (мясо и тесто) отвариваются. Не запекаются в духовке и не жарятся на сковороде, а варятся.
Традиционно блюдо употребляется всеми гостями из общей тарелки. Порционно разливается только бульон, которым запивают бешбармак. Откуда взялось такое название? Слова “беш” и “бармак” переводятся как пять пальцев. Раньше такое кушанье употреблялось руками.
Обратите внимание! Мясо принято мелко крошить. Крупно нарезанные куски выражают неуважение к гостям.
Диетическим блюдо сложно назвать. Поскольку лук преимущественно обжаривают с маслом. А лапша для подачи катается из мучного теста. Однако оно очень вкусное и достойно того, чтобы побаловать себя и близких.
Вариации
Существуют и некоторые вариации данного восточного блюда. Ну во-первых, можно приготовить бешбармак из курицы с картошкой. От добавления данного ингредиента блюдо только выиграет, станет сытнее, а вкус — улучшится.
Для этих целей на приведенное выше количество продуктов используем три средних картофелины. Их необходимо почистить и порезать кубиками, отварить (можно вместе с лапшой или — отдельно). Картофель вводим в блюдо на конечном этапе.
Также можно поступать и с другими овощами, которые дополняют вкус. Например, с морковкой. Ею также можно попробовать улучшить приготовление бешбармака из курицы. Некоторые кулинары предпочитают добавить в блюдо резаные свежие помидоры или пару ложек томат-пасты. Эти продукты добавляют характерную кислинку. Но это получается уже немного другое яство.
Хорошо также смотрится в бешбармаке корень сельдерея, если есть под рукой. В общем, восточное кушанье оставляет широкое поля для кулинарной деятельности для желающих проявить свою фантазию.
Лучшие рецепты бешбармака из курицы
Бешбармак из курицы — адаптация к современности. Раньше это блюдо готовили кочевые народы Средней Азии исключительно из барана, а подавали так, чтобы можно было насладиться трапезой без вилки — только руками.
Издревле в Бишкеке, Ташкенте, Уфе и Казани бешбармак называли «пятипалым» рецептом, учитывая особенности его поедания. Традиционно бешбармак готовят из говядины, баранины или конины, но кухня XXI века внесла свои коррективы в азиатские традиции, и у современных хозяек в ход идет не баранья голова, а куриная грудка. Не жирно, вполне диетично, но неизменно вкусно.
Классический бешбармак из курицы в домашних условиях
Классический бешбармак из курицы в домашних условиях – очень вкусное, аппетитное и невероятно сытное блюдо для вашего стола. Такое угощение точно никого не оставит равнодушным. Готовьте его по проверенному пошаговому рецепту из нашей кулинарной подборки. Побалуйте своих родных!
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 4 ст. л.;
- мука – 200 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка – по вкусу.
Курицу погружаем в воду с одной луковицей и горошинами душистого перца. Кипятим, солим бульон и провариваем один час. В конце добавляем лавровый лист.
Просеиваем муку со щепоткой соли. Сюда же разбиваем куриное яйцо. Вливаем в муку воду и вымешиваем тугое однородное тесто. Заворачиваем ком теста в пленку и оставляем его на 40 минут.
После готовности бульона извлекаем из него курицу. Даем ей остыть. Сам бульон процеживаем. Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем лук в куриный бульон. Кипятим пару минут. Лук извлекаем. Часть бульона оставляем для подачи.
Тесто раскатываем в тонкий слой. Нарезаем его ромбиками или квадратами. В оставшийся в кастрюле бульон погружаем кусочки теста. Варим их после кипения 4-5 минут.
Готовую лапшу выкладываем на плоскую тарелку. На лапшу кладем кусочки куриного мяса, отделенного от косточки. Закрываем угощение луком. Посыпаем перцем и поливаем небольшим количеством бульона. Классический бешбармак из курицы в домашних условиях готов. Подавайте к столу с бульоном и петрушкой!
Бешбармак с луком из куриного филе
Кажется, что бешбармак готовить очень сложно и долго. Это совсем не так! Весь секрет — в наваристом бульоне, который действительно долго томится на небольшом огне. Но при этом он не требует внимания, поэтому все время приготовления можно свести к тем 20 минутам, которые нужны для подготовки и нарезания продуктов.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- лук — 1-2 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- лапша бешбармачная — 350 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовим нужные ингредиенты. Для бешбармака лучше брать куриную грудку или филе с бедрышек. Можно использовать кусочки мяса на кости, тогда бульон будет более наваристый.
Заливаем курицу холодной водой, подсаливаем, добавляем специи. Мне нравится использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Туда же бросаем целую очищенную луковицу.
