Многие народы используют курицу в основном меню. Её жарят, варят, тушат, запекают, но только кавказцы смогли превратить продукт, в произведение искусства. Чахохбили открыли в Грузии и раньше готовили только из фазана. Поэтому в переводе блюдо так и называется «мясо, которое приготовили как фазана».
Кулинары XXI в. используют мясо фазана только в особых случаях. Его тяжело добыть, а цыплёнок выращенный в домашних условиях прекрасно заменяет дикого собрата. Нежное мясо домашней птицы используют для борьбы с лишним весом, а глютамин улучшает работоспособность нервной системы. Также кушанье богато на витамины: А, В, Е и фосфор.
Блюдо острое, поэтому его не рекомендуют для людей с проблемами с ЖКТ. Особенности дополнительных ингредиентов позволят улучшить сон, снизят тягу к пище и помогут бороться с простудными заболеваниями. Пряности улучшают вкус блюда и помогают выводить шлаки и токсины из организма.
- Классический рецепт чахохбили из курицы в казане
- Чахохбили диетическое с баклажанами – быстрый рецепт
- Чахохбили из курицы в мультиварке
- Чахохбили из курицы с грибами
- Чахохбили из курицы с томатным соусом «Альфредо»
- Чахохбили из курицы в духовке
- Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
- Чахохбили из курицы с печеным сладким перцем
- Чахохбили с морковью и картофелем, приготовленное на углях
- Чахохбили из курицы в соусе «Бешамель» с пармезаном
- Заключение
Классический рецепт чахохбили из курицы в казане
Для приготовления чахохбили важно использовать посуду с толстым дном. Отличный вариант для получения ароматного и нежного мяса — приготовить это грузинское блюдо в казане. Как и сациви, это блюдо достойно самых лучших условий.
Время готовки: 1,5 часа
Порций: 4
Ингредиенты
- Курица 1.5 кг (тушка)
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидор 2 кг
- Масло сливочное 100 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Зелень по вкусу
- Чеснок 7 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление
Готовить блюдо можно из любых частей птицы, мы приготовим из тушки. Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте жир и порежьте равными кусками по суставам. Очистите лук от шелухи, из перца достаньте семечки и плодоножку и промойте под водой. Нарежьте лук и сладкий перец соломкой.
Растопите масло сливочное в казане. Обжарьте на среднем огне куски курицы до золотистого цвета, добавьте кусочки овощей, уменьшите огонь, смешайте и пожарьте 7 минут. Периодами перемешивайте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру и перетрите на тёрке. Добавьте их к мясу.
Потушите 20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой, чтобы сохранить ароматные вещества блюда. Посолите и поперчите, добавьте нарубленную мелко зелень и чеснок. Доведите блюдо до кипения. Отдельно взбейте яйца.
Возьмите немного соуса ложкой в отдельную миску, остудите и добавьте яичную смесь. Добавьте к мясу и размешивайте до загустения всей массы. Оставьте мясо под крышкой на 5 минут, для насыщения блюда всеми ароматами и соединения вкусов. Разложите по тарелкам и подавайте.
Чахохбили диетическое с баклажанами – быстрый рецепт
Вариантов приготовления чахохбили по-грузински много. Кто-то предпочитает чахохбили с соусом ткемали, а кто-то – с со сливами, с вином, с дроблеными грецкими орехами… А всем, кто любит баклажаны и заботится о своей фигуре, обязательно полюбится и чахохбили диетическое.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка или филе – 0,5 кг.
- Баклажаны – 2 средних или 1 большой.
- Томатный сок– 200-250 мл.
- Соус «Ткемали» – 50 мл.
- Красная молотая паприка – 1-2 ложки.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
- Молотый красный перец – по вкусу.
- Кориандр молотый или в зернах – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
Процесс приготовления:
Нарежьте баклажаны на кружочки не толще 5 мм, затем каждый разделите на 4 части. Поместите в глубокую миску, залейте небольшим количеством воды и присыпьте солью, прижав чем-то тяжелым (например, плоской тарелкой, на которую сверху можно поставить литровую банку с водой), чтобы баклажаны выпустили сок под прессом.
