Рецепт блинов на воде очень простой, главное соблюдать пропорцию ингредиентов. Тесто для блинов на воде делают из муки, яиц, воды, соли и сахара. Это рецепт тонких блинов на воде. Взбейте яйца, воду, сахар и соль, а потом понемногу добавляйте муку. В полученное тесто можно сразу же добавить и растительное масло. Постный рецепт блинов, это блины на воде без яиц.
Чтобы тесто получилось более пышное, можно приготовить блины на минеральной воде, блины на воде и дрожжах. Или добавить в тесто немного разрыхлителя. Приготовление блинов на воде имеет свои хитрости. Чтобы определить готовность блинов, внимательно следите за их краями: как только они начнут подниматься — сразу убирайте блин со сковородки.
- Классические тонкие блины на воде с яйцами
- Рецепт без яиц
- Ажурные блины на воде с дырочками
- Рецепт блинов на воде с добавлением молока
- С добавлением кефира
- Пышные блины на минеральной воде
- На кипятке – заварные блины
- Как испечь ржаные блины на воде
- Овсяные блины на воде
- Нежные и воздушные дрожжевые блины на воде
- Блины на воде без яиц
- Банановые блины на газированной воде
- Шоколадные блины на газированной воде
- Советы и рекомендации
- Заключение
Классические тонкие блины на воде с яйцами
По вкусу такие блинчики немного отличаются от привычных. Они не такие мягкие, зато хрустящие, особенно по краям, и чем-то напоминают вафли. Они получаются настолько вкусными, что их можно есть без ничего, но лучше подать с медом, джемом или сгущенкой.
Тесто для блинов на воде готовится обычным ручным венчиком и получается очень гладким, без комочков. Технология настолько простая, что вы будете применять ее каждый раз, когда готовите блины.
Ингредиенты
- Вода: 300 мл
- Масло растительное: 2 ст .л.
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 2/3 ст.
- Мука: 1.5 ст.
Итак, первым делом смешайте яйца с сахаром и слегка взбейте венчиком, чтобы сахар только равномерно распределился в массе. Если готовите несладкие блины, то вместо сахара добавьте к яйцам немного соли и взболтайте. Теперь влейте примерно треть воды, добавьте муку и хорошенько размешайте до полностью однородного состояния и гладкой текстуры.
Теперь понемногу добавляйте оставшуюся воду и размешивайте. Вы убедитесь, что благодаря такому способу комочки не образуются, а тесто получается очень красивым, нежным, с гладкой структурой. Последний этап — добавление растительного масла. Оно необходимо для того, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.
Хорошо размешайте масло и оставьте на 10 минут, чтобы масса приобрела вязкость.Вылейте примерно 70 мл теста в сковороду (диаметр 20 см, если сковорода больше, то наливайте большую порцию). Обжарьте блин на среднем огне 1 минуту, затем переверните. Блины на воде готовы.
Рецепт без яиц
Самый простой вариант, с которым под силу справиться даже начинающей хозяйке. Идеальный рецепт для завтрака, когда в доме закончились яйца и молочные продукты.
Понадобится:
- вода – 410 мл;
- мука – 320 г;
- соль;
- оливковое масло – 35 мл;
- сода – 1 г;
- сахар – 25 г.
В соду насыпать соль и смешать с мукой. Добавить сахар. Размешать. Постоянно перемешивая влить воду, следом масло. Взбить миксером. Масса получится немного густоватой. Тесто обязательно надо настоять четверть часа. В сковороду влить растительный жир и прогреть. При помощи половника налить тесто и распределить по поверхности. Выпекать с каждой стороны по паре минут.
Ажурные блины на воде с дырочками
Часто бывает, что захотелось блинчиков, а в холодильнике нет молока. Тогда на помощь придет идеальный рецепт, который поможет накормить семью красивыми, тонкими, ароматными блинками.
Понадобится:
- кипяток – 550 мл;
- соль;
- растительное масло – 60 мл;
- сода – 2 г;
- сахар – 40 г;
- мука – 290 г;
- яйцо – 3 шт.
Яйца перемешать венчиком. Подсолить и добавить сахар. При помощи миксера взбивать массу 5 минут. На поверхности должно образоваться много пузырьков. Залить половину кипятка и продолжить взбивание. Миксер переключить на минимум и засыпать муку. В массе не должно остаться даже очень маленьких комков.
В оставшийся кипяток насыпать соду и перелить в тесто. Взбить. Переключить прибор на максимум, влить масло и взбивать еще пару минут. Отставить на четверть часа. Для жарки смазывать сковороду не понадобится, так как жир уже содержится в тесте. Нужно ее лишь хорошо прогреть.
Половником зачерпнуть не очень много теста (чтобы блинчики получились тонкими) и вылить его на сковородку. Активно наклоняя в разные стороны, распределить по поверхности. Прожарить до золотистого цвета с двух сторон. Готовые изделия выкладывать на блюдо стопкой, не забыв накрыть крышкой. Это поможет сохранить тепло и не позволит блинкам засохнуть.