Совет. Если у вас большая луковица, используйте по половине для бульона и основного блюда.
Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. На поверхности бульона должны быть лишь слабые «бульки», и никакого бурного кипения! Варим 45-60 минут.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Куриное филе вынимаем из бульона и нарезаем или разбираем на волокна. Половину бульона отливаем, а во второй половине отвариваем лапшу согласно инструкции.
Смешиваем курицу с луком (масло сливать не нужно). Лапшу вынимаем из бульона, чуть поливаем маслом, чтобы она не слипалась, и выкладываем на блюдо. Сверху помещаем курицу с луком. Бульон, который мы отлили в отдельную посуду перед варкой лапши, разливаем по пиалам и подаем вместе с бешбармаком. Можно добавить зелень.
Бешбармак из курицы с готовой лапшой
Бешбармак из курицы с готовой лапшой несложно приготовить в домашних условиях. Такой кулинарный вариант позволит заметно сэкономить ваше время и силы. Готовое блюдо с добавлением мяса птицы выйдет невероятно вкусным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить своими руками!
Ингредиенты:
- курица – 0,5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лапша для бешбармака – 200-250 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Половину курицы отвариваем в посоленной воде до полной готовности. Бульон отставляем. Остужаем куриные кусочки, после чего отделяем мясо от кости. Кладем их на плоскую тарелку, перчим.
Очищаем картофель, промываем его и нарезаем крупными кусками. Отвариваем до готовности в курином бульоне. Очищаем репчатый лук и режем его тонкими полукольцами. Отправляем вариться к картошке. Выкладываем отварную картошку с луком на слой из курицы.
Подготовим готовую лапшу для бешбармака. Отвариваем ее около 5 минут в бульоне. Выкладываем готовую лапшу на остальные продукты. Поливаем небольшим количеством бульона. Аппетитный бешбармак с курицей и готовой лапшой готов. Можно подавать к столу!
Бешбармак с домашней курицей и свининой
Невероятно ароматный, наваристый и питательный бешбармак получается из домашней курицы с добавлением свинины. Рекомендуем!
Ингредиенты:
- курица — 0,5 тушки.;
- свинина — 0,5 кг;
- лапша (готовая бесбармачная) — 1 упаковка;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень (петрушка,укроп,лучок) — 1 пучок;
- перец душистый (по вкусу) — 4 шт.;
- перец черный (по вкусу) — 0,5 ч. л.;
- лист лавровый (по вкусу) — 2 шт.;
- соль (по вкусу) — 1 ст. л.;
- чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
Берем половину курицы и мякоть свинины, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Чистим 1 морковь и 1 луковицу. Когда мясо закипит, уменьшаем мощность и терпеливо снимаем пенку.
Через 30 мин после закипания кидаем луковицу и морковь и варим еще 1.5 часа на медленном огне. За пол часа до готовности кидаем лавровый лист, соль и перец горошком (все по вкусу).
Когда мяско сварилось, вытягиваем его остужаться, тем временем режем мелко вторую луковицу. Заливаем его кипящим бульоном, посыпаем молотым перцем (по желанию) и оставляем настаиваться.
Берем лапшу, у нас в рецепте используется готовая, но можно приготовить и самому, будет еще вкуснее. Наливаем в кастрюльку часть бульона и варим в нем нашу лапшу, у меня на фото на 1 порцию. Пока лапша вариться, берем еще часть бульона и наливаем в пиалочку и туда кидаем измельченный 1 чубчик чеснока.
Все!!! Вынимаем лапшу, укладываем на тарелку (можно порционно, можно на общую, как захотите), сверху выкладываем мяско, украшаем вареной в бульоне морковью (по желанию), поливаем лучком, присыпаем зеленью и рядом ставим пиалочку бульона с чесноком (можно поливать во время еды, а можно макать хлебушек. Готово!
Бешбармак из курицы с картошкой
Бешбармак из курицы с картошкой – невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо традиционной казахской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для осуществления интересной кулинарной идеи на своей кухне, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Ингредиенты:
- курица – 2,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лапша для бешбармака – 300 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 4 л.
Подготовим необходимые продукты по списку. Отвариваем курицу в подсоленной воде около часа. Очищаем картошку и репчатый лук. Промываем овощи под водой. Картошку отправляем вариться в куриный бульон.
Нарезаем лук кольцами и кладем его в сковороду. Дополняем солью, молотым перцем и лавровым листом. Томим в небольшом количестве куриного бульона.
Готовую курицу и картошку извлекаем. Часть бульона оставляем в кастрюле, другую часть процеживаем для подачи.