Куриную грудку готовьте, исходя из количества едоков – указанную порцию продуктов можно увеличить вдвое, если необходимо. Нарежьте на порционные кусочки – каждый должен быть на «один укус». Обсушите мясо бумажным полотенцем.
Сильно раскалите глубокую сковороду или любую антипригарную посуду с толстым дном и обжарьте курицу без масла до появления легкой румяной корочки. Ели необходим совсем уж диетический вариант блюда, припустите мясо в 2-3 ложках воды, так оно будет сразу же тушиться.
Обжарьте лук (без масла или с 1 столовой ложкой, не более!) или потушите на отдельной сковороде до полуготовности. Когда лук обжарится, выложите его к курице, а на освободившуюся сковородку налейте масло, раскалите и обжарьте на нем баклажаны, которые нужно предварительно хорошо отжать от воды. Порубите зелень и чеснок.
Теперь добавьте к курице лук, соус «Ткемали», половину специй и рубленый чеснок. Набор специй можно варьировать по желанию, добавляя свои любимые, например, лавровый лист или куркуму. От куркумы курочка станет слегка желтенькой и будет выглядеть очень аппетитно!
Не забудьте посолить и добавить сахар, оставьте блюдо тушиться 10 минут. Добавьте обжаренные баклажаны и томатный сок (если соуса окажется совсем мало, в процессе готовки долейте еще немного сока) и тушите до готовности мяса и овощей, выпаривая сок.
Этот процесс должен занять не более 20 минут. Попробуйте блюдо и добавьте специи, соль или сахар по вкусу, если нужно, дотушите еще 5 минут. В готовое чахохбили добавьте оставшийся рубленый чеснок и зелень и настаивайте под крышкой 10 минут.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Сытное грузинское блюдо можно приготовить и при помощи современной кухонной техники. Мультиварка сэкономит ваше время, а если вы хотите приготовить два блюда одновременно, то можете над чашей с курицей поставить вторую чашку с картошкой – она пропитается паром и ароматными приправами.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 4 луковицы;
- 5 ст.ложек томатной пасты;
- растительное масло для обжарки;
- пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка красного перца;
- соль.
Приготовление:
Порубите тушку курицы на небольшие кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и установите режим обжаривания, а таймер на 7 минут. Нашинкуйте лук полукольцами, уложите к курице. Добавьте в чашу мелко порубленную кинзу, томатную пасту. Приправьте и посолите. Добавьте 100 мл воды. Перемешайте компоненты. Установите режим «Тушение». Таймер выставите на 30 минут. Получается своеобразное жаркое «по-грузински».
Чахохбили из курицы с грибами
Что взять:
- Куриное мясо – 500 грамм
- Грибы шампиньоны – 200 грамм
- Лук – 1 луковица
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
- Помидоры свежие -2 штуки
- Томатная паста – 50 грамм
- Соль – 1 чайная ложка
Приготовление по шагам:
Каждое блюдо становится сытнее и аппетитнее с грибами. Грибы добавляют блюду некоторую изюминку, правда они не сочетаются со специями, используемые в классическом рецепте, поэтому смело заменяем их. Возьмем для чахохбили с грибами черный перец и молотый кориандр. Грибы шампиньоны, подберезовики, белые – используйте любые. Подойдут в рецепт – свежие, сушеные и маринованные.
Для приготовления возьмем глубокую огнеупорную посуду и поставим на средней огонь тушиться курицу, предварительно добавив растительное масло. На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим еще 7-20 минут.
Добавляем томатную пасту и порезанные помидоры. Тушим в течение 5 минут. Курица, спустя полчаса уже готова, но нам необходима более мягкая консистенция мяса. Через полчаса добавляем к курице тушеную смесь из грибов и помидоров. Перемешиваем. Накрываем крышкой и на меленном огне томим еще 15 минут. Подаем блюдо горячим с хрустящим белым хлебом.
