Трудно спорить о том, что курица – наиболее популярная птица.Ее тушат и жарят, а сегодня мы предлагаем вашему вниманию неожиданное сочетание курицы с мандаринами. В нашей подборке рецепты запекания птицы в духовке и тушения в сковороде. Куриное мясо во время тушения и запекания с мандаринами благодарно принимает их аромат и вкус, а последние выступают в роли своеобразного соуса и гарнира к блюду.
Есть еще три плюса в пользу того, чтобы приготовить данное блюдо: во-первых, курица доступна по цене, во-вторых, она легка для желудка, а в-третьих, разнообразна в приготовлении.
Курица прекрасно сочетается с яблоками, раскрывается в блюдах с лимонным соком, соевым соусом, медом, имбирем, корицей, кориандром, бальзамическим или винным уксусом. Не менее эффектно сочетается пряный чили и резкий чеснок. Комбинаций существует десятки, при этом блюда всегда получаются отменными. Главное правильно подобрать вкусовой баланс.
- Общие правила приготовления курицы с мандаринами
- Лучшие рецепты курицы с мандаринами
- Куриные голени с мандаринами в духовке
- Куриные окорочка в духовке с мандаринами
- Куриная тушка, запеченная с мандаринами в духовке
- Куриное филе с мандаринами на сковороде
- Как потушить курицу с мандаринами в сковороде
- Заключение
Общие правила приготовления курицы с мандаринами
Куриное мясо ни с чем не сравнится, особенно когда речь идет о кисло-сладких сочетаниях. Курица принимает всевозможные добавки и соусы. Она великолепно раскрывается в блюдах с соевым соусом, медом, лимонами винным или бальзамическим уксусом. Комбинаций бывает десятки, при этом яства всегда выходят отменными, если, конечно, правильно подобрать баланс вкусов.
По такому же принципу курица хорошо сочетается с фруктами. Слегка необычный дуэт курицы и мандаринов, но это беспроигрышное решение к празднику. Блюдо получается с изумительным вкусом, яркое и солнечное.
Вариантов их приготовления существует множество: от фаршировки тушки экзотическими плодами и до запекания ее целиком. В таком ястве вы обнаружите приятную свежесть и легкую сладкую нотку. Птица будет неожиданно выглядеть, дополнена вкусом соуса и цитрусовой кислинкой.
Куриное филе маринованное в мандаринами соке приобретет мягкость и сочность. Фруктовые кислоты, которые входят в состав оранжевого сока работают как привычные маринады, а цитрусовый привкус придает мясу свежесть.
Но для приготовления этого блюда нужно знать некоторые нюансы выбора продуктов и тогда будет обеспечен достойный результат.
- Мясо используйте свежее или охлажденное. Такая птица радует нежным вкусом и прекрасно подходит для запекания. Тушки замороженные рекомендую оставить для жарки и варки бульона. При разморозке мясо утрачивает вкусовые акценты и мягкость волокон.
- Целая тушка хороша для торжественного стола. Ее заранее замаринуйте в апельсиновом соке и смеси специй. Цитрусовые нотки идеально дополнит корица, кориандр, имбирь. Не менее эффектно сочетаются чеснок и пряный чили.
- При возможности маринуйте тушку всю ночь в холодильнике.
- Отдельные части тушки удобно готовить в будни. Подойдут бедра и филе, а для дружеских посиделок запеченные крылышки.
- Мандарины выбирайте спелые и свежие. Такие плоды содержат много сока, а вкус значительно ярче.
- Для готовки используйте и мякоть и цедру мандарина. Цедра особенно сохраняет в блюдах интенсивный цитрусовый вкус, значительно выразительней, чем использовав только сок.
- Кожуру можно натереть на специальной терке и мелко нарезать.
Лучшие рецепты курицы с мандаринами
Курица с мандаринами, запеченная в духовке, особенно замечательно подойдет для новогоднего столе: ее аромат как нельзя лучше ассоциируется с чудесным зимним праздником. Но это вовсе не правило!