Лапшу опускаем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения и варим 5 минут до готовности. Картофель разрезаем на четвертинки. Куриное мясо отделяем от косточки.
Картошку с курицей и лапшой выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем луком. Аппетитный бешбармак готов. Подавайте к столу вместе с бульоном!
С курицей и маринованным луком
Данный рецепт немного не похож на классический вариант. Однако по вкусу и виду не уступает.
Ингредиенты:
- яйцо;
- щепотка соли;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 4 стакана муки.
Маринад для лука:
- 1-2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. соли.
Совет. Кидайте лапшу для бешбармака только в кипящий бульон, затем смазывайте маслом. Только так прямоугольнички не слипнутся.
Курицу ставим варить. После закипания примерно 1 час. Убираем пенку, солим по вкусу. Лук мелко шинкуем, заливаем водой. Вводим ингредиенты для маринада и оставляем настаиваться.
В миске взбиваем яйцо с солью, молоком и водой. Затем всыпаем муку, вымешивая эластичное тесто в шар. Убираем его под пленку и в холодильник.
Готовую тушку достаем и отделяем мякоть. В мясо выдавливаем чеснок, и все перемешиваем. Часть бульона переливаем в отдельную емкость — им блюдо будем запивать.
Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ломтики. Отвариваем лапшу в оставшемся бульоне, который предварительно доведем до кипения.
Затем откидываем ромбики на сито/дуршлаг и перекладываем в блюдце для подачи. Перемешиваем с кусочками сливочного масла. Сверху выкладываем курицу.
Слои перчим по вкусу. Лук отжимаем и посыпаем им блюдо. Подаем бешбармак в центр стола, а отвар разливаем порционно по кружечкам.
Бешбармак из курицы с чесноком
Бешбармак из курицы с чесноком несложно приготовить в домашних условиях. Готовое казахское блюдо выйдет невероятно сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить на своей кухне по нашему проверенному пошаговому рецепту. Побалуйте себя и близких!
Ингредиенты:
- окорочка курицы – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.
Куски курицы заранее размораживаем и промываем. Заливаем окорочка водой. Солим по вкусу и варим до готовности мяса и бульона.
Подготовим лапшу для бешбармака. Ее вы можете приготовить самостоятельно. Для этого нужно замесить тугое тесто из муки, воды и яйца, тонко раскатать его и разрезать на квадратики.
Очищаем и промываем картошку. Отправляем овощ в бульон. Варим его до готовности. Картошку с курицей выкладываем на тарелку. Даем немного остыть.
Часть бульона процеживаем и оставляем для подачи. В другой части отвариваем лапшу 5 минут после кипения. Готовую лапшу выкладываем шумовкой на плоскую тарелку. Аккуратно выкладываем все кусочки лапши.
На лапшу кладем куриное мясо, отделенное от косточек и картофель. Поливаем небольшим количеством бульона и посыпаем измельченным чесноком. Ароматный бешбармак с курицей и чесноком готов. Подавайте к столу вместе с бульоном!
Бешбармак из курицы с морковью
Очень вкусное блюдо, которое украсит любой стол! Сегодня готовим бешбармак из курицы! Есть предположение, что бешбармак был прародителем многих известных блюд — пельменей, мантов… Вкусно и очень даже возможно!
Ингредиенты:
- курица (целая тушка) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.
Для теста:
- мука — 600-650 г;
- вода — 350 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка.
Для подачи:
- лук репчатый — 3-4 шт.;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Начнём с мяса и бульона. Сегодня у нас курица. Лук и морковь очищаем и моем. В кастрюлю с водой отправляем курицу, морковь, лук и лавровый лист. Отвариваем курицу на очень медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы бульон оставался прозрачным. После закипания убираем пену ситом (несколько раз повторяем).
Пока курица варится и по кухне распространяется волшебный аромат бульона, займёмся тестом. Рецепт теста очень простой. В воде растворяем соль. В миску с просеянной мукой разбиваем яйца и вливаем воду. Всю воду сразу не вливайте, потому что мука у всех разная и количество необходимой жидкости может отличаться. Замешиваем тесто.
После замеса тесто плотное и упругое. Готовое тесто убираем в пакет, пусть отлежится. После этого на припыленном мукой столе раскатываем тесто в тонкий пласт. Разрезаем пласт теста на прямоугольники. Оставляем прямоугольники теста на столе, пусть подсохнут.
Готовую курицу оставляем остывать в бульоне. Затем вынимаем из бульона курицу, овощи и лавровый лист. Бульон солим и доводим до кипения. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Кипящим бульоном заливаем лук. Туда же добавляем чёрный молотый перец. Оставляем лук в бульоне на 5-7 минут, после чего откидываем на сито и даём жидкости стечь.
