Новогодний стол всегда разнообразен и богат кулинарными изысками. Чтобы каждый гость нашел для себя подходящую еду, хозяйки готовят не только горячие блюда и холодные закуски. Немало важно приготовить вкусный и красивый салат, который порой крайне непросто выбрать. В данном обзоре предоставлены не только новые и вкусные, но интересные и красивые салаты к новогоднему столу 2023, которые можно оформить в виде елочки или выбрать иной подходящий и простой для вас вариант.
А поскольку многие хозяйки при подготовке новогоднего стола стремятся угодить хозяину наступающего года — Черному Водяному Кролику, то немного расскажем о его пристрастиях. Символ Нового года 2023 будет рад всем ингредиентам без ограничений и в любых сочетаниях. Важно положить больше зелени, украсить салаты и разложить на столе яркие мандарины или морковь.
- Салат «Елочка» – рецепт
- Новогодний салат «Елочка» — рецепт с курицей и черносливом
- Вкусный слоеный салат «Ёлочка» с киви
- Куриный салат «Шапка Деда мороза»
- Слоеный салат «Новогодний сапожек»
- Грибной салат «Новогодняя маскарадная маска»
- Мясной салат «Новогодняя елка»
- Селедочный салат «Хлопушка»
- Отличная замена классическому «Оливье»
- Как сделать елочку на салате (фото)
- Заключение
Салат «Елочка» – рецепт
Простая вариация приготовления салата «Елочка» будет по плечу каждой хозяйке, для приготовления возьмите:
- говядину – 350 г;
- корейскую морковь – 100 г;
- маринованные (соленые) огурцы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- рафинированное масло для жарки – 2-3 ст. л.;
- кукуруза – 1-2 ст. л.;
- гранатовые зерна – 1-2 ст. л.;
- крупный пучок укропа;
- майонез;
Отварите пару часов говядину до мягкости (воду не забудьте подсолить). Остудите готовое мясо и разделите его волокна. Короткой и тонкой соломкой измельчите маринованные огурцы.
Тонкими полукольцами порубите луковицу, очищенную от шелухи. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите туда луковую нарезку. На среднем огне поджарьте продукт до легкой золотинки, периодически перемешивая полукольца, чтобы исключить подгорание.
Соедините остывшую говядину, лук и огуречную соломку. Добавьте морковь по-корейски (можно использовать домашнюю заготовку из моркови на зиму). Заправьте соусом, поперчите и подсолите по вкусу. Полученную массу выложите в виде елки на большое плоское блюдо.
Заранее промойте и обсушите большой пучок укропа, зелень выложите на салатную массу – она будет имитировать хвою, постарайтесь, чтобы нигде не было прорех. Из зернышек консервированной кукурузы выложите гирлянду, а гранатовые зерна выложите в хаотичном порядке по поверхности – это будут елочные игрушки.
Новогодний салат «Елочка» — рецепт с курицей и черносливом
Самый популярный вариант праздничного салата с черносливом из куриного мяса. Сделаем закуску слоями, а сверху украсим фигуркой елочки. Обратите внимание на еще несколько интересных новогодних закусок и салатов из моркови. Он не менее вкусен и выглядит очень эффектно.
Возьмите:
- куриное филе – 400 г;
- лук – головка;
- яйца – 3 шт.;
- чернослив – 250 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- морковка – парочка;
- майонез.
Для маринада:
- столовый уксус – большая ложка;
- сахарный песок – маленькая ложка.
С вечера отварите курицу. Для вкуса в бульон добавьте перчика, луковицу, лаврушку. Не спешите доставать мясо сразу, дайте остыть прямо в кастрюле. Так суховатая грудка станет сочной. Также, заранее отварите яйца и морковку.
В день приготовления сначала замаринуйте лук, залив его нарезку уксусом с сахаром, разбавленным водой. Подержите минут 15, после слейте жидкость, отожмите, чуть просушите бумажным полотенцем.
Если чернослив слишком сухой, запарьте его кипятком на четверть часа. Затем удалите косточки, мякоть просушите, нарежьте кусочками. Покрошите кубиками куриное филе. Из опыта знаю, что его лучше сразу смешать с майонезом, тогда не будет проблемы с пропиткой, оно станет сочным.
Порубите ножом ядра грецких орехов. Натрите желтки и белки в мелкую крошку, но в разные плошки. Крупно натрите вареную морковку. Сыр, наоборот, натрите очень мелко.