Курицу, запеченную по нашим рецептам, можно подать и просто на ужин в будни, особенно если замариновать ее заранее. Сделайте это хотя бы накануне вечером: от более длительного пребывания тушки в ароматной смеси хуже не будет. А, может, выйдет еще лучше, ведь в результате курица отлично пропитается маринадом и получится более мягкой и вкусной.
Куриные голени с мандаринами в духовке
Новогодние праздники всегда ассоциируются с запахом мандарин. Поэтому куриное мясо будет прекрасно сочетаться с сочностью и волшебным цитрусовым ароматом! Кроме того следует отметить, что мандарины помогают уменьшить объем талии, что будет приятно для тех, кто следит за фигурой!
Ингредиенты:
- куриные голени — 800 г;
- мандарины — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- смесь перцев — по вкусу;
- корень имбиря — 1,5 см;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Один мандарин помойте и обсушите. Цедру натрите на тёрке и выдавите сок, который вылейте в сотейник. Туда же добавьте натёртую цедру и имбирь. Массу прогрейте. Влейте в маринад соевый соус.
Куриные голени помойте и сложите в подходящую ёмкость. Залейте маринадом на полчаса. Присыпьте голени перцем и перемешайте.
Второй мандарин очистите от кожуры и разберите на дольки. Лук очистите и нарежьте крупными дольками.
Выложите курицу в форму для запекания. К ней добавьте дольки мандаринов и дольки лука. Сверху вылейте весь маринад и посолите. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте птицу 40-45 минут.
Куриные окорочка в духовке с мандаринами
Быстро, не хлопотно, доступно… Замечательное блюдо для праздничного и новогоднего стола — курица, запеченная с мандаринами. И именно зимой имеется уникальная возможность готовить такие блюда с мандаринами в неограниченном количестве.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 5 шт.;
- мандарины — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- имбирь сушеный — 2 ч. л.;
- перец свежемолотый — щепотка;
- острый жгучий перец — по вкусу;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Окорочка помойте, обсушите полотенцем и поделите порционными кусочками. Мясо оботрите солью. Очищенные зубчики чеснока тонко нарежьте и положите под кожу. Курицу слегка полейте растительным маслом, посыпьте острым перцем и имбирем.
Тушку уложите в форму для запекания смазанную маслом. Мандарины помойте и порежьте поперек на 2 части и полейте куриное мясо мандариновым соком. Один мандарин мелко порубите ножом. Цитрусовые кусочки положите сверху на курицу.
Блюдо поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте один час. Несколько раз поливайте выделившимся соком, чтобы получилась хрустящая и красивая корочка.
Куриная тушка, запеченная с мандаринами в духовке
Новогодний рецепт — курица с мандаринами, готовится проще простого, а результат многих покорит! Вкусная и хрустящая… Сочное мясо и цитрусовый яркий аромат. Сочетание более чем гармонично.
Ингредиенты:
- курица — 2 тушка;
- мандарины — 3 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- сухая паприка — 1 ст. л.;
- смесь итальянских трав — 2 ч. л.;
- соли — 1 ч. л. или по вкусу;
- перец — щепотка.
Курицу помойте и обсушите. Паприку, травы, соль и перец смешайте. Птицу внутри и снаружи натрите сухой смесью. Мандарины нарежьте на 4 части и нафаршируйте курицу. Поместите птицу на противень для запекания.
Перемешайте соевый соус с медом и полейте тушку. Прикройте ее пищевой фольгой и оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться блюдо на 1,5 часа.
Через час снимите фольгу, чтобы курица приобрела золотистую корочку и полейте выделившимся соком. Продолжайте запекать тушку еще полчаса.
Куриное филе с мандаринами на сковороде
Куриное филе с мандаринами – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Если у вас есть глубокая округлая сковорода под названием «вок», в которой обычно готовят восточные блюда, то смело используйте ее. Если такой нет, возьмите сковороду с завышенными бортиками – так во время приготовления будет разлетаться меньше брызг, ведь готовить курицу нужно на сильном огне.