Чахохбили из курицы с томатным соусом «Альфредо»
Продукты:
- Курица – 1 кг
- Лук – 3 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Сладкий перец – 4 штуки
- Помидоры – 1 кг
- Черный перец – 1/5 чайной ложки
- Сыр твердых сортов – 200 грамм
- Томатная паста – 75 грамм
Как готовить:
Соус «Альфредо» имеет множество вариантов приготовления, обычно это сырно-сливочный соус. Но есть и вариации с добавлением овощей, например, томатов. Обязательным условием приготовления аппетитного блюда является использование твердого тертого сыра, так блюдо приобретает изысканный вкус. Именно томатный «Альфредо» мы сегодня добавим в наше блюдо.
Для соуса помидоры нарезаем кубиками, лук нарезаем полукольцами, лук обжариваем до прозрачности. Помидоры кладем в кастрюлю, добавляем обжаренный лук, и ставим на тушение. Солим. Тушим 40 минут на среднем огне. После в помидоры добавляем томатную пасту.
Отдельно обжариваем морковь, порезанную соломкой и сладкий перец. Курицу также обжариваем отдельно в течение 10 минут, добавляем к ней овощи: морковь и перец, перемешиваем, тушим на медленном огне, добавляем соус из помидор и посыпаем сыром. Готовим еще несколько минут, подаем блюдо горячим.
Чахохбили из курицы в духовке
В духовке правильно приготовленные продукты превращаются в самое настоящее лакомство, а грузинское меню просто сводит с ума от одной мысли. Мясо птицы разомлеет, а лук – становится почти карамельным. Слюнки так и текут, когда проходишь мимо квартиры, где готовят это блюдо. Не ждите и начинайте прямо сейчас. Удивите всех своей стряпнёй и внесите изюминку в рацион.
Ингредиенты:
- курица (800 гр);
- картофель молодой (1 кг);
- чеснок (4 зубца);
- морковь, томат, лук (2 шт.);
- лист лавровый;
- специи по вкусу;
- вода (300 мл);
- аджика для маринада;
- рукав для запекания;
- соль по вкусу.
Приготовление
В рукав для запекания сложите: очищенный картофель, порезанный крупно чеснок (достаточно каждый зубчик разрезать пополам или на 4 части), морковь, нашинкованную крупными полудисками, лук, нарезанный крупными полукольцами, помидор кубиками.
Смесь посолите, добавьте пряностей и лавровый лист. В куриные ножки следует втереть соль, перец, аджику. Натёртое мясо положите в мешок к другим продуктам и добавьте воду. Аккуратно потрясите рукав и отправьте в духовку, разогретую до 200оС на 40 – 50 мин. Всё, блюдо готово. Доставайте, разрезайте мешок для запекания и подавайте к столу, пока горячее.
Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Перец болгарский – 300 г.
- Помидор – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 1ст. л.
- Лук репчатые – 300 г.
- Томатная паста – 100 мл.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
- Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите. Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой.
Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.
Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.
Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.
Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук. Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.
В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне. Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.
К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.
Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.
Чахохбили из курицы с печеным сладким перцем
Что понадобится:
- Куриное мясо – 800 грамм
- Помидоры – 4 штуки
- Красный сладкий перец – 4 штуки
- Лук – 1 луковица
- Специи – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
Этапы приготовления:
Запеченные овощи очень полезны, при варке или жарке на высоких температурах часть полезных веществ просто исчезает. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, следует их запечь. Да и вкус блюда становится более теплым и насыщенным. Не секрет, что продукты на пару, гриле раскрывают свой аромат и вкус в полную силу.
Помидоры и перец нарезаем на крупные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и оправляем в духовку, готовим при 180 градусов в течение 20 минут. Тем временем, курицу разделываем, нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде до готовности, подойдет сковорода – вок. Добавляем специи и соль.
Готовые овощи очищаем от кожицы и перемалываем блендером, не до состояния пюре, а, чтобы попадались кусочки овощей. Добавляем овощи к курице. Перемешиваем и тушим 20 минут на медленном огне. Подаем с картофельным пюре или спагетти.