Установите на плоское блюдо кулинарное разъемное кольцо. Нижний слой сделайте из куриного мяса. Чуть-чуть примните его ложечкой. Сделайте луковый слой, нарисуйте сеточку майонезом и разровняйте. Разбросайте желтки, нарисуйте майонезную сетку. Выложите кусочки чернослива и вновь промажьте соусом. Рассыпьте дробленые орехи.
Уложите слой из белков, промажьте слой майонезом. Следующий слой сделайте из моркови. Последний слой – крошка из сыра. Накройте конструкцию пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника примерно на час. За это время компоненты успеют пропитаться майонезом.
Осторожно вытащите кольцо, и приступите к украшению блюда. Из веточек укропа сформируйте елочку, как на фото в начале рецепта. из вареной моркови вырежьте звезду. Из зерен кукурузы и граната сделайте елочные игрушки. Окантуйте край салата укропом. Есть еще один вариант формирования блюда, в виде елочки, но о нем ниже.
Вкусный слоеный салат «Ёлочка» с киви
Чудесная версия новогоднего угощения. Блюдо не оставят без внимания благодаря его дивному украшению. Берите на заметку.
Берем:
- куриное филе – 200 г;
- киви – 6 шт.;
- яблоко;
- яйца – 3 шт.;
- морковка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- майонез;
- красный болгарский перец.
Заблаговременно отварите яйца, морковку, курицу. Разделите у яиц желтки и белки, измельчите в разные мисочки, натерев на мелкой терке. Остывшее мясо порежьте кубиками, смешайте с майонезом и раздавленным чесноком.
Почистите 2 штуки киви и яблоко. Мякоть фруктов покрошите мелким кубиком. Яблочную нарезку сразу сбрызните соком лимона, тогда она не потемнеет.
Сформируйте салат слоями, щедро промазывая каждый из них майонезом. Последовательность выкладывания: курица, кубики киви, яичный белок, морковка, яблоки, измельченный желток.
Оставшиеся 4 киви почистите от кожуры, поделите мякоть пополам, нарежьте тонкими слайсами. Уложите их внахлест друг на друга, в виде елочки, как на фото. Для изготовления звезды используйте мякоть сладкого перца.
Куриный салат «Шапка Деда мороза»
Вкусный и красивый. Все компоненты великолепно сочетаются друг с другом, создавая идеальную гармонию.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — для заправки;
- сыр — 100 г;
- яйца — 5 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- куриное филе — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 2 шт.;
- плавленый сыр — 100 г;
- соль — по вкусу;
- гранат — 1 шт.
В подсоленной воде отварите все овощи (свеклу, картофель и морковь), куриное филе и яйца до крутой консистенции. Все отваренные продукты охладите.
Картофель натрите на терке, выложите на сервировочное блюдо и промажьте майонезом. Все последующие слои оформляйте полукругом в виде шапки Деда мороза.
Свеклу так же натрите, выложите следующим слоем и промажьте майонезом. Курицу нарежьте кусочками или порвите на волокна, которые уложите на свеклу и промажьте майонезом. На мясо выложите морковный слой и нанесите на него майонезный соус.
Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде. Подробите их средними кусочками и выложите следующим слоем. Сыр натрите на средней терке и выложите на орехи, слегка его пропитайте соусом. Яйца (4 шт.) очистите от скорлупы, натрите на средней терке и выложите на салат.
Гранат очистите от кожуры и разберите на зерна, которыми украсьте салат. Плавленый сыр и одно оставшееся яйцо натрите на крупной терке и перемешайте с майонезом. Из полученной массы сформируйте небольшой шарик, которым увенчайте салат. Это будет «помпон» на шапке. Оставшуюся массу выложите по кругу салата, сформировав опушку «шапки».
Охладите салат в холодильнике около 2-3 часов. Чтобы он хорошо пропитался и сервируйте его к столу.
Слоеный салат «Новогодний сапожек»
На новогоднем столе должно быть разнообразное праздничное меню. Сытным и питательным получится салат «Новогодний сапожек» приготовленный из нескольких видов мяса.
Ингредиенты:
- телятина — 200 г;
- язык говяжий — 200 г;
- ветчина — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- сыр плавленый — 100 г;
- майонез — 400 г.
Отварите до готовности телятину, говяжий язык, яйца, картофель и морковь. Затем все продукты хорошо остудите. Картофель очистите, натрите на терке и выложите на сервировочную тарелку в виде «новогоднего сапога». Смажьте майонезом.
Вареную телятину нарежьте мелкими кусочками, выложите следующим слоем на картофель и смажьте майонезом. Яйца очистите, натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Смажьте майонезом. Язык нарежьте мелкими кубиками, выложите на яичный слой и промажьте майонезным соусом.