На заметку. Благодаря такому методу приготовления нежное куриное мясо не пересушится, останется сочным и нежным, а мандарины внутри размягчатся, но сохранят форму долек.
Ингредиенты:
- 3 мандарины 3 шт.;
- куриное филе 2 шт.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- соевый соус 2 ст. л.;
- мед 2 ст. л.;
- сухая паприка 1 ст. л.;
- смесь итальянских трав 2 ч. л.;
- немного соли и перца по вкусу.
Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками. Сложите мясо в глубокую емкость, добавьте паприку, травы, соль и перец по вкусу. Перемешайте курицу со специями, а затем влейте растительное масло и соевый соус, а также добавьте мед.
Перемешайте мясо в соусе и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка промариновалось. Тем временем очистите от кожуры мандарины и по возможности уберите белые волокна. Сами перепонки снимать не нужно – во время приготовления они станут очень мягкими.
Разогрейте хорошенько сковороду и отправьте в нее мясо вместе с соусом.
Обратите внимание! Первое время мясо будет тушиться, но по мере приготовления жидкость будет испаряться и мясо начнет жариться. При этом лучше мясо постоянно помешивать.
Когда курица станет золотистой, добавьте в сковороду мандарины. Перемешайте и готовьте пару минут, после чего быстро разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.
Как потушить курицу с мандаринами в сковороде
Предлагаем еще один необычный рецепт курицы с мандаринами, который не сравнится ни с одним другим букетом экзотических вкусов. Хотя некоторые к сочетанию в одном блюде сладкого и соленого относятся с долей скептицизма.
Однако сладкие и ароматные мандарины прекрасно гармонируют с нежным куриным мясом. Фруктовый сок пропитывает птицу, обогащая ее аромат и вкус. Кисло-сладкое вкусовое сочетание тушеной курицы и приятная свежесть наверняка порадует самых искушенных гурманов.
Для приготовления курицы с мандаринами можно использовать свежие цитрусовые, сушеные, с цедрой и без, а также подойдут джемы. Чаще всего применяют свежие и спелые фрукты. В таких плодах много сока, вкус ярче, интенсивнее и более выраженный.
Курочку используйте только свежую или охлажденную. Тогда она порадует своим нежным вкусом. Мясо при разморозки утрачивает вкусовые акценты и мягкость волокон. Пришло время рассмотреть подробнее, как приготовить курицу с мандаринами в сковороде, а с пошаговыми фото это сделать не сложно.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 тушки;
- мандарины – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Курицу помоем, острым ножом или кухонным топориком поделим ее на части. Отберите те кусочки, которые будете использовать для блюда. К примеру, отберите ножки, бедрышки и крылья, а спинку и грудки можете оставить для куриного супа.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нашинкуем полукольцами. Мандарины помоем, снимем кожуру, уберем белые волокна и разберем на дольки.
Возьмем глубокую сковороду с завышенными бортиками, чтобы было меньше брызг, которые разлетаются. Установим ее на плиту, нальем масло и нагреем. Включим большой огонь и положим кусочки мяса. Обжарим их со всех сторон до образования золотистой и румяной корочки, которая сохранит в них сок.
После прикрутим температуру до среднего режима и добавим в сковороду репчатый лук. Обжарим продукты, периодически помешивая, до прозрачности лука. Приправим яство солью, молотым перцем и сушеным базиликом, но также можете положить любимые пряности и специи.
Добавим в сковороду дольки мандарин. Перемешаем, нальем буквально 50 мл воды, чтобы блюдо не пригорело и доведем до кипения. Сделаем минимальный огонь, закроем сковороду крышкой и оставим томить полчаса. Готовое блюдо сервируйте к столу с любым гарниром.
Заключение
Как видите всё очень просто. А курица с мандаринами получается очень ароматная, а мясо не пересушенным, сочным и нежным. Мандариновые дольки размягчатся, при этом сохраняя форму. Кстати,по такому же принципу куриное мясо можно готовить в сочетании с апельсинами, яблоками, грушами, ананасами и т.д.