Чахохбили с морковью и картофелем, приготовленное на углях
Если у вас есть возможность, приготовьте чахохбили на гриле или на дровяной печке на улице – вкус и запах у него будут потрясающими, что называется, «с дымком». А для разнообразия можно добавить в блюдо кусочки моркови и картофеля, для наваристости.
Ингредиенты:
- Целая куриная тушка или любые части птицы – до 2 кг.
- Томаты – до 500 гр.
- Лук репчатый – 300-400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Картофель – 300-400 гр.
- Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу.
- Соус «Ткемали» – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
- Молотый красный или стручковый перец – по вкусу.
- Кориандр молотый или зерновой – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки.
- Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
Процесс приготовления:
Начнем готовку с мыться и нарезки овощей. Помидоры освобождаем от кожицы и режем соломкой, лук – полукольцами, перец – соломкой (если решите добавить, можно и без него), морковь – тонкой соломкой или кружками. Картофель режем дольками или брусками стандартной величины, как для тушения. Зелень и чеснок рубим.
Разведем огонь. Угли на вашем гриле (если это не электрический гриль) должны быть той степени тления, что позволяет готовить, не боясь сжечь блюдо. То же относится и к печке. Кто готовит на дровах, тот знает, как регулировать степень прогревания своих уличных помощников.
Поставьте казан, немного смазанный растительным маслом, накаливаться. В хорошо разогретом казане обжарьте кусочки подготовленной курицы, не пережаривая. Когда курица пожарится, переложите ее в отдельную миску.
Лук, перец, томат и морковь жарьте в казане по очереди, помешивая. Вынимайте каждый компонент по мере готовности и перекладывайте к курице. В процессе жарки можно подливать немного масла, чтобы овощи не пригорели. Когда все обжарите, переложите полуфабрикаты в казан, добавьте соль, соус «Ткемали» и специи на свой вкус, а также по половине рубленной зелени и чеснока.
Готовьте блюдо на среднем жаре до готовности, туша под крышкой и иногда помешивая, если не планируете добавлять картофель. А если решили приготовить с картошечкой, дайте мясу с овощами потушиться 10 минут под крышкой и долейте крутой кипяток – примерно около литра, добавьте картофель. Тушите до мягкости картофеля. Если он готов, то и блюдо готово!
За 5 минут до конца приготовления не забудьте добавить в чахохбили еще немного специй по вкусу для более ароматного запаха. Готовое рагу с курицей и овощами присыпьте второй половиной рубленой свежей зелени и чеснока, потомите под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу.
Чахохбили из курицы в соусе «Бешамель» с пармезаном
Что потребуется:
- Куриная грудка – 800 грамм
- Лук – 2 луковицы
- Помидоры – 2 штуки
- Мука – 2 столовых ложки
- Сливки – 5 столовых ложки
- Сливочное масло – 20 грамм
- Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный душистый – 1/5 чайной ложки
Как приготовить:
Бешамель – очень питательный соус с богатой историей, французы говорят, что невозможно испортить блюдо сливочным маслом, и это правда, в основе данного белого соуса – сливочное масло, и он великолепен! В советских поваренных книгах, в рецепт с курицей и томатной пастой добавляли еще сметану или майонез, и знаете, это очень неплохо. Калорийность и пищевая ценность таких блюд значительно возрастает и вкус улучшается. Приступим к готовке.
Куриную грудку нарезаем на полоски и обжариваем в подсолнечном масле. Лук и помидоры очищаем нарезаем полукольцами и тоже обжариваем, добавляем к куриному филе и тушим 30-40 минут. Солим и перчим.
Для соуса прогреваем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем, спустя пару минут вливаем сливки. Готовим 5 минут и добавляем тертый сыр. Готовим еще пару минут и выключаем плиту. Смешиваем соус с готовой курицей и даем настояться в течение одного часа.
Заключение
Вот такие простые и незамысловатые рецепты вы сможете приготовить у себя дома. Да, настоящее Чахохбили готовят из фазана, перепела или куропатки. Отложите пока ружьё в сторону. Курица прекрасно заменяет диких птиц, а вы сможете улучшить свои знания в кулинарном деле и без проблем удивите родственников.