Часть бульона оставляем для подачи бешбармака. Куриное мясо отделяем от костей и режем средними кусками. В кипящем курином бульоне отвариваем сочни (прямоугольники теста). Варим небольшими партиями, по 1 минуте после того, как всплывут.
Выкладываем бешбармак на большое и красивое блюдо. Сначала сочни (после бульона они не слипаются и очень вкусные). Потом по кругу всё мясо. А по центру выкладываем лук (после запаривания кипящим бульоном он еще с хрустинкой, но уже без горечи), посыпаем чёрным молотым перцем. Подаём бешбармак с бульоном.
Всем добра и приятного аппетита! Готовьте дома, готовьте вкусно!
Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления
Традиционно бешбармак готовят с бараниной, говядиной, уткой, кониной. Однако допустимо подавать блюдо из другого вида мяса — из курицы и свинины и т. д. Поэтому рассмотрим самые вкусные технологии приготовления с курятиной.
Башкирский бешбармак с курицей
Предлагаем вкусный, ароматный и простой рецепт приготовления бешбармака с курицей по-татарски.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1 целая курица;
- луковица;
- морковь;
- стебли сельдерея.
- растительное масло;
- сливочное масло;
- свежая петрушка;
- отварное куриное мясо;
- перец;
- 4 небольших луковицы.
- мука;
- половина стандартной кружки воды;
- два яйца;
- немного соли.
Совет. Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.
Отвариваем тушку до готовности. Варим вместе с овощами.
Приступим к тесту. 1 столовую ложку соли разводим в воде и выливаем в глубокую миску. Разбиваем туда яйца и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто как на пельмени. Собираем массу в шар, накрываем (можно миской) и оставляем отдыхать 15—20 мин.
Луковицы шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде/в казане с растительным и сливочным маслом. Периодически помешиваем. Петрушку мелко рубим, курицу разделываем, отделяя мясо.
Тесто раскатываем в пласт, который делим на несколько ромбиков. Подсушиваем ромбики и отправляем вариться в кипящий бульон. Варим лапшу до готовности и достаем шумовкой.
Блюдо выкладываем слоями. Ромбики, лук, курица, петрушка. Затем выкладку можно повторить: лапша, лук, мясо, зелень. По вкусу компоненты перчим. Сверху слегка польем бульоном. Оставшийся отвар процеживаем и разливаем каждому в отдельную пиалу.
Татарский бешбармак с курицей
Простая технология, обалденный результат.
Ингредиенты:
- 2 бройлера;
- 1 кг картошки;
- пара морковок;
- 0,5 стакана воды;
- 5-6 луковиц;
- соль, перец;
- зелень;
- пачка сливочного масла;
- два яйца;
- 500 г муки.
Отвариваем тушки в подсоленной воде. Овощи очищаем и промываем.
Для приготовления теста соединяем яйца с мукой и солью (1 ч. л.). Все перемешиваем и вливаем полстакана остывшей кипяченой воды. Вымешиваем крутое тесто. Накрываем замес полотенцем и оставляем на 30 мин. Затем снова немного вымесим тесто, поделим на три части. Каждую раскатаем в тонкий пласт и нарежем на ромбики. Оставим заготовку немного подсушиться.
Готовые тушки достаем и разделываем. Мясо без кости и кожи расщепляем на волокна. Бульон делим на три части. Первую отливаем для подачи. Вторую переливаем в отдельную кастрюльку и доводим до кипения. В оставшемся наваре отвариваем картофель. Морковь можно отварить с клубнями либо обжарить.
Лапшу кидаем в кипящим бульон и варим 5 мин. Лук мелко шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде с маслом. Приступаем к сборке.
На красивое блюдце выкладываем картофель, порезанный кусочками. Затем курицу, лапшу и лук в масле. Морковь выкладываем первым слоем либо вместе с луком (в зависимости от метода приготовления овоща). Украшаем бешбармак зеленью, а бульон разливаем по пиалам. Подаем блюдо не как суп, а как второе, которое запивается куриным отваром.
Совет. Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.
Бешбармак с курицей по-нанайски
Попробуйте оригинальный бешбармак по-нанайски. Это совсем иная технология. Блюдо получается очень вкусным. Возможно, такой вариант вам даже больше понравится.
Ингредиенты:
- лук;
- морковь;
- окорочка;
- лаврушка;
- вола;
- растительное масло;
- соль, перец;
- молоко — 150 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 370 г.
Яйцо взбиваем с солью и молоком. Вливаем в миску с мукой. Замешиваем эластичное, крутое тесто. Убираем под пленку, оставляем доходить.