Свежий огурец помойте, нарежьте, как предыдущие продукты, и выложите следующим слоем. Нанесите майонезную сеточку. Ветчину нарежьте мелкими кубиками, выложите на огуречный слой и смажьте майонезом. Сыр натрите на крупной терке, равномерно распределите следующим слоем и нанесите майонез.
Вареную морковь натрите на крупной терке и покройте весь салат, в т.ч. и бока. Смазывать майонезом не надо. Плавленый сыр натрите на средней терке, перемешайте с майонезом и выложите на салат в виде опушки «новогоднего сапога». Майонезной сеточкой украсьте салат в виде снежинок или звездочек.
Грибной салат «Новогодняя маскарадная маска»
Если вы запланировали встретить новый год в карнавальных костюмах, то маски могут быть не только на лице, но и украшать праздничный стол.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- грибы маринованные —– 150 г;
- отварное куриное филе — 1 шт.;
- зеленый горошек — 50 г;
- майонез — для заправки;
- зелень (любая) — для украшения.
Отварите картофель, свеклу и морковь, куриное филе и яйца. Все продукты остудите до комнатной температуры. Подберите удобное широкое блюдо, на которое установите две небольшие рюмки на расстоянии друг от друга около 2 см.
Картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке и выложите слоем вокруг рюмок, придавая форму маскарадной маски. На него нанесите майонез. Маринованные грибы промойте проточной водой, просушите, большие особи нарежьте и выложите сверху отварного картофеля. Смажьте майонезом.
Отварную курицу нарежьте кусочками, выложите на грибы и обмажьте майонезом. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, уложите на картофельный слой и нанесите майонезную сеточку. Натрите на терке яйца и выложите подобным образом, как предыдущие продукты, смазав майонезом.
Свеклу очистите, натрите и задекорируйте со всех сторон салат. Очистите и натрите морковь, и украсьте нижнюю или верхнюю часть «маскарадной маски» на ваше усмотрение. По своему вкусу украсьте салат зеленым горошком и свежей зеленью. Аккуратно, чтобы не повредить конструкцию слоев, извлеките из салата рюмки и сервируйте угощение к столу.
Мясной салат «Новогодняя елка»
Самые заметные блюда на новогоднем столе те, которые оригинально и эксклюзивно выглядят. Чтобы удивить гостей приготовьте обычный салат в виде оформления новогодней ёлочки.
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- копченый куриный окорок — 1 шт.;
- крабовые палочки — 150 г;
- зеленый горошек — 100 г;
- плавленый сыр — 250 г;
- майонез — для заправки;
- соль — щепотка;
- зелень укропа — для украшения.
Картофель и яйца отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Куриную курицу нарежьте кусочками или порвите по волокнам. Крабовые палочки нарежьте кубиками. Зеленый горошек отбросьте на сито, чтобы стек рассол и добавьте к продуктам.
Налейте майонез, посолите по вкусу и вымешайте. Выложите салат на плоское блюдо прямоугольной формы. Плавленый сыр натрите на терке и перемешайте с майонезом. Получившуюся массу нанесите на салат, задекорировав его со всех сторон.
Зелень укропа помойте, высушите и выложите сверху салата в виде «елки». Сделайте звезду из колбасы, помидоров или свеклы, и украсть елку новогодними игрушками используя яркие кусочки продуктов: зеленый горошек, зерна кукурузы и граната.
Селедочный салат «Хлопушка»
Классический салат «Сельдь под шубой» в новогоднем оформлении — вкусное и красивое блюдо, которое не сложно готовится.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Яйца — 1 шт. для украшения;
- Майонез — для заправки.
Отварную свеклу, очистите и натрите на терке. Возьмите циновку (бамбуковый коврик) и оберните его пищевой пленкой. На него ровным слоем прямоугольной формы выложите свеклу, которую хорошо утрамбуйте и придавите. Нанесите майонез и хорошо промажьте.
Картофель отварите в мундирах, очистите и натрите на терке. Выложите сверху свеклы и смажьте майонезной сеткой. Отварную морковь очистите, натрите на терке и разложите сверху моркови. Смажьте майонезом.
Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами, которые разложите сверху моркови. По желанию лук можете предварительно замариновать в уксусе с сахаром. Либо используйте белый или красный сорт, они слаще.
Селедку очистите от пленки и внутренностей, отрежьте голову, плавники и хвост. Отделите филе от хребта и помойте. Просушите бумажной салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или кубиками и выложите сверху лука. Если не хотите долго возиться с чисткой рыбы, можете купить уже готовые кусочки селедки в банке.