Рецепт блинов на воде с добавлением молока
Еще в старину по этому рецепту готовили лакомство на праздники.
Возьмите:
- молоко – 240 мл;
- подсолнечное масло;
- сливочное – 60 г;
- воду – 240 мл;
- соль – 2 г;
- муку – 140 г;
- сахар – 20 г;
- яйца – 1 шт.
Подсолить и подсластить яйцо. Взбить миксером. Влить молоко, затем воду. Постепенно насыпая муку, смешанную с содой, взбить тесто. Масса должна получиться однородной без присутствия комков. Прокалить сковородку с маслом. Зачерпнуть половником жидкую массу и вылить в центр сковороды.
Наклонным движением распределить по поверхности. Конфорку включить на средний режим. Подождать 45 секунд и перевернуть. Готовить еще столько же. Блин переложить на блюдо. Промазать сливочным маслом.
С добавлением кефира
Блинчик получается вкусным, ажурным, тонким и мягким.
Ингредиенты:
- кефир – 240 мл;
- сода – 2 г;
- растительное масло – 60 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- кипяток – 240 мл;
- сахар – 35 г;
- мука – 160 г;
- соль.
Все компоненты заранее достать из холодильника и оставить на час. За это время они приобретут одинаковую температуру, и блины выйдут мягкими, тонкими и нежными. Перемешать венчиком яйца и подсластить. Влить кефир с содой. Взбить миксером. Добавить через сито муку. Взбить на высоких оборотах.
Влить масло. Оно должно быть без запаха, иначе вкус изделий будет испорчен. Постоянно взбивая, влить резким движением кипяток. Силиконовой кисточкой промазать дно горячей сковородки. Налить порцию теста и обжарить блинчик с двух сторон.
Пышные блины на минеральной воде
Блины получаются ароматными, пышными и эластичными. Это позволяет заворачивать в них любую начинку.
Продукты:
- растительное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная газированная вода – 240 мл;
- морская соль – 1 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 20 г.
Взболтать вилкой отдельно желток. Белок при помощи миксера взбить до густой пены. Соединить две массы и аккуратно смешать. Насыпать сахар. Размешать. Залить минералку. Масса при этом вспенится. Не переставая взбивать насыпать муку, затем влить масло. Отставить на четверть часа.
Прогреть сковородку. Смазать ее растительным жиром используя силиконовую кисточку. Зачерпнуть большой ложкой жидкую массу. Влить в сковородку и быстро наклоняя ее в разные стороны распределить тесто по поверхности. Если промедлить, то блины получатся толстыми и менее пышными.
Эти блинчики зажаривать не надо. Они должны получиться светлыми. Как только поверхность схватилась, перевернуть и готовить еще полминуты.
На кипятке – заварные блины
Идеальный вариант для завтрака – нежные, пористые и мягкие блины, которые хорошо подходят для сладких и не сладких начинок.
Понадобится:
- мука – 260 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 35 г;
- кипяток – 310 мл;
- соль – 4 г;
- растительное масло – 80 мл;
- молоко – 450 мл.
Прогреть молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Подсолить и подсластить яйца. Насыпать через сито муку. Влить молоко и взбить на малых оборотах миксера. Для приготовления идеально подойдет блинная сковорода, которую заранее нужно разогреть. Отдельно вскипятить воду и сразу же вылить ее в тесто, взбить на максимальных оборотах. Затем вмешать растительное масло.
При помощи половника зачерпнуть небольшую порцию и вылить в сковородку, которая стоит на максимальном огне. Низ изделия сразу схватится, а на поверхности образуется множество дырочек. Если этого не произошло, значит, нужно подлить еще кипятка. Когда низ хорошо зарумянится, блинчик можно перевернуть на другую сторону и жарить еще не больше 20 секунд.
Как испечь ржаные блины на воде
Малокалорийное блюдо порадует вкусом всех приверженцев здорового питания и людей, следящих за своей фигурой.
Продукты:
- оливковое масло – 20 мл;
- газированная минеральная вода – 260 мл;
- ржаная мука – 125 г грубого помола;
- яйцо – 1 шт.;
- белок – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 1 г.
Прогреть воду до 60°. Яйцо перемешать с белком и хорошо взбить при помощи миксера. Засыпать половину указанного количества муки и перемешать до однородности. Влить воду, следом масло и посыпать солью. Постоянно взбивая засыпать оставшуюся муку.
Когда комки пропадут, прибор отключить, а массу оставить насыщаться кислородом на четверть часа. Прогреть сковороду и промазать силиконовой кисточкой, смоченной в оливковом масле. Половником залить порцию теста и распределить по поверхности наклоняя сковородку в разные стороны.
Как только по краям появится румяная корочка, перевернуть и выпекать с другой стороны 20 секунд.
Овсяные блины на воде
Блины, содержащие минимальное количество калорий, насытят организм полезной энергией и витаминами. Отличный вариант для завтрака всей семьи.