Окорочка делим на несколько частей и обжариваем. Лук с морковкой измельчаем и пассируем в отдельной сковороде. Затем добавляем к курице. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим.
Оставшийся лук измельчаем в блендере в кашицу. Тесто делим на несколько частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем сворачиваем в ролл.
Нарезаем рулетики порционно. Отправляем кусочки сверху на курицу и овощами и продолжаем тушение под закрытой крышкой до готовности. Перекладываем все на блюдце и подаем к столу.
Бешбармак из курицы в казане на плите
Бешбармак из курицы в казане на плите – невероятно вкусное и насыщенное блюдо для вашего семейного ужина или праздничного стола. Такое угощение накормит большую компанию и никого не оставит равнодушным. Обязательно берите на заметку проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Ингредиенты:
- окорок куриный – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша для бешбармака – 400 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец душистый горошек – 5 шт.;
- масло растительное – для жарки.
Куриные окорочка кладем в воду и доводим до кипения. Опускаем в бульон головку лука и кусочки моркови. Солим содержимое кастрюли. Дополняем душистым перцем и лавровым листком. Варим все до готовности курицы.
Оставшиеся луковицы режем четвертинками. Слегка обжариваем их на растительном масле. Вливаем к луку немного бульона. Солим по вкусу. Тушим лук до карамельного оттенка.
Отвариваем лапшу для бешбармака и кладем ее в тарелку. Дополняем частью лука. Перемешиваем ингредиенты. Перекладываем их аккуратно на плоскую тарелку.
Мясо извлекаем из бульона, отделяем от косточки и кладем на тарелку с лапшой. Выкладываем оставшийся лук. Перчим угощение по вкусу. Процеживаем бульон любым удобным способом и разливаем его по глубоким тарелкам.
Аппетитный бешбармак из курицы в казане на плите готов. Подавайте к столу вместе с бульоном и угощайтесь!
Бешбармак из курицы в мультиварке
Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.
Ингредиенты:
- 300 г филе кур;
- пара чесночных зубчиков;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 250 г любых макарон;
- лаврушка, специи по вкусу;
- соль;
- свежая зелень;
- томатный соус.
Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д. Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).
Как подавать на стол блюдо
Предлагаем два основных способа подачи данного блюда на стол:
- Классический. Все части блюда надо подать отдельно. В различные глубокие мисочки высыпаем мясо, овощи и лапшу. А каждому гостю выдается по тарелке, в которой он самостоятельно будет «собирать» свой бешбармак, согласно своим предпочтениям. Ведь кто-то любит побольше положить мяса, а кто-то — овощей или лапши. Рядом с каждым гостем ставят на стол по чаше с бульоном, в котором отваривалась курица. Этим бульоном принято запивать бешбармак.
- Порционный. В каждую из тарелок (по количеству гостей) выкладываем несколько листков лапши домашней, затем — несколько кусков мяса, последними идут овощи. Заливаем каждую тарелку бульоном из-под куры, чтобы он слегка покрывал ингредиенты. Между тем блюдо должно оставаться густым, а не в виде супчика. Украсить яство можно при помощи рубленой зелени различного вида. Лучше всего подойдет кинза или петрушка.
Полезные советы
Чтоб блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать следующим советам:
- Тесто будет более эластичным и податливым если для его приготовления использовать холодную воду.
- Более удобно кушать приготовленное блюдо, если вместо лапши делать блинчики. Для этого тесто скатывают в колбаску и разрезают на небольшие части, из которых формируют блинчики. Перед подачей в центр кладут начинку и заворачивают в конвертик.
- Блюдо станет более диетическим, если разобрать его и удалить весь лишний жир и хвост. Таким образом, бульон станет не таким жирным и наваристым.
- Лапшу отваривают частями. Таким образом, она не слипнется.
- Блюдо можно усовершенствовать, добавив в него новые ингредиенты, которые сочетаются с курицей. Например, помидоры и перец болгарский. Овощи готовят вместе с луком.
- Существует несколько вариантов подачи блюда. В первом случае, в тарелку кладут лапшу и начинку, а бульон подают отдельно. Во втором случае, все складывают в глубокую миску и заливают бульоном.
Заключение
Бешбармак из курицы – блюдо, которое готовится легко и быстро. Кроме того, оно насыщено сбалансированными жирами, белками и углеводами, а также является традиционным блюдом, которое подают на праздничных мероприятиях (дни рождения или свадьбы, например) в некоторых странах Средней Азии. Надеемся, наши пошаговые рецепты помогли вам разобраться, как готовить бешбармак из курицы в домашних условиях.