При помощи циновки сверните салат рулетом и аккуратно переместите его на блюдо, в котором будете подавать к столу.
Яйца отварите до крутой консистенции, опустите в ледяную воду и остудите. Очистите и натрите на мелкой терке отдельно белки и желтки. На свое усмотрение украсьте рулет желтком и белком. Также для декора используйте подручные продукт, как листики зелени, зеленый горошек, консервированную кукурузу и прочие продукты.
Отличная замена классическому «Оливье»
Когда привычная закуска по типу «Оливье» надоедает, то на смену приходит этот салат. Его вкус сразу сводит с ума, в особенности тех, кто следит за фигурой. Ведь мы в рецепте не будем использовать майонез, а это сразу делает его диетическим. Поэтому блюдо обязательно станет Вашим любимчиком и займёт почётное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- шампиньоны – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 80 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде. По времени она готовится 15-20 минут после закипания. Однако советую подержать её ещё какое-то время в бульоне, дабы мясо оставалось сочным. Куриное филе нарезаем на кубики среднего размера и сразу перекладываем в салатник.
На заметку. На самом деле не обязательно брать именно грудку. Для рецепта также подойдут куриные бёдра. С ними даже получается сочнее.
Далее на кубики измельчаем шампиньоны. Их необходимо обжарить. Поэтому устанавливаем на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем туда наши грибы. Жарим их на протяжении 15 минут, периодически помешивая. В конце шампиньоны присаливаем.
Как вы понимаете, сильно мельчить продукт при нарезке не надо, т. к. при тепловой обработке он значительно теряет в размере. Также не обязательно брать именно шампиньоны. Возьте те грибы, которые больше любите.
А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты: яйца, лук, орехи и соленый огурец. Всё режем примерно одинаковыми кубиками. Единственное, орехи можно порубить чуть мельче и обжарить на сухой сковороде. Ну и лук надо не делать сильно крупным. В противном случае он будет сильно выражаться в салате. А это любят далеко не все.
Подготовленные продукты соединяем в одной таре, добавляем соль, перец по вкусу и заправляем сметаной. Перемешиваем содержимое миски.
Совет. При желании добавьте ещё немного горчицы, так мы получим приближённый к майонезу вкус.
Всё, наш диетический салат готов к подаче на стол. Только не забудьте его украсить зеленью. Как вариант можете разложить готовое блюдо по креманкам. Получится порционная подача, которая так популярна в данное время.
Как сделать елочку на салате (фото)
Елочку на закуске можно сделать как в первом рецепте, поверх верхнего слоя. Но оригинальнее будет, если вы сделаете салат в форме елки. Для этого годится салатная масса с любым набором ингредиентов, вплоть до любимого оливье.
Вот несколько примеров:
- На широком блюде выложите салат в виде елочки. Зеленый верх можно сделать из веточек укропа, петрушки, мелко рубленого зеленого лука, кусочков киви, как в предыдущем рецепте. Или задействовав с этой целью огурец.
- Чтобы украсить блюдо, используйте красный или желтый перец – из него можно вырезать звезду, красивые бусы и игрушки.
- Нарядные игрушки получатся из зернышек граната, красных ягод, к примеру, клюквы, зерен кукурузы. Многие вырезают игрушки из сыра. Приветствуется любой полет вашей фантазии и креатив.
Заключение
На этом наша подборка рецептов подошла к концу. Думаем, вы уже определились с выбором салата. Хотя они все так и манят попробовать себя. Да и готовится всё довольно просто, больше всего времени занимает именно варка продуктов. А так досточно порезать компоненты, а потом выложить их слоями или смешать.
На заметку. Майонез всегда можно заменить сметанным соусом. Это уменьшит количество калорий в блюде и сделает его «легче».
Касаемо украшения закусок, то здесь тоже всё зависит от Вашей фантазии. Где-то можно разложить помидорки черри с веточкой укропа. Получится некая имитация ёлочных шариков. Где-то из зелени сделайте небольшую ёлочку. Всё это поможет создать по-настоящему уникальный салат. А мы хотим поздравить всех с Наступающим Новым годом! Желаем быть всегда здоровыми и счастливыми!
На видео для вас еще один классный салат с оригинальным украшением станет гвоздем любого новогоднего пиршества. Учитесь у автора ролика, такой опыт необходимо перенимать, чтобы было чем похвастаться перед гостями. Веселых вам праздников, отличных гостей, и сил пережить Новый год без потерь для здоровья!