Ингредиенты:
- сода гашенная – 1 г;
- овсяная мука – 280 г;
- соль – 2 г;
- вода – 670 мл;
- сахар – 10 г;
- яйца – 2 шт.
Сахар, перемешанный с солью, залить яйцами и взбить. На поверхности должна образоваться легкая пенка. Влить молоко и перемешать. В сито насыпать муку и просеять в тесто. Для воздушности добавить соду. Взбить. Готовой массе понадобится 25 минут, чтобы настояться и обогатиться кислородом.
Для приготовления лучше использовать чугунную сковородку. Она равномерно распределяет тепло, благодаря чему блины хорошо прожариваются. Половником зачерпнуть настоявшееся тесто и перелить в горячую сковородку, промазанную маслом. Выпекать на максимальном пламени 30 секунд. Перевернуть. Жарить до золотистого цвета.
Нежные и воздушные дрожжевые блины на воде
Блины на воде из дрожжевого теста получаются нежными и яркими по вкусу. Возьмите на заметку рецепт, на приготовление которого не уйдет много времени. Готовое угощение можно подавать на завтрак или обед.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 350 мл.
- Дрожжи свежие – 20 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 60 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло сливочное – для жарки.
Сырые дрожжи разламываем на мелкие куски, добавляем к ним сахар и немного теплой воды. Размешиваем и оставляем на 7-10 минут. В это время взбиваем до однородной массы куриные яйца с солью. В приготовленную опару просеиваем муку и вливаем яичную смесь. Вымешиваем продукты.
Вливаем кипяченую воду. Размешиваем до гладкой массы. Оставляем продукт на 30 минут и после добавляем к нему растительное масло. Обжариваем воздушный дрожжевой продукт на сковороде со сливочным маслом. Для приготовления каждой стороны понадобится не больше минуты. Аппетитные домашние блинчики перекладываем на тарелку и угощаем или близких!
Блины на воде без яиц
Вкусные блины практически из ничего.
Ингредиенты
- 200 г муки;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400 мл воды;
- ½ чайной ложки соды;
- 50 мл растительного масла + для смазывания.
Соедините муку, ванилин и сахар. Влейте воду и тщательно взбейте. Добавьте соду и масло и ещё раз хорошенько перемешайте. Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Банановые блины на газированной воде
Вкусные блинчики с фруктовым ароматом.
Ингредиенты
- 2 банана (общий вес примерно 360 г вместе с кожурой);
- 600 мл газированной воды;
- щепотка соли;
- ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 160 г белой муки;
- 170 г цельнозерновой муки.
Пюрируйте бананы погружным блендером. Влейте примерно 100 мл газированной воды и пробейте блендером ещё раз. Добавьте соль, разрыхлитель, масло и 200 мл воды. Всыпьте смесь белой и цельнозерновой муки и перемешайте до однородной консистенции, постепенно подливая оставшуюся воду.
Дайте тесту постоять 20–30 минут. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Распределите по ней слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон. Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Шоколадные блины на газированной воде
Ароматная выпечка с какао.
- 150 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка сахара;
- 250 мл газированной воды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Соедините муку, соль, разрыхлитель, какао и сахар. Влейте воду и масло и тщательно взбейте миксером до однородного состояния. Смажьте сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазать сковороду маслом можно только перед первым блином.
Советы и рекомендации
Простые хитрости, которые помогут приготовить идеальные блины:
- Складывая блинчики в стопку, следует промазывать поверхность каждого сливочным маслом. Это улучшит вкусовые качества и сохранит мягкость.
- Тесто, заваренное кипятком, не позволит прилипать блинам к сковородке в процессе жарки. Изделия будут легко переворачиваться.
- Для приготовления используют специальную муку либо обычную высшего сорта.
- Чтобы выпечь тонкие блинчики, тесто должно быть жидким.
- Количество сахара можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
- Если первый блин получился слишком толстым, то тесто можно разбавить небольшим объемом воды. Если жидкое и не схватывается, то подсыпать еще муки.
- Растительное масло всегда добавляют в конце взбивания.
- Муку всегда просеивают. Это позволяет удалить возможный мусор и насытить продукт кислородом, что положительно влияет на качество блинков.
- Разнообразить рацион помогут несладкие блины. В тесто можно добавить обжаренный лук, морковку, тонко нарезанную колбасу, тертый сыр и т.д.
Заключение
Практически все хозяйки ассоциируют приготовление блинов с молоком, и мало кто рискует делать их на воде. Но, используя правильную рецептуру и соблюдая технологию, блинчики на воде получатся не менее вкусными, чем традиционные на молоке. Корица и ваниль, добавленные в состав, сделают лакомство ароматнее и вкуснее.
Также можно добавлять кокосовую стружку, цедру цитрусовых или какао. Подавать горячие сладкие блины можно с вареной сгущенкой, домашним вареньем, медом, творогом и другими начинками.